三井物産株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目1-3日本生命丸の内ガーデンタワー
三井物産の口コミ・評判をご紹介!三井物産で働く社員や元社員から、三井物産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろと経験をすることで知識が増えるので何か聞かれたり頼まれたりした時にすぐに回答することができたり、行動に移すことが出たりすると良かったと思います。
わからないことが起きてもどこに何をきたらよいのかとか、検索するときにはどのように検索したらよいかの選択肢が増えたと感じる時にここで仕事をしていてよかったと思います。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
貿易事務を主に担当しているのですが、貿易の知識が増えていることを感じます。それぞれ該当部署に問い合わせをすると適切に教えてもらえるので助かります。任せてもらえるから自ら学ぼうと思う気持ちになれるのでよいと思います。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商社なので形あるものないものいずれも流動させていると思うので、物をう動かすという意味で世の中に価値を与えていると思います。
いろんな場面で関わり方はそれぞれ違うと思いますが、各部署がそれぞれにそれぞれの関わり方をして世の中に価値を与えていると思います。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よくわかりませんが、事業での社会貢献性は確実に高いものだと思っています。
それぞれの部署でそれぞれに貢献しているものと思います。
ボランティア等も行っているので事業以外でも貢献度も高いのではないでしょうか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井物産株式会社

三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高い給与水準に加えさまざまな手当てが厚遇され社員にとっては辞める理由は見つからない。よほどのさらなる高みを目指すか、外資系にて急良さ稼ぐ、もしくは政治家など特殊な道だと思われるが、実は結構離職している。
これは必ずしも給与水準だけが人を留め置く理由にならないことの証明であろう。
その意味では、まだまだまともな感覚の社員も多く、これではいけないと思った者は辞めていくのだと思う。

給与水準は表面上の水準よりもかなり高いと思います。特に海外駐在を経験すれば場所や役職にもよりますが都内でいつの間にか家が建っているほど。
退職金や早期退職制度(これはタイミングによりますが)の募集があった時は繋ぎ年金として現在の年収が10年分の時期もありました。 参考になった!0
良い点
2007年頃
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業主体、基本設計 設計も本体、海外子会社に現地対応を分担していると考えればなるほどと思いますが、どうも実質上はそうではないようです。分野をしっかり確保しています。
給与が1500万円、まあまあ。

新しい還元製鉄法が開発中、実機化されるだろう。高炉、コークス炉の新設投資は無駄な投資になるかもしれないとの戦略がありました。一部小規模な新製鉄法が複数提案され、小規模の実機まで動き出しましたが、結局現状の巨大設備の高炉法に替わることができませんでした。結果、ほとんどのコークス炉が寿命になり、日本特有のコークス炉のミニ更新ブームがおこっているわけです。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が現地にしてほしい。

三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の方の金額は全くもってわかりませんが、日ごろの様子からみると給与水準はかなり高いものだと思います。
派遣社員でも一般的に考えると高めの水準だと感じます。
そのせいか満了を迎えいったん別の会社に行っても戻ってくる派遣社員は多いように感じます。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井物産株式会社

三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多いと部内・室内で調整をしそれでも難しい場合は増員してなるべく平均化しようとする傾向にはあると思います。
産休・育休明けの時短や、時間休などが設定されていて社員は働きやすそうに見えます。派遣社員にはそんな制度はありませんが。。。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や職種によって残業時間の多い少ないは全然違うように感じます。
残業が多すぎると感じた時は上司に相談すれば、業務の平均化を図る為室内で状況確認し担当替え等をすることもあります。
社員の方は部署によって残業の差がかなりあるようです。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イマドキはどの企業もそうでしょうが、若手に残業や早出を求めるとすぐにハラスメントだと言われるため、管理職はむしろ若手に「ちゃんと残業つけてね」「早く帰ってね」と気を使い、当然仕事は回らず残業代対象外の自分が残業する羽目になります。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひと昔前までは、鬼のように残業がありましたが、昨今はずいぶん残業が減りました。
尚、社員は残業時間が制限枠に達しないよう、仕事の自主管理が求められます。管理職は比較的厳格に部下の残業時間の把握、また総残業時間の管理を行っています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外駐在時、単身赴任、厚生施設など他の企業では考えられないくらい手厚い。給与面では現れない既得権益として昔から守られている。
家を買って、海外赴任すれば不在中の自宅は借り上げてくれた上に現地の家はJPY50~80万円くらいのところには住める。当然全額経費。
帰国後も暫くは自宅はそのまま借り上げてくれて、社宅扱いで別の家に住める。その繰り返しでほとんど払った覚えなしに、いつの間にかローン完済パターンです。そんなにレアケースではありません。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】従前は社員懇親の要素を多く含む自社福利厚生施設を多数所有し、充実していたが、昨今の社員の意識変化を受け、社外の一般的な福利厚生システムを利用した、社員個人・家族向けの福利厚生へと変化している。時代の流れ、社員の要請に沿い、柔軟に変化していくところが素晴らしい。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員なので福利厚生を利用することはできず、良い点気になる点の評価は非常に難しいです。
ただ、耳にした話ですとカフェテリアプラン的なものがあり自己研鑽に役立てたり子育てや家庭に役立ちものに交換できたりと良いものはたくさんあるようです。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は、会社の保有する社員用の保養所があり、京都や軽井沢等に、行けたのですが、バブル崩壊後、売却したのが残念です。まだ、少しは残ってますが、保養所ならではの、リッチな食事とプレミアムの場所は、普通のホテルでは、味わえません 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員向けの社内研修制度は盛り沢山で、入社年次別、職級別に合わせてきっちりとキャリアに関する研修制度を整え、宿泊研修制度も会社の制度として行き届いています。受ける権利はしっかり保証されている為、上司次第で行けない事は絶対ありません。この面においては会社の人事部に絶対的な権力を持つ会社と思います。営業成績の評価や部門内の人員配置においては、営業部の人事部が裁量権を持っていますけど。嘱託社員やグループ社員向け研修制度としては、例えばリテラシーやスキルにおいて物産アカデミーという社内カレッジがあって、申請すれば受けられます。講師と講座内容はとても洗練されていて、さすが伝統のある大企業であって、しっかり社会のアカデミー会とパイプを作っていると感じます。 参考になった!1
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年次ごと、職種ごと、本部ごとに研修プログラムありますが、とにかく多すぎて通常業務に支障が出ることもあります。
コーポレートの発想が強くなって来ており内向きな会議、研修、教育に力を注いでいます。人事総務部や各本部の人事のための催事のような気がします。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が出資している専門学校や通信教育的なものを社員割引などで安く利用できるようなので、学ぶ場に取り掛かりやすい環境だと思います。
社内研修制度もかなり充実しているので学ぶ気がある人はより学べそうでない人も学ばざるを得ない環境だと思います。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】特にない。きちんとしているので働きやすいしサポートもしっかりしていたので文句なし 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社内許可制度である稟議システムが重厚長大型で機動力に欠ける。稟議にかかわらない範囲であれば、チャレンジしやすい、個人のやりかたに任されている。基本的に営業の社員はチャレンジを好み、管理部門はレゾンデートルを掛けて非常に保守的な反応をしめす。チャレンジするためには、管理部門を説得・打破する必要がある。管理部門はチャレンジに対し厚い壁となるが、壁にぶつかっていくこと自体は奨励されている雰囲気がある。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】制度というより、個人の価値観、実行力に異存する。プライベートを重視する人もいれば、仕事を重視する人もいる。
出世するためには、仕事で結果をだせればよく、どちらを重視しているかはあまり問われない。但し、仕事はハードで、プライベート重視で結果を出すには、個人の高い能力が必要となる。 参考になった!0
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】いつ、いかなる場合でも、意見を言い合える場であり、部内会議などのややフォーマルな場でも、新人や、女性が声を上げ、発現し、それを受け入れる雰囲気がある。但し、どの社員も個性的な自分の見解を持っているため、社内での激しく厳しい意見交換が行われる。 参考になった!0
良い点
2007年頃
輸出貿易事務
これまでの経験やスキルを活用出来ること。
業務フローや社内研修も充実している。
社員と派遣の連携が良く出来ていた。
とにかく、社員の方がしっかりと具体的に時には厳しくアドバイス下さったお陰で、さらに責任感をもって業務に遂行することが出来た。貴重な職場でした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良好でした。職場では上司でも役職をつけずに○○さんという呼び方をする事になっていました。(たとえ本部長でも○○さんです)もちろん尊敬しつつ、しかしかしこまらないザックバランな雰囲気もあり、気持ちを伝えやすいためコミュニケーションはスムーズだったと思います。
チームワークが大きな力を呼び、刺激を受ける先輩、後輩、上司がたくさんいました。「あのような素敵な人になりたい」と思える人が周りにたくさんいたのは恵まれていたからかもしれませんが。 参考になった!0
良い点
2009年頃
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当の営業マンがおりチームごとに話しやすい雰囲気があった。提言もよく聞いて反映してくれたのでよかったです。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
三井物産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員からの引継ぎだったが、その人が意地悪で少し大変だった。他の人は話しやすかったがそれは運なのかも 参考になった!0
三井物産株式会社
三井物産株式会社と同業界のおすすめの会社
三井物産株式会社のおすすめの求人