株式会社イートラストの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

30時間
給与・年収の納得度51 %
勤務時間の納得度62 %
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度59 %

株式会社イートラストの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社イートラストで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを33件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社イートラストへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社イートラストの年収分布

(人)
(万円)

340万円 (平均年齢 31.1歳)

250~450万円

回答者数

10 (正社員)

回答者の平均年収 :340万円 (平均年齢 31.1歳)
回答者の年収範囲 :250~450万円
回答者数 :10 (正社員)
回答者:50代 / 男性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:
福利厚生は大手に比べれば、相対的に低いと思われる。ただし、不満が出るほどではなく、社員は
現状に比較的満足はしている様子。社員寮は基本的に無い。退職金はまだもらっていないのでよくわからない。住宅補助については、世間相場からすると低い様に思える。特に東京は物価が高いので考慮して
上げる必要があると思われる。

オフィス環境:
ビルのワンフロアが本社オフィスだが、オフィスや会議室はきれいに整然と配置されている。
執務スぺ-スもゆとりがあり、作業しやすい環境だと思う。建物もしっかりしており上がり下がりも
エレベ-タが2基あるため、あり不便は感じない。流し場にコ-ヒ-とお茶を出す販売機、お茶は無料があり、非常に親切だと感じている。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
オフィス環境:毎朝清掃をしているので綺麗である。仕事がデスクワークではないので気にはならないレベルだが、少し机やイスが古くなってきているように思う。屋内は完全禁煙になったが、タバコの臭いは消えないので吸わない人には臭いがまだ気になる場所もある。
勤務時間・休日休暇:
定時時間で退社する人は少なく、大方1から2時間の残業をしている人が多い。土日祝は基本休みであるが、月1から2日程度、土曜出勤日がある。ただ、土曜に出勤すると、電話問い合わせ等もないため、いろいろたまった仕事の整理を行う事が出来るため、別段、苦には感じない。また、自由に有給をとれる様にもなっているので良い。

多様な働き方支援:
リモ-トワ-クはコロナ対策時からスタ-トした。週3日程度は実施できる。コロナが終息後も週1回程度は続ける可能性はある。出退勤は自己管理でほとんど自由に決めやすい。この会社の場合、副業は認められていない。パソコンを自由にしっかりした管理の下、持ち帰れるので仕事残務を家にて行う事も出来て、助かっている。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
回答者:30代 / 女性 / 営業事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給休暇が1時間単位で取得出来る「時間休」という制度があります。就業時間内にAM休・PM休するほどではないけれど少しだけ抜けて用事を済ませたい時等にとても便利です。みなさんよく通院や区役所等へ行くような場面で利用しています。私自身も保育園に通う子供がいるため、保育園の行事や通院したいけど終業後では間に合わない時、有給を無駄なく使いたい分だけ利用出来るので助かっています。用事のためだけではなく、仕事が落ち着いている時は1時間早く帰って、その分子供との時間に使うことも可能です。この「時間休」は気軽に取得出来ることもあり、みなさんよく利用されています。
企業カルチャー・社風:
非常に堅実、まじめな社員が多く、工事会社でもある所以からか仕事がしっかりしている。
堅苦しさはなく、非常に働きやすい会社であると思う。
中途採用者も多いが、転職してもコミュニケ-ションが苦手でなければ馴染みやすい。
ただ、仕事上色々な部門のキ-となる方々としっかりコミュニケ-ションが出来ないと仕事に支障が出る。

組織体制・コミュニケーション:
新規事業は最近急速に立ち上がってきたが、仕事的には伝統的な事業が多く、社員もその事業関係が多い。事業部間はあまり交流は少ない様に思えるが、事業部内では、ほぼ全ての人とかかわる事が
多い。組織としては、効率的に運用されていると思えない部分、すなわち、人により仕事の偏りが見受けられるので、その是正はしなくてはならない。

ダイバーシティ・多様性:
働く上での障害は、存在しないと思う。女性も補助的な存在ではなく、男性と同じ立派な戦力として活躍している。今、会社には外国人がいないため人種、国籍、宗教等により問題が起こる様な事は全くない。企業間競争については、比較的意識は低い方と思われる。いろいろな戦略を活用して敵と戦うという様な仕事がないためである。
組織体制・コミュニケーション:
事業ごとに本部が置かれ、防災システムを扱う部署に所属しています。営業で事務を担当していますが、現在事務は私1人しかおらずわからないことがあった場合には、別の拠点にいる別の部署の事務の方に教えてもらっています。いつ聞いても丁寧に分かりやすく教えてくださる上に「こまっていることはない?」「いつでも聞いてね」と優しい言葉を掛けてくださる方がとても多いです。これは女性だけに限らず、男性も同様で年齢が上の方でも丁寧にアドバイスしてくれるので、どなたにでも話しかけやすいです。フレンドリーな方も多く、オフィス内で笑いが起きたりするようなことが多々あり、この和やかな雰囲気はとても気に入っています。
女性の働きやすさ:
保育園に通う2人の子供がいます。子供がいるとどうしても急なお休みや早退をしなければならない場面が多々あるのですが、みなさん快諾してくださり、大変助かっています。コロナの感染が拡大してきた際も保育園の状況等をこちらから相談する前にヒアリングして対応していただきました。「時間休」という制度もあるので、お子さんを持つ社員の方はよく利用されています。また役職を持つ女性社員も多くいますので、頑張りをきちんと評価してくれる会社だと思います。
女性の働きやすさ:
女性の方にとっては、働きやすい会社と思う。保育園、育休等についても寛容に対応してあげていると思う。女性にも独立した責任を持った仕事を任せているし、彼女たちもそれをやりがいとして日々活動されている。また、女性がなんでも相談しやすい職場であるので、気を使ってつかれてしまうなどの心配もない。会社も休み易い。
成長・キャリア開発:
防災という分野に対しての幅広く意識と知識を得る事が出来る。
国全体が防災事業をどの様に進めようとしているかがよくわかる仕事である。
業界でさらに強い実績を持ち、関係する企業をまとめる力も今後必要と感じる。
また、教育、セミナ-への参加も積極的に推奨しており、その感想等もしっかり出させて管理しているところはしっかりしている。

働きがい:
私は、所属が新規開拓で防災システム関係という国の政策と絡む非常に重要な仕事に従事させて頂いている。これから、まだまだ新しい事業が生まれる要素があり、その意味では日々やりがいを強く感じる。但し、入札が秋頃、機器導入がある年度末1~3月は大変忙しい時期であり、その時は流石にきついと感じる事がしばしばある。
働きがい:
防災システムを扱っているため、「社会に貢献する」という思いがとても強い会社です。主に「簡易型河川監視カメラ」を取り扱っており、このカメラが導入されている地域で大雨や台風等による水害が発生した際には、お客様へ連絡を取り必要であれば機器をすぐに発送し、少しでも力になれればと思い行動している姿を目の当たりにすると、もちろん数字は大切ですがそれだけではないのだと強く感じます。この仕事をすることによって少しでも誰かの役に立っていると思えることが働きがいに繋がるのだと思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
期待していた通りに働く事が出来ており、これと言った不満は無い。
営業量に対して、人が全く足りていないのは、非常に厳しい現状である。
正直、人員増員がなければ、今後、もたない。体を壊す様な事では仕事に大きな迷惑をかけてしまうため、まずは人員を増やし、仕事の偏りのない適正配置を今一度見直しをかける必要がある。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
入社理由・入社後の印象:技術を身に着けたいと思い入社した。最初は知らないことばかりだったが1つ1つ教えてもらえるので、やる気のある人には良い会社だと思う。同世代も多いので働きやすい環境です。上司や先輩も気さくな人が多い。仕事いは厳しいが。
事業の強み:
公共事業が主体のため、景気にあまり影響されない安定している仕事である事が強みである。
また、新規事業が着実に育っており期待ができる。
社員が皆、まじめで堅実な方々が多いので、仕事がぶれる事が少ない。
また、皆、協力体制がしっかりしているため困った事にたいしては積極的に力を貸して助けてくれる。これは人員不足下では助けである。

事業の弱み:
伝統的な事業はコア事業で非常に大切であるが、伝統が脱皮して新しい事業にもチャレンジして行かねばならないと思う。でないと毎年、売り上げは一定で大きな成長を望めない。今、自分の仕事をしっかりやっているが、将来や現行の仕事の改善を常に思ってやっていない人も見受ける。この様の人については、再教育を行い意識改善させる必要がある。

事業展望:
ますます、公共事業の会社として成長が望める要素が大きいと感じる。
ただし、仕事量に対して人員が不足気味であり、早急な人員補充が急務と思われる。
また、営業が外出する事が出来ず、内勤比率が非常に高い。人員不足からくる弊害だが、営業も本来の客先と積極的に多く接する機会をふやして行ける様、組織改革を行う必要を感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
会社の安定性:創業80年を超える老舗企業で、長年取引のあるお客様も多く信頼されている会社だと感じる。国や県などの公共の仕事の割合が多く、元請けでの受注の割合も多いので書類仕事も多くなるが、その分安定した仕事ができていると思う。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
5月決算のため、年1回6月に昇給があります。賞与は7月、12月。
*5月決算時点で会社業績が良い場合には、賞与とは別に6月に特別賞与の支給があります。
ボ-ナスの支給比率については、特別賞与という形ではなく、年2回の支給額を増やして貰い
たい。また支給月は世の中と同じ、6月と12月になったらよいなぁと思う。

評価制度:
年功的な要素は無いわけでもないが、実力主義で業務に忠実に勤勉に働いていれば、早い昇進も期待できる。ただし、新規事業等成果が明確な事業がその確率は高いと思う。ここで言う年功序列だが、
なんとなく年数を重ねただけというのではなく、この会社の場合は、ほとんどが技術を身に着け、資格を取得している点がしっかりしていると思う。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:・人事評価で昇給・昇進が決まるが、上司が部下の働きぶりをきちんと見てるのか不透明。個人面談などはないので、どんな評価を下されているのか不透明。・年収は、同年代より、150万低く同業他社より、80万は低い・40代で総支給の年収300万(年によっては300万以下の事もざらにあり、危機感がある。これでも正社員だが・・・(月平均20時間残業しても300万)
口コミ投稿日:2019年08月26日

その他おすすめ口コミ

回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.8
2011年時点の情報
働きがい:色々な会社の代表社さんとお話が出来るので、自分の目標とする人物を見つけたり、新しい目標を発見したりすることができました。また、自分の提案を利用していただき、業績が伸びたり、感謝されることで自分の存在意義が生まれ必要とされるパートナーになれるということがとても感じやすいです。
一日の仕事、一つの仕事が完了したら次のスタートがすぐにそこにあるので、ゆっくりしていられませんが、
そのぶん、色々な事に対応出来るようになり、サポートされて自分の成長が目に見えて感じられました。
企業文化・社風・組織体制:複数の事業があるからやむをえないと思うが、所属部署以外には興味を示さない人が多いかもしれない。人事異動も少ないし、社内で共有される場面も少ないと感じる。そもそも上司が忙しいので余裕がないと思うので同期入社の仲間で定期的に交流して情報交換をしている。
口コミ投稿日:2020年04月22日
働きがい:中途で入社したが、周囲の先輩は親切に教えてくれる。時には厳しい時もあるが。任せられた仕事が一人で出来ようようになると、次からは任せてもらえる。公共インフラを支える仕事なので自分の仕事が目に見えて解るのでやりがいを感じている。転職して良かった。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者:20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.7
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収は同業他社と比較して低い部類に入るかと思います。
評価の基準が非常に曖昧なので、給与が仕事の多い人
口コミ投稿日:2017年10月20日

株式会社イートラストの回答者別口コミ (9人)

• 営業事務
  • 営業職
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
4.82011年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)

株式会社イートラストの求人リンク

電気設備と情報通信の施工管理|職種未経験歓迎★年間休日118日★住宅・家族手当など福利厚生が充実!
正社員
月給19万円~30万円 ◎賞与(昨年度実績2ヶ月分)や家族・住宅手当などあり。埼玉県(さいたま市)・新潟県(長岡市)・宮城県(仙台市)にあるいずれかの拠点 ※希望考慮。

大東建託株式会社
営業 ◎2年目の平均年収890万円!我が子を守る収入をその手に。 正社員
月給20万3000円~+残業代(40時間なら5万8483円~)+歩合給+賞与全国にある大東建託株式会社の支店 ◎希望勤務地を考慮。基本的に転勤はなし。
住友不動産株式会社
戸建住宅のアフターサービススタッフ「完全週休2日制」「平均残業月27時間」 契約社員
年俸制 350万円~500万円 (年収例)460万円/58歳全国各地のいずれかの拠点※勤務地は希望を考慮。U・Iターン歓迎!
株式会社一条工務店
注文住宅の提案アドバイザー ◎年収例800万円(入社3年)◎家族・結婚手当など充実! 正社員
月給21.75万円~(第二新卒月給21.66万円~)+インセン 年収例840万円北海道・東北・関東・甲信越・東海・関西・中四国・九州 ◎ご希望のエリアでの勤務です。
大和ライフネクスト株式会社
分譲マンションのコンシェルジュ ★産休育休取得・復帰実績多数! 正社員
月給20万110円+賞与年2回東京都府中市府中町(府中駅より徒歩約3分 他)※転勤はありません。
旭化成ホームズ株式会社
IT企画/業務改革・システム企画提案担当 正社員
月給22万3000円以上 ◎想定年収は550万円~800万円東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング 「神保町」より徒歩5分 ◎転勤無し

会社名株式会社イートラスト
業界 不動産・建設関連
URLhttp://etrust.ne.jp/
所在地 東京都東京都台東区台東1丁目3番5号反町商事ビルディング6階