旭日電気工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

旭日電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。旭日電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを52件掲載中。エン ライトハウスは、旭日電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 電気設備工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事部/ 主任
福利厚生:
1-4年目まで社員寮に住むことができ、上京したての社会人にはおすすめできる。

オフィス環境:
現場担当はほとんど本社に行かないため、空席が目立つ。
オフィス環境の不満は特にない。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
勤務時間・休日休暇:内勤は週休二日制を確保できる。工事部は土曜日も原則現場稼働しているため実質日曜のみ休み。現場は日中に図面作成、書類作成を行いたいが、現場確認や搬入、職人に呼ばれることが多く、実質現場が終わった後にしかできない。個人の力量にもよるが、一番は請け負った現場のゼネコンや下請けである職人の質にも影響される。

多様な働き方支援:コロナウイルスをきっかけにZOOMを利用している。他の企業ではMicrosoftTeamsやSkypeを日常から利用しているため、整備が追い付いていない。在宅勤務でも社内サーバーにアクセスすることができないため、HDDやUSBを持ち帰るしかなく、不便である。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
企業カルチャー・社風:
年に一度ですが、全社員が自分のことについて(仕事量、配属先、会社に対する問題点や改革案などの提言その他個人的なものも含めて)自分の感じていることや希望を文書で提出することになっています。これは自分の上司も見ることはできません。提出のやり方などは変わってきてますが、「風通しの良い職場づくり」という指針の下にこの制度はもう長く続いています。書いたことが全て叶うとかではないですが、意見を言う場があるのは働きやすいと感じています。
口コミ投稿日:2021年06月17日
1.8
女性の働きやすさ:女性にはとても働きやすい環境である。理由は男性社員が女性へは強く言えない状況であるから。長年勤めている女性社員が多く、我が強いため、甘い環境となっている。派遣社員もここ近年では雇用しているが、女性同士の輪に入れず退職している。
口コミ投稿日:2019年05月 2日
2000年時点の情報
働きがい:司法書士の実務に携わりたいです。 今現在、司法書士等の勉強中ではありますが、学んだ知識、これから学ぶ知識等を実際の現場で磨いていきたいと思っています。 将来は、幅広い知識を身につけ、困っている人の問題を解決し、新しいスタートを切れる手助けが出来ればと考えています。
 昨年○○学校に入学し、授業で学び、セミナーで司法書士の先生方に実務の話を聞くにつれ、司法書士の仕事は、幅広く、奥深く、非常にやりがいのある仕事だと感じ、自分は一生この仕事でやっていく決意をしました。近い将来、必ず合格し司法書士になります。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
週休2日 → 週休1日以下
9:00~17:00 → 8:00~23:00

口コミ投稿日:2020年06月26日
新規事業への取り組み:2019年時点、ミャンマーに支店を出していました。今はどうなっているのか、派遣の期間が満了してしまったため、分かりませんが、初めて外国に進出したということでしたので、電気工業の古き良き会社が、そういうことをするのはすごく新しいなと思いました。また、2019年時点で、時差出勤の実施を始めましたので、こちらも新しいと思います。時差出勤となると、長く会えなくなる仲間が出てきて寂しくなるかもしれませんが、時々メンバーを変えるなどして、実施を続けてほしいと思います。
口コミ投稿日:2020年05月11日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
特徴的な制度としては、電気工事業は多様な資格が必要な業種になりますので、社員の資格取得を推奨・サポートしています。その一環として、資格取得に対して一時金ではなく、各資格を取得後から定年まで毎月資格手当として支給されます。一つの資格としては月額1000円から4000円程度ですが、毎月のことですので早く取得すればするほど個人にとっては大変ありがたい制度です(月15000円程度の上限はあります)。定年も割と早い段階で65歳となりました。

評価制度:
昇給・賞与のたびに、自己評価申告を行います。それに伴い上長の査定を行い評価が決まっていきます。その自己申告の中に、短期・長期の目標等を決めていくところもあり、そういったところの評価も大きいように感じます。個々の役割の大きい業種なので、実力主義な面は大きいように感じます。人事評価について重要と捉えているからだと思いますが、定期的に人事評価について検討会をしているみたいです。
口コミ投稿日:2021年06月17日
2.1
勤務時間・休日休暇:時間外労働が多い。繁忙期が各現場重なるため、社内のバックアップが取れず、現場担当者が苦労している。多様な働き方支援:支援課が作られ現場のサポートが主な仕事だが知識不足のため、機能していない。中堅社員が少ないため、社内のま
2.1
企業カルチャー・社風:社内雰囲気はよく、各部署との派閥などは特にない。コミュニケーションは取れている方だと感じる。逆に現場間のコミュニケーションはほとんどなく、2.3年顔を合わせない人もいる。残業を減らすため、部会も無くなり会話する機会が減
仕事内容:総務管理部で総務のお仕事をしていました。内容としては、郵便や社内便の仕分け、作業着やヘルメットなどの注文や管理、請求書に対する出金伝票処理、その他事務作業などです。総務管理部には、総務、経理、人事の役割を持つそれぞれのメンバーがい
会社の安定性:電気工業の会社ですので、無くなることはない事業だと思います。正社員として働くことができるなら、ずっと安心していられる場所だと思います。職場環境もとてもよく、総務管理部も、個性的なメンバーですが、総務、人事、経理の、皆さんが協力
勤務時間・休日休暇:8:45から17:30までで、朝が少し早いです。始業時間と終業時間にチャイムがなるため、分かりやすく、帰りやすいです。派遣社員は残業ありません。無理やり残業を強いられることもなく、環境もすごくいいです。総務管理部長がトッ
2.0
勤務時間・休日休暇:求人では土日週休2日をうたっているが日曜しか休みは無い。日曜も他の現場の検査対応もある。有給の消化は全くできない。現場管理の全責任を負うため、休めば遅れを取り戻すために徹夜が4連続以上続くなんてのは当たり前。勤務時間8:
4.5
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:現場常駐になるので直行・直帰が基本となります。
残業は自己申請扱いなっており残業時間がMAX30時間まで支給されます。
最近では残業代の見直しもされているようですが、社員に公表しません。
大卒、20代後半で年収500万を超えられま
1.8
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】現場勤務は現場の休憩時間によるが、原則12:00~13:00である。だが、11:30~現場打合せ、13:00~昼礼のため実質40分ぐらいが平均。現場打合せは若い人間に出席させる風潮のため、現場内
2.1
成長・キャリア開発:ほとんど現場任せなため、現場単位で責任を取らされるので必死に勉強せざるを得ないため逆にスキルアップには繋がる。大企業と比べて個々の仕事量が多いため日々成長はしていける。
4.5
成長・キャリア開発:基本、OJTの為配属先の現場で変わってくる。
現場は月~土の8:00~頑張れる時間まで
体力がない人には無理です。
研修あり、しっかり勉強すればすんなり資格は取れます。
兎に角仕事だけの生活になるので電気に関してはプロに
2015年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】風通しの悪い会社です。人間関係は陰口があちこちで聞かれますが当人前ではペコペコしています。風土は昔からの年功序列で仕事の出来ないまたはしない上司ばかりで人のせいにし言い訳がうまい人が出世していきます。
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:資格手当はもらえるが上限が決まっている。基本的には残業は時間分だけ支給されるが時間外労働が長時間長日数続くため、退職者が後を立たない。
1.8
勤務時間・休日休暇:7:30~22:00までが勤務時間。会社は残業を最近が気にするようになったが、無理な受注が多く、人がいないため悪循環となっている。よって、人が毎月のように退職。若手だけではなく、管理職レベルまで退職している。
女性の働きやすさ:女性の異動がなく、女性には甘いので言いたいことを言うが責任感もなく、自分から率先して仕事をすることがない。人にもよるが喋っているかインターネットをする時間が一日の半分くらいな気がします。
1.8
福利厚生:取引先のホテルを少し休めに宿泊できる。大手と比べると福利厚生は充実していない。オフィス環境:自社ビルだが古い。また荷物が片付けられていないため環境は良くない。
1.8
社長の手腕:ミャンマーの事業に着手しているが、まず国内の業務をしっかりこなさないといけないと感じる。
毎年、会社へ提言を行う場があるが、なかなか受け入れてくれないので、社員の士気は落ちている印象。
2015年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】現場代理人という立場から基本はチームプレイですが後継者不足もあり若手が育っていないこともあり個人プレイの仕事がメインになってきてます。
雇用の安定性:創業から一職種のみを行ってきたため、実績と蓄えはある程度あり、定年も伸ばしたところでは安定感はあると思います。ただ将来のビジョンがあるようで現実にはかなりぼんやりしたものしかない。
多様な働き方支援:社員数がすくないたも、一人にかかる負担が多い。加えて自由なため、やらない・やれない社員はほとんど仕事がなく、ほぼ定時であがるため負担が分散されることがないため、残業が多い。
オフィス環境:新たに取り組むことには評価して貰え、チャレンジすることができる。社員が多いほうではないので、ある程度のことは役員を含めてなんでも聞いてくれ、アドバイスもくれたりします。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:上司である現場代理人から、勤怠システムをコントロールされている。残業が多くなると本社から厳しく言われるため、早めに退勤ボタンを押して、残りの仕事をするように言われた。
2015年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果も過程も重視ではなく仕事ができようができまいが査定はほとんど変わりません。あくまでも言い訳がうまく人のせいにできる者が昇進していきます。
働きがい:人との関わりが多くそれが好きな人はとてもやりがいがあります(但し赤字ばかり出して結果を伴わないのはNGです)頑張って結果を残せば役職も上がり給料も良いです。
2015年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】責任や裁量に関しては仕事ができない社員にもすぐに与えられますが誰も面倒を見ずにほったらかしで最終的に始末書を書けば問題ないです。
2.0
成長・キャリア開発:全部自己責任のため何でもできるようになる。しかし、それはこの会社のおかげではない。働きがい:感じない。
1.8
成長・キャリア開発:忍耐力だと思います。建設業自体がきついが、サブコンはさらに底辺なため、たくさん辛いことがあるが、耐えれば他の会社でもやれると信じて働いています。
2015年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】私自身が中途採用で入社しましたが外部の人間はなじめないです。会社の風土が外部からの社員を拒む雰囲気になっています。

旭日電気工業株式会社の回答者別口コミ (11人)

2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.02000年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
2015年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
1.82015年時点の情報

株式会社ミニミニハウジング
消防設備のメンテナンススタッフ ★残業月14時間程度|インセンティブあり|資格取得でさらに給与アップ 正社員
月給22万円~30万円+各種手当 【年収例】370万円/入社1年目名古屋市中村区畑江通9-26-2(地下鉄東山線「岩塚駅」より徒歩1分) ★転居を伴う転勤なし
株式会社アライ
マンション修繕の施工管理 ◎月給40万~60万円/11年連続増収増益/案件の掛け持ちナシ! 正社員
月給40万円~60万円【年収例】700万円 /36歳 ◎資格取得手当があります。東京23区内の各現場/【本社】東京都墨田区両国4-38-3 第8高畠ビル2F
株式会社ハンシン建設
施工管理◎年間休日124日/賞与年2回+決算賞与(昨年度実績6ヶ月分) 正社員
月給25~33万円 年収例:32歳/620万円(固定給+賞与+手当)大阪府・兵庫県を中心とした関西エリアの各現場
昌和輸送機株式会社
エレベーターの設計 ◎フルオーダーで”世界に一つだけ”を設計/有名テレビ局やホテルなどにも導入 正社員
月給22万円~35万円+各種手当+賞与(昨年度実績2.6ヶ月分)■本社/東京都千代田区岩本町 ■埼玉支店/埼玉県川口市 ◎都内23区内に新事務所設立予定 ◎転勤なし
株式会社しんよこマイホームプラン
完全反響営業★平均年収1375万円・定着率98%のあのグループが本年1月にOPENさせた新会社! 正社員
固定給:月給30万円~45万円+歩合給 ※完全歩合給制も選択可神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目14-27 新横浜第一ビルディング2F ★新横浜駅から徒歩5分

会社名旭日電気工業株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.kyokujitsu.co.jp
所在地 東京都世田谷区新町1丁目21-12
旭日電気工業株式会社