双日株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町2丁目1-1飯野ビルディング 3F
双日の口コミ・評判をご紹介!双日で働く社員や元社員から、双日の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

自由で、個人が自分のアイデアで、新しいことにチャレンジすることができる。また、人間関係もギスギスしていない。基本的には年功序列だったので、中にはおっとりしていて、ぬるま湯にゆっくり浸かっている人もいる。当時は女性の総合職は少なかったが、今は増えて来ている。基本的には研修がしっかりしているためビジネススキルはレベルが高い。新規ビジネス立ち上げが奨励され、周囲にチャレンジする人も多く経営者としての視点は、若いときから養われる環境にある。

2008年頃
口コミ投稿日:2020年02月13日

口コミ投稿日:2019年08月04日
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本だけではなくGlobalな仕事が出来る。
無からの仕事もあり、達成感がある仕事がある。
任せてるくれる仕事がある。
他の商社に比べてフランクであると思う。
役員もわりとフランクである。
年末に社長が全フロワー回って挨拶に来る。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】成果評価ではあるが、成果が個人に帰することはほぼなく、グループでの成果をどう個人に分配するかが問題となる。評価が本人の期待よりも低い場合、どうしてもMotivationが下がることになる。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最後のこの質問は、どうゆう意味か分からない。社会貢献は会社が儲かったら社会の慈善活動にお金を寄付する事が出来る、とゆう事かな。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
僕は社会貢献、つまり慈善活動はひっそりとやるべきことと思う、何で知らせたい事柄なのか、教えてください、 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート双日株式会社

双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に給料が高過ぎ。基本的に給料が下がる事はないので、50歳前後でラインに乗らず、何のために会社に来てるのか分からないような人でも1000万円、1500万円貰っている人がゴロゴロ。これでは若い人のやる気も出ないし、会社の業績も良くならない。 参考になった!3
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は他の業種に比べると高いほうであると思われる。また同業種の中でも良いほうである。同じ給与を貰える会社を探すのはなかなか少ないと思う。しかし、仕事ができる人間であれば、人間関係で問題があれば転職を考える人も少なくない。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界のランクから考えれば、比較的には、良い方だと思います。昇給賞与も今のところ、不満が噴出する程悪くないと思うし、組合もそこそこ納得に近い線には来ていると思います。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は全労連の基準があるので、それは最低レベルは充分にクリアしているし、最近は、良いレベルを守っている。社内から少ないとあまり文句が出ないのも、社内のせいかも。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート双日株式会社

双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2003年当時、残業時間を削減する、そのための方策を考えるといった動きは一切なかったと認識している。現在は色々な仕組みが構築されているのではないかと想像するが、当時は残業時間は月60~100時間程度だったと思うが、100%残業として見做されていなかった。36協定といったワードを聞く機会も無く、人事との交流が薄かったことが背景にあるのではないかと推測される。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出社退社時間をPCのログイン、ログオフとリンクさせているがゆえに、夜になるといったんPCの電源を切って、LAN線を外して再度電源を入れて仕事、というようなしょうもない対策をしているケースあり。勤務時間だけ削減させるが業務量は減っていないためで、こんなのは本末転倒。まずは無駄な業務を徹底的に減らす事を考えるべき。 参考になった!1
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般並み程度には、残業削減に向けた取り組みをしているのは、一定の評価。出勤退社時間をPCのログイン、ログオフ時間とリンクさせている点など。ただし業界大手に少しでも追いつこうとするなら、そして各個人が強い意志を持っているなら、商社マンなら深夜残業当たり前と思っているので、個人的にはどうかと思う。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい時の残業は今も続いているが、今は上司や先輩から強制されるのが無くなった、これは組合からの申し入れが良く守られているようだ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート双日株式会社
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がない。福利厚生施設が大したことない。例えば割安で使えるスポーツクラブ、ジムもあるにはあるが、ビジター料金が少し安くなるだけで、会員になる際の月額が安くなるようなプランさえない。元々商社は高収入ゆえに福利厚生は大したことない業種かもしれないが、あまりにもお粗末。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
IS014001の推進 社内フロア環境 シンプルながらも会社のカラーを貴重にフロアデザインされている。 カフェテリアから眺める日比谷公園一帯や皇居は素敵。デザイナーが手がけたカフェテリアのデザイン設計らしく社内にいながらお洒落カフェを満喫できる点も良い。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点の方で書いた通りで、個人的には社外の人に自慢出来るほどの良い点は全くといって良いほど思いつかない。強いて言えば角界で比較的著名な人を招いての無料講演会などが稀に開催されるので、それを無料で聴くことが出来る点くらいか。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他の会社に比べて手厚くはなさそうである。他の業種だと色々と福利厚生の種類が多いようだが、そうではなさそうである。しかし、その代わりに給与水準は非常に高い。その給与水準の高さが福利厚生を含んでいるのかもしれない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート双日株式会社
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数をこなせば良いと思っているのか、とりあえずやる事はやってます的な中身の薄い研修が多過ぎ。ひとえに人事が中心となった全社的、長期的視野での人材育成プランとなっていないためであろう。また特定職群、年齢層対象のものばかりで、中堅以上の年齢になると受講出来ないものも多く、不公平感が極めて大きい。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社直後のカリキュラムは色々と考えられたものがあったが、各部門への配属後の教育・研修制度の存在自体無かったように思う。2003年当時の考えであると思うが、人財育成は人事部門ではなく、各部門に任せている、という役割分担であったのだと想像する 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】上司は逃げないし、守ってくれるし、しっかりとした方向性を指し示してくらるし、着いていこうとは思う。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】合併企業にて、色々な社員がいるので、レベルが低い社員からはサポートなど望めない点。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート双日株式会社
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何をするにも稟議書、稟議書で役所みたいな点。業界上位の同業他社と比べても、実力の差は比較にならないほど違うのに、大手と同じような事を目指し、同じような事を唱えてばかりいる点。いつまで経っても追いつけないばかりか、差が開く一方だと思う。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在の経験は恐らく専門知識が必要な法務やシステム関連の組織、企業を除けば、だいたいの組織、企業では通用する能力は身につけられていると感じる点。(実際に他社からのオファーも不定期ながら頂く状況) 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般では給与は高いとは思うが、上位商社との差は特に賞与がまだ歴然としており、似たような業務をしていての差を目の当たりにすると、この先終身勤務し続けて良いものかは少し省みるところはあり。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一生懸命にお膳立てしたプロジェクトを、会社のランクや資金力だけで他社に持って行かれるのは、この業界では日常的にあり、やり甲斐を無くしますね。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート双日株式会社
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】新入社員は語学研修にポジティブで、海外で活躍する意欲は非常に高く感じます。先輩社員の方は後輩の声をちゃんと聞いてくれてて、困っていた時は優しく相談に乗ってくれます。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】先輩社員だけが固まる仕事ではなく、若手社員にも色々なチャンスを与えたり、仕事を任せたりします。入社した間もない人でも仕事にやりがいを感じさせます。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併企業にて個人の能力にそこそこ差があり、下の方のものと業務を行うと、会社の成長より、保身と声の大きさが先にでる社員が限定的ながらいる点。 参考になった!0
双日株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】全社員に優しい点。合併企業だけに実力の個人差がある程度みえるので、全体レベルを上げるための措置を取った方が良い点。 参考になった!0
双日株式会社
双日株式会社と同業界のおすすめの会社