株式会社ワールドストアパートナーズの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

14時間
給与・年収の納得度40 %
勤務時間の納得度73 %
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度76 %

株式会社ワールドストアパートナーズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ワールドストアパートナーズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2787件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ワールドストアパートナーズへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ワールドストアパートナーズの年収分布

(人)
(万円)

271万円 (平均年齢 28.1歳)

19~750万円

回答者数

354 (正社員)

回答者の平均年収 :271万円 (平均年齢 28.1歳)
回答者の年収範囲 :19~750万円
回答者数 :354 (正社員)
オフィス環境:会社では掃除をクレンリネスといいます。基本的には毎日朝と夕にします。閑散期や時間帯によっては、店内の点検+クレンリネスを行うことがほとんどです。またお子様連れのお客様の場合、お子様が鏡を触ることか多いので、そこだけ注意が必要かと思います。備品に関しては、整っていると思います。ショッパーやテープなど、備品が足りない場合は、店長や、店舗責任者に相談し発注することができます。オープンするときに、大抵のものは支給されますが、もしお店のディスプレイに使いたいものがあれば、上司に相談し立替で100均等で購入することも可能です。職場は基本綺麗です。汚い店舗は余程な限り人員が足りていないか怠けているかだと思います…。
口コミ投稿日:2020年01月30日
オフィス環境:ショッピングセンターの中の店舗でした。バックヤードが広いことや、ショッピングセンター内での買い物が安くなることはもちろん、社割でとても安く服が買える点はとても良かったです。たくさんのアパレル業界を経験しましたが、ここまで安く買える企業はありませんでした。大手の会社なので、研修等も充実しています。妊娠を機に退職しましたが、妊娠中コンシェルジュがついて、いろいろな制度を教えてくれたり、とても親切に対応してくれ、待遇がとても手厚かったのを覚えています。
口コミ投稿日:2020年02月12日
回答者: 女性/ アパレル販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
拘束時間9時間半の、勤務時間8時間、休憩時間1時間半。店舗や店長さんにもよるが、忙しい店舗に配属されると残業があるところもあった。基本的に落ち着いている店舗だとほぼほぼ残業はなく定時に帰れる。店長など役職のあるポジションにつくと、仕事のできる方は残業なく勤務時間内に仕事を終わらせ定時で帰っているが、容量の悪い方は勤務時間が終わっても残っている仕事をしている。お盆やゴールデンウィーク、年末年始など世間が連休中は繁忙期になるのでお休みはまずない。

多様な働き方支援:
原則正社員は副業は禁止。
パートタイムなど、働き方はたくさん選べる印象があるので、wワークができるような雇用形態にしてもらっている方もいた。

口コミ投稿日:2020年08月 9日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:
残業ほとんどなく、勤務時間が大幅に超えることはありません。休憩も十分に取れますので、過剰労働はありません。希望休や有給は店舗のメンバーとの相談の上なので必ず希望通りと言うわけではありませんが、月に2回は希望休が取れます。休日出勤もほぼなく、あったとしても振り返り休日は必ず頂けるので、休みが減ることはありません。

多様な働き方支援:
主婦の方は早番専門の方も居ますし、パートさんは副業可能です。店舗の人数やイベント(セールなど)によっては希望が叶わないこともあります。希望を伝えれば融通のきく店舗は紹介していただけるので、自分に合った働き方はできると思います。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
組織体制・コミュニケーション:
販売業なので、みんな明るくお話しも上手でコミュニケーションはとても取りやすい。わたしが出会った方はみんな良い方が多かった。他の店舗のお話しとかを聞くと、職場環境があまり良くないところもあった。だが基本的にはみんな優しく、フレンドリーな印象。レディースの店舗と、メンズレディースの店舗どちらも経験したが、わたしは、人間関係での悩みは一切なかった。

口コミ投稿日:2020年08月 9日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】館にある休憩室でとってます。名札を取れば休憩時間に買い物もできます。私はよく店員限定販売でデパコス買いに行ってます笑あと、従業員専用の食堂があるのでそこで昼食をとったりお弁当食べたりしてます。他の会社のブランドの方ともそこで仲良くなれたりします。休憩時間はしっかりちゃんと取ろうという社風なので助かります!お昼休憩は1時間で後半に30分の休憩がとれます。疲れた足のマッサージしたりしてます。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
20代のうちは良いと思うが、正社員だと勤務時間は長いし、土日祝休みは取りにくいし、シフト制でプライベートの予定は組みにくい。ただ、女性が多いので正社員以外の働き方は多様化している。どうしても上司と折りが合わないときは人事に相談すると、異動などさせてもらえるので職場環境は自分の希望で変えることも可能。

口コミ投稿日:2020年07月22日
女性の働きやすさ:比較的かなり融通の効く働きやすい職場です。育児にも協力的な環境です。女性ばかりの職場ではありますが自身のいる環境は一人一人が周りを見れていて協力できている職場なので働きやすく非常に楽しいです。時短育休産休などもきちんとしっかり取れて復帰もきちんとされているかたが多いのでアパレルで働き続けたい方にはおすすめできる職場です。職場でのフォロー体制ができているので周りの協力がしっかりできればベストな職場だとおもいます。
口コミ投稿日:2019年11月20日
教育・研修:必ず、シスターと呼ばれる先輩がつきます。その先輩が、新人マニュアルに沿って教えてくれるので、アパレルが分からない方でも安心して働くことができます。また、洋服の種類・型等が載っているマニュアルも中にはあるので、活用できるものはたくさんあります。歩き方や、歩行速度、ハンガーピッチや、向きなどブランドによって異なりますがルールが細かい店舗もあるので、きちんとした正しい知識を得ることができます。覚えることは最初多いと感じると思いますが、そういうお店は、その分しっかり教えてくれる先輩方が在籍しているので、分からなければ聞いてみる!が一番だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月30日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】任せてもらえる仕事が増えたときです。入社して2年目で年に3回ある期間限定フェアの仕事を任せてもらいました。ターゲット顧客のピックアップからDMの文言作成や構成にメルマガの作成・配信、日々の売り上げ管理、最後にはフェアの振り返りまで一通り1人でします。もちろんわからないところや、もっとこうした方がいいところなどはアドバイスもらえます。予算を大幅に達成したときは、もうなんとも言えない達成感でした!そのフェアを通じて自分に会いにきてくれるお客様を作れたりするので顧客作りも自然とできます!
口コミ投稿日:2020年01月 4日
入社理由・入社後の印象:入社の理由はすごく好きなブランドのショップ店員さんに憧れて、オシャレも好きだったので。配属希望ブランドも聞いてくれたので第三希望まで書きました。配属は第2希望でしたが、好きなブランドだったので、楽しく働いてました。今ではブランド異動も経験しましたが、全国展開しているので、好きなブランドで働けています。ギャップは想像していた以上に体力勝負なところです。立ちっぱなしですし、入荷の段ボールすごく重たいので。
口コミ投稿日:2019年10月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大手アパレル会社ということもあり、安心して働けると考え新卒で入社した。【入社後のギャップ】まず新卒は希望のブランドも聞かれず半強制的に百貨店ブランドに配属される。個人売りという名のノルマに近いものが設定されているため、数字のプレッシャーに弱い方には不向き。他の会社はブランド希望を聞いてくれるそうだが、ワールドは百貨店ブランドを中心に人が足りていない為、新卒を持ってくる。バイトでショッピングセンター系列で働いていた方はかなりギャップを感じ退職を検討する方がほとんど。本社勤務希望で入ったが、こうした現状を考えると難しいと感じる。
口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:アパレルが好きなら続けられると思います。初めは接客に慣れるところからはじめられます。それプラス入荷の荷捌きや在庫管理など裏方の仕事もあります。裏方の仕事を最初にしておけば、接客の時に在庫が自然と覚えられるのでとてもいいと思います。店舗の仲もよく、そうでないところもあると聞きますが店舗移動もできます。実際に同期でも店舗移動してる子もいました。販売員からゆくゆくは人事部やデザイナー・バイヤーに路線変更できるシステムも整っています。年に1回そうゆうアンケートが店舗のパソコンに送られてきて会社に返信する仕組みです。中身はパスワードがかかっているので自分と本社以外の人間はみれません。接客に慣れてきたら積極的に顧客作りを勧められます。自分に会いにきてくれるお客様を作るとモチベーションも上がります。ブランドごとでメルマガのキャンペーンやポイントプレゼントキャンペーンもやるのでそれもお客様に勧めたりします。誰でもできる仕事内容なので特に難しさは感じません。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
仕事内容:アパレルが初めての方は、まず声だしから教えられ、次にクリンリネス、開店作業、閉店作業…と順を追って覚えていきます。入社するとシスターという主に仕事を教えてくれる先輩が1人つきますが、その人との相性で仕事のやりがいや楽しさは左右されると思います。新人の頃は基本的なことしかやらせてもらえませんので、声だしやひたすら服を畳む、試着室を案内する、など地味な作業が続きます。レジ等のお金を触るという業務は一番最後の項目ですので、アパレルによくある接客してレジをしてお客様をお見送りする、という流れまでは少し時間がかかります。
口コミ投稿日:2020年02月12日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持っている方がほとんどですが、どうしてもメイン店舗重視になってしまうので、残された店舗は自分達で運営しています。その分、スキルや経験を積むことはできボーナスや給与に反映はされますが、年に1万上がるか上がらないかです。ボーナスも1年目は3万程度、2年目3年目で頑張ってもランク付けが細かいので、なかなか上がらない。ハイブランドに配属されれば、社販代は月2~3万はざら。スタッフの人数も偏りがあるので、同ブランド間でも多すぎる店舗と少なすぎる店舗の差が激しいです。スタッフが足りなければ、ヘルプに行くのですが、上司のエリア内で、自分の家から2時間以上かかる店舗に行くこともあります。入社した当初も、面接の時に希望していたブランドと全く違うブランドに飛ばされたので、内定をもらったらどこのブランド配属になるのか聞いたほうがいいと思います。異動制度はありますが、分社化の影響で他社同士になると簡単にはできません。不満が募り、やめたいと言ってもなんとかして丸め込んでくる人がほとんどなのでやめたいと思ったら、何がなんでもやめたほうがいいです。
口コミ投稿日:2020年01月21日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
地域社員だと賞与はなく、正社員になり給料があがるまでに2年かかる。中途でも新卒と同じくらいの給料からスタート。福利厚生は普通。賞与はもらえたとしても、店舗の実績に応じてなので微々たる額だし、地方のショップではもらってないのに等しい額。昇給も微々たる額。モチベーションが上がらない。

評価制度:
販売能力だけで人を見ているところがある。店長はマネジメントもできないといけないのに、結果そういう人を店長にして、部下がついてこなくて辞めさせる。

口コミ投稿日:2020年08月13日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円30万円2万円--万円60万円
年収450万円
月給(総額)30万円
残業代(月)2万円
賞与(年)60万円
評価制度:
TOPがころころ変わり、その都度変わる評価制度。店舗第一のはずなのに、店舗パートナーのお給料は雀の涙
10年在籍しましたが、満足のいく評価制度では全くなかった。 店長で賞与が頂けず、部下で自身より在籍年数が長い方は評価があるなど意味不明な事がありました。
今はどうなったか分かりませんが、賞与がいただけるステージからは、目標設定があり、それに沿った評価がされました。そもそも賞与がないステージは目標設定すらありませんでした。
店長になるまで5年弱かかりましたが、それまで賞与は頂けませんでした。
毎年ころころ評価制度が変わりすぎて記憶が曖昧ですが、評価制度の基盤がなさすぎて、評価する方もされる方も戸惑うばかり。
また、在籍していた最後の評価制度に関しても、目線合わせなども行き当たりばったり。
店長は店舗売上のみで評価されるのでわかりやすいです。

口コミ投稿日:2020年08月20日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価するにあたり、基準を設けており、それに照らし合わせる。個人、上司と評価し、ズレていれば事前に話をするか、あとでフィードバックされる。本人の理解が深く且つ、客観的にできないとズレは大きい。上司の評価も店舗により、甘かったり、辛かったり、いろいろだと思う。最初の頃は辛い上司で、上がるのに苦労した。また上を目指すにあたり、中々あがらない。あげられる割合があるからであり、そのランクの先輩方があがらなければ、つまってしまい、自分はあがれない。正直正当な評価なのか疑問がある。在籍数ではなく、実績があればあがるのではないだろうか。実力をきちんとみてほしい。またたまにしか来ない上司に何がわかるのか、モヤモヤがたまる。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:繁忙期やシーズン立ち上がりは希望休や、連休は難しい。店舗在籍のスタッフ人数と店長の力量でセール明けとか、連休はとれる。希望休もいれてもらえると思う。毎月公休取得日数はきまっているので、必ずいれる義務があるので、○だと思う。人手不足や突然のメンバーのお休みには、公休や出勤を入替え対応。協力関係がきちんとできてると、みんな快くやってくれる。役職や評価のランクによっても、休みの取り方は変わると思う。責任者ともなれば、売上の貯めに土日出勤はあたりまえな風習。できた店長ほど、その傾向が強い。ただ自覚と責任感のない店長だと、自分の休み優先だったり、繁忙期に備えない、無理なシフトをつくったり、過酷な働き方になりえる。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗販売/ 無し
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:事前にも定期的にも研修があり、初心者歓迎とうたっているが、研修はロールプレイングや声掛け、聞き取りの仕方などがメインでした。もちろんそれは大事なのですが、個人的にはシーズンで変わるのポイント制度やそれに伴うレジ処理(とてもややこしく繁雑です。)、通販や他店在庫からの問い合わせ、修理依頼、クレームなどの幅広い内容の電話、お得意様や「外商」という上顧客など特殊なお客様限定の特別対応、など普通の生活ではなかなか知らない常識があり覚えることが多く、そちらを事前にしっかり教えて欲しかった…。というのが本音です。店舗で接客をしながらその時間内で覚えるのはかなり根性論だと感じました。
口コミ投稿日:2020年06月17日

株式会社ワールドストアパートナーズの回答者別口コミ (436人)

• 販売スタッフ
    女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.52020年時点の情報
  • ドレッサー
    女性/ ドレッサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.72020年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.02020年時点の情報
  • 販売員
2.72020年時点の情報
  • アパレル販売
3.62020年時点の情報

株式会社KDDIエボルバ
カスタマーサポート《正社員募集》◎年間休日122日/KDDIグループならではの充実した福利厚生! 正社員
月給20万8000円以上+一時金あり+残業代(1分単位で支給)西日本支社/福岡県福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル共創館 ★「渡辺通駅」直結。転勤なし!
大和ハウス工業株式会社
営業職(不動産仲介/信託受益権の売買営業) 正社員
月給22万7000円~月給31万8000円+賞与(年2回)+残業代全額支給東京本社・本店/東京都千代田区飯田橋3-13-1 JR「水道橋駅」西口より徒歩2分
富士ソフト株式会社
自動車メーカー・サプライヤーへのSI営業 正社員
月給23万1000円以上+時間外手当 ※想定年収は400万円~800万円です。《名古屋駅前オフィス》愛知県名古屋市中村区名駅南1-27-2 日本生命笹島ビル 名古屋駅より徒歩6分
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎快適な待機所あり/プライベートも大切にできます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。

会社名株式会社ワールドストアパートナーズ
業界 その他
URLhttp://www.world-sp.co.jp
所在地 東京都港区南青山2丁目6-21ワールド南青山ビル 6F
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)

日本赤十字社
日本赤十字社

回答者:女性 / 看護師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 整形外科、眼科、呼吸器外科 / 看護師
給与制度:助産師の基本給 254000円看護師(大卒) 24700... (続きを見る)