株式会社日立システムズの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟
日立システムズの口コミ・評判をご紹介!日立システムズで働く社員や元社員から、日立システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利会員でかなり割安でチケットを入手出来たり、日立の保養所を利用できる。又、健康面についても産業医、保健師がいるので人間ドッグの管理もきちんとされている。手当てや交通費、通信費は、きちんと支払われる。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

特になし、充実している方だと思います。強いて言えば、旅行に行く暇が少なかった。保養所は、半年前から予約が必要です。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ

株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
個人の業績が良くても、所属部門の業績が悪いと、賃金は上がらず、むしろ減らされる。はっきり言って「正直者がバカを見る」ことになる。とはいえ、基本的な給与水準は、日立グループに準ずるため、同年代で比較すると、総じて高い。 参考になった!2
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
日立電子サービスと日立情報システムズが合併したが、手当や残業代についても日立情報システムズの制度が取り入れらて日立電子サービスの制度が廃止された。業務手当等の独自の手当制度は復活したほうがモチベーションが上がる。 参考になった!1
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
日立Gトップの大企業なので、それなりには貰えます。
転職し、中小に入って痛感しました。

ただし、昇給昇格は話が別で、納得できかねる事が多数ありました。
私は中途ですが、10年以上昇給昇格がありませんでした。 参考になった!1
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
親会社と社長の意向が、色濃く部下まで浸透するというか、させられること 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ

株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
数年前より会社と労働組合による合同で見回りを実施する労使合同定時退勤日を毎期2回設定しており、当日は退社促進と退社確認を実施している。今年度からは毎週水曜日を定時退勤日と設定し、管理職が率先して定時退勤するようにしている。また、期間限定で早朝勤務の促進と定時退勤の促進キャンペーンを実施したことがあり、早朝勤務者には軽食を提供したことがある。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
担当している案件に大きく左右されますので、一概には言えません。
私の場合は、残業はかなり少なかったです。

自ら仕事をコントロール出来たので、なおさら何とでもなりました。

残業が溜まると振替休日を取得できますので、これもかなりメリットでした。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
営業や設計部署は、やはり波があり、残業しまくる部署や時期があり、休日出勤は覚悟しなければならない。
特に、設計部署は納期やトラブルに追われると、プライベートはなくなると思われる。
ただこれも部署によるので、所属してみないとわからない。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
定時退勤日が多すぎて、かつ定時退勤日でない日も残業規制があり定時間内に仕事が終わらないと休日出勤になってしまう。
また、残業規制が厳しすぎてただでさえ給与水準が低いのに残業ができないと給与だけでは生活できず借入するしかない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】合併前に、双方が独自に保養施設を持っていたが、すべて閉館、または契約を切ってしまった。日立製作所の保養施設を使うしかなくなる。メンタルヘルスケアについては、非常に力を入れており、メンタルヘルスマネジメント検定試験を団体申し込みし、社内の会議室を使って受験させたりする。とはいえ、管理職になるために必須というわけではなく、あくまで自己研磨のため・・・という位置付け。支社には、保健師が常勤しており、予約すれば相談にのってくれる。営業所については、月1回ペースで保健師が巡回しており、その時に相談できる。産業医も、支社に月1回は来ており、保健師、総務と連携もしてくれる。保健師は、相談内容の秘密は厳守してくれるため、肉体面、精神面の両方について相談できる。 参考になった!1
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
日立製作所の保養所が使える。日立製作所の健康保険組合があり、一般的な保険利用はもちろん、休職しても相応の給与が支給される。健康診断の項目は充実している。合併・統廃合を繰り返してきた会社だが、合併された会社にはなかった検査項目により、ガンをはじめとする疾病が見つかった事例が多数。合併しなかったら、その従業員は死亡していたかもしれないと、もっぱらの評判。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
今中小企業に居て、やっと日立システムズの福利厚生がかなりハイレベルである事を実感した。

元々日立の福利厚生は良いとの評判でしたが、考え得る全ての福利厚生制度があると思って間違いないです。

同業他社から比較すると給与が休めという話もありますが、その分福利厚生がしっかりしていると考えてください。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
日立製作所の保養施設を利用できる。ただし、日立製作所の所員は2ヶ月前から予約可能なのに、グループ会社は1ヶ月前から予約可能。かつては、自社でも保養施設を持っていたが、すべて手放してしまった。その代わり、マッサージチェアや仮眠室がある(支社にはあるが、営業所にはなし)。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】以前は、会社内に学校と教育部門を持ち、従業員を手厚く育成する制度があった。しかし、学校と教育部門ごと、日立インフォメーションアカデミーに売却(というか移管)されてしまった。その為、教育受講するには、必ず受講料と受講期間の人件費がつきまとう。教育に行ったことで、実績(利益)を短期間に出せる見込みがなければ、上司は教育受講を許可しない。その為、現場の知識が次第に時代遅れになっていく。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
教育部門は、以前は社内にあったが、現在は日立インフォメーションアカデミーに移管している。当時の教育部門およびインストラクタごと、移管されてしまった。その為、教育の受講には必ず原価が厳しくつきまとう。最低限でも、受講報告書を上司に提出する必要あり。現実には、「教育を受講した以上、所属部門で教えられるだけのスキルを身に着けた」と見なされ、所属部門でインストラクタをさせられる。 参考になった!1
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
旧日立電子サービスは抜群の教育研修制度を持っておりましたので、その流れで、かなり細かく様々な教育コースがあります。

また、新人教育への力の入れ様も凄まじく、旧日立電子サービスの伝統と言えます。

ただし、日立システムズ合併後、その教育部署が、日立G他社に移されてしまったので、現時点でどうなっているかは確認が必要です。 参考になった!1
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
階層別に研修がある。
教育には積極的である。
社外研修や教育が受講できる。
ベンダー資格の取得に積極的である。
資格を取得すると報奨金がもらえる。
ベンダー試験のテスト料を建て替えてもらえる。
資格のテスト料を建て替えてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズ