株式会社IHIの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを821件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHIの年収分布

(人)
(万円)

573万円 (平均年齢 33.4歳)

250~1300万円

回答者数

96 (正社員)

回答者の平均年収 :573万円 (平均年齢 33.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1300万円
回答者数 :96 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
663.3 万円
(平均年齢 33.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
600.7 万円
(平均年齢 35.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
450.0 万円
(平均年齢 27.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
573.0 万円
(平均年齢 33.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
400.0 万円
(平均年齢 31.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
500.0 万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
350.0 万円
(平均年齢 23.8歳)

株式会社IHIの給与・年収についての口コミ(32件)

中途入社
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:・20代では他の大企業と比べると少ないかもしれないが、30代中盤の管理職手前あたりから一気に給料が上がる。・従業員を大事にしており、業績が悪化している中でもある程度の賞与が出る。・独身で都心に住みたい場合、給与が高くないことと住宅
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
720万円45万円5万円--万円180万円
年収720万円
月給(総額)45万円
残業代(月)5万円
賞与(年)180万円
給与制度:基本的に年功序列だが、最近成績連動の制度に変える動きあり。評価制度:これまでは年功序列だが、成績連動の評価に変えようという動きがある。今後の実力主義の評価制度へのシフトを期待している。
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
2.9
440万円26万円2万円--万円120万円
年収440万円
月給(総額)26万円
残業代(月)2万円
賞与(年)120万円
給与制度:残念な話ですが基本給は全然多くないです。国内のメーカー全般に言えることなのかも知れませんが。その一方で残業代は(30分刻みだったか?)しっかりと頂けるので、稼ぎたい分だけ残業をするような人もいた。ただ、そもそも必要に迫られてする人
回答者: 男性/ 瑞造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 航空宇宙防衛事業領域/ スタッフ
4.5
賞与(年)--万円
給与制度:残業代ありきの基本給となっているため、残業がない月では給料が低い。評価制度:基本的に年功序列であるため、働く意欲の低い人でも高い給料を貰っているため、不満を感じている社員もいる。
賞与(年)--万円
給与水準:年齢級と職能級で決まっており、30歳くらいから年齢級が一気に上がる。その為、若い時は給与が低めなのでちょっときついと感じる。職能級は年功序列である一定までは上がっていくが、班長などの役職が付くと職能級も上がりやすい。また、入社時の
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
1200万円--万円--万円--万円--万円
年収1200万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスも出てはいるが、同業他社よりも低い。評価制度:実力主義に変更しようとしているが、実際にはかなり年功序列。若い人が上に行った例はほぼない。
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
560万円--万円--万円--万円--万円
年収560万円
賞与(年)--万円
給与制度:同業他社に比べて低い。評価制度:年功序列。成果の有無はあまり重視されていない。逆に言うと長くいれば年収は上がっていく。長くいると言うだけで評価されている人もいる。
賞与(年)--万円
給与水準:年2回ボーナスがあり、○.○ヶ月分と決められているのだが、年功序列で若手はその分がフルに支給される訳ではなく、啓示額より少なめ。なのでその分が年収に反映され少なめの年収であると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】正直自分の頑張りに見あった額が貰える訳では無いと思う。古い会社なので年功序列がとても色濃く残っており、若手の支給額は少なめ。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列なので若手は正直貰えない。2年目から4年目の社員は控除額が貰える額に対して多めなので手取りが1桁の給料になる事はざらにある。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回の評価により加算されるが、実質全員均等にもらえるものの割合が多い。
賞与(年)--万円
給与水準:工場などの固定資産が多いため給料に反映される分が少ない。よって他社と比べて水準が低いとおもわれる。ー
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
評価制度:年に2回、1年間の業務目標、成果に対する自己評価、上司からの業績評価などを面談にて話し合う。全社員、人事部から期間内に上司との面談を実施するよう通知が来るがため、面談の実績を残すためだけにやっていると感じられる管理職も多く、給与や
4.1
賞与(年)--万円
給与水準:成果主義ではないので個人がどれだけ頑張っても評価されにくいので改善して欲しい。ボーナス時の加算金などでは評価の対象になるが、基本給の対象は基本、年功序列の給与体系になっています。
定年後の再雇用制度があるが給与ががくっと下がるので
4.1
賞与(年)--万円
給与水準:労働組合がしっかりしているのでベースアップやボーナスが毎年ある程度は期待を持って大丈夫だと思います。
残業代や休日出勤手当などもしっかり出る。
年功序列であるので経験年数が長ければ長いほど給料も上がっていく。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:上司からは評価主義と聞かされていますが、年功序列の人事評価制度が残っていると感じます。
自分は他の人よりも評価されるべきだとジレンマを抱くときもあります。人事評価制度は早く見直されるべきだと思ういます。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:一般的な上場製造メーカの中ではそれほど給与水準は高くは無いと思うが、仕事量から考えたら不服を覚えるレベルまではいかない。
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は異動などの特別な場合のみ。役所手当は課長代理からある。入社10 目程度でなる。6万円程度。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給システムについて】半年毎に業績貢献度に応じて賞与加算額を調整。管理職になるまでに職級が7-8段階あり、級が上がるたびに昇給
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給される。10年以内の勤務では支給されない。定年退職で2000万程度。
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】入社時給与は20万。 課長は40万、部長は65万程度
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】半年に毎にでる。業績に応じて数%カットされることがある。
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】支給される。最高12万程度、平均3万程度。
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い。推定10%程度。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】労働基準法上限まで支給される。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】退職金については今後の経営状態により保証の限りではありませんが、54歳での早期退職で約3700万いただくことが出来、年金支給開始まで食い繋げられる見込みがたち感謝しています。
賞与(年)--万円
給与水準:賞与が安定して出る分経済的な不安は無かった。平成4年当時、約5年で貯めた頭金900万+ローン1600万で持ち家購入、子供二人を私立大学へ通わせる事が出来た。
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:当時は、何が評価されてるのかの指標もなく、自分がどんな評価をされているのかを、正しく知る手段がなかった。上司との面談はあったが、評価とその理由をちゃんと聞いた記憶がない。
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:30歳時点で、残業がない場合は、年収500万円程度で、一部上場の製造業のなかでは、給料少ない側であった。
賞与(年)--万円
評価制度:人事効果は有るが、在職中ではオープンな感じでの評価がされた経験がない。基本、出身の学歴や出身校での選別が有るように思えた。このような意見は先ずは聞いてくれたように思うが、、、
賞与(年)--万円
評価制度:上記にも記載しましたが、評価されている内容が全てとは行かないまでもより、本人への通知や改善すべき点等を当人に申し伝える制度が有ると尚、より良い環境が出来るかと。。。
賞与(年)--万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】わたしが在籍時には余り感じられ無かった,現在は大分若年層に厚く対してる様に感じる

株式会社IHIの初任給に関する口コミ

賞与(年)--万円
給与水準:業界で上位3社に入るだけあって新入社員からの初任給は全体平均より高い。また年齢給や能力給など年々増加していくことができる。

株式会社IHIの退職金に関する口コミ

2012年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】転身援助制度がある。いわば早期退職をしやすくする制度で独立資金の補助金にあたる退職金の割り増しと、最長1年間の求職の為の有給休職期間がある。

給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】改善提案 ...続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給されますが、金...続きを見る
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財...続きを見る

株式会社ジーアフター
カーライフアドバイザー★大型店新規オープン!月給30万円~!平均年収650万円!月8~12日休! 正社員
月給30万円~+インセンティブ+賞与2回+各種手当※年収例:650万円/2年目千葉県(千葉市、木更津市、船橋市、成田市)、埼玉県草加市 ※希望考慮
株式会社ダイナモ
海外営業事務 ★ビジネス英語は入社後に覚えて頂くことも可能です! 正社員 アルバイト・パート
月給18万5000円以上 ※能力・知識・経験により加給優遇します。愛知県瀬戸市共栄通7-107 ★転勤はありません。マイカー通勤可、駐車場完備。
株式会社名優
医療機器の営業サポート(問合わせ対応~受注後までを主体的にサポート)★月給24万5千円~★未経験歓迎 正社員
月給24万5千円~50万円 ◎経験や能力を考慮し決定/別途、資格手当等あり千葉県八千代市ゆりのき台3-9-2 ◎転勤はありません
株式会社永光自動車工業
キッチンカーや消防車など特殊な車両の企画営業★未経験から歓迎★月給25万2500円以上/転勤なし 正社員
月給25万2500円~37万2500円+インセンティブ+各種手当+賞与年2回【本社】千葉県千葉市若葉区小倉町1301番地 ※転勤なし。マイカー通勤OK!
株式会社カーヴェルク
整備士 ★残業ほぼなし!★日曜&祝日休み★年3回の5~10連休あり★1日1~2台と担当数少なめ 正社員
月給20万円~32万円+賞与年2回(昨年度実績2ヶ月分)※経験・能力・前給考慮群馬県伊勢崎市日乃出町419-9 ※転勤はありません!マイカー通勤OK!駐車場を完備しております。

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連