アキレス株式会社の口コミ・評判(一覧)

アキレス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アキレス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを174件掲載中。エン ライトハウスは、アキレス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
住宅補助は独身寮、社宅がありかなり手厚い福利厚生です。その他財形貯蓄、持株会、映画館割引などもあります。福利厚生は非常に充実していると感じています。

オフィス環境:
まあまあきれいです。他部署ともコミュニケーションをとりやすい環境です。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:
時代なのか残業時間がとてもすくないです。ノー残業デーという残業をしない日などがあります。
有給休暇などは比較的とりやすいです。

多様な働き方支援:
副業不可です。女性の方の育休などに関しては非常に協力的で働きやすい環境なのかなとはおもいます。男性の方の育休などにかんしては聞いたことないです。

企業カルチャー・社風:
あたたかい社風。老舗の、といったイメージです。特に工場は地元でも有名な中に入ると思います。

組織体制・コミュニケーション:
人間関係は割と良好なイメージ。男性が多いですが、女性も活躍しやすいと思います。優しくあたたかい社員が多いです。

女性の働きやすさ:
産休育休は多くの社員が取得し、職場復帰している実績があるので安心できると思います。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 女性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 総務課/ なし
成長・キャリア開発:
パートなので詳しくはわかりませんが、人材開発課があり、比較的頻繁に社員教育をしているようです。

働きがい:
まじめなメーカーで、悪いものは作っていないという安心感があります。会社としてもしっかりしているし、大企業とはいえないまでも、中小企業とひとくくりにされるよりはちょっと上かな、という立ち位置でしょうか。「アキレス?ああシューズメーカーね」という一般の印象よりは「上」なところは気に入っています。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
入社時の期待と入社後のギャップ:
頑張れば頑張るほど認めてくれるという気持ちで入社しましたが、年功序列の壁が分厚く頑張っても歳が若いという理由で前には絶対すすめませんでした。

事業の強み:
幅広く展開しています。

事業の弱み:
幅広く展開しているわりにヒット商品はなく、この先厳しいような気がします。

事業展望:
個人的な意見ですが、右肩下がりの株価を見ると厳しいと思います。

310万円--万円--万円--万円--万円
年収310万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
良くも悪くも年功序列です。制度が変わり実力主義を謳っていますが、実際は下が上に上がるのに時間がかかるようになっただけでした。事業所によって変わってくると思いますが私の所は年功序列のままでした。

評価制度:
上半期、下半期の2回にわけて賞与に関わる評価制度が導入されています。頑張ったからといって次の仕事!というわけではなく年功序列です。下は上がいる限りいくら頑張っても昇進、次のステップには行けません。事業所によりけりだと思います。

4.0
勤務時間・休日休暇:基本土日祝やすみ。年間休日120ありますので、しっかり休めます。また誕生日休暇もあり、当日もしくは前後にお休みがとれます。残業時間は部署にもよりますが全体的に少ない印象。残業0時間なんて人もいると思います。多様な働き方支
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報システム/ 課長
2.4
勤務時間・休日休暇:基本的に定時退社なので余暇を楽しみ、多くを望まない人には良いと思うが、このような働き方でこの先会社として成り立つのか不思議。多様な働き方支援:古風な会社なので最近の取り組みは一切出来ない。法対応なども必要最低限の期限、内
福利厚生:パートなので詳しいことはわかりませんが、住宅補助制度、寮、財形貯蓄制度、社員持株会はあるようです。オフィス環境:本社は2015年から、西新宿の新宿フロントタワー(2011年竣工)の20階(一部)、21階、22階を借りています。三菱
企業カルチャー・社風:トップダウンです。組織体制・コミュニケーション:notesを使っています。ダイバーシティ・多様性:USA、中国など海外にも拠点があります。本社にも中国の方が勤務しています。身体障がいのある方や、精神障がいのある方もいま
勤務時間・休日休暇:9時出社、17時20分退社、昼休みは12時から12時50分までです。パートなので、残業したことはありません。正社員もあまり残業をしていないようです。多様な働き方支援:コロナ禍でリモートワークができるようになりました。有給
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:足利の工場勤務者の独身寮は会社から徒歩圏で寮費も安かった。昔は相部屋だったらしいが、一人部屋に改修されて部屋も広かった。ただし、自炊設備は無いため、ほぼ自炊は出来ない。会社の食堂が夕食もやっているため、会社まで食べに行って食費を安
事業の強み:一般消費財としては学童用シューズが有名だが、会社の売り上げ構成としては素材産業が主力事業で、社会構造の変化に対し売り上げの柱が入れ替わっているため適応力はあると思う。また他社に転職して後から感じたことは営業と開発、工場の距離感が
2012年時点の情報
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】手掛ける業務が非常に多いので、仮に今の業務が合わなくても社内で他の業務を探せますし、きちんと異動もさせてくれます。規模の大きな会社なのに、みな家族のような感じです。リーマンショックのような不景気の時代
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】一つは業務時間の短縮が一気に求められた時期になった為(残業禁止)、就業時間内にできる限りの事を行う必要がありました。その点では効率化しないと(無駄を省かないと)追い付かない状況 もう一
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】専門スキル、と言うよりは業界用語や製造過程を知るといった知識です。商品の仕組みが分かれば 起こりうる欠陥、問題点は予想、または理解でき、簡単な修理ならばできるようになります
2012年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】やりたいことをやらせてくれるところです。海外での生産立ち上げに携われたことです。自分が開発した試作品を国内で量産化し、それを海外の工場へ移管するところまでやらせてもらえました。言葉の通じないところでの仕事
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】与えられる環境です。一つは新しい分野を始めることが多かった為 自分自身で考えて行わなければ上司でさえも状況がよく分からない場面が多かったからです。特に限定商品などは双方の思惑が違う
2.4
福利厚生:上場企業の中では中の下くらいではないかとオフィス環境:座席の位置や向きに拘るくらい昔ながらの社風であり、管理部門はしずかに黙々と仕事をしている
2008年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っており、最近移転するまではちゃんと社食も完備されていた為 日常的な費用は最小限に抑えられる。昔は保養所などもあったようだが今は不明。新しい社屋なので一気にオシャレな会社になったようだ。独身寮、社宅なども遠方・
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列で基本的には定期昇給があります。評価によって昇給率が変わります。評価制度:年功序列がメインですが、頑張ればその分評価される環境
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:古くからある名門企業との位置づけであるが、営業面では昔から強いとはいえず、ここ数年の業績は低迷している。社員の質は悪くなないが、営業・販売は下手な風潮があると思われる。当然ながらアドバイスできるシステムはなく、個々
2009年時点の情報
成長性・将来性:成長するかどうかは自分の考え方や意欲の部分が多いと思う。会社の将来性としては目ぼしい製品開発もなく、
会社も無難な製品を出す事が多い。上司が責任を取りたくないので、挑戦的な事はさせてもらえないし、しても許可が出ない。前向きな
勤務時間・休日休暇:特別に忙しくなければ夜の7時くらいにはほぼ全員帰っていたが、技術職の場合は生産ラインの対応などで夜間に工場の立ち会いは時々発生した。施設担当職は休日出勤も時々していた。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】海外にも工場や営業所もあるので、語学留学もかねて異動を申し出ることも出来ます。年単位での勤務なので、海外から戻ってきた方々はもれなく外国語ペラペラです。国内でもジョブローテを積極的に行え
2.7
成長・キャリア開発:社員は頑張ってるとの意識があるが、営業力・突進力は同業他社に比べて弱い。
アドバイスを出来る上司はいるが、基本は担当任せの社風がある。
実力がある若い人は、間違いなく他社で活躍した方がベタ―。
最近は人材育成に力を入れて
2.6
2005年時点の情報
働きがい:私のいた部署は残業に厳しく、ほとんどの社員が定時に帰らされていた。どんなに仕事が終わっていなくても帰らされてしまう為、飛び込みの仕事が入ると、やらなければいけない仕事があと回しになる為ほとんど目標納期通りに終わらない。上昇志向の人
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】通信教育で簿記やらマナーやら様々な口座を半年一回 カタログのようなもので提供し、修了した人には会社より補助のような形で半額相当分の図書券がもらえました。また、管理職には週末の特別講座な
2012年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】私の場合結婚して妻の家に入るために退社しましたが、働く環境としては非常に良かったです。労働組合や福利厚生もしっかりしており、休みもきちんと取らせてもらえました。途中で辞める人は私の知る限り非常に少ない
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】当時は週末MBAのようなことをやっていました。 また、コンサルティング会社が入って色々とセミナーを行っていました。 特に身についた知識というよりは、こういう見方もあるといった内容
2015年時点の情報
仕事内容:製造メーカーとして、ブランドメーカー及び商社へ納品業務が多く、特段販売技術も必要なく、販売額は確保できる。しかしながら、プラスアルファとなると提案業務や顧客要望を取り入れた発想が乏しく、他社に負けてる面も多々あると思われる。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】なんども書いてますが、やりたいことをやらせてくれる会社です。工場勤務から営業に行くことも、営業から海外工場に行くこともできます。自分に向上心と熱意さえあればほとんどのことはやらせてもらえると思いま
2.6
2005年時点の情報
教育・研修:新卒の研修は2週間でした。当時の私は「早く仕事がしたい」と考えていたので、2週間でも苦痛でしたが、今考えると比較的短かったのかなと思います。どこの同じかと思いますが、座学で得られることは少ないと思うので、2週間で十分でした。

アキレス株式会社の回答者別口コミ (16人)

女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
  • 技術
    男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.12014年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.02014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

コンピューターマネージメント株式会社
開発エンジニア ◎JASDAQ上場│要件定義・設計中心にお任せ│在宅勤務OK│残業月19h以内 正社員
月給27万円~40万円+賞与年2回 ※昨年度実績:3ヶ月分東京本社、大阪本社、仙台営業所、および各プロジェクト先 ※勤務地は希望を考慮。転勤なし。
フジデノロ株式会社
医療業界向けWebアプリ開発(PM) ◎「愛知ブランド」認定企業【Web面接OK】 正社員
月給36万円以上+賞与年2回(昨年実績約2ヶ月分)東京支店/品川区西五反田8-7-11 アクシス五反田401
株式会社イノアックコーポレーション
人事総務(研修企画)◎グローバル展開中の素材メーカーでの勤務です!/年間休日121日 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 【年収例】520万円/30歳本社/愛知県名古屋市中村区名駅南2-13-4 ◎転勤なし 【交通】各線「名古屋駅」より徒歩10分
エイム電子株式会社
ケーブルの品質管理 ★15年連続黒字/昨年度賞与平均5ヶ月分/年休128日/土日・祝休み! 正社員
月給20万円~+賞与(昨年度平均5ヵ月分)※昇給・子ども手当・退職金あり本社/神奈川県相模原市南区磯部1353 ※マイカー通勤OK!無料で利用できる駐車場を完備 ※転勤ナシ
AGCテクノロジーソリューションズ株式会社
設備設計(自動車用ガラスの生産設備を担当します)★AGCグループ★賞与例年実績4~5ヶ月分★ 正社員
月給21万8000円~+残業代全額支給+賞与(例年4~5ヶ月分を支給)本社/神奈川県川崎市川崎区日進町1-14 キューブ川崎1階 ※転勤はありません。

会社名アキレス株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.achilles.jp/
所在地 東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 22F
従業員数1301名
休日・休暇の納得度92 %
職場の人間関係の満足度64 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社