株式会社ワールドストアパートナーズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南青山2丁目6-21ワールド南青山ビル 6F
ワールドストアパートナーズの口コミ・評判をご紹介!ワールドストアパートナーズで働く社員や元社員から、ワールドストアパートナーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

とにかくスタッフが少ない離職が多い募集しても中々入らない時給が安すくスタッフが少ないのに求められる事が百貨店のようで戸惑う

口コミ投稿日:2019年04月16日
良い点
オフィス環境

みんな仲良いコミュニケーション能力が高い方が多いので楽しく仕事はできる聞きやすい環境困っているとお互いにフォローしあえる

口コミ投稿日:2019年04月16日
良い点
株式会社ワールドストアパートナーズの転職・就職・採用の口コミ情報
丁寧で質のいい接客が身につく会社なので、店員さんに接客してもらえていいものが買えました。またよろしくおねがいします。と直接言っていただけることが多く、そんな時にやりがいを感じます。
ワールドは歴史ある会社で知名度もあり信頼もある会社なので、お客様へ胸を張っておすすめできるところもいいところです。 参考になった!1
気になる点
【成長をあまり実感できない】評価制度の項目は用意されているが、評価される側から見ると、どこを基準に評価されているのか、どのように評価されているのかあまり明確化されない事が多く、実感しづらい。また、実績と同時に、上の方との人間関係次第では少しばかり影響してくると感じるあたり、少し不透明。 参考になった!0
良い点
エコロモキャンペーンという衣料回収とお買い物券引き換えは好評で毎年、沢山の消費者の利用があり一般に一番会社の社会貢献のわかりやすい目に見える行動だと思います。
ただの募金には行方や利用用途がはっきりしておらずというものが紛れている中、リサイクル店に出してただ同然の扱いにされるより500円券をいくつももらったら、新しい服の購入に10000円で1500円の値引きというメリットがある。
コートやスーツの高額品を買うと意外にセール時期より値引きできるときもある。
リサイクル先と募金先もしっかりリーフレットに記載されている。 参考になった!0
気になる点
とりわけ地域活動なんかに参加している企業ではないため社会貢献性については良いとはあまりいいずらいです。
しいていうなれば全国的に店舗が存在するため、雇用を生み出しているという点では唯一の社会貢献性があると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ

気になる点
どのブランドにいても、入社してから数年は昇給できない人が多いと思います。昇給しても、数年上がらなかったわりに、僅かしか上がらず、モチベーションアップに繋がらない昇給だと思います。店長になって昇給したとしても、休日にやらなければならない事務仕事もあり、わりが合わないと思います。かといって、小さな規模の店舗は分かりませんが、営業中に事務仕事ができる環境はありません。また、常に店頭で販売している服を着用しなければならない雰囲気があり、毎月給料から引かれるので、会社勤めの人より洋服代がかかってしまいます。自分が好きなブランドでなければ、余計に苦痛だと思います。実家暮らしでなんとかやっていけると思いますが、一人暮らしの人はやっていけず退職していく人も多かったです。 参考になった!0
気になる点
二期連続で計画、前年達成出来ないと店長降格になり、一年間は店長をやることができません。が、又店長をやりたいのであれば店長業務を手当て無しでやる必要があります。もちろんやってはいけないルールですが、やらずに他の店長が就任してしまうと一年後に店長をやる店舗がなくなるためやらざるを得ない状況です。何年勤めていても、人員不足でどれだけ頑張っていても店舗の売上が低ければ給料も低いです逆に大きな店でスタッフが沢山いてほとんど店頭に立たずにいても店舗の売り上げが大きいほど給料も沢山もらえる制度になっています。 参考になった!0
良い点
月平均15万程度と手取りでも高めなのでいいと思います。昇給も年1回あり、働くことに真剣になれる環境があり、頑張った分だけ増えるという環境でした。
正社員と言ってもランクがあり、それぞれ給料は違いますが、そのランク毎に上がるといった環境は働く身になると頑張れるような環境です。 参考になった!1
良い点
完全成果主義。成果を出し店長と店舗運営がその成果に対し行動評価のチェックシートで採点し点数に応じて各々の給与が上がるので数字面(特個人売上、店舗売上)成果を出せば高得点を狙えるのでおのずと給与は上がるので実力次第で入社1年目から給与を大幅アップも可能。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ

気になる点
どの店も人員がカツカツで急な欠員の場合もヘルプは貰えないことが多い。全てのしわ寄せがフルタイムにのし掛かります。休日出勤をしてもシフトが回らないため振り替え休日もまともにとれない。その分4時間でも5時間でも1人で店頭に立たされることがあり辛い。そんな日はトイレもいけない。人員がいないせいでレジから出られず接客応対もまともに出来ない。年末年始など、大型連休は家庭のない人達で回すのですが、欠員がいつもより増すので熱が出ようと代われる人が居ないため本当に辛かった。 参考になった!0
気になる点
応対をしてて勤務上がる時間を過ぎていて、その件について店舗の上の方に怒られました。上がる時間になってお客様にお声をかけられたら他の人に引き継いで、いなかったら呼んでとキツイ口調で言われたが、そんな言い方しなくてもと思いました。ちなみにその時他のスタッフは近くにいませんでした。時間通りに上がれるのは本当にありがたいですが、過ぎると会社から怒られるのかもしれないですが、言い方はあると思います。 参考になった!0
良い点
勤務時間については普通の会社員に比べると恵まれていると思います。
パートやアルバイトは色んな勤務体系があり、家庭や学校の行事なども配慮してくれます。
基本的に社員や準社員も1日9.5時間拘束、1.5時間休憩の8時間労働で必ず週休2日です。
繁忙期やスタッフが急に休む時など休みや勤務時間に変更があった時は同じ月で休みを増やしたり時間を減らしたりと調整されます。 参考になった!0
残業代はしっかり付き、
比較的サービス残業は少ない方だと思います。
会社自体が費用削減のため、
あまり残業はしないようにという教えがあります。
しかし忙しい店や年末年始などの繁忙期はやはり
残業、サービス残業をせざるを得ない時もありますがほぼ無いと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
気になる点
休みがとれるorとれない、残業が多いor少ないなどは完全に店舗によります。ただどこも人手は少ないのでどこに配属されたとしても一人一人の負担は重いです。
また改善されてるとはいえまだまだ給料は低いのが実情です。店長以上になればそれなりですがサブ店長以下のメンバーの給料では独り暮らしで将来のために貯金…というのはまず不可能だと思います。 参考になった!0
気になる点
どのアパレル会社にも言えることかもしれないが、商品の入れ替わりが早いので、社販で安く商品を購入してもすぐ店頭で着られなくなる。そのため毎月それなりの金額を社販で使うことになる。当然、好きなものを好きなだけ買えるというわけではなく、気に入らなくても強化商品を購入したりすることもある。高価格帯のブランドになると、さらに大変だと思う。 参考になった!0
良い点
フロアや店内、店の内装も清掃が行き届くように徹底し、古くなった店は新しく定期的に店舗リニューアルオープンし、古い印象も与えないようにする。 店内の掃除も朝、昼、夜決まった時間に掃除をする。 チェックリストに毎日掃除内容をチェックし、その日の掃除担当意外がチェックするなど、会社での取り組みをしっかりしている。 参考になった!0
良い点
子供がいる社員にとっては、産休育児制度はいいと思います。
独身の方や、結婚しても子供がまだいない家庭の方からすると、あまりメリットを感じずにはいられないかもです。
産後も復帰できますが、元々いたブランドに戻れるわけではありません。あくまで会社の中の全ブランドで空きがあれば、人事担当が取り繕ってくださいます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
良い点
研修制度はしっかりしています。
段階に応じて色んな研修があります。
ただ何も言わなければ研修は最初の導入研修と、通知がきて希望したら慣れた頃に同期入社頃の他店舗スタッフと簡単なステップアップ研修があります。
それ以上は手を上げなければうけれません。
色んな研修がありますし、会社のパソコンで随時みれますので店長やマネージャーに相談して是非行って下さい。
少なからずレベルアップになりますし、ヤル気があると好評価ですし、きちんと出勤扱いです! 参考になった!0
良い点
入社後すぐの教育研修は多かったです。退職後生かされてるなと思う部分はなかなか少ないですが、入社後の研修は、他店の人と接点も持てて、あってよかったと思います。途中途中にある、~~コンテストみたいなのは、スキルアップ目的かとは思いますが強制感が強く、それをするくらいなら仕事させてください…な状況がとても多かったので考えられてもいいかと思います。 参考になった!0
気になる点
昔は頻繁に、カラーコーディネートや接客スキルの講習がありましたが、ここ数年は経費削減のためか、全く無くなってしまいました。現在は、入店前研修、入店半年後のフォローアップ研修、店長研修、サブ店長研修など、本当に基本的な研修だけです。でも、無いよりは良いです。普段顔を合わせることのないスタッフの方々と意見交換が出来て刺激になります。 参考になった!0
気になる点
新人研修やシスター研修、店長研修など一応ありますが、別に何の役にも立たない研修です。教育はOJTがあるようで無いです。広く浅く教えられ、基本的に見て盗めスタイル。分からないことを聞けば教えてくれるが、なぜこれをしてはいけないのか、なぜこういう事をするのか、理由は教えてくれないので理解は出来るが納得は出来なかったです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
気になる点
販売業ですので、個人売り上げ、メンバーの売り上げ、ショップの売り上げの面では常にプレッシャーを感じます。また基本的に百貨店と本社と2軸でプレッシャーをかけられます。また、大体月に一度店頭で着用する洋服代も負担に感じるスタッフは多い様です。自分の好きな物ばかりは着用出来ません。店頭での強化品や売れ筋、メンバー内でもかぶらないように洋服はえらびます。また、制服代などでお金がかかりますが、お給料面では不満に思うスタッフも多いかもしれません。 参考になった!0
良い点
お客様に喜んで頂けることにやりがいを感じます。
顧客様が出来たときや、お客様からのお褒めの言葉を会社を通して頂いたときは泣いて喜びました。
他のお店でバッタリ会ったときに声をかけて頂いたりもして、嬉しかったです。
あとは、お店のスタッフとのチームワークが良くなると本当に働きやすいです。
混雑している時には阿吽の呼吸でお店を回し、売上が目標を達成するとみんなで喜びました。
そうゆう時、このお店で働けて良かったなって思います。 参考になった!0
良い点
お客様にありがとうと言っていただけた時にやりがいを感じます。
丁寧で質のいい接客を重視している会社なの、
求めているものを聞き出し、それに合ったものを提案し気に入っていただけたときにとてもやりがいを感じます。
店員さんに接客してもらえていいものが買えました。またよろしくおねがいします。と直接言っていただけると頑張ろうと思えます。
ワールドは歴史ある会社で知名度もあり信頼もある会社なので、お客様へ胸を張っておすすめできます。 参考になった!1
気になる点
残業は殆ど毎日している。店の在籍人数も少なすぎるので、作業ばかりが多く仕事効率は全くよくない。毎月上限の勤務時間でシフトが作られ、月が31日であれば22日は出勤。残業代も時給も低いく、スタッフ1人1人にかかる負担だけが多い。在籍人数が少なすぎるので、高熱で体が痛くても休むことは出来ない。有給休暇は存在するが、消滅していくだけで一切取ることは出来ない。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
気になる点
【社員が改善すべき点】挨拶は基本だという会社なのに人としても挨拶は重要だとおもいますが、自分の感情(好き嫌いや不機嫌など)をその人1日の挨拶から、同じ会社内の裏では挨拶しないなども、上に立つ人間もたくさんしない人が多くて、そんな一人から会社の方式である笑顔で挨拶をしましょうなと朝礼でいわれても、不信感を感じたりもしてしまうとか、時給制の社員は誰かが急な体調不良なとでシフト変更せざるをえなくなった時には残業するようにうながされたりもしていたようですが、月給社員は残業手当なにもしないでも付いてるのに1時間もしないで何か理由をつけて自分は帰ったりなどもたくさんあり、シフト作成もサブマネージャーにあたる人の都合の良いシフトだとかは多々あり、自分だけがラクな、シフトをつくられるのも改善すべきだとおもいました。店長、サブマネージャーなどになっている人のわがままのようにも思えることもしばしばあり平等にすべき点は改善した方がいいとおもいます。直属の上司にはなかなかいえないので、パート、アルバイト、時給制社員、社員からの不満など改善全て点を店舗名だけありの無名でアンケートなどをとっていただきたい。 参考になった!0
気になる点
・とにかく経費にうるさい備品、商品の取り寄せなど直接お客様に関わる部分でもお構いなく『経費、経費』とうるさいです。おそらく一部の店舗が無茶な備品発注など様々な事情で、ちゃんとやってる店舗にしわ寄せがきてるのだと思います。スタッフが使用する備品は別になくても構わないのですがが、お客様に直接関わる部分を削れというのはどうにかした方が良いと思います。5年後くらいに希望退職を募り、人員整理する光景が目に浮かびます。先の事を前向きに考えられない会社なので、切られる前に退職します。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】私が働いていたところは女性が多く10代~30代店長にもよるかと思いますが仕事とプライベートは分けられているので仕事さえしっかりやれば問題はないです周りの同じ会社で他ブランドの方とも話したり仲良くしていました。店長に問題がなければ仕事のしやすい職場です 参考になった!0
良い点
私が辞める頃は上山社長の経営立て直しが入っていたので、だいぶ社風や考えにも変化が生じていた最中でした。以前は本社で研修をしてから店舗受け入れだったのですが、今は完全に店舗で入店してすぐに簡単な研修、売場での実践になります。教わる上司の影響は大きいでしょう。 参考になった!0
株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズと同業界のおすすめの会社