株式会社アレフの口コミ・評判

北海道札幌市白石区菊水六条3丁目1-26
アレフの口コミ・評判をご紹介!アレフで働く社員や元社員から、アレフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修の内容が現場で活かせるかは疑問です。その時の上司によりますが。上司になった時に部下の研修内容はおりてこなく何をしたのかまた聞いてました。上層部の中では共有されてましたが中間管理職には謎でした。研修内容と現場の業務量が反比例してるのでただ受講してる感は否めないです

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

年に2回、同期の研修はありました。地区によりますご同期と会えるのもその時ぐらいで同窓会みたいです。自分から知識を得たい人は吸収します。講師は地区のブロック長とかで研修中は立場もあるとは思いますが優しい教えてくれます。

【上司や先輩による指導の有無】とてもそう思う。  1.教育体制  客席案内、オーダー取り、配膳などの業務を習得するにあたってそれぞれに7日以上上司や先輩が付き添って指導を行うトレーニング期間があった。  とても丁寧な教育だったと思う。  2.体育会的風土  スタッフはほぼ全員学生アルバイトだったが、年数を重ねるにつれて「来年からはあなたたちがみんなをリードするんだよ」といった発破をかけられるような、部活のような風土があった。後輩にはトレーニング期間後も積極的に指導を行うことが奨励されていた。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
某ハンバーグレストランのキッチンスタッフとして勤務しておりました。
入った当時、調理経験はあまりなく包丁を握る手つきも危うかったものですが仕込作業を繰り返すうちに慣れ、
出来る事も増えると料理の楽しさに目覚めました。
残念ながら3.11の震災で閉店になり退職となってしまいましたが
スタッフとして働けて楽しかったですし得た物も多かったと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
私はアルバイト採用でしたが、とても丁寧に教育をしてくれてありがたいと思いました。先輩や上司も親切で人間関係も良好でした。私は短期採用でしたが、もっといたかったなぁと思っています。丁寧な仕事のやりかたを学べました。大手の会社ですので、何か災害があったときに寄付をしたり、募金をしたりという社会貢献はしていました。子供会への寄付もしていて、利益を地域に還元するということを積極的に行っている会社だと思っています。好ましいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
環境問題に取り組み、会社全体でかなり強い意志を持った取り組みを行っていると感じた。仕事場での細かい所まで環境に配慮し、入社した時からそれが当たり前で通っていたので、すんなり受け入れられた。
ここまで取り組みを行ってる会社は珍しい
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アレフ

地方アルバイトでしたので給与は自給750円前後でした。深夜給だともう少しあがったと思いますが…
職場の雰囲気はまぁ普通でした。若いバイトの子が多かったため、風紀に問題があったりしたこともありましたが、大手外食チェーンの平均的なバイト先の環境かと。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事面ではきちんと能力を認めてもらえて評価されましたが、
2年間で全てのキッチン業務をこなせるようになったのに、
2年間で上がった時給がわずか5円でした。
私に仕事を教えてくれた先輩も、同じように上がらぬ時給に苦言を呈していました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトとして2年間ほど勤務をしていました。
時給は850円で土日は50円上がります。
お正月に勤務した人には額は少ないけど特別ボーナスを頂くことができます。
仕事の量と比較して給与面は悪くなかったと思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
こちらは、アルバイトでも有給休暇を取得することが出来る。
また、1年に1回10円の昇給は確実にでき、高校から大学に上がった時にもまた昇給してもらえた。
他にも、自分の頑張り次第で昇給のチャンスがありました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アレフ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アレフ
気になる点
いい点で、働いてる年数によって給与があがってると言ったが、それにプラスしてその人の働きぐあいや会社にどれぐらい貢献されているかで、その人に応じた給与または時給をあげてもいいのではないのかなとおもう。
1人だけ周りとレベルが違うのに給与をあげないのはどうかなと。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
基本的にすべて整っている。基本的に有給や長期休暇等の取得だが店の状況次第では取りにくいとこもある。同業他社と比較しても充実してる方だと思う。引っ越し費用を会社が負担してくれるので引っ越ししたいときにできればお得感はある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトでも社割は利用でき、有休も取得させて頂けます。また育児休暇などもきちんと利用できるようで、育児休暇を終えて時短勤務をしている社員の方もおります。社員の方は残業はありますが、残業代もしっかり頂けるとのことです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
働いた分に適した給与が与えられているからそれはそれで良いとおもう。
プラス、その人の働いた年数によって時給が上がっていたり、給与が上がっていたりしていいとおもう。こういったことがあるから、働く事が嫌にならない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アレフ
良い点
仕事の基礎となる作業面についてはしっかり一から教えて貰える。
私は飲食経験はありませんでしたが作業については一から教えて貰らいました。
最初はキッチンでお客様から感謝の言葉を頂く事は無いですが、作業が出来るようになる事がモチベーションになりました。
研修制度も充実していると思います。
社員にこんなにお金を掛けてくれる会社も珍しいのでは?
作業面では店長や先輩社員から学ぶと言うよりはパートさんやアルバイトの子から学ぶ事が殆どです。
そういった面があるからか社員とパート、アルバイトとの仲は良い方だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アレフ
学生時代にアルバイトとして入社しました。株式会社アレフが経営する『びっくりドンキー』というハンバーグレストランのホールをさせて頂きました。店長はじめ社員の方はとても熱心な方ばかりで、お客様のことを第一に考え、アルバイトだからといって容赦なく、厳しい研修を1週間くらい行いました。お客様に対する言葉遣い、声の出し方、振る舞い方・・・厳しく叩き込まれた気がします。あまりの厳しさに若かった私は涙したこともありましたが、その経験があったからこそ、接客という職業を心から楽しめました。社員、パート、アルバイトの結束も固く、困ったときは周りの方が支えて下さいました。厳しさがある分やりがいがある、良い会社だと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗にもよるとは思いますが、基本的にランチやディナーの時間帯は忙しいので、やりがいはあります。ですが、キッチンスタッフとして働く場合、「料理を作る」といった過程がほぼ無いので、料理が上手くなりたいと考えているのなら向かないと思います。これはどのファミリーレストランも共通して言えることだとは思いますが...。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
ファミリーレストランのホールに関してですが、最初はホールのオーダー取り、片付け、配膳、配膳時の調理補助、ドリンク作り、デザート作り・・・と、ホールでも順番に、確実に出来ているかをチーフが確認してレベルアップしていく、がんばれば次にステップアップできるというやる気を起こさせる仕事だと思います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ただひたすらオペレーション、従業員の穴埋め、予算達成のためのサービス残業
基本的に単純作業が多い割に予算管理が求められる。配属される店次第で評価も変わる。
当然売上が高い店のほうが従業員も多く、管理も楽。
不振店の場合には人件費のために自ら馬車馬の様に献身しなければならないので大変
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アレフ
株式会社アレフ
株式会社アレフと同業界のおすすめの会社
株式会社アレフのおすすめの求人