株式会社ツルハの口コミ

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
【社員交流のための制度】飲み会やホテル代などの補助がある。一回の上限金が決まってはいるが、使うに越したことはない。特に申請などがめんどくさいことはなく、簡易的なので使いやすいと思う。またこれら意外にも映画チケット等の販売をしており、少しは安く買えるのでそれも使うに越したことがなく、趣味が合えば社員同士での交流もできる。組合に入れば使えるので使うべき。退職後使っとけば良かったなと思う制度の一つである。 参考になった!0
良い点
2020年頃
職場での社員同士の交流としては、各店舗で差がある。全て店長次第なところもある。アルバイトとの交流は自分次第でコミュニケーションが取れると個人的な相談や、世間話などもできることがある。アルバイトは若い世代よりも40代などの女性の方々が多いのでコミュニケーションが取れれば交流とまではいかないが、隔たりなく業務も遂行することができ、1年に数回あるかないかの店舗の飲み会などでも気まずくなることなく過ごせると思われる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
正社員、HB社員、アルバイトの人は社引き制度を受けられるのでとても良い点だと思います。社引きについては全国のツルハチェーンで待遇が受けれますので旅行先でも安く買うことが出来ます。正社員、HB社員については年間5000円までの温泉宿泊費なども補助が出ますし社員同士でランチ会をすると二回×2000円の助成金も出ますし映画の優待券や結婚、出産もお祝い金が出ます。インフルエンザワクチンも一回3000円まで助成してくれますので中小企業よりは福利厚生は充実しているように思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
全国展開している企業なので他店の社員が定期的に集まり勉強会する機会が沢山ありその中で先輩や同期、同僚と顔を合わせることがありそれぞれの店舗での売り上げに繋がる取り組みや反省点などを聞くことが出来ます。初めてお会いする方とも交流出来るので色んなアイディアのヒントが貰えると思います。また医薬品や化粧品の勉強会や全国大会、世界大会などもあるのでその分野で活躍していきたい人にとっては社員同士交流しながらスキルアップを目指せると思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
法律改正で有給が取りやすくなったと思う。長期では取れないのは難点ですが…。辞める時も長期は取れないシステムになっている。ただ勝手に有給が上司の権限でいれられたりするため使いたくない時は相談した方が良い。休みも10日あったりしてゆっくり休めるが時給で働いている人で稼ぎたい人にとっては十分には働けないと思う。掛け持ちで働いている人もいるが1人でやる仕事量が半端ないほど多く体こわしやすい環境にあるといえる。 参考になった!0
良い点
年1回、宿泊補助金制度があります。後日清算ですが上限5千円まで出ます。家族旅行などで大変助かります。社引き制度もあります。薬、化粧品など2、3割引、雑貨等日用品でも1割り引きで購入出来ます。現金のみです。インフルエンザ予防接種代も2千円補助金があります。店長になればストックオプション、社員持株があり、利益が出てればあがっていきます。退職金はほぼ無いと思った方がいいです。大体、400万円ぐらいだと思います。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】店長としては、従業員と一緒により良い店作りをしていき、お客様から『ありがとう』と言われることがとても嬉しいです。また毎月の目標が高い企業のため、目標達成をした時はやりがいを感じます。売場の担当者としては、基本的に本部からの指示通りの商品展開をしますが、定期的に行われる陳列コンテストではオリジナルのPOPを作成してダイナミックな展開をするなど、好きなように売り場を作れることが楽しいです。また、その売り場から商品が売れたり、コンテストで入賞するときにやりがいを感じます。化粧品や医薬品の販売目標も高いですが、各担当者と店長と従業員全員で力を合わせ達成した時に、従業員同士で同じ喜びを感じれることも、小売業ならではだと感じます。 参考になった!0
良い点
女性の産休や育休に関して、最大限長い期間取ることが当たり前という社風です。育休あけの女性社員もパートの方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。 参考になった!0
良い点
家族の介護が必要となった時、育児支援と同様に6時間の短時間勤務制度を適用できます。長く安心して働くには、将来に備えたこのような制度は不可欠と考えています。家族の介護が必要となった時、育児支援と同様に6時間の短時間勤務制度を適用できます。長く安心して働くには、将来に備えたこのような制度家族の介護が必要となった時、育児支援と同様に6時間の短時間勤務制度を適用できます。長く安心して働くには、将来に備えたこのような制度は不可欠と考えています。はh 参考になった!0
良い点
育児休業を終えて職場復帰した社員が、勤務時間を通常より2時間短い6時間にできる短時間勤務制度。適用期間は、小学校3年生が終了するまで。また、札幌市には保育園を設立し、子育てとシゴトを両立できるよりよい職場環境づくりをはじめています。h家族の介護が必要となった時、育児支援と同様に6時間の短時間勤務制度を適用できます。長く安心して働くには、将来に備えたこのような制度は不可欠と考えています。よろしくお願いいたします。 参考になった!0
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社