株式会社フジコーの口コミ・評判(一覧)

株式会社フジコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社フジコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社フジコーへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2013年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】所属される営業所や部署によるが、人間関係が円滑な部署だと長く働ける。女性は結婚・出産したら退職しなくてはいけないような雰囲気。産休制度は表向きで、未だ実績なし。
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業職では、自分の仕事が終わっていなければまずとれない。
また、営業所によるが休日でも担当の会社でイベントがあれば、出席しなければいけない。
長期有休中でも出勤する社員が多い。
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:社風は完璧な体育会系。年功序列で礼儀や態度には特に厳しい。社員一人一人の力が売り上げに大きく影響する為、やる気のない社員には厳しい環境。
ミスをすると所内全体に迷惑をかける為、常にやる気を維持しなければいけない。
2011年時点の情報
女性の働きやすさ:育休制度や産休制度は表向きはあるが、基本的に退職する社員が多い。
事務系の仕事は月末月初に集中する為、時短勤務は厳しい。会社の状態によっては産休育休の時期を交渉されることもある。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】トップの了承さえ得れば、新しいことにチャレンジは可能だと思うが、そこに話が行くまでに関門が多い。 社内制度の改革は本社で行っているようだが、いずれも中途半端で、大企業の真似事ばかり。本当に社員の為を思って改革しているとは考えられない。
2011年時点の情報
入社理由・入社後の印象:社員を第一に考える会社という方針を聞いていた為入社を決めたが、仕事の覚えが遅い社員は居場所がなくなり、自分から退職することが多い。
自分の仕事は自分で完結するという考えの為、それができない社員には厳しい職場。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは低い。営業は仕事量の割りに給料は少ないし、社内行事が多すぎて、休日返上することが多いので、家庭を持っている方は不満があるとよく聞く。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:給与は悪くなく、同業他社に比べても多少良い。
ボーナスは売り上げ次第。
特に役職になると給与は他社に比べてもかなり良い。
しかし、経費などの申請手続きは関門が多く難しい。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】経理部においては、ある程度の知識習得者(日商簿記2級〜会計士試験合格者)を採用しており、簿記に関しては即戦力である。ただし、製造業という企業がら、新入社員は製造現場で研修に3か月
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。新しいことにチャレンジできる環境ではないので、日々同じルーティーンワーク。その中でやりがいを見つけ、キャリアップはなかなか目指せない。仕事の時間以外でコツコツ勉強などキャリア
2000年時点の情報
働きがい:職場の人間関係は非常に良好でした。現場環境は厳しいですが仕事のやりがいはとてもありました。当時の社長以外のすべての上司、先輩たちには感謝の言葉しかありません。この会社での3年間があったからこそ、今の自分があります。
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】事務系は、月末月初のみに仕事が集中する。月の半ばは本当に暇。個人の仕事がほとんど。一人が最初から終わりまで全て担当する感じなので、個人で行う仕事が多い。
2011年時点の情報
教育・研修:入社時は基本的なマナーの研修がある。
資格などの研修は特に無い。
資格の取得を推進しているが、社員によって職務内容が変わる為、トップでの検討を行う。自己的にとる資格に関しての補助は特に無い。
2011年時点の情報
オフィス環境:営業所により、設備の環境は良い。
特に本社は設備が揃っている。
基本的に体育会系の考え方の社員が多く、礼儀や態度に対しては厳しい職場。
残業も自己的にするのが当たり前という雰囲気。
2011年時点の情報
多様な働き方支援:営業職では、プライベートより仕事を優先する社員が多い。
その為、プライベートを優先することはできない雰囲気。自分の仕事が終わっていなければ有休をとることは非常に難しい。
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】社内システムは、独自のものがあり、そのシステムを利用して全国の売上明細・見積明細などを把握できる。営業は勉強会をたまに実施している。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】なかなかチャレンジしたくても、言い出せない環境。全て社長まで話がいくので、社員は躊躇して言い出せない風潮あり。
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】向かっている方向が不透明。いろいろな分野で手を出していて、結局何が本業か分からなくなりそうな感じだった。良い人材不足。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】原則として業務関連のセミナー参加費は会社負担。ただし、自己啓発系のセミナーは不支給。
福利厚生:【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】支援制度はあるが、その資格が本当に必要なのかどうか、金額も含め、社内上層部で検討される。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】トップから好かれる人は、多少仕事ができなくてもキャリアアップしていく。トップ次第な風潮がある。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】新入社員研修はあるが、外部企業に委託している。あとはOJTだが、そこで付く先輩社員の質による。
教育・研修:【先輩からの指導について】指導はほぼない。最終形の報告フォーマットなどは、指示があるが、やり方などは自分で考えて実行。
2013年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】施設はいいと思う。社内のシステムも徐々に改善をして、業務をしやすいようにしている。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】上場会社としての経理および企業買収や子会社整理を行っているので、これらに関すること。
2013年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】トップの業界内での顔の広さと会社名で仕事がいただけているというところはある。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】特に成長できる環境ではない。完全なるトップダウンの為、事務職はスキルアップは望めない。
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】良い人材の確保。ゴマスリが得意なだけで、仕事の実績はない社員のカット。
2013年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】社長が女性も出世できると公言しているが、実際は、上が詰まっているので、主任どまり。
2013年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】支店による。支店や部署によっては、人間関係が悪く、定職率が低いところもある。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】事務系が営業所に一人だったので、営業を支える面ではやりがいを感じていた。
2013年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】昼は基本は12時〜13時。時間をずらすことはない。昼以外休みはとれない。
教育・研修:【社員教育に積極的か】特に積極的ではない。「俺の背中を見て学べ」という上司が多いので。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新入社員研修はあるが、外部の研修組織に任せている。基本はOJT.
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】営業は、新商品の勉強会などはあるが、事務系は一切ない。

ブルーベル・ジャパン株式会社
百貨店向け営業(ファッション類担当) ◎10ヶ国でブランド品の輸入販売を手がけるブルーベル・グループ 正社員
月給30万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.4ヶ月分) 東京都港区南青山2-2-3南青山M-SQUARE ※転勤なし
株式会社京急ストア
スーパーの店舗スタッフ(店長・部門責任者候補)★完休2日/賞与年2回(昨年度3ヶ月分)/福利厚生充実 正社員
大卒:月給22.13万円~、高卒:月給18.1万円~※年収例:577万円/35歳 東京、神奈川にある『京急ストア』『もとまちユニオン』『業務スーパー』いずれかの店舗
株式会社渡邉商事
製造スタッフ ★1950年設立の安定企業/正社員デビュー歓迎!/夜勤なし/10連休あり 正社員
月給21万4068円~30万4200円+賞与年2回 ■本社/京都市伏見区横大路下三栖南郷15 ※転勤なし★マイカー・バイク通勤可能、駐車場完備!
瓶由株式会社
ルート営業◎創業116年目の老舗商社◎成長率100%以上の部門における将来の幹部候補募集 正社員
月給22万円~26万円+賞与 ※別途家族手当・役職手当・残業手当(1分単位)あり 本社/岐阜県岐阜市高森町6丁目10番地 ◎転勤なし。マイカー通勤OK(駐車場完備)。
株式会社奥誠環境商事
海外営業◆貴金属リサイクル原料を扱う日本シェアトップクラス商社|英語力を活かせる|住宅手当あり 正社員 契約社員
月給28万2000円以上+各種手当 ※正社員の場合、別途賞与の支給あり。 大阪市西区新町1丁目5番7号 四ツ橋ビルディング502 ◎「四ツ橋駅」より徒歩2分

会社名株式会社フジコー
業界 流通・小売関連