株式会社ワールドストアパートナーズの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

14時間
給与・年収の納得度40 %
勤務時間の納得度73 %
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度76 %

株式会社ワールドストアパートナーズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ワールドストアパートナーズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2748件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ワールドストアパートナーズへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ワールドストアパートナーズの年収分布

(人)
(万円)

271万円 (平均年齢 28.1歳)

19~750万円

回答者数

348 (正社員)

回答者の平均年収 :271万円 (平均年齢 28.1歳)
回答者の年収範囲 :19~750万円
回答者数 :290 (正社員)
オフィス環境:会社では掃除をクレンリネスといいます。基本的には毎日朝と夕にします。閑散期や時間帯によっては、店内の点検+クレンリネスを行うことがほとんどです。またお子様連れのお客様の場合、お子様が鏡を触ることか多いので、そこだけ注意が必要かと思います。備品に関しては、整っていると思います。ショッパーやテープなど、備品が足りない場合は、店長や、店舗責任者に相談し発注することができます。オープンするときに、大抵のものは支給されますが、もしお店のディスプレイに使いたいものがあれば、上司に相談し立替で100均等で購入することも可能です。職場は基本綺麗です。汚い店舗は余程な限り人員が足りていないか怠けているかだと思います…。
口コミ投稿日:2020年01月30日
オフィス環境:ショッピングセンターの中の店舗でした。バックヤードが広いことや、ショッピングセンター内での買い物が安くなることはもちろん、社割でとても安く服が買える点はとても良かったです。たくさんのアパレル業界を経験しましたが、ここまで安く買える企業はありませんでした。大手の会社なので、研修等も充実しています。妊娠を機に退職しましたが、妊娠中コンシェルジュがついて、いろいろな制度を教えてくれたり、とても親切に対応してくれ、待遇がとても手厚かったのを覚えています。
口コミ投稿日:2020年02月12日
回答者:20代 / 女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 300万円以下
3.7
勤務時間・休日休暇:
残業ほとんどなく、勤務時間が大幅に超えることはありません。休憩も十分に取れますので、過剰労働はありません。希望休や有給は店舗のメンバーとの相談の上なので必ず希望通りと言うわけではありませんが、月に2回は希望休が取れます。休日出勤もほぼなく、あったとしても振り返り休日は必ず頂けるので、休みが減ることはありません。

多様な働き方支援:
主婦の方は早番専門の方も居ますし、パートさんは副業可能です。店舗の人数やイベント(セールなど)によっては希望が叶わないこともあります。希望を伝えれば融通のきく店舗は紹介していただけるので、自分に合った働き方はできると思います。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
勤務時間・休日休暇:早番中番遅番があるが、スタッフの勤務形態によって遅番が多かったりすることもある。例えばお子さんがいるスタッフがいると時短勤務のため早番になるので他のスタッフが必然的に遅番ばかりになるし、土日など希望休もいちいち相談しないと取りにくい。拘束時間も8時間と結構長く、シフトによってはもっと長い日もあるためそこはキツイと思う。残業は繁忙期だったり忙しい時はあるがきちんとお給料は出るのでそこは安心出来る。1回の残業時間も大体20分~30分程度。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】プライベートな時間なので仕事のことを考えなくていいし、休憩時間も1時間あるのでとてもゆっくりできます。1時間半の時もあるので昼と夕方で分けられるので、お昼ご飯休憩1時間、夕方ピーク帯後に1回といった感じできちんと疲れを取れるのでとてもよいです。また、ショッピングセンター内にあるので空いた時間にお買い物もできます。休憩場所も静かで休みやすくほかの方がいれば談笑できるのでとても楽しく過ごせます
口コミ投稿日:2020年01月21日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】館にある休憩室でとってます。名札を取れば休憩時間に買い物もできます。私はよく店員限定販売でデパコス買いに行ってます笑あと、従業員専用の食堂があるのでそこで昼食をとったりお弁当食べたりしてます。他の会社のブランドの方ともそこで仲良くなれたりします。休憩時間はしっかりちゃんと取ろうという社風なので助かります!お昼休憩は1時間で後半に30分の休憩がとれます。疲れた足のマッサージしたりしてます。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
回答者:20代 / 女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 300万円以下
女性の働きやすさ:
20代のうちは良いと思うが、正社員だと勤務時間は長いし、土日祝休みは取りにくいし、シフト制でプライベートの予定は組みにくい。ただ、女性が多いので正社員以外の働き方は多様化している。どうしても上司と折りが合わないときは人事に相談すると、異動などさせてもらえるので職場環境は自分の希望で変えることも可能。

口コミ投稿日:2020年07月22日
女性の働きやすさ:比較的かなり融通の効く働きやすい職場です。育児にも協力的な環境です。女性ばかりの職場ではありますが自身のいる環境は一人一人が周りを見れていて協力できている職場なので働きやすく非常に楽しいです。時短育休産休などもきちんとしっかり取れて復帰もきちんとされているかたが多いのでアパレルで働き続けたい方にはおすすめできる職場です。職場でのフォロー体制ができているので周りの協力がしっかりできればベストな職場だとおもいます。
口コミ投稿日:2019年11月20日
教育・研修:必ず、シスターと呼ばれる先輩がつきます。その先輩が、新人マニュアルに沿って教えてくれるので、アパレルが分からない方でも安心して働くことができます。また、洋服の種類・型等が載っているマニュアルも中にはあるので、活用できるものはたくさんあります。歩き方や、歩行速度、ハンガーピッチや、向きなどブランドによって異なりますがルールが細かい店舗もあるので、きちんとした正しい知識を得ることができます。覚えることは最初多いと感じると思いますが、そういうお店は、その分しっかり教えてくれる先輩方が在籍しているので、分からなければ聞いてみる!が一番だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月30日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】任せてもらえる仕事が増えたときです。入社して2年目で年に3回ある期間限定フェアの仕事を任せてもらいました。ターゲット顧客のピックアップからDMの文言作成や構成にメルマガの作成・配信、日々の売り上げ管理、最後にはフェアの振り返りまで一通り1人でします。もちろんわからないところや、もっとこうした方がいいところなどはアドバイスもらえます。予算を大幅に達成したときは、もうなんとも言えない達成感でした!そのフェアを通じて自分に会いにきてくれるお客様を作れたりするので顧客作りも自然とできます!
口コミ投稿日:2020年01月 4日
入社理由・入社後の印象:入社の理由はすごく好きなブランドのショップ店員さんに憧れて、オシャレも好きだったので。配属希望ブランドも聞いてくれたので第三希望まで書きました。配属は第2希望でしたが、好きなブランドだったので、楽しく働いてました。今ではブランド異動も経験しましたが、全国展開しているので、好きなブランドで働けています。ギャップは想像していた以上に体力勝負なところです。立ちっぱなしですし、入荷の段ボールすごく重たいので。
口コミ投稿日:2019年10月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大手アパレル会社ということもあり、安心して働けると考え新卒で入社した。【入社後のギャップ】まず新卒は希望のブランドも聞かれず半強制的に百貨店ブランドに配属される。個人売りという名のノルマに近いものが設定されているため、数字のプレッシャーに弱い方には不向き。他の会社はブランド希望を聞いてくれるそうだが、ワールドは百貨店ブランドを中心に人が足りていない為、新卒を持ってくる。バイトでショッピングセンター系列で働いていた方はかなりギャップを感じ退職を検討する方がほとんど。本社勤務希望で入ったが、こうした現状を考えると難しいと感じる。
口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:アパレルが好きなら続けられると思います。初めは接客に慣れるところからはじめられます。それプラス入荷の荷捌きや在庫管理など裏方の仕事もあります。裏方の仕事を最初にしておけば、接客の時に在庫が自然と覚えられるのでとてもいいと思います。店舗の仲もよく、そうでないところもあると聞きますが店舗移動もできます。実際に同期でも店舗移動してる子もいました。販売員からゆくゆくは人事部やデザイナー・バイヤーに路線変更できるシステムも整っています。年に1回そうゆうアンケートが店舗のパソコンに送られてきて会社に返信する仕組みです。中身はパスワードがかかっているので自分と本社以外の人間はみれません。接客に慣れてきたら積極的に顧客作りを勧められます。自分に会いにきてくれるお客様を作るとモチベーションも上がります。ブランドごとでメルマガのキャンペーンやポイントプレゼントキャンペーンもやるのでそれもお客様に勧めたりします。誰でもできる仕事内容なので特に難しさは感じません。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
仕事内容:アパレルが初めての方は、まず声だしから教えられ、次にクリンリネス、開店作業、閉店作業…と順を追って覚えていきます。入社するとシスターという主に仕事を教えてくれる先輩が1人つきますが、その人との相性で仕事のやりがいや楽しさは左右されると思います。新人の頃は基本的なことしかやらせてもらえませんので、声だしやひたすら服を畳む、試着室を案内する、など地味な作業が続きます。レジ等のお金を触るという業務は一番最後の項目ですので、アパレルによくある接客してレジをしてお客様をお見送りする、という流れまでは少し時間がかかります。
口コミ投稿日:2020年02月12日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持っている方がほとんどですが、どうしてもメイン店舗重視になってしまうので、残された店舗は自分達で運営しています。その分、スキルや経験を積むことはできボーナスや給与に反映はされますが、年に1万上がるか上がらないかです。ボーナスも1年目は3万程度、2年目3年目で頑張ってもランク付けが細かいので、なかなか上がらない。ハイブランドに配属されれば、社販代は月2~3万はざら。スタッフの人数も偏りがあるので、同ブランド間でも多すぎる店舗と少なすぎる店舗の差が激しいです。スタッフが足りなければ、ヘルプに行くのですが、上司のエリア内で、自分の家から2時間以上かかる店舗に行くこともあります。入社した当初も、面接の時に希望していたブランドと全く違うブランドに飛ばされたので、内定をもらったらどこのブランド配属になるのか聞いたほうがいいと思います。異動制度はありますが、分社化の影響で他社同士になると簡単にはできません。不満が募り、やめたいと言ってもなんとかして丸め込んでくる人がほとんどなのでやめたいと思ったら、何がなんでもやめたほうがいいです。
口コミ投稿日:2020年01月21日
3.7
210万円--万円--万円--万円--万円
年収210万円
賞与(年)--万円
普段の通勤や他店へのヘルプでも交通費は全額支給されます。時給制だと賞与はありません。年に一度の昇給がありますが、大きく跳ね上がることはほぼないので、地道にキャリアを積みます。

評価制度:
昇給の基礎となる項目があるので、判断基準が変わることはほぼありません。ただ忙しさやスタッフの多さの兼ね合いで店舗によって同期の中でも教えてもらう早さが変わり、差が出てしまう事があります。

口コミ投稿日:2020年07月 8日

その他おすすめ口コミ

回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】挨拶は基本だという会社なのに人としても挨拶は重要だとおもいますが、自分の感情(好き嫌いや不機嫌など)をその人1日の挨拶から、同じ会社内の裏では挨拶しないなども、上に立つ人間もたくさんしない人が多くて、そんな一人から会社の方式である笑顔で挨拶をしましょうなと朝礼でいわれても、不信感を感じたりもしてしまうとか、時給制の社員は誰かが急な体調不良なとでシフト変更せざるをえなくなった時には残業するようにうながされたりもしていたようですが、月給社員は残業手当なにもしないでも付いてるのに1時間もしないで何か理由をつけて自分は帰ったりなどもたくさんあり、シフト作成もサブマネージャーにあたる人の都合の良いシフトだとかは多々あり、自分だけがラクな、シフトをつくられるのも改善すべきだとおもいました。店長、サブマネージャーなどになっている人のわがままのようにも思えることもしばしばあり平等にすべき点は改善した方がいいとおもいます。直属の上司にはなかなかいえないので、パート、アルバイト、時給制社員、社員からの不満など改善全て点を店舗名だけありの無名でアンケートなどをとっていただきたい。
口コミ投稿日:2018年03月30日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価するにあたり、基準を設けており、それに照らし合わせる。個人、上司と評価し、ズレていれば事前に話をするか、あとでフィードバックされる。本人の理解が深く且つ、客観的にできないとズレは大きい。上司の評価も店舗により、甘かったり、辛かったり、いろいろだと思う。最初の頃は辛い上司で、上がるのに苦労した。また上を目指すにあたり、中々あがらない。あげられる割合があるからであり、そのランクの先輩方があがらなければ、つまってしまい、自分はあがれない。正直正当な評価なのか疑問がある。在籍数ではなく、実績があればあがるのではないだろうか。実力をきちんとみてほしい。またたまにしか来ない上司に何がわかるのか、モヤモヤがたまる。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:繁忙期やシーズン立ち上がりは希望休や、連休は難しい。店舗在籍のスタッフ人数と店長の力量でセール明けとか、連休はとれる。希望休もいれてもらえると思う。毎月公休取得日数はきまっているので、必ずいれる義務があるので、○だと思う。人手不足や突然のメンバーのお休みには、公休や出勤を入替え対応。協力関係がきちんとできてると、みんな快くやってくれる。役職や評価のランクによっても、休みの取り方は変わると思う。責任者ともなれば、売上の貯めに土日出勤はあたりまえな風習。できた店長ほど、その傾向が強い。ただ自覚と責任感のない店長だと、自分の休み優先だったり、繁忙期に備えない、無理なシフトをつくったり、過酷な働き方になりえる。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
回答者:20代 / 女性 / 販売スタッフ / 退職済み(2017年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 店舗販売 / 無し / 300万円以下
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:事前にも定期的にも研修があり、初心者歓迎とうたっているが、研修はロールプレイングや声掛け、聞き取りの仕方などがメインでした。もちろんそれは大事なのですが、個人的にはシーズンで変わるのポイント制度やそれに伴うレジ処理(とてもややこしく繁雑です。)、通販や他店在庫からの問い合わせ、修理依頼、クレームなどの幅広い内容の電話、お得意様や「外商」という上顧客など特殊なお客様限定の特別対応、など普通の生活ではなかなか知らない常識があり覚えることが多く、そちらを事前にしっかり教えて欲しかった…。というのが本音です。店舗で接客をしながらその時間内で覚えるのはかなり根性論だと感じました。
口コミ投稿日:2020年06月17日

株式会社ワールドストアパートナーズの回答者別口コミ (427人)

• 販売
3.12020年時点の情報
  • 販売員
3.72020年時点の情報
  • 販売スタッフ
    20代 / 女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
3.62020年時点の情報
  • ドレッサー
    20代 / 女性 / ドレッサー / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
4.52020年時点の情報
  • 販売員
    20代 / 男性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
3.02020年時点の情報

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのカスタマーサポート(未経験歓迎×正社員)★福岡でずっと働く!服装・ネイル自由! 正社員
月給20万8000円+残業代(1分単位で支給)◎月収例/25万2000円以上薬院オフィス/福岡市中央区薬院1-1-1 薬院ビジネスガーデン ★「薬院駅」徒歩1分。転勤なし!
大和ハウス工業株式会社
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
セコム株式会社
総合職/未経験者全国で活躍中!平均休日138日で福利厚生・手当も充実!賞与年2回以上! 正社員
月給20万3950円以上、東京勤務の場合/月給22万7300円以上北海道・東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
館内警備スタッフ ◎平均月収:25万5000円/仲良しサークルみたいな雰囲気です♪ 正社員 アルバイト・パート
月給18.5万円以上+各種手当+賞与(年2回) ◎平均月収は、25.5万円です。横浜、川崎、藤沢、平塚、小田原、綾瀬、秦野など神奈川のオフィスビル、商業施設、工場ほか ◎転勤なし
SCSKサービスウェア株式会社
サービス導入エンジニア ◎本社勤務/残業月0~20時間程 正社員
月給22万円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア12階 ※転勤はありません。

会社名株式会社ワールドストアパートナーズ
業界 その他
URLhttp://www.world-sp.co.jp
所在地 東京都港区南青山2丁目6-21ワールド南青山ビル 6F