株式会社ワールドストアパートナーズの口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目6-21ワールド南青山ビル 6F
ワールドストアパートナーズの口コミ・評判をご紹介!ワールドストアパートナーズで働く社員や元社員から、ワールドストアパートナーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

フロアや店内、店の内装も清掃が行き届くように徹底し、古くなった店は新しく定期的に店舗リニューアルオープンし、古い印象も与えないようにする。 店内の掃除も朝、昼、夜決まった時間に掃除をする。 チェックリストに毎日掃除内容をチェックし、その日の掃除担当意外がチェックするなど、会社での取り組みをしっかりしている。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

残業15分ごとにいくらか払われる仕組みになっている。 パソコンでの出退勤管理となっているが、残業しないようにという風潮のため、作業が終わらず残業しなければならなくなった場合、退勤ボタンを押してから作業しなければならない。

良い点
丁寧で質のいい接客が身につく会社なので、店員さんに接客してもらえていいものが買えました。またよろしくおねがいします。と直接言っていただけることが多く、そんな時にやりがいを感じます。
ワールドは歴史ある会社で知名度もあり信頼もある会社なので、お客様へ胸を張っておすすめできるところもいいところです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1年ほど、マニュアルに従って行動していれば、そこそこ他社でも通用する人になれるかと思います。自分に自信のない方や、しばらくお仕事を離れていた方にとっては良いと思います。
マニュアルと照らし合わせて ダメなところを徹底的にチェックして指摘してもらえますので幾分かは成長できます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
とりわけ地域活動なんかに参加している企業ではないため社会貢献性については良いとはあまりいいずらいです。
しいていうなれば全国的に店舗が存在するため、雇用を生み出しているという点では唯一の社会貢献性があると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献性となると、分からない部分ばかりです。
なにに貢献してるのかというのが分かりませんが、お客様にお礼を言われた際に貢献出来ているのかなと思うことがあります。事業での社会貢献性はほとんど分からない次第です。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ

気になる点
正社員は極めて少なく 準社員、パートで成り立っています。パートも細かく分かれていて・・・・
ほとんどの人は時間給850円(百貨店・路面店の販売員の場合)です。準社員も時給制なのです。
850円~の採用としていますが 最高で900円の人にしか出会ったことはありません。よほどのことが無い限り時給は上がらないと思います。
当然のことながら 準社員以下はボーナスもありません。
残業手当も無しです。
お給料に関しては期待できませんよ。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
・月休日が8~10日のシフト制
・休み希望が月2日まで
・土日祝日は冠婚葬祭以外での休み希望は出せない。
・前月の15日までに希望を出さなければいけない
・シフトが出来上がるのは29日~30日頃。
・店舗や店長によって異なるが、人員不足の店舗は休日出勤も珍しくないく、振替休日も取れない
こともしばしば。
・人員不足のため、有給やリフレッシュ休暇が取れない。
・人員不足なのに、経費削減のためという理由で派遣社員の契約を切る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
月平均15万程度と手取りでも高めなのでいいと思います。昇給も年1回あり、働くことに真剣になれる環境があり、頑張った分だけ増えるという環境でした。
正社員と言ってもランクがあり、それぞれ給料は違いますが、そのランク毎に上がるといった環境は働く身になると頑張れるような環境です。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
薄給の分、求められることが少ない(ノルマや残業など)と思います。
がっつりお金が欲しいならオススメはしません。
お金は少なくても、ノルマや重圧がなく、気楽になりたいならいいと思います。
あくまで、店舗やブランドによると思いますが。。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ

良い点
勤務時間については普通の会社員に比べると恵まれていると思います。
パートやアルバイトは色んな勤務体系があり、家庭や学校の行事なども配慮してくれます。
基本的に社員や準社員も1日9.5時間拘束、1.5時間休憩の8時間労働で必ず週休2日です。
繁忙期やスタッフが急に休む時など休みや勤務時間に変更があった時は同じ月で休みを増やしたり時間を減らしたりと調整されます。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会社内の審査のやり方が公平でない。
会社規定のレベルの決め方があるが、充分レベルの高い社員が、正当な評価を受けていない。
システム的に、スキルアップも昇給もかなり難しくなっている。
年一回の昇給チャンスがあるが、一年とても頑張ってとてもレベルが上がった社員がいたとしても、レベルアップには制限がかかっていて、大幅に昇給できないようになっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
働いた分きちんともらえるのはいいけど、正社員で時給って、ちょっとないなと思う。もちろんボーナスも退職金もなし。3年勤務して認められれば月給になりますが、時給×160時間分の計算なので、時給のときより2万くらい手取りが減り、高いブランドだと、社販で差し引き10万を切ることもあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はしっかり付き、
比較的サービス残業は少ない方だと思います。
会社自体が費用削減のため、
あまり残業はしないようにという教えがあります。
しかし忙しい店や年末年始などの繁忙期はやはり
残業、サービス残業をせざるを得ない時もありますがほぼ無いと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
気になる点
休みがとれるorとれない、残業が多いor少ないなどは完全に店舗によります。ただどこも人手は少ないのでどこに配属されたとしても一人一人の負担は重いです。
また改善されてるとはいえまだまだ給料は低いのが実情です。店長以上になればそれなりですがサブ店長以下のメンバーの給料では独り暮らしで将来のために貯金…というのはまず不可能だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生はもっと見直して欲しいです。
独身者で若ければ気にはならないのでしょうが、家庭を持つとなると給与も安く、福利厚生も社会保険だけで提携施設を安く利用できるだけなのでとても生活できません。
役職があがり転勤なって多少家賃補助があるみたいですが…
もっと一般企業に普通にあるような手当てや、賞与など考えて欲しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
女性が多い職場なので、女性特有の検診の診察料の補助金が出る。産後も仕事を続けている人がたくさんいる。(ただし、産前までの勤務態度による。勤務態度が悪ければ、配属先が欲しがらず、あまり活気のない店舗に配属されたりする。まず、優秀店舗には配属されない。当たり前のことですが…)
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
良い点
研修制度はしっかりしています。
段階に応じて色んな研修があります。
ただ何も言わなければ研修は最初の導入研修と、通知がきて希望したら慣れた頃に同期入社頃の他店舗スタッフと簡単なステップアップ研修があります。
それ以上は手を上げなければうけれません。
色んな研修がありますし、会社のパソコンで随時みれますので店長やマネージャーに相談して是非行って下さい。
少なからずレベルアップになりますし、ヤル気があると好評価ですし、きちんと出勤扱いです!
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
昔は頻繁に、カラーコーディネートや接客スキルの講習がありましたが、ここ数年は経費削減のためか、全く無くなってしまいました。現在は、入店前研修、入店半年後のフォローアップ研修、店長研修、サブ店長研修など、本当に基本的な研修だけです。でも、無いよりは良いです。普段顔を合わせることのないスタッフの方々と意見交換が出来て刺激になります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
2010年あたりまでは、非常にたくさんの興味深い研修がたくさんあった。もちろん店頭が第一なので、メンバー欠員により研修に参加できないこともあったが、接客スキルアップのための研修はもちろん、サブ研修やカラーコーディネート研修など、わざわざ本部所属のインストラクターが地方にまで赴いて研修をしてくれて、非常に勉強になった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
未経験でアパレルの販売を始められる方や子育てがひと段落ついて社会復帰される方には学歴や経験関係なく一から始められる環境であると感じます。独自の研修マニュアルがあり、近いキャリアの先輩社員又は店長がシスターとなり、配属店舗で職務を行いながら教育する環境があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
良い点
お客様に喜んで頂けることにやりがいを感じます。
顧客様が出来たときや、お客様からのお褒めの言葉を会社を通して頂いたときは泣いて喜びました。
他のお店でバッタリ会ったときに声をかけて頂いたりもして、嬉しかったです。
あとは、お店のスタッフとのチームワークが良くなると本当に働きやすいです。
混雑している時には阿吽の呼吸でお店を回し、売上が目標を達成するとみんなで喜びました。
そうゆう時、このお店で働けて良かったなって思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様にありがとうと言っていただけた時にやりがいを感じます。
丁寧で質のいい接客を重視している会社なの、
求めているものを聞き出し、それに合ったものを提案し気に入っていただけたときにとてもやりがいを感じます。
店員さんに接客してもらえていいものが買えました。またよろしくおねがいします。と直接言っていただけると頑張ろうと思えます。
ワールドは歴史ある会社で知名度もあり信頼もある会社なので、お客様へ胸を張っておすすめできます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業は殆ど毎日している。店の在籍人数も少なすぎるので、作業ばかりが多く仕事効率は全くよくない。毎月上限の勤務時間でシフトが作られ、月が31日であれば22日は出勤。残業代も時給も低いく、スタッフ1人1人にかかる負担だけが多い。在籍人数が少なすぎるので、高熱で体が痛くても休むことは出来ない。有給休暇は存在するが、消滅していくだけで一切取ることは出来ない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
各店舗に厳しいノルマがありますので達成できれば、やりがいになるでしょう・・・・
始業から2時間おきに、スタッフ全員で売り上げチェックをしなくてはなりません。
もし目標額に達していない場合は 頑張ってお客に商品を売り込まねばなりません。
いろんな場面で チェックシートがありマニュアル通りに行動しなくてはならないので、そのことばかり気になってしまいます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワールドストアパートナーズ
良い点
教育とコンプライアンスが徹底されています。
店舗ごとではありますが、店長とスタッフがテキストの読み合わせをしたり確認問題を解いたりして、理解を深めることができるように徹底されています。
ただ、それも店長ごとのスキルにより差はあるかと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
本当に実力ややる気のあるスタッフが上に上がれないこと。
店長によってスキルが違いすぎる。
店長よりもメンバーのほうが、やる気があったり接客スキルが高かったりする。
店長が苦手な分野をメンバーが補ったりしているのはいかがなものか。
株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズと同業界のおすすめの会社