株式会社フジコーの成長・働きがい

株式会社フジコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社フジコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社フジコーへの転職・就職活動をサポートします!

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】社内システムは、独自のものがあり、そのシステムを利用して全国の売上明細・見積明細などを把握できる。営業は勉強会をたまに実施している。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】新入社員研修はあるが、外部企業に委託している。あとはOJTだが、そこで付く先輩社員の質による。
教育・研修:【先輩からの指導について】指導はほぼない。最終形の報告フォーマットなどは、指示があるが、やり方などは自分で考えて実行。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】特に成長できる環境ではない。完全なるトップダウンの為、事務職はスキルアップは望めない。
教育・研修:【社員教育に積極的か】特に積極的ではない。「俺の背中を見て学べ」という上司が多いので。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】トップの了承さえ得れば、新しいことにチャレンジは可能だと思うが、そこに話が行くまでに関門が多い。 社内制度の改革は本社で行っているようだが、いずれも中途半端で、大企業の真似事ばかり。本当に社員の
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。新しいことにチャレンジできる環境ではないので、日々同じルーティーンワーク。その中でやりがいを見つけ、キャリアップはなかなか目指せない。仕事の時間以外でコツコツ勉強などキャリア
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】事務系は、月末月初のみに仕事が集中する。月の半ばは本当に暇。個人の仕事がほとんど。一人が最初から終わりまで全て担当する感じなので、個人で行う仕事が多い。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】なかなかチャレンジしたくても、言い出せない環境。全て社長まで話がいくので、社員は躊躇して言い出せない風潮あり。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】トップから好かれる人は、多少仕事ができなくてもキャリアアップしていく。トップ次第な風潮がある。
2013年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】支店による。支店や部署によっては、人間関係が悪く、定職率が低いところもある。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】事務系が営業所に一人だったので、営業を支える面ではやりがいを感じていた。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新入社員研修はあるが、外部の研修組織に任せている。基本はOJT.
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】営業は、新商品の勉強会などはあるが、事務系は一切ない。
2013年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】特にサポートなし。背中を見て学べという上司が多い。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】いずれ頭打ちになると思う。販売先を限定しすぎ。
2011年時点の情報
教育・研修:入社時は基本的なマナーの研修がある。
資格などの研修は特に無い。
資格の取得を推進しているが、社員によって職務内容が変わる為、トップでの検討を行う。自己的にとる資格に関しての補助は特に無い。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】経理部においては、ある程度の知識習得者(日商簿記2級〜会計士試験合格者)を採用しており、簿記に関しては即戦力である。ただし、製造業という企業がら、新入社員は製造現場で研修に3か月
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】原則として業務関連のセミナー参加費は会社負担。ただし、自己啓発系のセミナーは不支給。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】上場会社としての経理および企業買収や子会社整理を行っているので、これらに関すること。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】開催する立場。経理部会は月1ペース。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】開催する立場。不定期で年4〜5回
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】ものによるが、全体として「ゆるい」。
2000年時点の情報
働きがい:職場の人間関係は非常に良好でした。現場環境は厳しいですが仕事のやりがいはとてもありました。当時の社長以外のすべての上司、先輩たちには感謝の言葉しかありません。この会社での3年間があったからこそ、今の自分があります。

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】若くて...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗は特に問題ありません。...続きを見る
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】誰も教え...続きを見る

株式会社フジコーの回答者別口コミ (2人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2000年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.82000年時点の情報

株式会社神戸物産
惣菜店『馳走菜』のスーパーバイザー<未経験可>◎年間休日118日!完全週休2日◎賞与年2回◎東証一部 正社員
月給22万円~27万円+残業代全額支給+各種手当 ★賞与年2回(昨年度3ヶ月分)本社/兵庫県加古川市加古川町平野125-1★転勤なし
株式会社トーア電子
品質管理 ◎土日祝休み/年間休日122日 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)名古屋市、豊明市、長野県下伊那郡 ※希望優先、転勤はありません
電通工業株式会社
技術スタッフ ◎未経験歓迎!通信インフラを支える安定企業/土日休み・年間休日125日 正社員
月給23万1000円以上+賞与年2回 ☆年収例:300万円/23歳(入社1年)東京本社、もしくは全国にあるいずれかの支店・営業所に配属。 ※希望を考慮の上決定/転勤なし
株式会社日本ワイドコミュニケーションズ
試験評価スタッフ★未経験歓迎!文・理不問|5名の積極採用|社宅あり|11連休など長期休暇 正社員
月給20万円~25万円 +【残業手当100%支給・職能手当・住宅手当など】■三重県四日市市浜旭町49 ■三重県四日市市生桑町412 ★転勤なし ★車通勤可 ★社宅あり
株式会社サンコープリペーション
ガラス瓶やペットボトルの営業◇個人ノルマ無し!オリジナル容器の企画にも携われます! 正社員
月給27万円以上+賞与(年2回)本社(東京都墨田区)、かんえつ営業所(埼玉県児玉郡神川町)いずれかの配属◎転勤はありません。

会社名株式会社フジコー
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社