北沢産業株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区東2丁目23-10
北沢産業の口コミ・評判をご紹介!北沢産業で働く社員や元社員から、北沢産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本放置プレイ。 入社してから研修で役に立つようなことはCADくらい。専用CADだから覚えても社内でしか通用しない。 未経験者は独学で学ばないといけないため、会社に属してはいるが個人店のつもりでいた方がいいと思う。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性は重宝されやすい。 女性は事務員が大半だが、ネットや個人携帯を触る時間もあり慣れれば1日の三分の一は休憩できる。 残業代もしっかりとでるし、営業マンより給料が高くなっていく。

仕事を通じて様々な職種の方と出会うことができ設計、営業、施工と総合的に活躍の場があり仕事の面白みがある。また、自身の企画等がとおりやすくオープンな社風のため成長しようとする意志さえあればどんどん上にあがっていくことができ一つの枠組みにとらわれず様々なことにチャレンジしていける。
良い点
なんでも自分でやらなければいけないので、自然に全部覚えてしまします。電気、ガス、設備、空調、機械のメンテナンスなど。かなり成長できるので、そのまま脱サラして独立しているOBが全国に沢山います。それ位なんでもやります。
良い点
厨房業界ですので社会には貢献出来ますよね。お客様に喜んでもらえますし、メーカーのセールスマンからも感謝されたりなので、いい感じだと思います。知り合いがかなり増えますし、行きつけの店もきっと増えることでしょう。
給与・年収の企業分析・研究レポート北沢産業株式会社

気になる点
求人票には財型貯蓄とあるが実際はない。
保養施設やディズニーランドの優待割引はあるが地方の営業マンには全く無意味であり、求人票は基本給と書いてあるが入社して試用期間が終わると基本給、勤務給、職能給とわかれ、ボーナス対策をされる。また、なんの説明もなく職能給に残業代が含まれているとされる。それを知るには就業規則書を借りて読まないとわからない。
ボーナス4.4ヶ月分というのは基本給のみなので50万あればというところ。
基本給の半分が手当ての扱いなので、基本給20万の内訳は基本給10万、営業手当10万の計算です。30歳位で年収は330万位です。報償金制度がありますが、微々たるモノで、チェーン店舗でも担当しない限りは悲惨です。付き合いなどの経費は自腹なので、クライアントに喫茶店代を借りる会社です。
基本給は決してよくありません。が報奨金が上限なく設定されてます。
賞与はその所属の成績に大きく左右されます。
その所属の長の実力や人間性にもよりますが
実力が発揮できれば高給も夢ではありません。
どの仕事も同じだと思いますが、
最初はやはり大変な仕事です。
気になる点
かなり安いと感じました。東証一部上場企業なのに。昇給も年一回あるにはありますが、2000円から3000円といったところでしょうか。家族手当、住宅手当、通勤手当などは普通に出るので、福利厚生はいいのかな。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北沢産業株式会社

気になる点
昨今、労働時間が騒がれているが、残業代は皆無であり、デスクワークは勤務時間外に行うように指摘される。そのため残業時間は営業マンはかなり多い。勤務記録も出社時間ではなく始業時間とし、朝礼や事務所の掃除や会議をする時間は記入を省くように言われる。
夜間作業なども仕事柄結構あるがサービス残業であり、翌日も定時で出社しなければならない。
修理など土日にあっても協力業者がほとんどいなく、営業が出社して訪問しなくてはならなくなり、精神的な拘束は常にある。
気になる点
地方の営業所単位で大きく変わる点だとおもいます。私がいた営業所は所長が優しかったので、特に無駄な残業はありませんでした。本社のプロジェクトチームみたいなところは朝までだったりしているみたい。夜仕事はたまにありました。
福利厚生の企業分析・研究レポート北沢産業株式会社
良い点
家族手当、通勤手当、住宅手当も普通に出るので、特に問題はないとおもっていました。ディズニーランドの特別割引を受けれたり、関東?の方に保養所もあったとおもいます。一度も利用したことはありませんでしたけど。
社内制度の企業分析・研究レポート北沢産業株式会社
気になる点
基本放置プレイ。
良い点
新入社員研修、製図の教えるCAD研修などが日高の流通センターで実施していましたね。中堅社員の研修などもあったような気がします。そんなに回数はないので、自分で覚えるしかない部分がおおいですかね。見よう見まねで。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北沢産業株式会社
基本的に自分の仕事は自分で探さなくてはならないので、新人の頃にイヤ気がさします。完全成果主義で、担当に当たらないと、食べる事にも困るでしょう。営業なので、経費が色々かかりますが、精算は忘れた頃に至急になるので、仕事をするのもお金がかかる会社です。
良い点
個人個人に責任があり、かなりの重圧でした。個人商店のようで、何から何まで自分でやり、自分でフォローしなければいけなかったのは、大変でしたけどやりがいといえばやりがいだったのかも知れません。一現場が終わる度ホッとしてました。
良い点
自社ブランドを含む国内製品の他、海外のハイクオリティな機器まで数多くの製品を扱っています。社内には設計や施工の専門部署もあり、内装のデザインも含め店舗一軒丸ごとプロデュースする事も可能です!
良い点
自分で仕事を作るのでなんでも売る事が可能。そのため自分の得意分野で勝負できる。
枠にとらわれる事なく提案が可能。
海外製品なども取り扱っており種類は浅く広いとおもう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北沢産業株式会社
北沢産業株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
北沢産業株式会社と同業界のおすすめの会社
北沢産業株式会社のおすすめの求人