アキレス株式会社の口コミ・評判(一覧)

アキレス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アキレス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを184件掲載中。エン ライトハウスは、アキレス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
独身寮や食堂があり、福利厚生は充実しているように思います。寮を退寮すると住宅に関する補助がないので、なかなか生活が厳しいと感じます。昔ながらの寮なのでなかなか不便なところも多いです。ただ、月々の寮費は安い為独身でずっと過ごす人には優しいかもしれません。

オフィス環境:
周りにコンビニとスーパーがありますが、車がないとかなり不便だと感じます。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:
時代なのか残業時間がとてもすくないです。ノー残業デーという残業をしない日などがあります。
有給休暇などは比較的とりやすいです。

多様な働き方支援:
副業不可です。女性の方の育休などに関しては非常に協力的で働きやすい環境なのかなとはおもいます。男性の方の育休などにかんしては聞いたことないです。

口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 足利工場/ 一般
企業カルチャー・社風:
古風的な文化が根強い

組織体制・コミュニケーション:
組織体制はトップダウンであり、部下からの意見は通りにくい。
社員同士のコミュニケーションは、団塊世代がいた頃は風通しが良く感じられたが、時代なのか
現在は良いとは感じられない。特に相手が何を考えているのか良くわからない。

ダイバーシティ・多様性:
法律に基づき差別のない企業文化に思うが、競争力に繋げる取組はないと思う

口コミ投稿日:2021年07月14日
女性の働きやすさ:
古風的な企業であり、働き甲斐は無いように感じられるが、給与は安定している為、気楽に勤めるには良い企業だと思う

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 女性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 総務課/ なし
成長・キャリア開発:
パートなので詳しくはわかりませんが、人材開発課があり、比較的頻繁に社員教育をしているようです。

働きがい:
まじめなメーカーで、悪いものは作っていないという安心感があります。会社としてもしっかりしているし、大企業とはいえないまでも、中小企業とひとくくりにされるよりはちょっと上かな、という立ち位置でしょうか。「アキレス?ああシューズメーカーね」という一般の印象よりは「上」なところは気に入っています。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
入社時の期待と入社後のギャップ:
頑張れば頑張るほど認めてくれるという気持ちで入社しましたが、年功序列の壁が分厚く頑張っても歳が若いという理由で前には絶対すすめませんでした。

事業の強み:
幅広く展開しています。

事業の弱み:
幅広く展開しているわりにヒット商品はなく、この先厳しいような気がします。

事業展望:
個人的な意見ですが、右肩下がりの株価を見ると厳しいと思います。

賞与(年)万円
良くも悪くも年功序列です。制度が変わり実力主義を謳っていますが、実際は下が上に上がるのに時間がかかるようになっただけでした。事業所によって変わってくると思いますが私の所は年功序列のままでした。

評価制度:
上半期、下半期の2回にわけて賞与に関わる評価制度が導入されています。頑張ったからといって次の仕事!というわけではなく年功序列です。下は上がいる限りいくら頑張っても昇進、次のステップには行けません。事業所によりけりだと思います。

賞与(年)万円
給与制度:給与は全体的にそこまで高くないと思います。昇給は毎年ありますが、年功序列なため、若い人の給与はかなり低いです。賞与も同様に会社平均に届くまでには、かなり時間がかかりそうです。評価制度:年功序列が強く根付いています。業務量の配分も部
勤務時間・休日休暇:基本土日祝やすみ。年間休日120ありますので、しっかり休めます。また誕生日休暇もあり、当日もしくは前後にお休みがとれます。残業時間は部署にもよりますが全体的に少ない印象。残業0時間なんて人もいると思います。多様な働き方支
企業カルチャー・社風:昔ながらの年功序列や古い慣習が多く残っていると感じます。また、地元意識が強く親子で入社されている方もいます。組織体制・コミュニケーション:地方と首都圏でダイバーシティ・多様性:障がい者の雇用も行なっております。
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報システム/ 課長
勤務時間・休日休暇:基本的に定時退社なので余暇を楽しみ、多くを望まない人には良いと思うが、このような働き方でこの先会社として成り立つのか不思議。多様な働き方支援:古風な会社なので最近の取り組みは一切出来ない。法対応なども必要最低限の期限、内
企業カルチャー・社風:あたたかい社風。老舗の、といったイメージです。特に工場は地元でも有名な中に入ると思います。組織体制・コミュニケーション:人間関係は割と良好なイメージ。男性が多いですが、女性も活躍しやすいと思います。優しくあたたかい社員
勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、残業は会社全体で少なめです。なので仕事とプライベートのバランスは取りやすいかと思います。多様な働き方支援:副業は禁止されている為、できません。また、リモートワークは本社、支社や営業所等では実施しており
福利厚生:住宅補助は独身寮、社宅がありかなり手厚い福利厚生です。その他財形貯蓄、持株会、映画館割引などもあります。福利厚生は非常に充実していると感じています。オフィス環境:まあまあきれいです。他部署ともコミュニケーションをとりやすい環境です
勤務時間・休日休暇:勤務時間は通常8時間と普通であり、休暇も取得しやすい健全な企業多様な働き方支援:工場系は職種が事務系でもリモートワークはなく工場の一部として扱われる。副業は認められていない。
福利厚生:パートなので詳しいことはわかりませんが、住宅補助制度、寮、財形貯蓄制度、社員持株会はあるようです。オフィス環境:本社は2015年から、西新宿の新宿フロントタワー(2011年竣工)の20階(一部)、21階、22階を借りています。三菱
企業カルチャー・社風:トップダウンです。組織体制・コミュニケーション:notesを使っています。ダイバーシティ・多様性:USA、中国など海外にも拠点があります。本社にも中国の方が勤務しています。身体障がいのある方や、精神障がいのある方もいま
勤務時間・休日休暇:9時出社、17時20分退社、昼休みは12時から12時50分までです。パートなので、残業したことはありません。正社員もあまり残業をしていないようです。多様な働き方支援:コロナ禍でリモートワークができるようになりました。有給
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:足利の工場勤務者の独身寮は会社から徒歩圏で寮費も安かった。昔は相部屋だったらしいが、一人部屋に改修されて部屋も広かった。ただし、自炊設備は無いため、ほぼ自炊は出来ない。会社の食堂が夕食もやっているため、会社まで食べに行って食費を安
事業の強み:一般消費財としては学童用シューズが有名だが、会社の売り上げ構成としては素材産業が主力事業で、社会構造の変化に対し売り上げの柱が入れ替わっているため適応力はあると思う。また他社に転職して後から感じたことは営業と開発、工場の距離感が
2012年時点の情報
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】手掛ける業務が非常に多いので、仮に今の業務が合わなくても社内で他の業務を探せますし、きちんと異動もさせてくれます。規模の大きな会社なのに、みな家族のような感じです。リーマンショックのような不景気の時代
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】一つは業務時間の短縮が一気に求められた時期になった為(残業禁止)、就業時間内にできる限りの事を行う必要がありました。その点では効率化しないと(無駄を省かないと)追い付かない状況 もう一
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】専門スキル、と言うよりは業界用語や製造過程を知るといった知識です。商品の仕組みが分かれば 起こりうる欠陥、問題点は予想、または理解でき、簡単な修理ならばできるようになります
2012年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】やりたいことをやらせてくれるところです。海外での生産立ち上げに携われたことです。自分が開発した試作品を国内で量産化し、それを海外の工場へ移管するところまでやらせてもらえました。言葉の通じないところでの仕事
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】与えられる環境です。一つは新しい分野を始めることが多かった為 自分自身で考えて行わなければ上司でさえも状況がよく分からない場面が多かったからです。特に限定商品などは双方の思惑が違う
福利厚生:上場企業の中では中の下くらいではないかとオフィス環境:座席の位置や向きに拘るくらい昔ながらの社風であり、管理部門はしずかに黙々と仕事をしている
2008年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っており、最近移転するまではちゃんと社食も完備されていた為 日常的な費用は最小限に抑えられる。昔は保養所などもあったようだが今は不明。新しい社屋なので一気にオシャレな会社になったようだ。独身寮、社宅なども遠方・
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で基本的には定期昇給があります。評価によって昇給率が変わります。評価制度:年功序列がメインですが、頑張ればその分評価される環境
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:古くからある名門企業との位置づけであるが、営業面では昔から強いとはいえず、ここ数年の業績は低迷している。社員の質は悪くなないが、営業・販売は下手な風潮があると思われる。当然ながらアドバイスできるシステムはなく、個々
2009年時点の情報
成長性・将来性:成長するかどうかは自分の考え方や意欲の部分が多いと思う。会社の将来性としては目ぼしい製品開発もなく、
会社も無難な製品を出す事が多い。上司が責任を取りたくないので、挑戦的な事はさせてもらえないし、しても許可が出ない。前向きな
勤務時間・休日休暇:特別に忙しくなければ夜の7時くらいにはほぼ全員帰っていたが、技術職の場合は生産ラインの対応などで夜間に工場の立ち会いは時々発生した。施設担当職は休日出勤も時々していた。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】海外にも工場や営業所もあるので、語学留学もかねて異動を申し出ることも出来ます。年単位での勤務なので、海外から戻ってきた方々はもれなく外国語ペラペラです。国内でもジョブローテを積極的に行え
成長・キャリア開発:社員は頑張ってるとの意識があるが、営業力・突進力は同業他社に比べて弱い。
アドバイスを出来る上司はいるが、基本は担当任せの社風がある。
実力がある若い人は、間違いなく他社で活躍した方がベタ―。
最近は人材育成に力を入れて
2005年時点の情報
働きがい:私のいた部署は残業に厳しく、ほとんどの社員が定時に帰らされていた。どんなに仕事が終わっていなくても帰らされてしまう為、飛び込みの仕事が入ると、やらなければいけない仕事があと回しになる為ほとんど目標納期通りに終わらない。上昇志向の人

アキレス株式会社の回答者別口コミ (18人)

• 製造
  • 一般社員
  • 製造部門
    男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造/ 一般社員/ 301~400万円
1.82020年時点の情報
  • シューズ部門
  • 無し
    男性/ 無し/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ シューズ部門/ 300万円以下
2.72017年時点の情報
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
  • 技術
    男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.12014年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.02014年時点の情報

株式会社ダスキン
社内SE★残業月20h程度!★転勤ナシ 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円 大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
海外営業(欧米担当)★食品添加物を製造する老舗企業|賞与昨年実績6.2ヶ月|海外転勤のチャンスあり 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(6.2ヶ月分/2020年実績) ■本社/大阪府豊中市三和町1-1-11 ※阪急宝塚線「庄内駅」西口より徒歩10分
株式会社シャンソン化粧品
化粧品の法人営業 ★創業76年の老舗化粧品メーカー★賞与昨年度実績5.3ヶ月分★年間休日127日★ 正社員
月給21万2000円~+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分) 北海道・宮城・静岡・京都・石川・愛媛・福岡の当社オフィス ※初任地はご希望に応じて決定いたします。
ルンキーメタルジャパン株式会社
ルート営業 ★業界トップクラスの世界的モールドベースメーカー/年休120日以上/残業月20時間以内 正社員
月給20万円~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ◎残業代は全額支給 ★転職ナシ! ■北関東事業所/群馬県邑楽郡大泉町吉田914-1 ◎「西小泉駅」より車で6分、車通勤可
楠田金属株式会社
技術スタッフ|半導体パーツ等の金属加工◆大正創業/賞与昨年実績4ヶ月◎トップクラスの鋼材商社グループ 正社員
月給22万円~28万円+各種手当+賞与年2回 ※経験や能力を考慮して決定します。 大阪府八尾市南木ノ本1-68-1 ◎車・バイク通勤OK(要相談) ◎転勤なし

会社名アキレス株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.achilles.jp/
所在地 東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 22F
従業員数1301名
連結従業員数1683名