ビジネスフロンティア協同組合の職種別口コミ(8件)

ビジネスフロンティア協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日

回答者: 女性/ 人材発見/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月01日
福利厚生施設として、リゾートトラストの会員権があり、全国のリゾートトラスト施設が宿泊可能です。宿泊費に補助などはありませんが、家族や友人と利用することも可能です。
沖縄糸満市に空港から15分程度に沖縄支店あり。ここは3LDKで宿泊することもできます。19階からの景色は最高です。車もあるためレンタカー借りる必要もありません。いつでも使用可です。

現在の事務所はトイレが男女共用で手狭になったため、4月末に事務所移転が決まりました。
今度のオフィスは3階ですが、エレベーターもあり、車通勤用の駐車場も完備されています。
トイレも男女別々になります。現在の事務所から倍の広さになり快適になると思います。

ビジネスフロンティア協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日
年間休日は115日。有給休暇は入社後6か月で10日。夏季休暇、年末年始、GW休暇は会社カレンダーによります。長期休暇に有休をつなげて1週間以上の休暇もとることも可能です。
スタッフはベトナム、インドネシア人もいるため長期休暇を取って母国に帰るなどしています。

18時までの就業規則ですが、早く終われば17時でかまいません。子育て世代のスタッフ女性が多いため、子供の行事などみんなで協力して仕事をしています。
就業規則では18時までの勤務になっていますが、17時で仕事が片付けば帰宅できます。

ビジネスフロンティア協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日
総勢23名の会社なので、家族的なアットホームな会社です。
忘年会は家族参加で実施。
また、日本人、ベトナム人、インドネシア人スタッフなど多様性にとんだ会社です。
23名中18名は女性スタッフで、日本人は7名です。

従業員全員で23名と小規模な会社なので、非常に風通しの良いアットホームな会社だと思います。
会社では役職で呼ぶことはなく、皆名前やニックネームなどで呼び合う感じです。
組織はフラットで誰でも意見が言える府雰囲気の会社です。

スタッフも日本人以外、ベトナム、インドネシアスタッフがいます。そのため、国籍や宗教など多様な人材が集まっているため、その国の文化や宗教なども理解しながら個人のスキルアップを図り仕事に取組み顧客や受け入れをしている外国人材の期待に応えていきます。

ビジネスフロンティア協同組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日
有給については子供の行事に合わせて取得可能。
外国人スタッフは母国へ里帰りに1週間以上の休暇も可能です。
スタッフが女性の方が多いため、行事などは女性主導で企画を考えています。
残業がないのも、女性には働きやすい。

ビジネスフロンティア協同組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日
東南アジアとの人材の架け橋をしていますので、海外研修や海外とのやり取りありがあります。
色々な言語に興味があれば学ぶこともできると思います。
フィリピンなども仕事があるので、英語の活用もできますね。
これからまだ伸びる新興国と仕事がメインなため、人脈つくりにもなりますね。

仕事を通じて途上国の人材開発のお手伝いができること。
新興国は母国ではいまだ月3万円程度の月給なので、日本で技術や言語を学び母国に帰ると日本に来日した子たちはキャリアアップ。このようなお手伝いを出来ることはやる気が出ますね。

ビジネスフロンティア協同組合の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日
私は通訳管理者として入社しました。インドネシアから日本に来た子たちを指導などしています。
仕事終了後に相談などあるため、遅い時間に相談の電話などが結構あります。そのため通訳管理者は40時間のみなし残業代が支給されています。
事務スタッフの方は、残業ありませんね。

ビジネスフロンティア協同組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日
2008年から外国人技能実習事業を行っているため、他社に先駆けて始めているようです。
現在も70社近くの取引先があり、中小の優良企業が顧客となっています。上場企業も顧客となっています。今度も労働者人口減少、国としては外国人材の受け入れを強化となっているため今後も市場成長が見込めます。

現在の外国人技能実習制度と特定技能制度は2027年に制度改正が行われます。
制度改正に伴い現在受け入れている私たちの協同組合も再度許認可を取り直す必要があるようです。
現在優良団体に指定されているため、問題なく許認可は取れると思いますが数年に一度制度改正や変更があるため制度に振り回されることはあるようです。

少子高齢化で日本の労働人口が減少のため、国が特定技能人材の受け入れ強化を示しています。
2027年に特定技能では現在の倍の特定技能人材の入国数を発表しました。
労働人口の不足分を補うため、技能実習事業(2027年から育成制度に改正)や特定技能制度はますます日本企業に活用される制度と思われます。

ビジネスフロンティア協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日
昇給は年一度。頑張りに応じて昇給ありの様です。
賞与は7月12月と決算賞与が8月にあり。業績が良ければ決算賞与が結構期待できます。
手当は携帯電話の通信費として、営業関係は5000円事務系のスタッフは3,000円

昇進、昇格は基本的に毎年4月ですが、8月決算後に見直されることもあるそうです。
基準は基本的には上司やトップが判断して決めていると思います。
年功序列は特にないようです。頑張れば評価されています。頑張ればって基準が難しいですけど。