日本最大級!2,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

株式会社日立システムズの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
607万円240~1500万円162

(平均年齢36.6歳)

回答者の平均年収607万円
回答者の年収範囲240~1500万円
回答者数162

(平均年齢36.6歳)

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
(平均年齢38.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
(平均年齢35.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(189件)
すべての口コミを見る(1448件)

株式会社日立システムズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 金証23/ 技師

1.1
口コミ投稿日:2023年07月14日
福利厚生:
退職金は、日立グループ統一の確定給付金年金制度に従い積み立てて年金として受け取るか退職時に一時金として払い出される。
住宅補助は独身の35歳までで財形貯蓄を行っている場合に寮に入るか、一定金額の賃貸料金の補助が出る。
また、財形貯蓄制度は一般・住宅・年金の3種でそれぞれ自由に口数(1口1万円)を積み立てることが出来る。
持株会は株式非公開の為、親会社の日立製作所の株を売買することになる。

オフィス環境:
日立電子サービスと日立情報システムズが合併して日立システムズになった際に、本社が大崎に移転したが本社機構だけが専用のビルで他の実働部隊は他社との同居になっている。
本社地区勤務の社員はカフェテラスや会議室(有料)が利用できる。

株式会社日立システムズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年01月18日
勤務時間・休日休暇:
SE部署は、休日作業や夜間作業などどうしても残業が多くなる傾向。

一斉年休取得日が多く、仕事の調整などせずにGWに長期休暇が取れるなどは、大きな利点である。

多様な働き方支援:
リモートワーク前提の働き方となっていて、非常にやりやすい。
時短などの制度ももちろん整っている。
フレックス勤務も認められている。

株式会社日立システムズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月30日

2.9
口コミ投稿日:2023年04月30日
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも昔ながらな日本文化の会社。年功序列の色が強く、成果を上げても優先されるのは社内営業を積み重ねた人、年齢が高い人が優先されがち。
また、管理職など立場のある人間はリスクを取りたがらない傾向が非常に強く、ひとつ案件に臨むだけでも社内会議や承認が必要。基本的にはやったことないことはリスクが高いのでやらない方向にさせられることが多い。
各レイアーで鶴の一声があり、上にならあの文化。

組織体制・コミュニケーション:
風通しは良いが一定の役職から、上に倣えの姿勢が強く、一見仲良くしているように見えるが、当たり障りのないコミュニケーションに終始している。

ダイバーシティ・多様性:
かなり多様性は高い。性別はもちろん、アジアを中心に多国籍。

株式会社日立システムズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月29日

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月29日
女性の働きやすさ:
女性の社員数は少ないが、女性管理職を増やそうとしており、実際に身近に女性管理職もいる。また、産休が産前8週間前から取得できたり、最大3年間の育休が取得できるなど、子育てしながら働く制度は用意されている。ただ、育児のために時短勤務を利用していても方でも、上司や部署によっては残業が多くなったりすることもあるため、女性の働きやすさは配属先などの運もあるかもしれない。

株式会社日立システムズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 男性/ ネットワークエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業流通事業グループ/ 担当

4.0
口コミ投稿日:2023年08月02日
成長・キャリア開発:
お客様に対して、より高品質、高信頼のソリューションを提供するためには、エンジニアとしても高い技術力が必要となります。
日立システムズでは、誰もが働きやすい環境づくりに注力し、継続的にスキルアップできる成長支援として、多種多様な教育プログラムが用意されており、主体的にキャリアを切り開くことのできる環境が整えられていると思います。

働きがい:
担当している案件としては、基本的に親会社である日立製作所の掲げる方針に沿って、どのように実現するか、定常業務をどのようにして自動化するかなどを考えるのが主な仕事内容となっており、こちら側から新たにソリューションの提案を行う余地がほとんどないような状況となっています。
私としては、お客様が抱える課題やニーズをITソリューションを用いて解決するといった、より上流の工程にも携わり、エンジニアとしてのキャリアの幅を広げたいという思いがあります。

株式会社日立システムズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

入社時の期待と入社後のギャップ:
研修ではJavaを用いた開発を半年間実施するが、実際に配属されてからは全く使用しない。主に上流工程や運用保守がメインとなるため、開発をしたいと思って入社するとかなりのギャップを感じる。また、事務的な仕事が多くスキルアップをして成長出来る環境ではない。

株式会社日立システムズの事業展望・強み・弱みの口コミ

事業の強み:
大手であり、顧客も幅広く持っているため、とにかく安定はしていると思う。

事業の弱み:
公共に関しては、大手だからか主な技術的な業務は、他社に任せてしまっている部分があるため、社内の技術力がかなり低い。技術面で分からないことがあれば、他社の人に聞くことが多く、かなり依存してしまっている部分が見受けられる。後進の育成が課題であると感じる。

株式会社日立システムズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月01日

回答者: 女性/ se/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2023年04月01日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
520万円 32万円 5万円 130万円
年収 520万円
月給(総額) 32万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 130万円
定期昇給は毎年ある。賞与も満足な金額もらえている上、直近の評価が反映される形となっていたため、冬季賞与は同期よりも多い賞与だった。また、毎年ベースアップがあっており、19年連続で昇給とは別に給料が上がっている。ベースアップが地味に嬉しくて助かっている。
家賃手当はもう少し欲しいところではあるが、結婚後は十分なきんがくもらえているとおもう。電機連合に所属しているので、同業他社の動向から福利厚生、賃金形態が定期的に良い方向に見直されている。電機連合の会社に入ってよかったなとつくづく感じる。

評価制度:
昇進は随時しているようだが、やはり4月や10月付での人の移動が大きい。技師職であれば、普通に働いていればいつかなれると思う。課長、部長職はやはりそれなりにできる人しかならないが、一度課長になってしまえばあとはとんとん拍子で部長、本部長と昇進していく人が自分の周りにはとても多い。(たまに課長でもなんでこんな人が…という人もいるので、管理系の部署や、教育系の部署に所属していると、昇進しやすいのかもしれないと思った)