株式会社アレフの評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市白石区菊水六条3丁目1-26
アレフの口コミ・評判をご紹介!アレフで働く社員や元社員から、アレフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

子供が小さい時から働いていましたが、周りには先輩ママがたくさん働いていますので急な保育園からの連絡にも社員さんも同僚も嫌な顔せずフォローしてくれ、シフトもその日に調整をしてくれましたので長く働きやすかったです。フルタイムから短い時間まで希望を考慮して働かせていただけるので長く働きたい方にはおすすめです。出産して一度やめてしまうパートさんも働きやすい環境でしたので数年後戻ってくる方もいました。病気もしてもバイトでも辞めずに休職扱いにしてくれていたと思います。

口コミ投稿日:2019年11月07日
気になる点
仕事内容

最初に動画を見せられこうしてくれなどは言われるが結局やっては人が全然いない。笑顔もないし、はっきり言って士気が下がる。嫌ならやめれば良いのにと思います。

口コミ投稿日:2019年10月18日
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】全員スタッフが活躍しています!ポジションの仕事はもちろんイレギュラーな仕事が入った場合でも臨機応変で対応しています! 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】何年経ってもクレームを言われた場合。お客様それぞれで感じ方が違うため、その点は難しいと感じました。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
私はアルバイト採用でしたが、とても丁寧に教育をしてくれてありがたいと思いました。先輩や上司も親切で人間関係も良好でした。私は短期採用でしたが、もっといたかったなぁと思っています。丁寧な仕事のやりかたを学べました。大手の会社ですので、何か災害があったときに寄付をしたり、募金をしたりという社会貢献はしていました。子供会への寄付もしていて、利益を地域に還元するということを積極的に行っている会社だと思っています。好ましいです。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体でエコ活動に取り組んでいて、強い意志が感じられます。従業員も一緒になってエコ活動に取り組む姿勢も見えて、素晴らしい社会貢献の仕方だなあと感じられます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アレフ

株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
時給が飲食店の割には高い方だが、来客数が多いのでまぁ妥当だと思うし、人数が少ないという点と消費税が2%上がった点でもう少し時給はあげて欲しいかなと思いました。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
給与額は最低賃金なので、できれば上げてほしいが、人数も足りてるためなのか上がる素振りもない。自分的にはもう少し上げてほしいところ 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
残業と深夜割増で給料がある程度増える為、年収は400~500の間くらいにはなる。1人で生活するには十分足りると思います。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
時給は近所の飲食店よりは高いです。お正月に働いた分のお食事券が貰えるようになって、積極的に入ろうと思えました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アレフ

株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
何時間勤務だったらちゃんとその時間でぴったりあがらせてくれるのがとてもいいところです。たまに忙しすぎて残業になったりしますが数分です。それも任意なのでとても有難いです。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
平均勤務時間は8時間~10時間である。ただ拘束時間は12時間ぐらいあったりする。店によって開店閉店時間が違う為、長いところだと必然的に拘束時間は長くなりがちである。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制なので、シフト通り。自分が帰る時間が混んでいたり、急な休みの人がいたら残業することもあるが、自分に用事があり、残業できなければ、断れる環境。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
飲食店のため、あまり働かないとあまりいいかおをされない場合もあります。繁忙期は特に勤務時間や勤務日数にはピリピリしています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アレフ
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
いい点で、働いてる年数によって給与があがってると言ったが、それにプラスしてその人の働きぐあいや会社にどれぐらい貢献されているかで、その人に応じた給与または時給をあげてもいいのではないのかなとおもう。
1人だけ周りとレベルが違うのに給与をあげないのはどうかなと。 参考になった!1
良い点
2006年頃
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
日々、週間、月間でクリンネス表があり、チェックとサインををいれることであたり前に全員が行っていた。  また、上がり作業も清掃業務が割り与えられており、こまめなチェックができていた。  転職したあと、新勤務先のゆるさにおどろいたほど。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
パートも組合に入ることができ、色々なイベントに参加することができる。屋形船、バーベキュー、相撲観戦など幅広いイベントを開催してくれる。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
全国に店舗があるため、異動があるのはしょうがない事だが、単身赴任ができないという謎のルールがある為、落ち着いて住む事はできない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アレフ
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の基礎となる作業面についてはしっかり一から教えて貰える。
私は飲食経験はありませんでしたが作業については一から教えて貰らいました。
最初はキッチンでお客様から感謝の言葉を頂く事は無いですが、作業が出来るようになる事がモチベーションになりました。
研修制度も充実していると思います。
社員にこんなにお金を掛けてくれる会社も珍しいのでは?
作業面では店長や先輩社員から学ぶと言うよりはパートさんやアルバイトの子から学ぶ事が殆どです。
そういった面があるからか社員とパート、アルバイトとの仲は良い方だと思います。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
研修の内容が現場で活かせるかは疑問です。その時の上司によりますが。上司になった時に部下の研修内容はおりてこなく何をしたのかまた聞いてました。上層部の中では共有されてましたが中間管理職には謎でした。研修内容と現場の業務量が反比例してるのでただ受講してる感は否めないです 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
年に2回、同期の研修はありました。地区によりますご同期と会えるのもその時ぐらいで同窓会みたいです。自分から知識を得たい人は吸収します。講師は地区のブロック長とかで研修中は立場もあるとは思いますが優しい教えてくれます。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
初日説明聞いて、2日目には一人にさせられて、すごく苦労した、一応わかんないことあったら他の人に聞いてと言われるが、わかんないことのほうが多いため、聞くのも躊躇う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アレフ
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
お客さまからの「ごちそうさま、おいしかったよ」の言葉だけで、幸せな気持ちになれる。美味しいご飯を、いい環境で食べてもらえるようにするのが仕事。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいのなさに関しては良い人ももちろんいますが、社員とおばさんのぺちゃくちゃおしゃべりとぶっきらぼうな態度をみると不愉快になります。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
閑散期はあまりやりがいを感じないかもしれません。人ばかりがスタンバイしていても、お客様が来ないと仕事がないので、その点だけですね。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アレフ
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】異動の頻度は勤続年数が増えると少なくなって来るため、結局は自分で働きやすい雰囲気にするしかない。一度働きやすい雰囲気にできれば基本は継続できると思う。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】社員&パート・スタッフのチームワークが良くセクションごとに仕事が決まっているのでスムーズに仕事ができる。気づいたら3年も働いてます! 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
創業当時から大切にしている考え方は、今も健在だと思います。そのためお客様も継続して来てくれるし、会社としては良い会社だと思います。 参考になった!0
株式会社アレフの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列の風潮が強いように感じる。30代を超えてこの会社に勤めてる人は多分ずっとこの会社にいる為、意外と上は詰まっている。 参考になった!0
株式会社アレフ
株式会社アレフと同業界のおすすめの会社
株式会社アレフのおすすめの求人