2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しは良い。ただし鉄鋼が特にそうであるが親会社の意向を重視する傾向が非常に強く、新しい事に対して
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 繊維事業本部/ 主事
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古くから残る商売先、年功序列の体制が根強い。組織体制・コミュニケーション:若手~中堅社員の距離感は
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的であまり挑戦的なことはしない。組織体制・コミュニケーション:部署により差はあるものの、比較的
企業カルチャー・社風:鉄鋼部隊はもともと日鐵商事と住金物産の合併、繊維はイトマンが母体となっており、吸収合併により会社規
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:鉄鋼メインの社風で管理がきっちりしている印象組織体制・コミュニケーション:社内の伝達事項等、職制を
回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
組織体制・コミュニケーション:コロナ前は指導員面談として新入社員と先輩社員の飲み代を補助したり、様々な制度がある。部活動
2.2
企業カルチャー・社風:完全な縦社会であるが、商社の中ではおとなしい方。事業部/部署によって大きく異なるため一概には言えな
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:日本企業特有の年功序列なイメージ。事業部によってカルチャーが違う感じなのでもしかしたら配属先によっ
2.9
企業カルチャー・社風:とにもかくにも日本製鉄の伝書鳩として奔走する社風で、現社長も含めて役員も一定数日本製鉄からの天下り
企業カルチャー・社風:部署により全然違う。一概に会社のカルチャーはという質問には答えられない。(これは他の総合商社にも同
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鉄鋼事業部/ 担当
3.7
企業カルチャー・社風:鉄鋼部門は親会社である日本製鉄のカルチャーを影響を受け堅い社風。ただ服装はスーツが必須なわけではな
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】体力面は必要であると思う。営業は1人への負荷は大きいため労働時間は長
企業文化・社風・組織体制:基本的にはほぼ皆さんが新卒入社で定年まで勤めて、さらには最近は再雇用制度も充実している。少々パ
企業文化・社風・組織体制:良い点とは表裏一体であるが、特に若い子は特定にのオペレーション能力しかつかず、ビジネスの組み立
企業文化・社風・組織体制:親会社の日本製鉄からの転籍者が多く、日本製鉄の文化が色濃く残る。メーカー系商社であり、主な仕入
企業文化・社風・組織体制:ビジネスモデル自体がレガシーとなりつつある為、このままで最終的に残存者利益を得られるのかは不明
企業文化・社風・組織体制:契約社員とプロパーは溝がある気がする。契約社員側がかなり構えている感じ。また契約社員社員同士の
企業文化・社風・組織体制:良い人は多い。特におじさんたちは関西っぽい人達が多く、とても近づきやすい。組織の中でも個人的に
企業文化・社風・組織体制:チームワークや組織的な動きを推奨され、1人ではできない大きなビジネスができる。よく言えば組織が
企業文化・社風・組織体制:挑戦はしない。やろうとしても、部単位よりももっと上のところで弾かれる。やっぱり転びたくなく堅実
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】働いている人はよいので働く環境としては悪くないかと思う。また給与面は
企業文化・社風・組織体制:堅実な雰囲気だと思う。既存のビジネスをみんなで一生懸命大きくしていこう!と言ったファミリー感が
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.9
ダイバーシティ・多様性:近年、必死にダイバーシティ、というか国際色に富んだ人材を採用することに力を入れているが、実際のと
回答者: 回答なし/ 営業アシスタント/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.0
企業カルチャー・社風:今は違うのかもしらないが。保守的な会社だったので、ビジネスとしての、挑戦はなかったかもしれない。個
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】成果が上がっても各個人の成果にしない上司を交え自由に意見交換が出来る会議・
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】担当部署に応じて業績のあげやすい部署あげにく部署あるがそれぞれの部署の上司がは
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】各個人の目標をはっきり定め達成出来ない時には仕入先・販売先が一体となって問
2012年時点の情報
企業理念の浸透:当然であるが収益の向上と販売網の拡大グループ会社との強い結束部下を信用して各個人の悪い面を見いだすより良
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:特にないが会社が伸び盛りで親会社からの天下り社員がいても役に立ち歓迎をしたがやはり人選・タイミ
2012年時点の情報
企業理念の浸透:社員を疑わず信用をする派遣された社員・外国からの社員との交流も多くし平等に対応をして優しくするよう心掛け
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】当時から女子社員は全体の1/4から1/5はいたが和気あいあいで融和がとれ活気が
回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
2.9
組織体制・コミュニケーション:所属している場所が比較的若い部署なので、相談や質問などのコミュニケーショは気兼ねなく取りや

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日鉄物産株式会社
業界 鉄鋼製品卸売
URL https://www.nst.nipponsteel.com/
所在地 東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
従業員数 1861名
設立年 1977年
資本金 16389百万円
代表者 佐伯康光
決算月 3月

日鉄物産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。日鉄物産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを173件掲載中。ライトハウスは、日鉄物産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7946件)

cover-rating

回答者:男性 / 衣料課長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅制度および住宅助成金があります。社宅制度は同居する家族の... (続きを見る)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7365件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5848件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5186件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(5059件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3860件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3849件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3417件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2712件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2555件)

cover-rating

回答者:回答なし / スタイリスト / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:社風は昭和感が強いです。新卒など社会人デビューなどでしたら、... (続きを見る)