三井物産株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目1-3日本生命丸の内ガーデンタワー
三井物産の口コミ・評判をご紹介!三井物産で働く社員や元社員から、三井物産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短・育休ともに取りやすい。上司も配慮して子育て世代の女性社員に業務調整をする人が多いせいか、逆に社員側から「もっとやらせてほしい」という声もある。人事側もそのギャップを受けて「過度な配慮はしないように」と上司へ案内していた場面があったので、よくある話なのだと思った。業務を増やしていく分には周囲や上司と摩擦が起きにくいので、その点はありがたい。急なお休みについても、理解を示してくれる方が多く助かっている。

口コミ投稿日:2019年11月18日
気になる点

語学力などは近い将来、Aiにとって変わられることはないのか。また、採用の際の語学力はどの程度なのか。

口コミ投稿日:2019年10月26日
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】社員の方と違って会議や打ち合わせに入らないことも多く、議事録を送るから読んでおいてねと言われるとよほど時間がないと読むことはあまりないので新しい情報は入りにくく知っている内容が古かったということが判った時に成長できていないと感じます。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境自身の心構え次第で色んな機会を与えられる大人な職場であり、色んな産業との関わりからキャリアアップが目指せる。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よくわかりませんが、事業での社会貢献性は確実に高いものだと思っています。
それぞれの部署でそれぞれに貢献しているものと思います。
ボランティア等も行っているので事業以外でも貢献度も高いのではないでしょうか。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員食堂でのテーブルフォーツーなど、社会貢献の仕組みが入っていた。メールセンターでは障害者の雇用などもあった。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート三井物産株式会社

三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職層以下の職級の人達は比較的給与レベルが低いです。また(良い意味では働き方改革の名目で)残業の規制がかなり厳しいため、残業代を稼ぐことが難しく、給与が頭打ちのため転職する人が少なくありません。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比較すると中の上といったところ。室長(課長クラス)で1000万前後となります。最速だと30代前半で室長になる人がいます。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが4割、給与は6割で、業績が良いので安定的に2000万円以上もらえるのが一番良い点。昇給も能力次第でスピード昇格あり 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与のベアが無いのがネック。又、何億稼いでも、自分の評価と関係ないので、外資より給与が低いのが問題。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井物産株式会社

三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多いと部内・室内で調整をしそれでも難しい場合は増員してなるべく平均化しようとする傾向にはあると思います。
産休・育休明けの時短や、時間休などが設定されていて社員は働きやすそうに見えます。派遣社員にはそんな制度はありませんが。。。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や職種によって残業時間の多い少ないは全然違うように感じます。
残業が多すぎると感じた時は上司に相談すれば、業務の平均化を図る為室内で状況確認し担当替え等をすることもあります。
社員の方は部署によって残業の差がかなりあるようです。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イマドキはどの企業もそうでしょうが、若手に残業や早出を求めるとすぐにハラスメントだと言われるため、管理職はむしろ若手に「ちゃんと残業つけてね」「早く帰ってね」と気を使い、当然仕事は回らず残業代対象外の自分が残業する羽目になります。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員はフレックス制だけど派遣社員は認められない。電車遅延や自然災害などで出社が遅れてもすべて実働でしか申告できないのが結構つらい 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員しか使えない福利厚生があり、うらやましいと思った。色んな働きの人がいて、でも格差はあり、微妙な気持ちになる。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コーヒーやドリンクの飲み放題ですごく嬉しかった。社販も頻繁にあり、ブランドのバッグなど、破格で買うことができた。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関東IT健康保険組合に加入しているので、それに準拠した福利厚生となります。会社独自のものは特にありません。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
聖路加病院と提携しているので、健康診断の結果も年を追ってトレースできるし、難病や怪しい病にも対応可能 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修が多すぎる事で与えられる事に慣れすぎてしまい自身から汗をかいて足を使って情報を得るという商人としての基本動作能力が低下せぬか心配。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でも参加可能な研修がけっこうあるし、社員のみとしていても上長の許可があれば派遣社員も参加可能となる研修もあるのでやる気次第でいくらでも勉強できる 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修制度、メンター制度、社員独身寮があり様々なレイヤーで各個人の成長を促す環境が整備されている。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何年も同じような研修があり、また、課題がたくさん出るので、仕事でなく、研修のために残業しないといけない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】部署によりますが、自分次第でいろんな仕事を任せてくれます。大変だと感じることもありますがやり終えた時に達成感を感じることができます。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世の中の為に立っているとの充実感や日本の為という使命感に燃えて仕事ができるのが最大の魅力で、イノベーションにも強い 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
貿易の場所だったので、とても楽しくやりがいがあり、充実した毎日だった。ある程度任せてくれてやりがいも感じられた。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
りん議を取った後は、社内報告や数字のチェックばかりの事務作業が多く、裏方はやりがいを感じない事が多い 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商社なだけあって、外国人に対しての垣根がない感じでグローバル感を味わえる。面倒なので参加はしませんが、BBQやボーリング大会等イベントも盛りだくさんで嫌いではなければ社員の方たちとの親交の場がそれなりにある。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】年々めんどくさいことが増えている。役員に直接会いに行ったら後で部長に「何しに行ったの」って聞かれるし。フラットな組織が売りだったはずなのに。もっとも本部が変わると全く文化が違います。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】一般職の女性にとっては大抵の場合非常にいい条件の会社。ステータスも高いし、海外にも行けるし、給与も高いし、旦けれど昔と違って社内結婚の率は激減している。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点はないほど人が素晴らしい。車座など風通しの良い社風を生かすイベントなどがあったようだ。派遣は呼ばれないけど、たまに意見を聞く会を開いてくれていた 参考になった!0
三井物産株式会社
三井物産株式会社と同業界のおすすめの会社
三井物産株式会社のおすすめの求人