株式会社IHIの年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 33.4歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 31.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 32.7歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary万円
(平均年齢 26.6歳)
年齢別平均・最高年収
年齢 平均年収 最高年収 回答人数

株式会社IHIの年収・給与についての口コミ(51件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

回答なし
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:基本的に年功序列。MBO制度を取り入れており、全員年度はじめに目標を立て、期末にこれを上司との面談で評価するが
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与 出張手当があります。ボーナスはそこまで高くなく、かなり微妙だと言えます。夜勤手当もありますが、交代勤務で
回答者: 女性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は経営が傾いたとしてもある程度は貰える。給与のベースは低いと感じる。業務が少ない部署だと残業ができないため
回答者: 男性/ 機械設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はそこまで高くないため、若いうちは残業で稼いでいる人が多い。昇進して管理職になると一気に給料が跳ね上がる
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:・20代では他の大企業と比べると少ないかもしれないが、30代中盤の管理職手前あたりから一気に給料が上がる。・従
賞与(年) --万円
給与制度:成績評価によりランク付けされ業績給が変わるが、比重は大きくない。基本的には年功序列で昇給していくので、仕事の効
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:評価については上司によってかなり変わります自分は特にかもなく不可もなくだが、この人1日ただプラプラしてるだけだ
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計部/ 課員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給の昇給は、ほぼ年功序列。年齢、職能、成績に応じて基本給が決まるが、職能は年数に応じてある程度までは上がる
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列。昇給は年に1万円くらい。評価制度:年に2回、今季の目標を建てる機会があり、それに対して上司からコメン
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に年功序列だが、最近成績連動の制度に変える動きあり。評価制度:これまでは年功序列だが、成績連動の評価に変
回答者: 男性/ 空領域/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 相馬事業所/ 平社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:もう少し賞与が高くてもいいと思う。評価制度:ラインでの作業で枚数を出せばそれを評価されるシステムですが、それ以
回答者: 男性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は他の重工メーカーより低い。40代頃に一気に増える。評価制度:年功序列感が強い。来年度から評価システムを一
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残念な話ですが基本給は全然多くないです。国内のメーカー全般に言えることなのかも知れませんが。その一方で残業代は
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に給料に不満はなし。ただ、他の重工や車メーカーと比較すると給料は下がると思われる。評価制度:基本的に年功
回答者: 男性/ 瑞造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 航空宇宙防衛事業領域/ スタッフ
4.5
賞与(年) --万円
給与制度:残業代ありきの基本給となっているため、残業がない月では給料が低い。評価制度:基本的に年功序列であるため、働く意
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
賞与(年) --万円
評価制度:各階層に上がるための試験があり、管理職までは、大体横並びである。管理職に上がる試験は、難易度が高く、大体1月に
賞与(年) --万円
給与水準:年齢級と職能級で決まっており、30歳くらいから年齢級が一気に上がる。その為、若い時は給与が低めなのでちょっとき
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列の制度。年齢が上がれば上がっていき、また残業代も必ず支給されるボーナスは5カ月ないくらいではあるが、同
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残業代はちゃんと支給される。評価制度:成果主義的な制度をとりいれようとしている。
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:徐々には上がっていく。評価制度:基本的には年功序列である。
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:ボーナスも出てはいるが、同業他社よりも低い。評価制度:実力主義に変更しようとしているが、実際にはかなり年功序列
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に年功序列で、成果によって若干上下する。評価制度:基本的に降格がない。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ボーナスは年に2回、住宅手当などあり。評価制度:年功序列
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:基本的に降格はなく、昇進は文系理系とも同じです。スキルの高さは評価されにくい気がします。
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:同業他社に比べて低い。評価制度:年功序列。成果の有無はあまり重視されていない。逆に言うと長くいれば年収は上がっ
賞与(年) --万円
給与水準:年2回ボーナスがあり、○.○ヶ月分と決められているのだが、年功序列で若手はその分がフルに支給される訳ではなく、
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】正直自分の頑張りに見あった額が貰える訳では無いと思う。古い会社なので年功序列がと
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列なので若手は正直貰えない。2年目から4年目の社員は控除額が貰える額に対して多めなので
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回の評価により加算されるが、実質全員均等にもらえるものの割合が多い。
賞与(年) --万円
給与水準:工場などの固定資産が多いため給料に反映される分が少ない。よって他社と比べて水準が低いとおもわれる。ー
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
評価制度:年に2回、1年間の業務目標、成果に対する自己評価、上司からの業績評価などを面談にて話し合う。全社員、人事部から
回答者: 男性/ 保全/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エネルギープラントセクター/ なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は少ない。手当は少な目でした。評価制度:評価がいい加減。上司の方がパフォーマンスが低いケースがあり、部下が
賞与(年) --万円
給与水準:成果主義ではないので個人がどれだけ頑張っても評価されにくいので改善して欲しい。ボーナス時の加算金などでは評価の
賞与(年) --万円
給与水準:労働組合がしっかりしているのでベースアップやボーナスが毎年ある程度は期待を持って大丈夫だと思います。 残業代や休
2015年時点の情報
賞与(年) --万円
評価制度:上司からは評価主義と聞かされていますが、年功序列の人事評価制度が残っていると感じます。 自分は他の人よりも評価さ

株式会社IHIの初任給に関する口コミ

2013年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:業界で上位3社に入るだけあって新入社員からの初任給は全体平均より高い。また年齢給や能力給など年々増加していくこ

株式会社IHIの退職金に関する口コミ

賞与(年) --万円
評価制度:年功序列の給与体系なので長く勤めれば勤めるほど給料が上がって行くので努力しなくても良い。人事評価が一番近い長が
2012年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】転身援助制度がある。いわば早期退職をしやすくする制度で独立資金の補助金

評価制度:会社は自分をどう評価しているか普段はわからないこと... 続きを見る
給与水準:【賞与の有無、支給額について】支給あり。年2回の支... 続きを見る

株式会社IHIのカテゴリ別口コミ(51件)

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の年収・給与の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1030件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHI
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4326件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3208件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2938件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2893件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2825件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2702件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2601件)