株式会社フジコーの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社フジコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社フジコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社フジコーへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】支援制度はあるが、その資格が本当に必要なのかどうか、金額も含め、社内上層部で検討される。
2013年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】所属される営業所や部署によるが、人間関係が円滑な部署だと長く働ける。女性は結婚・出産したら退職しなくてはいけないような雰囲気。産休制度は表向きで、未だ実績なし。
2013年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】施設はいいと思う。社内のシステムも徐々に改善をして、業務をしやすいようにしている。
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業職では、自分の仕事が終わっていなければまずとれない。
また、営業所によるが休日でも担当の会社でイベントがあれば、出席しなければいけない。
長期有休中でも出勤する社員が多い。
2011年時点の情報
多様な働き方支援:営業職では、プライベートより仕事を優先する社員が多い。
その為、プライベートを優先することはできない雰囲気。自分の仕事が終わっていなければ有休をとることは非常に難しい。
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:社風は完璧な体育会系。年功序列で礼儀や態度には特に厳しい。社員一人一人の力が売り上げに大きく影響する為、やる気のない社員には厳しい環境。
ミスをすると所内全体に迷惑をかける為、常にやる気を維持しなければいけない。
2011年時点の情報
女性の働きやすさ:育休制度や産休制度は表向きはあるが、基本的に退職する社員が多い。
事務系の仕事は月末月初に集中する為、時短勤務は厳しい。会社の状態によっては産休育休の時期を交渉されることもある。
口コミ投稿日:2017年08月16日
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】社内システムは、独自のものがあり、そのシステムを利用して全国の売上明細・見積明細などを把握できる。営業は勉強会をたまに実施している。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】新入社員研修はあるが、外部企業に委託している。あとはOJTだが、そこで付く先輩社員の質による。
教育・研修:【先輩からの指導について】指導はほぼない。最終形の報告フォーマットなどは、指示があるが、やり方などは自分で考えて実行。
2011年時点の情報
入社理由・入社後の印象:社員を第一に考える会社という方針を聞いていた為入社を決めたが、仕事の覚えが遅い社員は居場所がなくなり、自分から退職することが多い。
自分の仕事は自分で完結するという考えの為、それができない社員には厳しい職場。
口コミ投稿日:2017年08月16日
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】向かっている方向が不透明。いろいろな分野で手を出していて、結局何が本業か分からなくなりそうな感じだった。良い人材不足。
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】良い人材の確保。ゴマスリが得意なだけで、仕事の実績はない社員のカット。
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】業界では名前が知れている。社長の顔が知れている。
2011年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:給与は悪くなく、同業他社に比べても多少良い。
ボーナスは売り上げ次第。
特に役職になると給与は他社に比べてもかなり良い。
しかし、経費などの申請手続きは関門が多く難しい。

その他おすすめ口コミ

2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】トップの了承さえ得れば、新しいことにチャレンジは可能だと思うが、そこに話が行くまでに関門が多い。 社内制度の改革は本社で行っているようだが、いずれも中途半端で、大企業の真似事ばかり。本当に社員の為を思って改革しているとは考えられない。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】経理部においては、ある程度の知識習得者(日商簿記2級〜会計士試験合格者)を採用しており、簿記に関しては即戦力である。ただし、製造業という企業がら、新入社員は製造現場で研修に3か月程度研修している。(事務方中途採用除く)
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。新しいことにチャレンジできる環境ではないので、日々同じルーティーンワーク。その中でやりがいを見つけ、キャリアップはなかなか目指せない。仕事の時間以外でコツコツ勉強などキャリアアップのために努力するしかない。
2000年時点の情報
働きがい:職場の人間関係は非常に良好でした。現場環境は厳しいですが仕事のやりがいはとてもありました。当時の社長以外のすべての上司、先輩たちには感謝の言葉しかありません。この会社での3年間があったからこそ、今の自分があります。
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】事務系は、月末月初のみに仕事が集中する。月の半ばは本当に暇。個人の仕事がほとんど。一人が最初から終わりまで全て担当する感じなので、個人で行う仕事が多い。
2011年時点の情報
教育・研修:入社時は基本的なマナーの研修がある。
資格などの研修は特に無い。
資格の取得を推進しているが、社員によって職務内容が変わる為、トップでの検討を行う。自己的にとる資格に関しての補助は特に無い。
2011年時点の情報
オフィス環境:営業所により、設備の環境は良い。
特に本社は設備が揃っている。
基本的に体育会系の考え方の社員が多く、礼儀や態度に対しては厳しい職場。
残業も自己的にするのが当たり前という雰囲気。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは低い。営業は仕事量の割りに給料は少ないし、社内行事が多すぎて、休日返上することが多いので、家庭を持っている方は不満があるとよく聞く。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】なかなかチャレンジしたくても、言い出せない環境。全て社長まで話がいくので、社員は躊躇して言い出せない風潮あり。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】原則として業務関連のセミナー参加費は会社負担。ただし、自己啓発系のセミナーは不支給。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】トップから好かれる人は、多少仕事ができなくてもキャリアアップしていく。トップ次第な風潮がある。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】上場会社としての経理および企業買収や子会社整理を行っているので、これらに関すること。
2013年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】トップの業界内での顔の広さと会社名で仕事がいただけているというところはある。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】特に成長できる環境ではない。完全なるトップダウンの為、事務職はスキルアップは望めない。
2013年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】社長が女性も出世できると公言しているが、実際は、上が詰まっているので、主任どまり。

株式会社フジコーの回答者別口コミ (2人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2000年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.82000年時点の情報

株式会社パシフィックネット
PCのセットアップ担当(正社員採用)◎土日祝休み|残業月15h程度|賞与4か月分|家族・住宅手当あり 正社員
月給22万円~33万円+賞与年2回 ※経験・スキルに応じて加給優遇いたします。 東京テクニカルセンター/東京都大田区平和島1-1-2 ◎転勤ナシ。移転したばかりの綺麗なオフィス!
株式会社あかのれん
アパレル販売スタッフ(店長候補)★ゆくゆくはバイヤーへ挑戦!完全週休2日制/独身寮完備/店舗拡大中! 正社員
月給21万円~30万円+賞与(昨年度実績:4ヶ月分) 愛知・岐阜・三重・静岡・富山・石川・福井・長野・滋賀・京都・大阪・奈良の『あかのれん』または本部
株式会社富田商店
ガソリンスタンドの店舗スタッフ(社員の声で、働きやすくなる会社) 正社員
月給20万円~39万円+賞与年2回+住宅手当 【月収例】24万円(1年目) 埼玉県川口市にある各店舗(4ヶ所から希望を考慮して決定!)★マイカー通勤OK!駐車場完備!
株式会社フラワーオークションジャパン
経理(課長候補)◎花き業界の成長企業/7時~16時勤務/車・バイク通勤可能! 正社員
月給30万円以上+賞与年2回(業績により変動あり) 東京都大田区東海2-2-1 東京都中央卸売市場大田市場 花き部 ※転勤はありません。
株式会社ライズクリエイション
総務 ◎組織立ち上げのコアメンバー!/賞与年4回/昇給・昇格は3ヶ月ごとにチャンスあり/私服勤務OK 正社員
月給20万円~40万円+賞与昇給年4回 【年収例】600万円(入社2年/29歳) 本社/奈良県奈良市大宮町7-2-23 ◎車通勤可(駐車場代、ガソリン代支給) ◎転勤なし

会社名株式会社フジコー
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kk-fujiko.com/
所在地 茨城県水戸市浜田1丁目19-13
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)