日鉄物産株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 非開示/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月22日
親会社との連携や過去から築いたサプライチェーンにより、鉄鋼業界においてそれなりの競争力やポジションを確立している。

独立系の競合と比べ、取引の自由度に制限がある。親会社の意向に従わざるを得ない所。

親会社を背景とした海外での業容拡大や国内のプロジェクト案件等を捕捉することで、今後も業界内でのポジションは少しずつ高まっていくと思う。

口コミ投稿日:2022年12月19日
事業の強み:鉄鋼は日本製鉄と一蓮托生。事業は多角化から鉄鋼へ傾注し、他の事業本部

口コミ投稿日:2022年06月03日
事業の強み:大口顧客である日本製鐵からの売上があり、安定的な利益が出やすい。事業

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の強み:日本製鉄ブランドの鋼材を扱えるという点。事業展望:日本製鉄に頼る体制

回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
事業の強み:非常に大きい会社ではあるので、簡単に倒産したりする心配はないと感じる

口コミ投稿日:2023年08月05日
事業の強み:良くも悪くも親会社の後ろ盾が大きく、海外でもそれなりに認知されており

口コミ投稿日:2022年02月09日
事業の強み:親会社(日本製鉄)の背景。事業の弱み:親会社の背景

口コミ投稿日:2021年01月31日
事業の強み:総合商社であり、それぞれの分野で一定の成果がある。事業の弱み:専門商

口コミ投稿日:2021年11月09日
事業の弱み:日本製鉄の子会社なので担げるメーカーが限られ

口コミ投稿日:2019年10月24日
会社の安定性:鉄鋼事業については親会社でありメイン仕入先が日本製鉄であり、日本製

口コミ投稿日:2019年04月24日
新規事業への取り組み:コンサバティブなビジネスを展開しており、新規事業への取組み

口コミ投稿日:2019年10月24日
仕事内容:若くても責任感のある仕事をさせて貰える。大きな商売も多くやりがいを感じ

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月20日
事業の弱み:鉄鋼事業がメインである以上、鉄鋼業界のリスクがそのまま会社のリスクに

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月11日
事業の強み:鉄鋼事業のほかに、繊維事業、食糧事業があるが、圧倒的に鉄鋼事業の収益

口コミ投稿日:2018年03月27日
雇用の安定性:長年、正社員になれず、派遣社員として就業している方も居るが、今後の

口コミ投稿日:2018年03月27日
成長性・将来性:中間管理職が少なく感じる。派遣社員雇用も多いが、優秀な派遣社員は

口コミ投稿日:2018年03月27日
会社の安定性:専門スキルを身に付けている方は、定年間近な方が多いので、それらの継

口コミ投稿日:2018年03月27日
雇用の安定性:働きやすい環境ではあるので、定着してはいる。長年、正社員になれず、

口コミ投稿日:2018年03月27日
会社の安定性:上場企業で、新日鐵住金グループなので安心できる。また、総合商社の為

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】中途社員や派遣社員がたくさん色々

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:派遣社員の比率が高いので長く続いてなく辞めてしまう方たちもいるので

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:若手社員の教育期間があまり充実していないのかわりと辞めてしまうかた

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:社員の方は長期で働いている、女性も産後の再雇用なども多くいらっしゃ

口コミ投稿日:2018年05月01日
事業での社会貢献:ISOなど社員の教育を毎年しているのでよいことだとおもいます、

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:派遣社員がたくさんいらっしゃるので長期雇用の時はある時点で社員に

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:自社ビルで毎年評価査定を見直して判定してくださったり、社内設備例え

口コミ投稿日:2018年05月01日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】時代の流れや得意先の情

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:派遣社員がたくさんいらっしゃるので長期的に働く方が少なく若手社員

東京都豊島区巣鴨1丁目19-14豊島金属ビル
商社・金属
仕事内容:沢山の商品群をあつかっていますので、色々なことを覚えることが... 続きを見る
兵庫県神戸市長田区御蔵通7丁目29
商社・金属
成長性・将来性:鉄鋼の専門商社という安定した事業基盤を持ちながら、新たなビジ... 続きを見る
埼玉県川口市
商社・金属
仕事内容:こんな方は余りこの業界はお勧め出来ない点がいくつか有りますが... 続きを見る
大阪府大阪市北区
商社・金属
仕事内容:給与等は悪くないが、年功序列の評価であるため、正当な評価を受... 続きを見る
東京都港区港南1丁目6-35大同品川ビル
商社・金属
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】部署や上司によって大きく異なるので、適... 続きを見る
東京都新宿区住友不動産四谷ビル 6F
商社・金属
会社の安定性:新日鉱ホールディングス→JXグループ→JXTGグループと年を... 続きを見る
大阪府大阪市中央区北浜4丁目7-28(住友ビル2号館)
商社・金属
雇用の安定性:即戦力として、すぐにでも海外出張や担当を持つことも可能です。... 続きを見る
1.9
大阪府八尾市上之島町北4丁目6
商社・金属
雇用の安定性:教育システムがほとんど無く、若手は数年で辞めてしまう。上司も... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄2丁目4-18岡谷鋼機ビルディング
商社・金属
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長く働きたかったですが、契約社員の... 続きを見る
東京都千代田区大手町二丁目3番2号大手町プレイスイーストタワー
商社・金属
成長性・将来性:大きく言えば、今まで鉄が使われていた部分への代替材の登場や中... 続きを見る

日鉄物産株式会社で働いていますか?