双日株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町2丁目1-1飯野ビルディング 3F
双日の口コミ・評判をご紹介!双日で働く社員や元社員から、双日の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

出社退社時間をPCのログイン、ログオフとリンクさせているがゆえに、夜になるといったんPCの電源を切って、LAN線を外して再度電源を入れて仕事、というようなしょうもない対策をしているケースあり。勤務時間だけ削減させるが業務量は減っていないためで、こんなのは本末転倒。まずは無駄な業務を徹底的に減らす事を考えるべき。

良い点

日本だけではなくGlobalな仕事が出来る。 無からの仕事もあり、達成感がある仕事がある。 任せてるくれる仕事がある。 他の商社に比べてフランクであると思う。 役員もわりとフランクである。 年末に社長が全フロワー回って挨拶に来る。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
日本だけではなくGlobalな仕事が出来る。
無からの仕事もあり、達成感がある仕事がある。
任せてるくれる仕事がある。
他の商社に比べてフランクであると思う。
役員もわりとフランクである。
年末に社長が全フロワー回って挨拶に来る。
気になる点
組織内ではなく、個人で仕事をとっていく能力がどこまでつくのかは微妙。
【誰かの役に立っていると感じる点】中国向けの木材の輸出をしており、主に中国のマンション他建設用に使われており、中国の発展に寄与している。
給与・年収の企業分析・研究レポート双日株式会社

他商社と比べてボーナスは低い。所属部課によるが、残業代などは若手でも十分に享受できる。総合的な給与は高くなるものの、それに価値を見いだせないと、長く勤務することは難しい。どこの部署に所属するかにより水準は多少変動する。ある程度の年齢までは順次収入は増える。
給与水準は良い。辞めてから良かったことに改めて気付き、後悔した。
同業他社と比較すると少ないが、総合商社という業態自体が、一般的にかなりトップクラスの給与水準であるため。
ボーナスは、業績が悪いので、同業他社に比べると少なく、当時4ヶ月ほどだった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全体的に給料が高過ぎ。基本的に給料が下がる事はないので、50歳前後でラインに乗らず、何のために会社に来てるのか分からないような人でも1000万円、1500万円貰っている人がゴロゴロ。これでは若い人のやる気も出ないし、会社の業績も良くならない。
良い点
給与水準は他の業種に比べると高いほうであると思われる。また同業種の中でも良いほうである。同じ給与を貰える会社を探すのはなかなか少ないと思う。しかし、仕事ができる人間であれば、人間関係で問題があれば転職を考える人も少なくない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート双日株式会社

気になる点
良い点
世間一般並み程度には、残業削減に向けた取り組みをしているのは、一定の評価。出勤退社時間をPCのログイン、ログオフ時間とリンクさせている点など。ただし業界大手に少しでも追いつこうとするなら、そして各個人が強い意志を持っているなら、商社マンなら深夜残業当たり前と思っているので、個人的にはどうかと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート双日株式会社
気になる点
住宅手当がない。福利厚生施設が大したことない。例えば割安で使えるスポーツクラブ、ジムもあるにはあるが、ビジター料金が少し安くなるだけで、会員になる際の月額が安くなるようなプランさえない。元々商社は高収入ゆえに福利厚生は大したことない業種かもしれないが、あまりにもお粗末。
良い点
気になる点の方で書いた通りで、個人的には社外の人に自慢出来るほどの良い点は全くといって良いほど思いつかない。強いて言えば角界で比較的著名な人を招いての無料講演会などが稀に開催されるので、それを無料で聴くことが出来る点くらいか。
気になる点
福利厚生は他の会社に比べて手厚くはなさそうである。他の業種だと色々と福利厚生の種類が多いようだが、そうではなさそうである。しかし、その代わりに給与水準は非常に高い。その給与水準の高さが福利厚生を含んでいるのかもしれない。
良い点
若手は寮があるので生活費が殆どかからない。  家賃補助は結婚していないとない。
社内制度の企業分析・研究レポート双日株式会社
気になる点
数をこなせば良いと思っているのか、とりあえずやる事はやってます的な中身の薄い研修が多過ぎ。ひとえに人事が中心となった全社的、長期的視野での人材育成プランとなっていないためであろう。また特定職群、年齢層対象のものばかりで、中堅以上の年齢になると受講出来ないものも多く、不公平感が極めて大きい。
新卒入社をしたためか、ビジネスマナー含め、研修はしっかりしていると思う。また、教育面でのサポートもきっちりしている。先輩社員からの指導も手厚いが、いかんせん、日々の業務に忙しいので、きっちり教わる時間があるというよりは、OTJが基本だと思われる。
20代 / 女性 / 営業系
【社員同士での勉強会や情報交換について】社員同士というより、取り扱いメーカーでの勉強会や社内コンプライアンスの勉強会が多かった。  また、客先管理の為の債権債務関係の勉強会も実施され、同僚の担当している客先情報の共有化を図ってました。
良い点
教育制度は、現在どうなっているのか良く知らない。研修制度は、とりあえず数をこなせば良いと人事が考えているためかどうか分からないが、とにかく数だけは他社にひけをとらない程度には多いかもしれない。仕事に活かせるものかどうかは別として。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート双日株式会社
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】商社営業にてどんな商品でも取り扱うことが出来、特に小生の場合は台湾の工作機械メーカーを独自に選定し国内での販売が出来た事。  よって新しいことにチャレンジしやすい環境でした。  社風としても自分のやりたい分野に対しては会社として協力体制を迅速に立ちあげてもらえました。
【やりがいに感じる点】仕事は基本的に任せられ、それぞれに決定権があるので、やりがいはあると思います。しかし、派遣・正社員の新規提案・意見はほぼ通らないですし、たとえ通ったとしても、失敗すれば責められ成果が上がれば、なぜかいつの間にか上司(正社員)の手柄になっているという図案が出来上がっています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
何をするにも稟議書、稟議書で役所みたいな点。業界上位の同業他社と比べても、実力の差は比較にならないほど違うのに、大手と同じような事を目指し、同じような事を唱えてばかりいる点。いつまで経っても追いつけないばかりか、差が開く一方だと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート双日株式会社
双日株式会社
双日株式会社と同業界のおすすめの会社