株式会社コスモネットの口コミ・評判

京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町689京都御幸ビル 6F
コスモネットの口コミ・評判をご紹介!コスモネットで働く社員や元社員から、コスモネットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

店頭の美化に力を入れる一方お客様が入らないスタッフの休憩スペースなどは軽視削減のため空調も入れず電気も基本的には決して過ごしている。接客業なのでストレス発散からか喫煙者が多く部屋が臭い。お客様用トイレはあまり使ってはいけない決まりなのでトイレを我慢することが多い。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

店なのでお客様が来られるフロアなどは綺麗。月一回業者が清掃に来てくれる。照明も明るく空調もきいているので快適かと思われる。必要備品はある程度そろっているので仕事はしやすいと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット

気になる点
給与自体が残業代が40時間込みでの金額になってる為、残業代は別途ではほぼでない。
元々30時間で組み込まれていたが、見込み残業の組み込み時間が増えてきているのも気になる点です。
また実際の就業時間の30分前にきて、店舗の開店準備をするが、それは何故か勤務時間には該当せず、残業や給与に反映しない。
終業後のロープレや勉強会等も自主的にという形をとり、残業と給与に反映はしない。
なので拘束時間と就業時間に相違はある。
良い点
店舗配属は原則上司等が決めます。
もちろん店舗によって、忙しい店であったり暇な店であったりと区々ですが、暇な店みたいに売れてなくても給与は一定額の支払いがあります。
つまり、歩合制では無い為、どこの店舗に配属されても不平等が無く月々の給与は支給されます。
ただし、賞与に関しては店舗によって多少の開きがあるので、忙しい店舗に配属されてしっかりと結果を残せば暇な店よりかは賞与が多くもらえる可能性が高いです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
地域によって違うようですが、人員不足の為休日がまとも取得がてきない。毎月必ず休日出勤としての出勤がある。上に上がるとなお半分ぐらいしか休みが取得出来ていない。
毎日通しでの仕事となる為、お客様対応が長引くとそのままお昼も食べる時間もままならない。
給与についても、30時間の残業代込みでの給与になるため、仕事時間や量と見合っていないようなところがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
休日出勤に対し手当が出るところと有給休暇を半年に一度と退職時に使えるところ。誕生日にプレゼントが送られてくるところくらいでしょうか。残業代に関してはみなしのため支給されません。役職がつくと残業もプラス1時間強制で計2時間固定となりますので、家庭や趣味が無くとにかく働きたい方には向いているのではないでしょうか。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット

気になる点
基本的に10:00~20:00の長時間営業。早番遅番制度は原則ない。朝は開店30分前に出勤しなければならないため1日8時間労働というものは明らかに超えている。残業がデフォルトで+1時間付いてくる。そこに更にお客様対応で伸びる時がある為、+2時間もしくはそれ以上となることもある。通勤時間も入れると1日の拘束時間は12時間以上である。残業時間はスタッフであれば30時間、店長であれば40時間以内に収めなければならない。無理そうな場合は遅番を作って調整してくれる店長もいれば、仕事がまだあるにも関わらず退勤打刻を無理矢理押させていわゆるサービス残業を強要してくる店長もいる。勤務時間と仕事内容に見合っていない給料だと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給与の中に、30時間までの残業見込み代が含まれておりますが、その見込み代を合わせても他の携帯電話販売の代理店の基本給にも及びません。
なので30時間を超えないと、残業代は支払われませんが、月の残業時間もギリギリ30時間を超えない程度になっているので、
就業終了時刻を過ぎた後にあまり働こうという意欲は湧きません。
また、閉店後に業務連絡のメールを他の店舗に送る習慣がありますが、そのメールを就業終了時刻20時を過ぎた後すぐ送ったりすると、
お店が売れていないのにすぐ帰ってやる気が本当にあるのか?などと評価される所も良い風潮とは言えません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代込みの基本給となります。先ほどにも書きましたが、拘束時間が長いため、いくら残業したとしても、寸志ほどしかつきません。そのわりには、残業せずに帰りなさいであったり、閉店1時間前の19時以降の受付終了はするなといった指示が多く、矛盾してるところが多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間については、入社後しばらくは定時勤務になるのでだいぶ楽だとは思う。閑散期は特に定時ピッタリ帰れる事が多々ある。休日出勤になったとしても、その分給与に反映される。シフトも3日程度なら希望休を聞いてもらえるのでそうきついわけではない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット
良い点
誕生日プレゼントがもらえる。10種類のギフトから好きなギフトを選び、誕生日近くになると自宅にプレゼントが届く。ギフトはタオルに加えてソーセージやローストビーフ、アイスやケーキといったもので、1つおそらく2000円相当のものである。
社内の店舗で自分、自分の家族の携帯等の契約をすると粗利益分のJCBギフトカードがもらえる。携帯電話1台平均約7000円程の粗利益で、申請すれは入社3ヵ月経過している社員であればもらえる。
四半期に1回、1人会費3000円会社から飲み会代が支給される。そのお金で店舗やチームで飲み会を開くことができる。
福利厚生は悪くない方かと。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
前述したCNCポイントがどの様な基準で付与されているか不明。
殆どの社員が毎月50ポイントほどのペースでしか貯まっていないので、5000ポイントの商品を貰うためには勤続8年程が必要な計算で現実的とは言えない。
また、制度自体が現場の末端まで周知されておらず、結局はリーダーなどの役職陣で止まってしまい本社の自己満で終わっているパターンが多い。
福利厚生がある事を知っていても深夜まで業務があったり、月間の公休数が4~6回ほどなので知っていても使えない事もしばしば
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
リフレッシュ休暇という制度で3連休をつくり、
有給消化を雇用条件に入れているが、実際は公休を2日使用して有給消化は1日のみの消化です。
半年に一度の使用なので、実際は有給の消化は年2日になります。
また体調不良等で休みをとらざる得ない状況になった際は有給を使えるという話しだったが、
先に公休をずらしたり、削ったりして対応をする為、有給を使用している人は退職時の有給消化以外では見た事がありませんでした。
良い点
ベネフィットや連続休暇制度があるが、ほぼ利用されていないのが現状。
ベネフィットステーションでお得に買い物等する事ができるが認知度はかなり低い。
連続休暇制度と言って、有給を1日利用して3連休を半期に1度取得できるという制度があるが、人員不足の為、1度も使えた試しがない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット
良い点
必要な技術研修は社内で準備されており、上司の許可があれば受講することができる。
英語研修はTOEICの点数が昇格候補の基準となっており、そのための語学研修は進んで受講できる。
また、無事目標を達成できれば受講料が半額になる。
研修制度、研修に必要な資料、場合によっては社外から講習の
 時間をかけるなど恐らく業界で一番の研修設備、人員を配置し
 お金も使っている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
新卒採用では1ヶ月間の研修があります。中途採用では1週間の研修です。新卒採用と中途採用の差があります。中途採用の場合は3日間本社で接客用語の唱和とお辞儀の角度など基本的なことを練習します。残り2日間は店舗で料金プランの勉強と接客を行いました。中途採用の方は研修不足だと感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
最近になって新人研修に力を入れ始めた印象。
ベンチャー企業と比較してだが、業界の中ではわりと研修制度は整っている。
個人差はあるが、研修が終わった社員は現場で即戦力として使えるレベルまで育っている事がままある。
その為、業界未経験で入社される方には安心出来る環境は作れている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】接客力や対応力などの研修は非常に充実しているので良いと思うが、それ以外の知識面での社員の成長を促す研修制度などがほとんどないので他は独学でやっていくしかなく、現場でも上司からそういったことに対してのコミュニケーションも欠けている、
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コスモネット
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コスモネット
株式会社コスモネット
流通・小売関連/その他
株式会社コスモネットと同業界のおすすめの会社
株式会社コスモネットのおすすめの求人