有限会社ビルメイトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日

回答者: 男性/ 鳥害対策スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月13日
労災だけでなく、全社員に対して会社負担で、業務中の災害保険に加入してもらっています。業務中のけがによる通院や入院に保険金が出たり、万が一の際に家族に保険金がでるということで、家族も含めて大切にしてもらっていると感じています。
作業着は会社支給ですが、作業靴や夏場の水分補給のための水筒も会社で支給してもらえます。これまで数社経験していますが、ここまで手厚い対応はないと思います。熱中症対策としてのファン付き作業着の導入を社員から提案したところ、すぐに対応してもらいました。快適な作業環境を整えようとしてくれるので、大変働きやすいです。
その他の福利厚生としては、健康診断やインフルエンザ予防接種、正月のおせち(1家族1つ支給されます)、レクレーションや呑み会などがあります。

お菓子BOXがあり、会社でお菓子を購入してくれるので自由に食べれます。また、コーヒーマシンやウォーターサーバーもありこちらも自由に飲めます。玄関前に喫煙スペースがありますが、うちの会社は結構喫煙者が多いので、仕事前後には、コーヒーやお菓子を片手に社員が集まって、雑談することが多いです。

有限会社ビルメイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日
毎月6日以上の休みがあり、会社で決められた休日で取得できないときは、振替で休みを取得できます。振替休日の取得率は、ほぼ100%だと思います。まれに取得できないときがありますが、その際は、休日出勤として扱われ、きちんと割増賃金で払っていただけます。
有休は、年間で最低5日以上の取得が義務付けられているので、みんな取得しています。小さな子供がいる家庭も多く、旗振り当番や急な病気などで休まないといけない場合もありますが、社員同士で協力してカバーする雰囲気があります。
残業時間は、だいたい月30時間ほどですが、繁忙期にはさらに多くなることがあります。体がきついなと思うこともありますが、会社としては、負担を減らすために、この度増員を進めているということで改善されていくと思います。

有限会社ビルメイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日
なんでも挑戦することを応援してくれると思います。
駆除の作業は、基本パターンもありますが、現場の状況に合わせて創意工夫しなければならないことも多々あります。そのため、使ったことのない資材や薬剤を使ってみたいとリクエストすると大体購入してもらえます。自分で考えたことを実行させてくれるので、モチベーションが上がります。
質の高い仕事をしようという文化もあると思います。もちろん適当な仕事は許されませんし、なかなか問題が解決しない物件があると担当者以外のスタッフも出動して、全員でなんとか早く解決しようとします。うちの会社は、決して名の知れた会社ではありませんが、技術力はありますので、私たちスタッフのプライドになっていて、誇りをもって仕事ができていると思います。

有限会社ビルメイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日

口コミ投稿日:2023年09月12日
多くの人たち(個人、店舗、工場などの法人)が様々な状況で困っているときに、私達の知識と経験で、解決に導くことができ、感謝されたときに、大きなやりがいを感じます。

生き物を相手にしているということで、生物の生態を知らなければなりませんが、学ぶことで知識が蓄積されていると感じたときは、うれしく感じます。

有限会社ビルメイトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日
害虫駆除という仕事のイメージが少しずつ良くなり、社会的な地位も上がってきていると感じています。コロナで感染症に対する社会の意識が強くなりましたし、アライグマやハクビシンといった外来生物の侵入、空き家が増えて害獣の巣になるなど、私たちの業界に対するニーズがこれからますます増えていくと思います。
アナログな仕事ですが、決して無くならない仕事だと思いますし、社会的地位があがっていくにつれて待遇面も改善されていくと思います。

3年後に、「熊本で有害生物の駆除ならビルメイト」と言われるポジションを目指しています。
現在、私を含めて二人のマネージャーがいますが、害虫・害獣部門と害鳥部門をそれぞれ担っています。
害虫・害獣部門は、3年後には10名体制にするつもりです。熊本県内を当社のロゴがついた車が走り回って、いろいろなところで毎日県民の皆さんのお困りごとを解決しているチームを描いています。
害虫部門は、3年後には別会社として分離独立するつもりです。全国協会の会長や技術委員を務めるなど、全国的も技術力が高いと思っていますが、「熊本初の鳥害対策専門会社」として立ち上げて、認知度あげていきます。
熊本は、台湾の大手半導体企業のTSMCが工場進出し、関連工場も合わせると人口が一気に増えます。それに伴って、住宅も増えますし、商業施設や学校などの公共施設も増えます。そうなると、私たちの出番はさらに増えていくと考えています。この街の平穏な生活を守るために、無くてはならない存在を目指しています。

有限会社ビルメイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日
夏と冬の賞与に加えて、業績が良い年には、決算賞与を出してもらえます。コロナ中は出ませんでしたが、コロナ前はほぼ毎年出ていましたし、コロナ後も昨年度は出ました。
扶養手当も妻と子供の人数に応じて出してもらえるのでありがたいです。
物価が上がったということで、全員一律に基本給を上げてくれました。社員の生活のことを考えてくれているなと感じています。

社歴に関係なく、実力を評価して昇格・昇給してくれます。また、結果だけでなく、取り組む姿勢もみてもらえるので、新人でも高く評価してもらえる点が良いと思います。
一方で、駆除の仕事は、経験やノウハウが大事なので、ベテラン社員も大切に扱われます。