秩父市役所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日

回答者: 男性/ 移住相談対応/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年12月11日
退職金などもありませんが、任期終了後に起業をする場合、支援金という形で利用できる制度があります。
住宅費は負担いただいています。
財形貯蓄などは希望者は可能なようですが、最長3年の任期のためっ希望する人は少ないと思います。

商業ビルの5階にオフィスがあるため、気軽にお客様が立ち寄れる環境とは言えません。
そのため、用事のある来客者しか来ることがなく立地的にもう少し場所などの再考が必要だと思います。
今後人の往来の多い場所へ移転も検討していただきたいです。

秩父市役所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
勤務は9時から16時となり週休2日となっています。
通常業務では週に30時間となります。休日は土日固定になりますが、事務所は土日も開所しているため交代制で土日出勤をしています。
出勤した場合は別の日に休みを取得します。

リモートワークはなく、業務は事務所で行います。
残業ができないため、超過勤務となった場合にはその分の振り替えで早帰りなど可能です。
また副業も申請することで可能です。
任期終了後の活動につながるような副業などで経験や人脈づくりもできます。

秩父市役所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
行政と立場上、固いイメージもありましたが柔軟な意見交換と、前向きな取り組みができるとおもいます。
自分自身がチャレンジしてみたいことをまずは相談し、実現性などを意見交換して出来るだけ良い結果を得られるように協力を得られます。

関わりのある組織の方とのコミュニケーションは積極的にできます。
今の業務では関わりがなくても今後も見据えて人脈形成もできると思います。
また同じ立場の地域おこし協力隊メンバーとも職種は違えども交流があり、お互いの強みで一緒にイベント企画したりすることもできます。

多様な働き方は採用されていると思います。
様々の経験を積んだ、立場の違う方々とお会いすることができるので、将来を見据えての相談や意見交換が可能だと思います。
一般企業とは異なる、行政の立場での意見も聞けて新鮮です。

秩父市役所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
積極的に採用されていると思います。
様々な職種がありますが、それぞれに女性の視点は必要不可欠だと思います。
特に移住相談をおこなう業務上、女性のがいるのといないのとでは印象も変わりますので、女性の方には積極的にチャレンジされることを望みます。

秩父市役所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
仕事柄たくさんの人と会い、人脈を広げることができます。
同じ行政の方とお会いすることはもちろんですが、地元で活躍されている方ともお会いするケースが多く、情報交換もいろいろ出来て刺激を受けることが多いです。

移住先の候補地としてもらえるよう、地元のPRで様々な経験とたくさんの人との出会いがあることが働きがいの一つだと思います。
人と人との関わりが多いこと、地元を多くの人に知っていただくためにPR活動で人脈形成できることは一番の働きがいだと思います。

秩父市役所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
入社時には漠然と移住相談を担当すること、地元を対外的にPRをすることと思ってました。
入社後のギャップは移住を検討してもらうためのPRに加えて、移住検討者や移住者、地元に関心を寄せる方々と交流の時間を作り、人と人を繋ぐようなことも重要なミッションだと感じたことです。

秩父市役所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
観光地という知名度もあり、お客様には認知がされてきていることは強みだと思います。
自然の豊かな土地や、歴史文化の移住をPRする際の強みの一つです。
また、お祭り文化など紹介できるコンテンツが多いのも強みの一つだと思います。

昨今の移住ブームに伴い競争相手先が増え、魅力発信が難しくなりつつあります。
その中で、特に特出して打ち出せるような移住支援策などはなく、地域の魅力発信のみとなるため興味関心のある人には刺さりますが、漠然と移住を考えている人向けに訴えかけるような策が少ないところは弱みに感じます。

事業の弱みにも書きましたが、人口減少に伴う、移住促進、関係人口拡大に向けて策を検討する必要がありそうに感じます。
今後さらに人口の減少が多くなる傾向も試算されているところで、対外的に興味関心を持ってもらえるようなことを検討できたらと思います。

秩父市役所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
地域おこし協力隊ということで、昇給は特になく、各種手当も一般職員の方と異なります。
賞与は年に2回あります。
会計任用職員のため残業代がありませんので、超過勤務が発生した場合は超過時間分を掘り替え休暇として業務時間で調整します。

予算で給与などが決まっており昇給などはありません。
地域おこし協力隊の制度の範囲での評価となります。
そのため給与も一律になります。昇進や昇格ということもありません。
年齢、性別関係なく実力で給与が変わることもありません。