株式会社久世の口コミ

東京都豊島区東池袋2丁目29-7
久世の口コミ・評判をご紹介!久世で働く社員や元社員から、久世の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回のボーナスは必ずでます。平均で1回1.3か月から1.5か月です。評価の高い人は2.2か月くらい出ますが評価の低い人は1か月程度しか出ません。会社の業績によって金額は変わります。営業部門以外は個人の成績がないため会社の業績に左右されます。営業部門よりも営業部門以外のほうが総合するともらえると思います。管理職になると自部門の業績や会社の業績がほぼ全てのため最近はかなり厳しい状況です。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】基本的に残業代は全額支給されますが営業は営業手当で25時間ほどがまかなわれます。残業時間を削減するように言われているためタイムカードを押してから仕事をしている人もたくさんいます。また休日にサービス出勤する人や直帰して自宅で仕事をしている人もいます。営業部門以外の人は残業代が全額支給されるため営業よりも手取りが多い人もいます。残業代を削減するようには言われますが人手不足と業務量の増加で早く退勤できないのが現実です。は 参考になった!0
気になる点
基本給は19万ちょっとである。研修期間中、夜勤があるが深夜手当ての計算も可笑しいところが見受けられる。新人が人事部にそのようなことを指摘できる立場でないため見て見ぬふりをする人が多い。在庫にある期限間近の商品は本当に売れないと営業が自腹を切って買い、売り上げをあげることもしばしばある。家賃手当ても一人暮らしの最高額で1万5000円という雀の涙程しか支給されない。交通費は月5万円6ヶ月30万円までは支給される。 参考になった!0
気になる点
土曜出勤があり、代休取得が可能だが、代休を取った翌日は始発で出勤しないと仕事が回らない。この事実を、人事部は粋と捉えてるため(実際に口頭で言われた)粋と思えない人には向いていないと思える。また、休憩時間も示されてるが、営業にとっては無いのと等しい。休日も客先から電話も鳴るため仕事とプライベートを別けて働きたい人には向かないと思う。どんなに早く出勤しても始業時間から8:30~働いていることになるため、早出はサービス残業とされることに注意が必要 参考になった!0
気になる点
営業部門は長期休暇をとることがほとんどできません。平日に休むとしても配送が休みの水曜日のため最高で2連休しかとれません。ゴールデンウィーク、お盆は全て出勤です。年末年始は31日~3日まで休みですが休日当番で出勤になることもあります。新婚旅行が一生に一度の長期休暇です。旅行などで休むとしてもお客様から電話がくるため落ち着いて過ごすことができません。営業部門以外は土日の休みと組み合わせて長期休暇をとることができます。 参考になった!0
気になる点
営業部門で有給を取得している人はほとんどいません。働き方改革で年に5日取得するように言われているため有給を取得して家で仕事をしている人もいます。業務量が多く休むと休み明けの仕事が追いつかないためなかなか有給を取得することができません。平日に有給を取得してもお客様から電話がくるため休んだ気になりません。休みとはいえ電話に出ないとクレームにつながります。営業部門以外の人はほとんどフルに有給を取得しています。 参考になった!0
気になる点
営業部門の勤務時間は1日、約12時間です。定時は8:30ですが部署によっては残業時間を厳しく指摘されるため7時頃に出勤する人もいます。17時が定時ですが17:30から残業代が出ます。残業は月40時間くらいでも少ないほうです。100時間を超えている人もいます。また退勤の打刻をしてサービス残業している人もいます。最近はパソコンを社外に持ち出せるため、帰宅後や休日に自宅で仕事をして残業時間を減らすような流れになっています。 参考になった!0
気になる点
土日は休みですが2か月程度に一度、土曜当番があります。代休は取得できますが平日のため営業携帯が鳴りっぱなしです。土曜、日曜もお客様から電話がくるため心が休まることはなかなかありません。営業で有給を取得している人はほとんどいません。年末年始にトラブルが起き、急な出勤になる人もいます。営業部門以外の人は祝日やGW、お盆などに有給を使って休む人もいますが営業部門の人はすべて出勤です。休日にサービス出勤している人もいます。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】男性より、女性社員の方が良くしようと頑張る姿が見てとれる。しかし男所帯なので会社自体の清潔感が課題 参考になった!0
気になる点
やればやるだけ評価はあがりますが、特に給与等に反映される訳ではないので、評価基準があいまいに感じることがあります。しかし評価により自分自身の仕事のしやすさは変わってくるので、働きやすい環境は整っています。 参考になった!0
株式会社久世
株式会社久世と同業界のおすすめの会社