株式会社アレフの口コミ

北海道札幌市白石区菊水六条3丁目1-26
アレフの口コミ・評判をご紹介!アレフで働く社員や元社員から、アレフの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業代は基本的には支払われる仕組み。
しかしながら過度の残業をした場合は本社からの指導が入る。人が揃わない業界なのだからしょうがないと思うのだが、特に人員の補充を本社がすることはなく、店長責任。挙句の果てに産業医面談にせっかく休めた公休日に行かなくてはならないこともある。
気になる点
いくら利益を上げても店長になっていないと評価はつきづらい。チーフという職位は数値責任は問われない事になっているが、業務としては店長となんら変わらないのでかわいそうに感じることもある。
良い点
基本職位によって手当がつく。
手当は見込み残業こみであるが、ある一定の時間を越えれば残業代は支払われる。賞与は年4ヶ月は必ず出る。
一般社員は残業は全て支払われます。
気になる点
新卒入社15年店長で620万。
これが高いかどうかは他を知らないのでなんとも言えない。店長になれていなければ
80万ぐらい年収は下がる。
ただし、現場の場合は休みはバラバラ、
検査の前日は寝ないで清掃して検査を受けてなんてことは当たり前
良い点
これといって良い点は見当たらないが、かなり甘い感じはする。数字が出なくても給料ボーナスのカットなどはなく毎年5千円以上の昇給はある。
安定はしていると思います。ある程度大きくなったからだとは思うが
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
調理場がオープンからいたため、広く安全に作られていて安心して作業できる 人と人が常に通り過ぎるため、広くスペースが取られていて危なくない 洗い場の広さも十分あり衛生的にも問題なし、店内、調理場ともに毎日の清掃で常に綺麗
気になる点
いい点で、働いてる年数によって給与があがってると言ったが、それにプラスしてその人の働きぐあいや会社にどれぐらい貢献されているかで、その人に応じた給与または時給をあげてもいいのではないのかなとおもう。
1人だけ周りとレベルが違うのに給与をあげないのはどうかなと。
良い点
働いた分に適した給与が与えられているからそれはそれで良いとおもう。
プラス、その人の働いた年数によって時給が上がっていたり、給与が上がっていたりしていいとおもう。こういったことがあるから、働く事が嫌にならない。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
仕事の基礎となる作業面についてはしっかり一から教えて貰える。
私は飲食経験はありませんでしたが作業については一から教えて貰らいました。
最初はキッチンでお客様から感謝の言葉を頂く事は無いですが、作業が出来るようになる事がモチベーションになりました。
研修制度も充実していると思います。
社員にこんなにお金を掛けてくれる会社も珍しいのでは?
作業面では店長や先輩社員から学ぶと言うよりはパートさんやアルバイトの子から学ぶ事が殆どです。
そういった面があるからか社員とパート、アルバイトとの仲は良い方だと思います。
気になる点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
研修の内容が現場で活かせるかは疑問です。その時の上司によりますが。上司になった時に部下の研修内容はおりてこなく何をしたのかまた聞いてました。上層部の中では共有されてましたが中間管理職には謎でした。研修内容と現場の業務量が反比例してるのでただ受講してる感は否めないです
株式会社アレフ
株式会社アレフと同業界のおすすめの会社