株式会社日立システムズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟
日立システムズの口コミ・評判をご紹介!日立システムズで働く社員や元社員から、日立システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】部署によって変わってくると思いますが、よくも悪くも女性に配慮して仕事の割り振りを調整したり夜勤を免除したりするなどして、結果的に男性社員との業務量や内容の差異が生まれる=活躍の機会が減ることがあるようにも思えます。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年08月15日
良い点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】新入社員であっても客先常駐したり、先輩社員達と混じってシフト勤務を行ったりしていて、新人が放置され活躍できないでいるような雰囲気はあまりありません。

口コミ投稿日:2019年08月15日
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
色々な業種を扱わないため、固定的なスキルになりがちである。部署移動も少ないため、コピー&ペーストで案件を回していくことが多く。飽きると感じる人も一定数いる。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも基本的なところから学ぶことができる。仕事を通じての成長も一定的にある。新しい技術を身に着ける意識がないと中々身にかない。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
社会のあらゆる分野にITインフラを提供しているので、当然社会貢献性は高いと思われます。

メガバンク、官公庁、交通インフラ企業、巨大企業などがお客様です。

ただし、どんな案件であろうと自身が社会に貢献していると実感できるかは全く別問題と考えます。

どのような役割かで感じ方も人それぞれでしょうから。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
公共性の高いことをやっているので、不具合が生じれば大問題となるのは事実。かといって、安定して稼動しているのかといえば、そうともいえないようだ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ

株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
5年目で約500万とかだったとおもう。ボーナスは年間で100万ほど。課長になると年収1000万いく。すごい技師はそれ以上稼ぐらしい。課長になると給料が下がったと言っている人がいた。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
一般のIT企業よりは、給与が高いと思う。また、業績目標を立ててそれに達すると昇給するのは分かりやすい。資格や、特殊な技術があればアピールポイントになりやすく給与も高くなる。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどが残業代。基本給は安く、残業がなければ月手取り15万円くらいだと思う。仕事で疲れて休みの日はあそびにいかないでいたらたまる。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
他同業他社に比較すると高い方と考えていいです。比較的安定しています。お給料は下がることは少ないですが、上がり幅少ないです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ

株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
数年前より会社と労働組合による合同で見回りを実施する労使合同定時退勤日を毎期2回設定しており、当日は退社促進と退社確認を実施している。今年度からは毎週水曜日を定時退勤日と設定し、管理職が率先して定時退勤するようにしている。また、期間限定で早朝勤務の促進と定時退勤の促進キャンペーンを実施したことがあり、早朝勤務者には軽食を提供したことがある。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
各個人に割り当てられているセキュリティPCに、PCのon/off時刻を記録するアプリが入っていて勤務表と連動して残業規制できるようになっているがアプリは停止することが簡単にできるのでサービス残業の抑止にはなっていない。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日同じ時間のから休憩とは限りませんでした。順番に休憩に入るので、周りの方々ともローテーションによって入る時間のズレはあります。午前、昼、午後と毎日同じ時間に入りたい方向けではないと察します。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8時半から17時と記憶してます。休憩時間もオペレーションに相応しい小休憩も頂けました。メンバーが時間をずらしながら一日の決まった休憩時間はしっかり頂けておりました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
寮にすめれば、家賃は1万円ほど。30歳まで住める。30歳超えると家賃は上限3万まで補助が出る。それも年齢制限があり、そのうち家賃補助はつかなくなるが。交通費は全額支給。事情により、静岡から嫁京まで毎日勤務する人のための、新幹線代を支払ってる部署もあると聞く。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
他の会社につとめてたことがないが、入社以来30年であるが、職場をきれいにすること(5S)を徹底している。また、事務机、椅子も定期的に交換している。今は、フリーアドレス席になっているため、整理、整頓が苦手なもの比較的綺麗にするようにしている。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
えらべるClubが福利厚生としてありますが、ほとんどメリットがありません。以前のリロ倶楽部のほうが有意義な内容が多かったです。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
マイルをためるために飛行機での出張を利用する人が多い。無駄な旅費がかかっているため、出張に行かない人には恩恵が少ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でしたが、入ってすぐに会社の理解を深める為の研修がまる一日しっかりありました。会社の規則や社内メールの扱い、社内案内等、担当の方が丁寧に説明くださいました。ロールプレイング等も交えて体験する事もあったので業務につく前に同じ仕事になる方と自然に接しながらコミニュケーションを取れる機会にもなりました。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】半期ごとに前期の反省と今期の目標を提出し、上長との面談を実施。面談の結果による評価が賞与金額に直結する。ただし、賞与金額は部に同レベルの社員が何人いるかによっても変わるので頑張ったからといって賞与が上がるとは限らない。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】毎期の目標が結局売上と利益のみとなり、儲かればOKという風潮に流れがちである。ITエンジニアとして技術力が向上するかどうかとは直接関係ないので、技術志向の社員にとってはやりがいのない制度となっている。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
その時の研修に入る人数にも寄りますが、少人数の場合、ロールプレイング等はかなり磨きが掛かるとと思います。考え方ではありますが、必然的に自身での持ち時間が長くなる場合もあると感じます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
難しそうな案件と思われる問い合わせを受け付けたのではないかと、女性の部長が通りかかった時に大丈夫かとアイコンタクトしてれたことがあります。合間をみて笑顔で「何かあったらいつでもフォローに入る」とおっしゃってくださいました。普段直接関わりない方でしたが温かな気持ちをいただけたことがあります。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
自分のスキルにより、仕事ができるのでやりがいはたくさんある。また、仕事の実績により次の仕事の引き合いがあるためモチベーションが上がる。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
いくら、お客様や一緒に仕事をやっている人達に認められても管理者が仕事の内容に興味がないため給与やボーナスに反映されない。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく忙しかった。忙しくない部署にいけたらよかったと思う。でもやりがいがありそうな部署はほとんど忙しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員として研修時に理念や倫理についても学んだ。隔てなく仕事を共有する仲間としても尊重してくれる様は社員の皆さんに社員教育がうまく活かされていることで分かる。コンプライアンスと人を育てる環境と、社会貢献のバランスが取れている会社だと感じる 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】働き方改革もあり、残業規制が厳しくなってきたため、1時間ぐらいの残業で帰宅できるようになってきた。また残業の申告制にかわりつつあるため、残業がしにくいようになってきたため、WLBもしっかりしてきていると感じる。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】出来る社員となると仕事を集中させられると感じる。従業員数が増やしてもらえる感じではなく、また協力会社も少し減らす傾向になってきているため、偏りが感じられる。 参考になった!0
株式会社日立システムズの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】グループ再編や非注力部門のグループ内への業務移管等が発生するため、この会社自体に残り続けて働ける可能性としては配属先によっては低くなるかもしれません。 参考になった!0
株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズと同業界のおすすめの会社