共同カイテック株式会社の口コミ・評判(一覧)

共同カイテック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。共同カイテック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを39件掲載中。エン ライトハウスは、共同カイテック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 顧問/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 顧問
福利厚生:
退職金、退職年金、厚生年金基金、財形貯蓄、男子独身寮、社員持ち株会、自社保養所、全国的な契約ホテル、電設工業健康保険保養所などすべてに恵まれている。

オフィス環境:
恵比寿駅から歩いて数分、近代的なビルの5階と6階にあり、ゆったりとした近代的なオフィスで、営業がいるオフィスの中央には、リラックススペースがあり、自由にコーヒーが飲める。 また、ちょっとしたことをデスクを離れて相談できる。

口コミ投稿日:2021年09月26日
勤務時間・休日休暇:
部署や所属により残業時間は大幅に違う
本社だと運が悪くても月40〜50時間程の残業時間が最大
完全週休2日制で土日休みだが、休日出勤もある人はある(休日出勤した場合は代休付与)

多様な働き方支援:
副業不可
リモートワークは週2.3回可能

企業カルチャー・社風:
家族的で、社員を大切にする。

組織体制・コミュニケーション:
他部門との飲み会に会社補助金が出る。 組織が小さいので、社長までの距離が短い。
3年に1回社長と個人面談の時間がある。 5年に1回海外旅行がある。

ダイバーシティ・多様性:
障碍者の雇用がある。

口コミ投稿日:2021年09月26日
女性の働きやすさ:
女性は有給も取りやすいので、働きやすいと思いますが思います。
育休、産休を取ってから社員もそこそこいると思います。

成長・キャリア開発:
資格試験の受験料は全額負担してもらえる。合格すると少しだが、報奨金ももらえる。
業務に必要資格であれば、月々の手当にもなる。

働きがい:
有名な建物に使われることが多いので、そこに関われているという満足感は得られる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
営業でも現場対応があり、早朝の朝礼に参加する為に、4時起きで遠方に向かうことがある。
体力的に自信がある人でないと厳しい。

事業の強み:
特徴的な製品

事業の弱み:
根本的に問題がある製品を販売しており、その問題の手直しが至るところで発生している点

事業展望:
現在3事業あるが将来的には事業を増やそうとしている。どのような事業かは未定。

賞与(年)万円
大卒新卒入社の1回目の昇給で約1万円ほど上がる。
賞与は年2回あり、平均よりは多くもらえる。

評価制度:
新卒入社後3年間は昇格できず、4年目に上席より昇格するに値する者が声をかけられ、昇格のための小論文を3回提出することで昇格できる。(遅刻等せずに通常勤務していれば問題なく昇格可)その後2.3年ごとに成績を残した者が声をかけられ同じ課題の小論文を3回提出することにより、さらに昇格可能。
良くも悪くも年功序列

口コミ投稿日:2021年10月17日
福利厚生:退職金あり新卒で実家が遠方の場合は住宅補助あり社員寮あり(神奈川県大和市のため本社勤務の場合は遠く、1年間しか住めない)財形貯蓄あり社員持株会ありオフィス環境:恵比寿の本社はオフィス環境は良いリフレッシュスペースと言われる共有スペ
企業カルチャー・社風:70年続く会社なだけあり、昔からの伝統を重んじているところもあるが、少しずつ変わろうとはしている組織体制・コミュニケーション:人は良い人ばかりダイバーシティ・多様性:特になし
賞与(年)万円
給与制度:実力給+生活給でボーナスは計算方法が決まっている。日経新聞の平均より利益が上がれば、その分計算方法が決まっているので、利益が社員に還元している。利益が出れば出るほどボーナスが増えることになる。評価制度:実力主義
事業の強み:独自の技術で製品づくりをしている。事業の弱み:よく分からないが、人材が不足しているかも知れない。事業展望:それぞれの事業で伸びていくと思う。
企業文化・社風・組織体制:異動に関しては希望を聞いてくれるそうです。ただ、総合職である以上、可能性があることはもちろん認識しておくべきだと思います。この会社のいいところは希望勤務地に戻ってくることが大前提での異動なので、あくまで個人の成長を
成長・キャリア開発:仕事に関連する資格を習得すればお金がもらえる自社製品が特徴的なため他の会社で活かせるスキルを習得するのが難しいかもしれない働きがい:あまり働きがいを感じられていない
2012年時点の情報
福利厚生:テーマ2 300人程度の典型的な中小企業の割には福利厚生が充実していたと思います。 社内持ち株会・年金の積立制度・保養所・社内マッサージ等様々な福利厚生がありました。 残念なところは、充実した福利厚生を社員が希薄に感じている
2012年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:テーマ1 成果主義で出世・給与・ボーナス・退職金が決まる人事評価システムでした。 職の等級制度があり1等級〜10等級に区分され、それにより給与・ボーナス・退職金が決まるシステムでした。 等級を昇格するには、基本的には人事考課
企業カルチャー・社風:全体的に飲みが好き。またぎ飲みという、部署間、世代間を超えた飲みを助長する制度もある。コロナ禍でオンライン飲みにしか適用されなくなったが、気軽に利用でき、飲食代を節約できるのでよかった。
賞与(年)万円
給与水準:中小企業の中では良い方かもしれません。
ボーナスも年2回あり。
残業代がカットされる上限が、繁忙期と閑散期で変わるが、時期はいつも曖昧。
ここ最近は長時間労働を防ぐ仕組みを作ろうとしているが、時間の規制が先走り、
組織的に仕事を効
事業の強み:商材は大型建築物でメリットがでやすい為、建築業界が盛んである限り、需要はある。事業の弱み:海外メーカーの参入。商材の不具合。
オフィス環境:社名にある「共同」とは会社に属する人間とその家族を一家として認識する考え方から創業以来「共同」というは変わってないとのこと。実際の職場環境も非常にアットホームで事業部問わず、何でも相談しやすいので入社間もない私でもすぐに溶け込
勤務時間・休日休暇:実働1920時間 完全週休二日制 休暇は取りやすい。多様な働き方支援:リモートワークは職種によりできる。
勤務時間・休日休暇:担当業務、担当現場により、個人間での差が大きくあります。
ここ数年トップから発信された「チャレンジ」思考をもって、仕事を頑張ろうとすると、シワ寄せを喰らう社員が出てしまいますが、
組織的に改善しようという動きが見られず、
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスを含めると給料が高めですが、ボーナスは年2回で、貰わなかったら月給だけじゃ年収が低いのです。。残業が比較的に少ない。福利厚生が割と多いが、使えるのが少し難しい。有給が一応使えるが、会社の制度でお盆などが引かれてしまいます。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】はい 仕事内容でどう処理すべきか悩んだとき、プライベートの相談なんでも聞いてくれる先輩方が多かったです。新入社員で入社し相談しにくい有給休暇等も細かく説明してくれます
2011年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】活発です 飲み会はみんな気さくでラフなスタイルですし、5年に1度の社員旅行ではハワイに行きました。 自由参加ですし、旅行先での行動も自由でよかったです
2011年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる人間関係の隔たり】多少あります。 仕事内容にて(残業等)へだたりはありました。しかしそのほかはまったくなく関係なく仲良く仕事していました。
仕事内容:専門性が非常に高いため、比例して業務の難易度も高いと思います。また、顧客数もおおいので社内・社外と問わずスケジュールや期日の管理能力が問われると思います。
2011年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】近いです 小さい会社ですので経営陣とはすごく身近でよくランチ等にお誘いしてもらいました 会社の飲み会にも経営陣は参加されます
教育・研修:中途入社でも半年の研修期間が設けられる。専門性が高いので覚えることも多いし、業界知識も身に着けていかなければならない。親切丁寧に教えてもらえる。
2011年時点の情報
働きがい:【他部署との交流や情報共有の活発性】いいえ 関わらない部署はあまりありませんが、工場等の方々とは電話でのやり取り以外あまり交流はありません
2011年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チーム 営業さんの補佐などをしていましたが、部署の雰囲気的に部署全体で協力し合う雰囲気でした
2011年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案の言いやすさ】はい 上司はきさくな方が多く、メールでも口頭でも常に部下を気遣ってくれる社風でしたh

共同カイテック株式会社の回答者別口コミ (8人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.92018年時点の情報
3.32016年時点の情報

ダイキン工業株式会社
経理スタッフ(決算、税務、会計など) 正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円 <本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)
ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社
法人営業 ★世界シェアトップクラスをあなたの地域で支える 正社員
月給18.1万円~ ※地域・学歴による(例)愛知県・大卒以上:月給21.1万円~ 全国の各営業所 ※勤務地は希望を考慮
株式会社ナガワ
生産管理☆土日祝休み ☆年間休日125日以上☆創業50年以上 正社員
月給25万円~55万円+時間外手当(全額支給) ☆想定年収400万円~600万円 北海道、宮城、茨城、埼玉、三重、京都、福岡、宮崎 いずれかの勤務地へ配属。初任地の希望は考慮します。
株式会社リンレイ
商品開発(新製品の企画・マーケティングをお任せします)★コーティング製品のトップクラスシェア企業! 正社員
月給23万円~+賞与 ※初年度の想定年収:400万円~550万円 東京本社/東京都中央区銀座4-10-13(東銀座駅より徒歩1分)★転勤はありません
宇部エクシモ株式会社
製造スタッフ★東証一部上場グループ/未経験歓迎/残業月平均10時間程度/各種福利厚生充実! 正社員
月給18万1100円~30万1100円+諸手当+賞与年2回 岐阜工場/岐阜県岐阜市薮田西2-1-1 ◎転勤なし 【交通】JR東海道本線「西岐阜駅」より車で5分

会社名共同カイテック株式会社
業界 化学・素材関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.ky-tec.co.jp
所在地 東京都渋谷区恵比寿南1丁目15番1号A-PLACE恵比寿南
共同カイテック株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

口コミ(1337件)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

口コミ(968件)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

口コミ(933件)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

口コミ(921件)

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

口コミ(916件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

口コミ(870件)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

口コミ(830件)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

口コミ(792件)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

口コミ(776件)

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

口コミ(759件)