岡﨑敬史税理士事務所の職種別口コミ(7件)

岡﨑敬史税理士事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日

回答者: 男性/ 税理士業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月04日
定期的に会社で食事会をすることで親睦を深めたり、また会員制のリゾートホテルへの旅行に行く権利を得れるため、仕事などで行き詰ったときにはリフレッシュできる制度がある。そのほか、仕事中にお菓子を取りながら和気あいあいと会話を楽しむことも特徴である。

近年は、会計・税務業界もIT化が進んでいるため、会計業務のクラウド化や書類管理についてもデータ化することで書類の紛失のリスクヘッジを行っている。またデータ入力においても仕訳の自動化を導入しており作業効率、時間効率を図っている。

岡﨑敬史税理士事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
基本的には業務を効率化することで残業はさせず、18時以降は自分の趣味の時間やスキルアップのために勉強をする時間を自ら作り有意義な時間を過ごしてもらうよう心掛けている。
また、土日祝以外にGW、お盆休み、年末年始といった休暇があり、仕事の進捗如何では前倒しで休暇を永くとれるとれることも特徴である

現在はリモートワークは行っていませんが、時代の流れもあり今後はリモートワークが可能な環境を整えていきたいと考えています。早帰りについては、仕事を段取り良く済まし、他のスタッフとの連携をしっかり取ってみんなが早く終われる仕組みを作れば定時まで働く必要は無いことや同業種以外の副業は、本業に支障をきたさない程度であればOKです。

岡﨑敬史税理士事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
理念としてはお客様、一緒に働く仲間そしてその家族の幸せを一番に考えて仕事に取り組んでもらうよう指導しています。そのためにコミュニケーションの基本であるあいさつや利他の心をもって仕事に取り組んでもらっています。

「みんなが一人のために、一人がみんなのために」の精神でみんなが早く仕事を終われるようアイデアを出し合ったり、人の良いところをたくさん見つけてそれを本人に伝えてあげることで職場環境が円滑になるよう心掛けている。

弊所は、人を性別や国籍などでカテゴリー分けをしておらず、一番大切にしている人を思いやる心であったり、この職場で仕事をする上でのスキルをしっかりと持ち備えてさえいれば誰もが平等に働ける職場であると考えています。

岡﨑敬史税理士事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
弊所は事務メインの職場であるため、事務作業が苦であると思わない方であれば女性にとってもとても働きやすい職場であると思います。また事務をする上で文具は欠かせないため、文具でもかわいくておしゃれなものもあったりで文具も楽しみながら働ける職場であると思います。

岡﨑敬史税理士事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
税理士は資格業であるため、資格を取得すればキャリアアップも見込めますし、資格が無くても会計、財務の知識をしっかりとマスターすればクライアント企業の成長なども数字から見ることが出来るため働き甲斐のある職種であると思います。会計ソフトのベンダー企業が定期的に財務や会計の研修を行っているため、研修を受講したいスタッフへの研修費負担を行っています。

やはりクライアント企業の成長、発展が数字の部分から伺えるため、その点をしっかりとこちらがサポートし、アドバイスの結果業績が向上していけば、クライアント企業様から「ありがとう!」「〇〇さんのアドバイスのおかげで業績が伸びた!」などの感謝の言葉をいただいたときにやりがいを感じると頃です。

岡﨑敬史税理士事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
この会社はやはり資格を必要とする職種であり、専門的な知識や政治的、経済的な背景も踏まえて税法を理解する必要があるため、そういった観点で考えると、他の業種にはマネが出来ない点にこの事業の強みであると考えます。

やはり中小零細企業様をクライアントとしてサポートする事業であるため、年々会社の数が減ってきているため、クライアント獲得することが難しくなってきている点や税理士になる人口が減ってきており、人材の確保が難しい点であると考えます。

国を存続する上で、税金という制度がなくなることは無いため、今後もニーズは増えてくるとは思いますが、どのようなやり方をするかで二極化してくるとは考えます。そのため先にも述べたように、このITC化、DX化など時代に見合った仕事を心掛ける必要があると思います。

岡﨑敬史税理士事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
能力に応じて賃金アップするため年齢が若くても高収入を見込めることや顧問料アップの提案や営業でクライアントを獲得すれば手当の支給がある。また税理士事務所は確定申告時期にも賞与の支給があるため、春期、夏期、冬期と年3回の賞与の支給がある。

税理士業界で働く上で、定期的に自分自身の能力を自己チェックシートを用いて適性を図りると同時に所長も従業員の能力をチェックシートで評価することで、自分自身の長所や改善点を見つけることが出来るため仕事への取り組み方を見直すことが出来る。