株式会社久世の口コミ・評判(一覧)

株式会社久世の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社久世で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを81件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社久世への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業本部東京支店営業二課/ リーダー
福利厚生:
利益率の低さからか、退職金は少ないと聞いたことが複数あります。
住宅補助は比較的充実しており、実家住まいの社員にも支給されます。
遠方への転勤の際も、比較的手厚く住宅補助が支給されるため、不満を耳にしたことはありません。
保養所(3箇所)を格安で使用することができるため、新型コロナが蔓延する前は良く使用しておりました。

オフィス環境:
東京支店は、駅からは徒歩10分とかからなず、通勤しやすい場所にあります。
商談スペースがやや少なく、しばしば待機が発生するのが不満でした。
建物はやや老朽化が進んでおり、共有のウォークイン冷凍、冷蔵庫が故障し、対応に追われたことが複数あります。

口コミ投稿日:2021年01月24日
勤務時間・休日休暇:
基本は土日休みで、3連休以上にならないかたちで祝日のお休みもあります。(祝日が火水木の時など)
営業職に関しては定期的に土曜の当番出勤があり、後日代休をとるかたちになります。
しかし、顧客が外食産業メインのため、土日祝日の問い合わせや物流対応が発生することも少なくなく、仕事とプライベートのメリハリはつけづらい環境であると感じます。

多様な働き方支援:
営業にはノートパソコンが支給されているため、以前よりは直行直帰がしやすい環境となっております。
逆に仕事が持ち帰りやすくもなったため、残業削減の流れもあり、土日に家で作業を行う営業も見受けられます。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部池袋営業所
企業カルチャー・社風:
働いている人はとてもいい人ばかりであるが、新規事業や案件に関しては第一線に立つよりかは周りの競合他社の動きを見てから動き始めるため遅い

組織体制・コミュニケーション:
各部署間の風通しは良い

ダイバーシティ・多様性:
特になし

口コミ投稿日:2021年10月 4日
女性の働きやすさ:
手当がない分、お給料は安いが責任は営業に全てくるため、女性の事務等はやりやすいと思う。しかし、管理職になれる女性はほとんどいない。アシスタントはマネージャーになれないことをふまえると仕事ができても給料は低いまま。割と定時には帰れているイメージ。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ 東京支店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 東京支店/ リーダー
成長・キャリア開発:
成長は今コロナウイルス影響を受け難しいですが社員一同で乗り越えられる様に意識高くワークしてますが、外食産業が主の為大変厳しいですが、新しい事業を模索し必ず復活出来る力は有ると信じ行動中です。

働きがい:
食に対する興味深くなり
自身の調理レベルもアップします
各メーカー様の新情報を元に外食産業での
流行を発信しトレンドをメーカー様と一緒に
作る事も可能
お客様の立場に経ちコンサルティングに 近い形で提案し、お客様の売上が上がる事にて
弊社の売上もアップさせて頂ける様努力する事にてお客様との信頼を得られ長いお取引をさせていただける様に新情報を収集しております。

口コミ投稿日:2020年06月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
当たり前のように深夜にメールが飛び交っている。お客さんが外食のため、夜に注文や電話が来ることが多い。また、欠品が常に起きるため、常にイレギュラー対応。商物分離と言っているが、結局営業が配送している状況。ミスが起きても上司がなんとかすると口だけ言われるが結局自分で対応することになっている。

口コミ投稿日:2021年08月20日
事業の強み:
商物分離をしているため、営業の知識が深い。プライベート商品【PB品】がハイクオリティーでコスパが良い。

事業の弱み:
商物分離をしているため、単価が高い

事業展望:
業績も非常に良くないためどこかに買収されるのではないか

口コミ投稿日:2021年10月 4日
賞与(年)万円
基本給や手当については、特に不満はありませんでした。
管理職でなければ、残業手当もきちんと支給されるため、不満のない額が支給されていると思います。
ただ、業界的に利益が残らない仕事のため、賞与が少ない傾向にあります。

評価制度:
良くも悪くも、実績で大きく評価が変わることはありません。
昇進、昇格の基準はありますが漠然とした印象があり、上司によって大きく評価が異なるため、
配属先によって、昇進、昇格のスピードに影響があります。

口コミ投稿日:2021年01月24日
成長・キャリア開発:様々なメーカー担当者と商談の機会があり、情報交換する場面が多く為になった。また、お客様とも親密に気兼ねなく商談ができるので対お客様とのストレスがあまり多く無いのかと感じていた。顧客数も多いので、依頼に対するレスポンスの重
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:17:00定時だが、営業の場合17:00以降に事務所に戻ってくる場合がほとんど。そこから事務処理等を済ませるため、定時退社はほとんどなかった。その分営業手当てがついており、手当ての時間が過ぎた場合別途残業代が支給される。
成長・キャリア開発:統一された営業研修等がないため、それぞれが独自のやりかたをしており、配属先によって成長速度や学べることがまちまちになりがちです。上司に恵まれると、基本的な営業スキルは身につくと思います。良くも悪くも特別な資格を必要としな
勤務時間・休日休暇:土曜出勤があり、代休取得が可能だが、代休を取った翌日は始発で出勤しないと仕事が回らない。この事実を、人事部は粋と捉えてるため(実際に口頭で言われた)粋と思えない人には向いていないと思える。また、休憩時間も示されてるが、営
賞与(年)万円
給与制度:元々薄利の業態ですが、昨今の新型コロナ禍による売上の減少により、現在賞与が出ておりません。経費削減の取り組みにより販管費は減少しており、今後のコロナの影響によっては利益体質となる可能性もあります。評価制度:約10年前の入社当時と比
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】基本的に残業代は全額支給されますが営業は営業手当で25時間ほどがまかなわれます。残業時間を削減するように言われているためタイムカードを押してから仕事をしている人もたくさんいます。また休日にサービス出勤す
勤務時間・休日休暇:営業部門の勤務時間は1日、約12時間です。定時は8:30ですが部署によっては残業時間を厳しく指摘されるため7時頃に出勤する人もいます。17時が定時ですが17:30から残業代が出ます。残業は月40時間くらいでも少ないほうで
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回のボーナスは必ずでます。平均で1回1.3か月から1.5か月です。評価の高い人は2.2か月くらい出ますが評価の低い人は1か月程度しか出ません。会社の業績によって金額は変わります。営業部門以外は個人
勤務時間・休日休暇:土日は休みですが2か月程度に一度、土曜当番があります。代休は取得できますが平日のため営業携帯が鳴りっぱなしです。土曜、日曜もお客様から電話がくるため心が休まることはなかなかありません。営業で有給を取得している人はほとんど
勤務時間・休日休暇:営業部門は長期休暇をとることがほとんどできません。平日に休むとしても配送が休みの水曜日のため最高で2連休しかとれません。ゴールデンウィーク、お盆は全て出勤です。年末年始は31日~3日まで休みですが休日当番で出勤になること
賞与(年)万円
給与水準:基本給は19万ちょっとである。研修期間中、夜勤があるが深夜手当ての計算も可笑しいところが見受けられる。新人が人事部にそのようなことを指摘できる立場でないため見て見ぬふりをする人が多い。在庫にある期限間近の商品は本当に売れないと営業
勤務時間・休日休暇:営業部門で有給を取得している人はほとんどいません。働き方改革で年に5日取得するように言われているため有給を取得して家で仕事をしている人もいます。業務量が多く休むと休み明けの仕事が追いつかないためなかなか有給を取得すること
企業カルチャー・社風:正直な会社です。反面クレームも正直に誠意で対応しビジネスとして理解されない場合も有ります組織体制・コミュニケーション:社員旅行有ります若手社員での繋がりが多く飲み会有ります。ダイバーシティ・多様性:中国 上海、成都、キ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:女性で活躍されている方も多く、活気ある雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:社員間のコミュニケーションは多い会社だと感じました。外食産業の顧客が相手なので、部署や、時には大人数で食事に伺う機会もあります。
事業の強み:グループに製造会社がある事業の弱み:人により判断が変わる事業展望:外食の衰退により衰退する可能性有り見切り発車で実施することもあるため、計画倒れすることも多い
勤務時間・休日休暇:業務量が非常に多いです。特に午前中の事務処理業務が営業でもあるため、定時よりも1〜2時間早く出社されている人もいます。営業所によって異なりますが、直行直帰できることも多いです。しかし担当顧客の対応等が多くあるので実質的な
事業の強み:営業の自由度は高いです。同業他社と異なり、商物分離をしているため営業に専念できるところは強みだと思います。また、卸ながら自社製品の品質評価は高く、紹介しやすい商品が多いのでメーカー製品だけでなく自社製品も紹介できる製品ラインナッ
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給はする。営業はボーナスが少ないがその他の部署は割と多い。手当は家賃手当がある。評価制度:実力があっても上司の評価はBランクが当たり前。AやSはとれない。マネージャーにならないと給料はかなり低い
勤務時間・休日休暇:部署により差が激しい部署部門は土日祝日、年末年始も交代勤務有り。代休は部署により取れたり取れなかったりする。多様な働き方支援:リモートワークは緊急事態宣言中は実施
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:働きやすいとは思いますが、自分のやりたい仕事につきにくい。食に興味があり、スペシャリストを目指すのであれば、食材知識を得られる以外はあまりオススメしません。産休から戻られる方が以前より増えているので、働く環境は良いと思いま
入社時の期待と入社後のギャップ:業務量の多さは入社前後1番感じたギャップです。営業活動に加え、配送不備や商品不備は全て営業が段取り対応しています。人によっては上記の対応に追われてばかりで肝心の営業活動ができてない方も多くいます。
2005年時点の情報
会社の安定性:食品の卸問屋ということで、生活に欠かせない産業であることや、販売先が、食品問屋、メーカー、レストラン、ホテルなど多岐にわたることなどから、景気に左右されにくいのが安定性につながっていると思います。
関連会社にメーカー機能の会社
入社時の期待と入社後のギャップ:商物分離をうたっており、営業が営業に専念できることが強みとされておりますが、実際には物流フォローも多く、欠品の納品や、配送ルートが決まるまでの納品など、営業以外の業務に時間を取られております。
女性の働きやすさ:働きにくい。理由としては納品などをすることが稀にあり重い商品が多いため体力的に辛い。しかし、社内平均年齢がとても高い為、流行や健康料理に敏感な女性的な視点はとても重要視されている。
回答者: 男性/ 物流/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:無い組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション良好ダイバーシティ・多様性:無し
女性の働きやすさ:思わない。結婚した後のキャリアプランがなく、キャリアを築けない出産後は、時短勤務はできるが、負担が減る訳ではない。子供が体調を崩し、引き継ぎできず、パソコンを持ち帰り仕事をしている方もいる
成長・キャリア開発:食に興味があり、外食ビジネスに興味があれば、営業、仕入などのスキルは得られると思います。コーヒーインストラクターやソムリエ資格を取っている方が多く、社内勉強会も以前はやっていました。

株式会社久世の回答者別口コミ (18人)

• 経理
    男性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
5.02020年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
1.32020年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
1.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.82020年時点の情報
  • 東京支店
  • リーダー
  • 東京支店
    男性/ 東京支店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 東京支店/ リーダー/ 601~700万円
3.42020年時点の情報

ディーゼルジャパン株式会社
DIESELファッションアドバイザー★充実の休暇制度&退職金制度あり!【学歴不問/未経験歓迎】 正社員
月給16万5000円以上 ※配属先店舗により下限月給が異なります。 北海道、関東、中部、近畿、九州にあるDIESELの各店舗 ◎希望考慮
株式会社ホワイトハウス
ディーラー営業 ◎BMWオープニングメンバー同時募集|入社1年目で月収60万円可!|未経験活躍中! 正社員
月給22万円~36万円+インセンティブ ◆年収例:576万円/28歳(1年目) 愛知、三重、岐阜にある輸入車・輸入バイクの正規販売店 ◎勤務地を選べます。 ◎転居を伴う転勤なし。
株式会社さとう
店舗スタッフ★中途入社1年以内の定着率91.7%/賞与4ヶ月分以上支給!/創業355年の安定企業 正社員
月給17万8500円~30万円+諸手当+賞与年2回(昨年度:4.05ヶ月分) 大阪、京都、兵庫、福井のいずれかの店舗 ※希望考慮/マイカー通勤OK(駐車場完備)/U・Iターン歓迎
和幸モトーレン株式会社
営業(BMWの正規ディーラー)◎未経験歓迎!賞与年2回!連休取得OK!残業月20h以下!住宅手当有! 正社員
月給21万円~31万円+販売手当(実績に応じて月平均5~10万円)+賞与年2回 埼玉県越谷市、春日部市、上尾市のいずれかの店舗 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社かがし屋
法人営業(未経験歓迎)★残業月平均18H以下 ★住宅手当、家族手当あり ★創業73年の安定企業 正社員
月給21万5千円~25万円+賞与年3回(昨年度5.5ヶ月)+インセン+各種手当 福岡県福岡市博多区東光2丁目13-3(JR線「博多駅」より徒歩15分)※転勤ナシ/交通費全額支給

会社名株式会社久世
業界 流通・小売関連