株式会社ワールドストアパートナーズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南青山2丁目6-21ワールド南青山ビル 6F
ワールドストアパートナーズの口コミ・評判をご紹介!ワールドストアパートナーズで働く社員や元社員から、ワールドストアパートナーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月10日
良い点

元々服は好きで、洗濯表記や素材までは気にしていなかったが、色々教えてもらったり調べたりしてたり学びました。

口コミ投稿日:2019年10月28日
気になる点
株式会社ワールドストアパートナーズの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】評価制度の項目は用意されているが、評価される側から見ると、どこを基準に評価されているのか、どのように評価されているのかあまり明確化されない事が多く、実感しづらい。また、実績と同時に、上の方との人間関係次第では少しばかり影響してくると感じるあたり、少し不透明。 参考になった!0
良い点
この会社でチャンスを求めるのであれば、ある関東、関西に行くべきです。地方に比べ、スタッフの入れ替えを3年おきに行われているとい聞いていました。上を目指すのであれば、地方ではなく関東、関西で実績を積んで、本部スタッフに名前を売って、上を目指す環境を自分で作るべきです。 参考になった!0
良い点
直接の社会貢献というよりは、全国にたくさんのブランドを展開しているので、働き口が多く、たくさんの雇用を生み出している点では社会貢献かもしれないです。 参考になった!0
良い点
ブランドによっては古着回収をしてチャリティーに回しているのでそういった意味では社会貢献をしているのではないでしょうか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ

気になる点
二期連続で計画、前年達成出来ないと店長降格になり、一年間は店長をやることができません。が、又店長をやりたいのであれば店長業務を手当て無しでやる必要があります。もちろんやってはいけないルールですが、やらずに他の店長が就任してしまうと一年後に店長をやる店舗がなくなるためやらざるを得ない状況です。何年勤めていても、人員不足でどれだけ頑張っていても店舗の売上が低ければ給料も低いです逆に大きな店でスタッフが沢山いてほとんど店頭に立たずにいても店舗の売り上げが大きいほど給料も沢山もらえる制度になっています。 参考になった!0
気になる点
家族に障害者がいるため、何かあった時にすぐ帰れるように地域型社員という自分が住んでいる県内で働けるというプラン?にしてもらったが、それにすると店長以上のクラスにならないとボーナスが入らず、給料はたかがしれている。都内で働いていればまだマシな給料ではあると思うが、地域によってはとても少ないところもあると思う。ハイブランドに勤務していると、毎月社販が嫌でもあるので、単価の高いものを2点以上買わされ、少ない給料から約1万は引かれてしまう。つまり一人暮らしは難しい。 参考になった!0
良い点
昇給は、店長からの評価が良ければある。店長次第だし、昇給したとしても、ワンランク+3000円程度。みんな平等ではない。店長になると、賞与はだいぶ貰える。聞いた話ではあるが、15~20万くらいは貰えている。 参考になった!0
良い点
他の会社が退職金制度廃止していく中、ワールドは前払い退職金制度が新たに出来て、今までなかったボーナスももらえるようになった。
以前は貰えても寸志だったが、今年あたりからその倍の額が頂けるようになった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ

気になる点
どの店も人員がカツカツで急な欠員の場合もヘルプは貰えないことが多い。全てのしわ寄せがフルタイムにのし掛かります。休日出勤をしてもシフトが回らないため振り替え休日もまともにとれない。その分4時間でも5時間でも1人で店頭に立たされることがあり辛い。そんな日はトイレもいけない。人員がいないせいでレジから出られず接客応対もまともに出来ない。年末年始など、大型連休は家庭のない人達で回すのですが、欠員がいつもより増すので熱が出ようと代われる人が居ないため本当に辛かった。 参考になった!0
気になる点
8時間勤務とは言えど、セールの時になれば9時間半や10時間半は当たり前の時もあるし、普段もずっと応対についていて休憩がとれそうになければ1時間のみの休憩になる時もある。残業は基本しないとは言いつつセールになると業務も増えるためなかなか帰れず、退勤が10時をすぎることもある。人が少ない為パートの人が何かしらで早番が出来なくなるといきなり遅番から早番にシフトチェンジになり、結局早番の時間にはかえれず1時間以上残業なんてザラだと思う。 参考になった!0
良い点
1日基本8時間、休憩もよっぽどじゃない限りしっかり取ることができます。みなし残業込みですが、時間数は少なく、また超えたところですぐに残業代がつきます。月の残業は多くても2~3時間でした。またスタッフ全員が「早く帰ろう」という考えの方が多かったので、残業せずに帰る風習がありました。 参考になった!0
良い点
フルタイムだと休憩もあるので4時間以上立ちっぱなしになることはないので、慣れたら全然しんどくないです。接客してたらあっという間に時間過ぎてます。女性が多いので、女性ならではの体調面でのフォロー体制はすごく優しいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
気になる点
どのアパレル会社にも言えることかもしれないが、商品の入れ替わりが早いので、社販で安く商品を購入してもすぐ店頭で着られなくなる。そのため毎月それなりの金額を社販で使うことになる。当然、好きなものを好きなだけ買えるというわけではなく、気に入らなくても強化商品を購入したりすることもある。高価格帯のブランドになると、さらに大変だと思う。 参考になった!0
気になる点
ひと通りの社会保険、健康診断は年に一回ありますが、20~30代だとがん検診や胃カメラ等しっかりした検診は無いです。特にないです。有給も年に10日ほど付きますが勤続してるうちは使えず、付いて2年後にどんどん消えます。退職する時に残ってる分をちゃんと使えるようにスケジュールを立てて下さい。 参考になった!0
良い点
女性が多い職場なので、女性特有の検診の診察料の補助金が出る。産後も仕事を続けている人がたくさんいる。(ただし、産前までの勤務態度による。勤務態度が悪ければ、配属先が欲しがらず、あまり活気のない店舗に配属されたりする。まず、優秀店舗には配属されない。当たり前のことですが…) 参考になった!0
良い点
お休みはしっかりとれます。店舗にもよるかもしれませんが、この会社は公休に関しては、全てのメンバーがしっかりとれるよう厳しく管理しています。ただ、役職によってはお休みの日でも朝から晩まで業務メールの嵐です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
気になる点
入社してすぐに一日研修がありましたがその後すぐに店舗配属になり、アパレルのバイトをしたことのない人間にとっては全く知識のないまま放り込まれることになります。店舗ではお客様対応の合間を縫って教わるため1つの作業について点でしか頭に入らず、なかなか定着しません。離職率の高さについて会社側は悩んでいるようですが、研修もしっかりしない状態で店舗に入れているようでは変わらないと思います。 参考になった!0
気になる点
昔は頻繁に、カラーコーディネートや接客スキルの講習がありましたが、ここ数年は経費削減のためか、全く無くなってしまいました。現在は、入店前研修、入店半年後のフォローアップ研修、店長研修、サブ店長研修など、本当に基本的な研修だけです。でも、無いよりは良いです。普段顔を合わせることのないスタッフの方々と意見交換が出来て刺激になります。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】店長からのサポートもあれば上司(SV)からのサポートもあり分からないことは相談すれば優しく教えて頂けます。店舗や本社でも研修やロープレの練習もあるため充実していると思います。また、福利厚生なども手厚くサポートがあるため産休、育休なども女性にとって安心なサポートも充実してます。 参考になった!0
良い点
新卒採用だと3日間研修が行われてどういう会社なのか、販売初の人でもわかりやすく教えて貰えますし同期とも仲良くなることができ、1年間新卒は定期的な研修で面倒をみてもらえます。メンバーだからといってひたすら販売だけではなく仕事を教えてもらい力にすることで信頼関係もきづきあげれます 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
気になる点
店舗人数が足りず1人でお店に立つ時間が多いため接客出来る人に限界が。接客中でも他のお客さんに気づけずクレームになると上司からありえないほど説教。かばってくれたり、どうにかしてくれたりなどは一切ない(上司による)接客が第一優先と言う割には作業量も多く、人数が少ない為になかなか接客に集中出来ない。接客優先はあくまで人数がそろって分担出来る際に言えるセリフ。ギリギリで回している中で接客もして作業もこなしてなんてサービス残業しろって事かと思う。 参考になった!0
良い点
お客様がコーディネートを悩んでいるときにお客様のお好みやお悩みごと、着用の場などお伺いしそれに対してアドバイスをして、その商品をお買い上げいただいたとかき、とても嬉しく思います。またさらに、帰り際にあなたにまたアドバイスしてもらいにくるわとかおほめの言葉をいただけたときとてもこの仕事に勤務時間や休日などつらいこともありましがやりがいや達成感を感じます。 参考になった!0
良い点
自分に顧客様がついた時に頑張ってよかったとやりがいを感じることができます。スキルはやっていく度につくものなので多少の個人差が出るのは当たり前ですが、本当にいろんな人と日々関わるので1日で学べることが沢山ありますし常にスキルはついていきます。それをいかにやりがいを感じさせる方向に持っていくか…それができればなんでもやりがいを感じることは出来ると思います。 参考になった!0
気になる点
残業は殆ど毎日している。店の在籍人数も少なすぎるので、作業ばかりが多く仕事効率は全くよくない。毎月上限の勤務時間でシフトが作られ、月が31日であれば22日は出勤。残業代も時給も低いく、スタッフ1人1人にかかる負担だけが多い。在籍人数が少なすぎるので、高熱で体が痛くても休むことは出来ない。有給休暇は存在するが、消滅していくだけで一切取ることは出来ない。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
気になる点
【社員が改善すべき点】挨拶は基本だという会社なのに人としても挨拶は重要だとおもいますが、自分の感情(好き嫌いや不機嫌など)をその人1日の挨拶から、同じ会社内の裏では挨拶しないなども、上に立つ人間もたくさんしない人が多くて、そんな一人から会社の方式である笑顔で挨拶をしましょうなと朝礼でいわれても、不信感を感じたりもしてしまうとか、時給制の社員は誰かが急な体調不良なとでシフト変更せざるをえなくなった時には残業するようにうながされたりもしていたようですが、月給社員は残業手当なにもしないでも付いてるのに1時間もしないで何か理由をつけて自分は帰ったりなどもたくさんあり、シフト作成もサブマネージャーにあたる人の都合の良いシフトだとかは多々あり、自分だけがラクな、シフトをつくられるのも改善すべきだとおもいました。店長、サブマネージャーなどになっている人のわがままのようにも思えることもしばしばあり平等にすべき点は改善した方がいいとおもいます。直属の上司にはなかなかいえないので、パート、アルバイト、時給制社員、社員からの不満など改善全て点を店舗名だけありの無名でアンケートなどをとっていただきたい。 参考になった!0
気になる点
・とにかく経費にうるさい備品、商品の取り寄せなど直接お客様に関わる部分でもお構いなく『経費、経費』とうるさいです。おそらく一部の店舗が無茶な備品発注など様々な事情で、ちゃんとやってる店舗にしわ寄せがきてるのだと思います。スタッフが使用する備品は別になくても構わないのですがが、お客様に直接関わる部分を削れというのはどうにかした方が良いと思います。5年後くらいに希望退職を募り、人員整理する光景が目に浮かびます。先の事を前向きに考えられない会社なので、切られる前に退職します。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】私が働いていたところは女性が多く10代~30代店長にもよるかと思いますが仕事とプライベートは分けられているので仕事さえしっかりやれば問題はないです周りの同じ会社で他ブランドの方とも話したり仲良くしていました。店長に問題がなければ仕事のしやすい職場です 参考になった!0
良い点
私が辞める頃は上山社長の経営立て直しが入っていたので、だいぶ社風や考えにも変化が生じていた最中でした。以前は本社で研修をしてから店舗受け入れだったのですが、今は完全に店舗で入店してすぐに簡単な研修、売場での実践になります。教わる上司の影響は大きいでしょう。 参考になった!0
株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズと同業界のおすすめの会社