株式会社アレフの口コミ

北海道札幌市白石区菊水六条3丁目1-26
アレフの口コミ・評判をご紹介!アレフで働く社員や元社員から、アレフの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
休暇制度は1年に2回、有給を使う5連休の取得が義務つけられてます。転勤がある会社なのでそれを使って実家に帰られる人が多いです。月の休みは9~10日あり、もし消化できなくても休日手当で納得のいく値段で支払われます。基本的にはあまり消化できない事はないです。消化できないと本社に理由を文面で伝えます。年末年始など、休日は休めませんが上司に相談し、人が足りれば休む事も可能です。これは半休も一緒で上司に相談すれば半休もとれます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
福利厚生は良いと思います。他と比べられませんが、日々社員にとって居心地の良い会社を模索して改善しようとしてくれてる様子が伺えます。会社とユニオンとはしっかり話し合いをしている印象があります。飛び抜けて個性的なものはありませんが、不自由ない一般的なものは保証して頂いてるといったような感じです。年々改善されている印象なので悪い方向へ進む事はあまりないと思います。とくに男性育休取得について理解がある会社です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
人間関係は良い会社だと思います。ただ店舗にはだいたい社員が2名なので、性格的な不一致があるともめる場合はありますが、店舗には多くのアルバイトさんが働いてるので皆さんだいたい優しくフォローしてくださります。たとえ不一致だとしても転勤があるのでそれほど重く感じません。全体的に北海道出身の方が多いのでおおらかな印象です。全国に店舗があり、異動してくるので色々な人に出会えます。仮にパワハラ、セクハラある場合は会社に相談窓口があります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
女性だからといって職種をしぼるなど差別もなく公平に扱ってくれます。実際にここ数年で女性店長はとても増えました。管理職なので家にいてもトラブルがあると店舗のアルバイトさんから電話がきますが、休日呼び出しはそうそうないです。結婚、出産後も手厚くフォローしてもらえます。店舗管理が仕事なので、機材やアルバイトさんの把握、業務を入社、1、2年目でしっかり学べば管理職に辛さは感じないと思います。就職しても1、2年目はトレーニング期間なので時間はあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【社員の魅力】飲食店の中でも限りなくホワイトな会社です。転勤さえ受け入れれば一人ですと生活には困りません。転勤の場合は引っ越し料金などは会社持ちで住宅手当もつきます。私は女性ですが、男性女性と差別なく扱ってくれる会社であり、積極的に女性の活躍を後押ししてくれます。何より男性の育休はかなりとりやすいです。仕事内容も特別難しいものはありません。いじめやパワハラについては相談窓口もあります。本社の方々は小さな悩みでも優しく対応してくれます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
色々な年代のアルバイトさんと話せるので人として成長できる。仕事内容は年々デスクワークが増えているので簡単は作文能力があるとこの仕事は苦にならないかもしれない。仕事内容は管理職で主に店舗で起こった事柄の改善、営業の向上、パートナーの育成などで特別難しい事は何一つない。責任も本社と上司がもってくれで信頼ができる人が多い。胸をはってホワイト企業だと言える。会社にも匿名の相談窓口がある。フルオペなのに人件費削減ばかり要求されるのが少し魅力にヒビがはいる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ボーナスをたびたび削る。理由はさまざまだが、求人サイトをみて驚いた。2019年度の支給は2回とも1.9ヶ月分でした。苦労が苦労で返ってきたような気分になり、転職も考えはじめました。家族をもつと貯金もたまらないし、ボーナス払いにしてるローンなどで消える。故郷を離れての転勤が多いので実家に帰るだけでも交通費だけでも6万~8万かかり家族がいるとボーナス瞬殺されます。旅行にもいけなかった。仕事内容は簡単なものが多いが将来を考えると不安になる。 参考になった!0
良い点
【個人の裁量】自分の頑張り次第でいろいろやらせてもらえる。まずは確実に業務をこなして、信頼をえると少しずつ新たなチャレンジが出来る。 参考になった!0
気になる点
最初に動画を見せられこうしてくれなどは言われるが結局やっては人が全然いない。笑顔もないし、はっきり言って士気が下がる。嫌ならやめれば良いのにと思います。 参考になった!0
良い点
清掃の頻度も多く逐一トイレのチェックをしたりなどとお客様にお使いいただくものとお使いいただくところの清潔さはいいと思います。 参考になった!0
株式会社アレフ
株式会社アレフと同業界のおすすめの会社