株式会社IHIの年収・給与(給料)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

company_comments996

株式会社IHIの企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の年収・給与の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを996件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHIの年収分布

(人)
(万円)

hide-salary598万円 (平均年齢 33.7歳)

hide-salary240~1300万円

回答者の平均年収 : hide-salary 598 万円
(平均年齢 33.7歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 240~1300 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary755万円
(平均年齢 38.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary498万円
(平均年齢 31.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary613万円
(平均年齢 33.0歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary367万円
(平均年齢 25.7歳)

株式会社IHIの年収・給与についての口コミ(44件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

回答なし
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 450 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年功序列で昇給していく。20代のうちは年齢×1万円くらいが基本給となるイメージ。30代以降はそれなりに手取りが 増えるが、残業をしないと生活が苦しいという声も聞かれる。賞与はコロナ禍であり業績が落ち込んだ2020年度でも年間4.0カ月支給された。評価制度:年功序列で昇進・昇格していく。大卒社員であれば基本的には課長まではなれるような評価制度だが、近年は人事制度の見直しなどにも取り組んでいるようだ。
口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 31 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 125 万円
年収 cover_rating 500 万円
月給(総額) cover_rating 31 万円
賞与(年) cover_rating 125 万円
給与制度:若手の方は、年収が低くて苦労している印象。コロナ以降は残業規制もあり、基本給しかもらえていないので、他社との格 差に不満を抱えている人が多い。また、生産性の全くないミドル層を多数抱えており、優秀な人材に仕事が偏る傾向が顕著で、そのような方は給与体系に不満だと思う。逆にまったり働きたい人には非常に優しい制度で、男性で育児休暇を取る方も増えている。
口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 安全衛生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 690 万円 hide-salary 43 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 172 万円
年収 cover_rating 690 万円
月給(総額) cover_rating 43 万円
賞与(年) cover_rating 172 万円
給与制度:賞与は、あまり多くはない。評価制度:年功序列で、30代半ばまでは昇進などは優秀でもあまり差が出ない。大卒であれ ば、28歳と33歳ぐらいに昇進試験がある、33歳のときの昇進試験は、筆記試験、グループ面接、小論文。7割近い人が合格する
口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1200 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1200 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給は実力次第。賞与は所属事業の業績連動部分で多少差がつくが、総額の±20%程度の幅くらい。評価制度:一握りの 役員や理事になれる人を除けば、差はあるものの、年功序列の要素が濃いように思う。男性社会で学閥はない。
口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 280 万円 hide-salary 17 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 70 万円
年収 cover_rating 280 万円
月給(総額) cover_rating 17 万円
賞与(年) cover_rating 70 万円
給与制度:同業他社と比べると基本給が安い。若手のうちは残業しないと稼げない。評価制度:年功序列のため能力は関係ない。積極 的に仕事を請け負っても給料には反映されないため、やる気がある人には向いていない会社。
口コミ投稿日:2021年10月16日
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 430 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 430 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:大手企業としては低い。基本的に年功序列であり、若い人はいくら成果を出したところで評価は上がらないシステム。ただ 最近は変化を加えようとはしているがそもそものベースが少ないのでアグレッシブな人材から離れがち。評価制度:年功序列。ゆっくりするには良い会社。恐らく差が付き出すのは課長代理(32-34?)からであり、それまでは一律同じ評価。ただし、営業など数字が明らかに成績に反映される職種は結果を出せば良い評価が付きやすい。
口コミ投稿日:2021年06月 4日
3.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 400 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年功序列ではありますが、福利厚生が非常に整っています。評価制度:年に二回、上司との面談があります。
口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 360 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 360 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年功序列であり、年次が上がるごとに給与が上がっていく。残業代は全額支給される。評価制度:半期ごとに上司との面談 があるが、評価に反映されているかは不明。
口コミ投稿日:2020年11月 8日
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 700 万円 hide-salary 38 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 200 万円
年収 cover_rating 700 万円
月給(総額) cover_rating 38 万円
賞与(年) cover_rating 200 万円
給与制度:年一回の昇給と年二回の賞与高給にあたる評価制度:年功序列
口コミ投稿日:2021年11月28日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 380 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 380 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年功序列の会社なので、新卒から数年間はお給料が低いので貯金などはできないと思います。ただ、仕事が出来ても出来な くても勝手に昇進していきます。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:成績評価は上司の好みと運で決まる。従って給与額は運が良ければ良くなり,運が悪ければいくら頑張っても給与は高くな
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:固定給と賞与以外の収入はない。手当等はなく簡素簡潔な給与体系。 過去40年では最低年間二か月分,普通で最低4カ月
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:競合他社と比較しても,給与が取り立ててよいわけではありません。しかし,それに勝る仕事のやりがいはあります。
口コミ投稿日:2016年10月18日
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 調達部
2015年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 380 万円 hide-salary 23 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 95 万円
年収 cover_rating 380 万円
月給(総額) cover_rating 23 万円
賞与(年) cover_rating 95 万円
給与制度:当時は極普通の年功序列でした。手当は各地に寮はありましたが、住宅手当など無かったです。評価制度:30歳後半まで はどの人も一律に昇進しますが、課長職となる40歳前後で分かれていきます。ほとんどが課長待遇に昇進しますが。派閥的なものが濃くはないですが存在しており、さらに首都圏の私大の学閥があったりと、あんまり良い雰囲気ではなかったです。
口コミ投稿日:2021年11月29日
賞与(年) cover_rating 万円
評価制度:目標管理制度は本社人事部は通知を出すだけで、正しく運用されているかチェックは全くしていない。その結果、私のいた
年収 cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:10年ぐらい前からMBO制度を導入している。ミッションを達成するためには各個人がどんな業務をどれだけの精度でし なければならないか明確になった。
口コミ投稿日:2018年12月20日
賞与(年) cover_rating 万円
評価制度:ただし、昇進試験を受けさせてもらえる条件を上司が教えてくれるわけではなく、どのように動けば昇進試験をうけれるの
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:役職手当が相当高いため、管理職にならないとそれ相当の年収が取得できない。そのため実務をしない管理職の多い職場は
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:もし働いた分だけつければ残業代でかなりの額になるが、残業代を付けるとその分製品が赤字になるので、自己責任で付け
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:残業時間が長いのとその分がサービス残業のため、時給に換算するととても低い。またマスコミで言っているほどもらって
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:給与体系で平社員については年齢給や能力給が設定されているので確実に毎年上がるので、また長期休職にならなければ減
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:年齢間の年齢給はそれほど増額しないし、能力給も据え置きになる場合が多い。そのため役職が上がらない限り大きな増額
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:業界で上位3社に入るだけあって新入社員からの初任給は全体平均より高い。また年齢給や能力給など年々増加していくこ
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:給与額は年齢給と能力給が毎年上澄みされてまた昇進すればその役職により役職手当がある。またボーナスは夏冬の2回支
賞与(年) cover_rating 万円
評価制度:人事評価はMBO制度を導入しているので、上司と相談して自分のグループがすべきことを達成できるよう明確にすること
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:年齢給や能力給の伸びは春闘でどれだけ取れたかによるところが多い。そのため不景気の場合あまり上がらない事情がある
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:一様年齢給と能力給はあるので、それ相当の額をもらうことができる。また役職によっては役職手当をもらうことができる
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:年功序列により年齢ごとに上がる年齢給があり、また能力給が毎年加算される。また一般的な企業の平均年収よりは高い。
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:【給与制度の特徴】1年ごとに能力給や年齢給により昇給があるが、位が昇進しないかぎり毎年1万以下しか昇給しない。
賞与(年) cover_rating 万円
評価制度:目標を予め定めて成果をはかる目標管理制度を導入し、本社人事部が音頭をとり全事業部に徹底して浸透をはかっている。
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:事業部に格差があり、業績の悪い事業部に所属しているとボーナスの査定が低くなるため会社平均より乖離して悪くなる。
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:一般のメーカーと比較すれば平均値以上を取っていると新聞発表されているので周りにはステイタスを取ることができる。
賞与(年) cover_rating 万円
評価制度:MBO制度があり、上司と面と向かって1年間の業務計画を立てて、何を達成してもらいたいか明確に示してくれる。
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:一般企業のランキングでいうと上位100社にはいるので周りからは優越感に浸ることができる。また貯金もできる。
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:年齢給はあることと、また毎年年齢給はインフレーションはある。昇進があれば位により役職手当がそれ相当出る。

株式会社IHIの初任給に関する口コミ

年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円

株式会社IHIの退職金に関する口コミ

2005年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 350 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:製造業の枠内で比較しても多くない。業界内でも低く抑えられており、MHI、KHIなどと比べてため息をつく社員も多 いようだ・
企業年金(厚生年金基金)部分がなく、厚生年金のみで、将来に不安を感じる。退職金は多いようだが、勤続年数によってかなり削られる。
福利厚生:退職金、社宅、財形貯蓄、持株会、DCなど、ひと通り揃っている。住宅補助の支給はない。
口コミ投稿日:2020年11月 8日

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】給与水準は低い... 続きを見る
給与水準:【昇給の基準について】年齢でも上がるが、社内ペーパ... 続きを見る

株式会社IHIのカテゴリ別口コミ(44件)

ライトハウス 会社ロゴ

• イノベーション
    への挑戦
    2.9
cover-rating 598 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 27 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 66 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 89 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 71 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25