三井物産株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目1-3日本生命丸の内ガーデンタワー
三井物産の口コミ・評判をご紹介!三井物産で働く社員や元社員から、三井物産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

57歳をすぎると、ていのいい、肩たたきや配置転換が、露骨に行われており、シニアに対する対応と職場の雰囲気、機会拡大は、まだまだ、これからとおもいます。氏、これは日本の課題。

良い点
雇用の安定性

大変、雇用は安定しており、まず、首を切られたり、将来に不安を感じたことは一度もない。今後も、まず、潰れないと思うし、就職というてんでは、申し分ない会社と思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート三井物産株式会社

良い点
高い給与水準に加えさまざまな手当てが厚遇され社員にとっては辞める理由は見つからない。よほどのさらなる高みを目指すか、外資系にて急良さ稼ぐ、もしくは政治家など特殊な道だと思われるが、実は結構離職している。
これは必ずしも給与水準だけが人を留め置く理由にならないことの証明であろう。
その意味では、まだまだまともな感覚の社員も多く、これではいけないと思った者は辞めていくのだと思う。

給与水準は表面上の水準よりもかなり高いと思います。特に海外駐在を経験すれば場所や役職にもよりますが都内でいつの間にか家が建っているほど。
退職金や早期退職制度(これはタイミングによりますが)の募集があった時は繋ぎ年金として現在の年収が10年分の時期もありました。
良い点
営業主体、基本設計 設計も本体、海外子会社に現地対応を分担していると考えればなるほどと思いますが、どうも実質上はそうではないようです。分野をしっかり確保しています。
給与が1500万円、まあまあ。

新しい還元製鉄法が開発中、実機化されるだろう。高炉、コークス炉の新設投資は無駄な投資になるかもしれないとの戦略がありました。一部小規模な新製鉄法が複数提案され、小規模の実機まで動き出しましたが、結局現状の巨大設備の高炉法に替わることができませんでした。結果、ほとんどのコークス炉が寿命になり、日本特有のコークス炉のミニ更新ブームがおこっているわけです。
気になる点
給与が現地にしてほしい。

良い点
社員の方の金額は全くもってわかりませんが、日ごろの様子からみると給与水準はかなり高いものだと思います。
派遣社員でも一般的に考えると高めの水準だと感じます。
そのせいか満了を迎えいったん別の会社に行っても戻ってくる派遣社員は多いように感じます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井物産株式会社

良い点
残業が多いと部内・室内で調整をしそれでも難しい場合は増員してなるべく平均化しようとする傾向にはあると思います。
産休・育休明けの時短や、時間休などが設定されていて社員は働きやすそうに見えます。派遣社員にはそんな制度はありませんが。。。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
部署や職種によって残業時間の多い少ないは全然違うように感じます。
残業が多すぎると感じた時は上司に相談すれば、業務の平均化を図る為室内で状況確認し担当替え等をすることもあります。
社員の方は部署によって残業の差がかなりあるようです。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
イマドキはどの企業もそうでしょうが、若手に残業や早出を求めるとすぐにハラスメントだと言われるため、管理職はむしろ若手に「ちゃんと残業つけてね」「早く帰ってね」と気を使い、当然仕事は回らず残業代対象外の自分が残業する羽目になります。
良い点
ひと昔前までは、鬼のように残業がありましたが、昨今はずいぶん残業が減りました。
尚、社員は残業時間が制限枠に達しないよう、仕事の自主管理が求められます。管理職は比較的厳格に部下の残業時間の把握、また総残業時間の管理を行っています。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
良い点
海外駐在時、単身赴任、厚生施設など他の企業では考えられないくらい手厚い。給与面では現れない既得権益として昔から守られている。
家を買って、海外赴任すれば不在中の自宅は借り上げてくれた上に現地の家はJPY50~80万円くらいのところには住める。当然全額経費。
帰国後も暫くは自宅はそのまま借り上げてくれて、社宅扱いで別の家に住める。その繰り返しでほとんど払った覚えなしに、いつの間にかローン完済パターンです。そんなにレアケースではありません。
良い点
【福利厚生の充実度】従前は社員懇親の要素を多く含む自社福利厚生施設を多数所有し、充実していたが、昨今の社員の意識変化を受け、社外の一般的な福利厚生システムを利用した、社員個人・家族向けの福利厚生へと変化している。時代の流れ、社員の要請に沿い、柔軟に変化していくところが素晴らしい。
気になる点
派遣社員なので福利厚生を利用することはできず、良い点気になる点の評価は非常に難しいです。
ただ、耳にした話ですとカフェテリアプラン的なものがあり自己研鑽に役立てたり子育てや家庭に役立ちものに交換できたりと良いものはたくさんあるようです。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
昔は、会社の保有する社員用の保養所があり、京都や軽井沢等に、行けたのですが、バブル崩壊後、売却したのが残念です。まだ、少しは残ってますが、保養所ならではの、リッチな食事とプレミアムの場所は、普通のホテルでは、味わえません
社内制度の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井物産株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井物産株式会社
三井物産株式会社
三井物産株式会社と同業界のおすすめの会社
三井物産株式会社のおすすめの求人