株式会社日立システムズの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟
日立システムズの口コミ・評判をご紹介!日立システムズで働く社員や元社員から、日立システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

会社の規模自体も大きく、日立製作所の100%子会社なので、経営基盤は安定している。 また法令順守意識は… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

営業や設計部署は、やはり波があり、残業しまくる部署や時期があり、休日出勤は覚悟しなければならない。 特… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
日立電子サービスと日立情報システムズが合併したが、手当や残業代についても日立情報システムズの制度が取り入れらて日立電子サービスの制度が廃止された。業務手当等の独自の手当制度は復活したほうがモチベーションが上がる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
良い点
株式会社日立システムズの残業(勤務時間)
部署により全く状況が異なるが、自分がいた部署は残業は少なかった。
よって、ワークライスバランスの面では問題なかった。
また、残業代はきちんと支払われる。
年休は繁忙期等を考慮して申請すれば、それなりに取得できた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの福利厚生
年間に必ず健康診断は人間ドックで受診できる。自分で受診施設を選ぶことができます。総合病院の分室であるため、専門医が多く的確なアドバイスを受けることができます。移動も少なく、同じ医師に長期間診ていただくことが良いと感じています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの人事評価制度
半年毎に、目標設定、その達成度評価がある。
より定量的な目標を掲げ、その達成度が第一。
そこが未達の場合は、プロセスでアピールする感じ。
人事評価は、特に問題を起こさなければ、主任クラスまではそれなりに年功序列で等級は上がっていく。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの仕事のやりがい
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
なんといっても、100日ルール。プロセスは、どうでもいい。100日以内に利益を生まないプロジェクトは、即解散。メンバーは、別のプロジェクトに飛ばされる。完成後に一括入金されるよりも、設計・構築中に分割入金され、利益が出ていれば、プロジェクト存続が認められるという、厳しい世界。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ

気になる点
残業(勤務時間)
定時退勤日が多すぎて、かつ定時退勤日でない日も残業規制があり定時間内に仕事が終わらないと休日出勤にな…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
定時退勤日があり、生活重視に変わってきていることは評価できる。 また、勤務表とPCの稼働時刻がリンクし…もっと見る
気になる点
e-lerningも必須科目が多すぎて、実施する暇がない。 また、必須科目も期限ぎりぎりに実施すると業…もっと見る
良い点
プロジェクトマネージャの研修、教育制度は充実している。 また、e-lerning制度があるため研修に行…もっと見る
株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズと同業界のおすすめの会社