三井物産株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目1-3日本生命丸の内ガーデンタワー
三井物産の口コミ・評判をご紹介!三井物産で働く社員や元社員から、三井物産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自分の担当業務に差しさわりなければ、比較的自由に取れる。 日数も十分あり、早めに計画しておけば連続して… もっと見る

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点

充分に配慮されているので、特に見当たらない。 しかし、担当業務が多忙な場合はなかなか取れず年度内に消化… もっと見る

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
高い給与水準に加えさまざまな手当てが厚遇され社員にとっては辞める理由は見つからない。よほどのさらなる高みを目指すか、外資系にて急良さ稼ぐ、もしくは政治家など特殊な道だと思われるが、実は結構離職している。
これは必ずしも給与水準だけが人を留め置く理由にならないことの証明であろう。
その意味では、まだまだまともな感覚の社員も多く、これではいけないと思った者は辞めていくのだと思う。

給与水準は表面上の水準よりもかなり高いと思います。特に海外駐在を経験すれば場所や役職にもよりますが都内でいつの間にか家が建っているほど。
退職金や早期退職制度(これはタイミングによりますが)の募集があった時は繋ぎ年金として現在の…もっと見る 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の休日休暇
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
週末に用事があって出社すると、かなりの確率で管理職が出社しています。
何をやっているかというとメールチェック、会議資料作成、プレゼン資料作成、人事評価票作成、事業計画作成と普段と変わらない業務内容。オフィスには若手はほとんどいません。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の福利厚生
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
海外駐在時、単身赴任、厚生施設など他の企業では考えられないくらい手厚い。給与面では現れない既得権益として昔から守られている。
家を買って、海外赴任すれば不在中の自宅は借り上げてくれた上に現地の家はJPY50~80万円くらいのところには住める。当然全額経費。
帰国後も暫くは自宅はそのまま借り上げてくれて、社宅扱いで別の家に住める。その繰り返しでほとんど払った覚えなしに、いつの間にかローン完済パターンです。そんなにレアケースではありません。
社内制度の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の教育・研修
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
年次ごと、職種ごと、本部ごとに研修プログラムありますが、とにかく多すぎて通常業務に支障が出ることもあります。
コーポレートの発想が強くなって来ており内向きな会議、研修、教育に力を注いでいます。人事総務部や各本部の人事のための催事のような気がします。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井物産株式会社
良い点
三井物産株式会社の仕事のやりがい
大変大きな仕事に接したときは、普通の企業では、経験できないスケールの大きな仕事が出来ます。そのときは、大変、やりがいを、感じる事が出来、総合商社ならではの、世界を救っているきぶんになります。オススメです
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井物産株式会社

良い点
昔の商社は水先案内人としての存在価値があった時代もありました。現在はもはやその必要はなくなり、商社は…もっと見る
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
残業(勤務時間)
イマドキはどの企業もそうでしょうが、若手に残業や早出を求めるとすぐにハラスメントだと言われるため、管…もっと見る
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
成長性・将来性
会社内の諸手続きが多すぎる。管理部門がそれぞれの専門性の枠を超え、政策判断にまで介入するので、事前の…もっと見る
良い点
成長性・将来性
多様な投資、多様な商売を同時並行して、世界中で取り組んでおり、世界のビジネスの潮流を垣間見れます。ま…もっと見る
三井物産株式会社
三井物産株式会社と同業界のおすすめの会社