株式会社コスモネットの口コミ・評判

京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町689京都御幸ビル 6F
コスモネットの口コミ・評判をご紹介!コスモネットで働く社員や元社員から、コスモネットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎月30時間分がみなし残業となっているので、残業代が出るのは30時間を超えた分から。なので、19時閉店の店と20時閉店の店で、勤務時間が1時間違うのに給料が同じという事態になっている。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

手取りは同じ年代と比べると多い方だと思う。 残業代も30時間を超えた分に関してはきちんと支払われるので、きちんと管理されていると思う。資格を取れば支援金なども出る。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
正社員として入社した時の、研修制度が
他の携帯電話販売の代理店よりしっかりしているので、店舗に配属される時の不安はかなり少なくなるでしょう。
言葉遣い、言い回し、お辞儀の角度、身だしなみまでしっかりと指導されるので良いと思います。
また、店舗に配属されてから接客の業務を全て覚えた後は、開店作業、閉店作業、簡単な事務のお仕事も覚えなければならないので、
パソコンの入力が早くなったり、エクセル、ワード、パワーポイントなどのソフトも簡単に使えるようになると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
とくになく、実力主義。
ただ、資格試験は多くあるので、ビジネスマナーは学べるが、実用的ではない内容が多い。
接客営業なので、人とふれあうことで成長できる部分はあるが、メンタルヘルスはしてくれない。
嫌になってやめる人も多い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
部署や上司にもよるが、比較的現場に与えられた自由度や権限の高さにより、同業他社のように会社全体に蔓延したコンプライアンス違反に抵触しかねない過度の利益主義があまり見られず、利益追求とお客様一人一人への真摯な姿勢のバランスは悪くない方だと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
今時代はスマートフォンの時代です。アンドロイドやiPhone。今までありえなかった世界が今では当たり前になっています。これから携帯端末業界というのはどんどん成長していくと思います。海外への進出など。とても価値のある仕事ににはなると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット

気になる点
給与自体が残業代が40時間込みでの金額になってる為、残業代は別途ではほぼでない。
元々30時間で組み込まれていたが、見込み残業の組み込み時間が増えてきているのも気になる点です。
また実際の就業時間の30分前にきて、店舗の開店準備をするが、それは何故か勤務時間には該当せず、残業や給与に反映しない。
終業後のロープレや勉強会等も自主的にという形をとり、残業と給与に反映はしない。
なので拘束時間と就業時間に相違はある。
良い点
店舗配属は原則上司等が決めます。
もちろん店舗によって、忙しい店であったり暇な店であったりと区々ですが、暇な店みたいに売れてなくても給与は一定額の支払いがあります。
つまり、歩合制では無い為、どこの店舗に配属されても不平等が無く月々の給与は支給されます。
ただし、賞与に関しては店舗によって多少の開きがあるので、忙しい店舗に配属されてしっかりと結果を残せば暇な店よりかは賞与が多くもらえる可能性が高いです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
地域によって違うようですが、人員不足の為休日がまとも取得がてきない。毎月必ず休日出勤としての出勤がある。上に上がるとなお半分ぐらいしか休みが取得出来ていない。
毎日通しでの仕事となる為、お客様対応が長引くとそのままお昼も食べる時間もままならない。
給与についても、30時間の残業代込みでの給与になるため、仕事時間や量と見合っていないようなところがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
休日出勤に対し手当が出るところと有給休暇を半年に一度と退職時に使えるところ。誕生日にプレゼントが送られてくるところくらいでしょうか。残業代に関してはみなしのため支給されません。役職がつくと残業もプラス1時間強制で計2時間固定となりますので、家庭や趣味が無くとにかく働きたい方には向いているのではないでしょうか。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット

気になる点
給与の中に、30時間までの残業見込み代が含まれておりますが、その見込み代を合わせても他の携帯電話販売の代理店の基本給にも及びません。
なので30時間を超えないと、残業代は支払われませんが、月の残業時間もギリギリ30時間を超えない程度になっているので、
就業終了時刻を過ぎた後にあまり働こうという意欲は湧きません。
また、閉店後に業務連絡のメールを他の店舗に送る習慣がありますが、そのメールを就業終了時刻20時を過ぎた後すぐ送ったりすると、
お店が売れていないのにすぐ帰ってやる気が本当にあるのか?などと評価される所も良い風潮とは言えません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
事前残業申請という、必要となる残業時間を事前に申請し、それ以上の残業をしないor減らす。という一切、根本的な解決にならない制度のせいで、現場の負担が非常に増えた。
閉店間際に来客があった場合は残業が確定する為、残業後に申請する事になり、さらに事前に申請を行えなかった理由までも事細かに報告しなくてはいけない。
その為、営業所によっては残業報告を回避する為に閉店してから5分以内に退勤をした事にして、実際は深夜まで残業を行っている店舗も多数という現状。(閉店5分以内に退勤をした場合のみ、残業申請は不要の為)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代込みの基本給となります。先ほどにも書きましたが、拘束時間が長いため、いくら残業したとしても、寸志ほどしかつきません。そのわりには、残業せずに帰りなさいであったり、閉店1時間前の19時以降の受付終了はするなといった指示が多く、矛盾してるところが多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間については、入社後しばらくは定時勤務になるのでだいぶ楽だとは思う。閑散期は特に定時ピッタリ帰れる事が多々ある。休日出勤になったとしても、その分給与に反映される。シフトも3日程度なら希望休を聞いてもらえるのでそうきついわけではない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット
気になる点
前述したCNCポイントがどの様な基準で付与されているか不明。
殆どの社員が毎月50ポイントほどのペースでしか貯まっていないので、5000ポイントの商品を貰うためには勤続8年程が必要な計算で現実的とは言えない。
また、制度自体が現場の末端まで周知されておらず、結局はリーダーなどの役職陣で止まってしまい本社の自己満で終わっているパターンが多い。
福利厚生がある事を知っていても深夜まで業務があったり、月間の公休数が4~6回ほどなので知っていても使えない事もしばしば
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
リフレッシュ休暇という制度で3連休をつくり、
有給消化を雇用条件に入れているが、実際は公休を2日使用して有給消化は1日のみの消化です。
半年に一度の使用なので、実際は有給の消化は年2日になります。
また体調不良等で休みをとらざる得ない状況になった際は有給を使えるという話しだったが、
先に公休をずらしたり、削ったりして対応をする為、有給を使用している人は退職時の有給消化以外では見た事がありませんでした。
良い点
交通費は全額支給されます。チームワークを大切にしてるので、みんなで同じ目標に向かって仕事をしている感じがあります。上下関係がそこまで厳しくないので、優しい先輩方に丁寧に教えてもらえます。お客様の声を直接聞くことができるので、人と接することが好きな方は向いてると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【職場の環境について】店舗によってはリニューアルされることがあり、綺麗な環境で勤務することが出来る。
基本的には清掃はスタッフで行っており、1年に1回監査という形で清掃など厳しくチェックされるため、人事評価にも反映される為日頃から清掃はキチンと行われる店舗が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット
良い点
必要な技術研修は社内で準備されており、上司の許可があれば受講することができる。
英語研修はTOEICの点数が昇格候補の基準となっており、そのための語学研修は進んで受講できる。
また、無事目標を達成できれば受講料が半額になる。
研修制度、研修に必要な資料、場合によっては社外から講習の
 時間をかけるなど恐らく業界で一番の研修設備、人員を配置し
 お金も使っている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
新卒採用では1ヶ月間の研修があります。中途採用では1週間の研修です。新卒採用と中途採用の差があります。中途採用の場合は3日間本社で接客用語の唱和とお辞儀の角度など基本的なことを練習します。残り2日間は店舗で料金プランの勉強と接客を行いました。中途採用の方は研修不足だと感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
最近になって新人研修に力を入れ始めた印象。
ベンチャー企業と比較してだが、業界の中ではわりと研修制度は整っている。
個人差はあるが、研修が終わった社員は現場で即戦力として使えるレベルまで育っている事がままある。
その為、業界未経験で入社される方には安心出来る環境は作れている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】接客力や対応力などの研修は非常に充実しているので良いと思うが、それ以外の知識面での社員の成長を促す研修制度などがほとんどないので他は独学でやっていくしかなく、現場でも上司からそういったことに対してのコミュニケーションも欠けている、
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コスモネット
気になる点
常に人手不足である事が多く、お店によっては1人勤務の所もあり、何か起きた時が凄く不安。
また人手不足により休日出勤する事が多く、
休みは毎月5日~7日程度がほとんどで、有給に関しては人手不足の為、辞める時以外はほぼ使えません。
仕事の難しさや厳しさでいうと、店舗営業では
やはりクレームなども多く、それに対処出来る
知識、言い回し等を勉強しておかないと難しい。
また1店舗あたりの勤務人数が1人~2人なので
基本的に自分で対処しなければならない事が多いです。
お客様から「上長を出せ」と言われ、現場に常勤していないリーダーに相談をすると、
店舗だけで解決出来ないのかと悪い評価をされる風潮も良くないでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
上からのトップダウンでの仕組みなので、
自分で好きにやると言うよりは上の指示に従わないといけない。
また台数や数字が足りないと上司によっては、
自分で携帯等を購入させられる事がありました。
しかし会社としては良しとはしてないので、あくまでも自主的にという形になる。
目標をやりきった達成感はあるが、結局言われり通りにしか出来なかったり、自分で購入したりと自分の力でやりきった感が少ない。
良い点
組織変更前は各キャリアの壁もなく会議で有意義な情報共有も出来てやりがいを感じました。グループリーダー以下実績を上げる為に相談にものって頂いた場面も多く、風通しの良い会社だなと思っておりました。社内電話もたまにかかってきますがお客様最優先の為出れなくても仕方ないと組織変更前までは言われており目の前の接客に集中出来て良かったです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】役職の無いスタッフでも、業務改善や新しい取り組みに対して発言しやすい環境があり、どんどん発言すれば評価してもらえる。ほかの店舗にもメールを通して一斉に発信できるので、やる気や行動力のあるスタッフにとっては、やりやすい環境だと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット
良い点
社内での人間関係については良好な関係を築けていると思います。全体的に社内の平均年齢も若く、自分と同世代の人が比較的に多いので気まずくなるような雰囲気ではないと思います。積極的に交流会も多いので過ごしやすい環境です。
株式会社コスモネット
流通・小売関連/その他
株式会社コスモネットと同業界のおすすめの会社
株式会社コスモネットのおすすめの求人