興亜硝子株式会社の口コミ・評判(一覧)

興亜硝子株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。興亜硝子株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを57件掲載中。エン ライトハウスは、興亜硝子株式会社への転職・就職活動をサポートします!

興亜硝子株式会社の口コミ(57件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2013年時点の情報
福利厚生:在職当時はなんとも思わなかったが、退職後とても充実していたんだなと実感した。家族手当、交通費全額支給、組合で低金利で融資してくれる制度。他には健康診断、避難訓練等のセミナー、有給休暇は最大で30日、有給取得もある程度は融通が利く。余った分は買い上げ(これは本来NGなはずだが)。結婚時には5日間の特別休暇があったり。永年勤続表彰時には少ないがお小遣いを貰えたりしていた。
給与水準は低めだが、色々と安心して働ける会社だった。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事に影響の出ない範囲で有給を取得することができる。(有給を消化しきれるかは、個々人の仕事量による。仕事量はかなりバラつきがある。)人によっては、年1回のペースで1週間程休んで旅行を楽しんでいる。
口コミ投稿日:2019年04月12日
2013年時点の情報
働きがい:硝子の組成、成型方法、熱膨張などを考えながら仕事に従事できるのは楽しかった。
また、時間ごとの良品率が生産立ち上げから段々と上がっていくのにはとても達成感を感じられた。

ただ、夏場の現場は暑さと湿気でかなりの体力が必要になる。しかし、随時きちんと休憩が取れるので倒れたりする社員は全くいなかった。暑さでダウンしていても上司、工場長は「大丈夫か?」と声を掛けてくれるほどだった。
2012年時点の情報
雇用の安定性:定着率はすこぶる低いです
社員全体で20代~30代のものはわずかです
給与は低い,休日出勤や残業が多い,休日も少ない
こんな環境にみんな嫌気が差し,転職できるうちにとっとと辞めて行くというのが現状です
特に定着率向上の対策はとっていませんね
賞与(年)万円
評価制度:工場のマシンオペレータに従事していたが、直属の上司はとても人当たりがよく常に社員に声をかけ心配してくれたいた。実際自分が退職する時もとても心配してもらって嬉しかった。
そんな上司が評価するのだが、評価が下がった社員はいないと思う。
きちんと仕事をこなしていれば評価を下げられることは無い。
2012年時点の情報
成長性・将来性:なしです
全く感じられません
経営不振でもうどうしようもない状態にもかかわらずトップはのほほんとしています
危機感はゼロですね
あせっているのは経理関係者のみと言ったところでしょうか
離職者が多いのはこういう状態を知っているからでしょう
働きがい:感じられません。どんなに結果を出そうと昇進・昇給いたしません。中途採用できた人が役職着けて入ってきます。長く勤めても出戻りできた人の方が給料高いです。仕事が出来る人は仕事だけが増えて行きます。仕事が出来ない人は給料だけが増えて行きます。
賞与(年)万円
評価制度:評価する者自体がきちんとした社員教育を受けていない為、制度自体が無意味な物になっている。上からの意向のみを伝える為だけの形式的で本来の意図とは全く別の制度になってしまっている。この点に気づき早急に改善出来れば良い会社になるだろう。
口コミ投稿日:2016年04月24日
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比較して水準は低すぎますね
昇給昇格は無し,ボーナスも小すずめの涙,次回はもう出なくなるんではないでしょうか
経営不振はトップの責任でもあるのにもかかわらず上位陣の給与カットはないし,社員の
やる気も出ないですよね
働きがい:全くなしです
業務以外にISOやらコンサルの開催する会議その他たくさんのことがあり,業務中にそれらの資料つくりなどに追われて本当の自分の業務をやるのはいつも午後5時以降,結局毎日終電で帰るハメになっている人が山のようにいます
福利厚生:もう少し福利厚生を充実させて欲しい。そうでないならば給与に還元すべきだと考える。現在は皆無に等しいが、例えば特別な休暇を設けるなどちょっとした工夫をするだけでも環境に変化が現れる事も少なくないので、改善を希望する。
教育・研修:一応各制度はあるものの形式的な物になっている。
せっかくあるのだから、有効的に活用すれば良い効果が期待できると思う。経営陣が早く気が付いて制度そのものを見直しを指示する事を願っている。
今ならまだ間に合うと思う。
賞与(年)万円
評価制度:やる気のない人や遅刻・欠勤が多い人を優先して昇給させます。動機付けのためでしょう。黙ってても良くやる人は給料そのままです。頑張りたい人にはオススメできません。が、楽して稼ぎたい人にはもってこいの企業だと思います。
2012年時点の情報
社長の手腕:近年まれに見るワンマンですね
社員の意見を聞かず,コンサルの意見重視で,誰もそれが間違いだと言えるものがいない
これでは下はついて来ません
また,何に対しても決断が遅すぎ,チャンスを逃してしまうことしばしば
福利厚生:【長く働いていける環境か】少しでも人件費削減を進めているので昇格昇給が期待出来ない、 将来に希望がある人は進める事が出来ない会社です。
働きがい:【他部署との関わりについて】多い、新規案件等では営業部門や商品開発部門との打合せが多くなる、試作時には品質管理部門との打合せも増える。
働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅い、体質が守りに入っているので稟議を上げてから決まるまで1ヶ月掛かるか悩んで忘れている時もある。
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しい、特に大きな失敗には退職まで追い詰められる人もいる、その為チャレンジは恐くて出来ない感じがある。
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】業務上の施設や設備はある、ストレス発散の為のスポーツ施設や休憩所は特に無い(食堂は有る)。
雇用の安定性:人手不足なので、所望すれば入職することは難しくはないところ。但し職場(職務内容に対するフォロー等)が合うかは疑問点。
働きがい:【スケジュールの決め方について】ほとんどが本社トップよりの指示で決まる、その中で優先順位を決めスケジュールを作る。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】全般的に低い。退職者が多く残りの社員で黙々とやり通している形。将来性がなくただ続けている感じ。
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】会社からのフォローが無いので難しい、 上司は全てヘッドハンティングした人だけ
働きがい:【経営陣との関わり】機会は無い、他部門の部長や副部長 課長クラスが多い、通常業務時で主任か係長との関わりもある。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での評価になっている、 仕事量は多く圧力だけが増していく
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】上げ足の取り合いが多い、個人で勉強をするか他者同業者の友人等へ相談する事が多い。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】通常業務の作業スキルは慣れにより上がると思うが、特に必要以上に勉強をする環境では無い。
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】経済状況が厳しく 辞職する人が出ても人員補充が無い
働きがい:【会議について】日本では品質や生産 勉強会等会議が多すぎ、経営重役がほとんど参加している。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染めない、卒業大学等学校毎の派閥があり鬱陶しい
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】ガラス瓶の、外観から、製造方法を想像できる。
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】会社からのフォロー無いのに要求ばかりが高くなっていく
2012年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業 休日出勤が多くプライベートの時間が取れない
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】トップダウンの為、提案はあまり聞いてもらえない
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率15% 制度無し

興亜硝子株式会社のカテゴリ別口コミ(57件)

興亜硝子株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2012年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
1.72012年時点の情報

ウツミリサイクルシステムズ株式会社
機械オペレーター <住宅・家族手当など充実/資格取得支援あり/昨年の賞与実績4ヶ月分> 正社員
月給19万2000円~26万5000円 ★年収例→410万円(入社3年) ■りんくう工場/大阪府泉南市りんくう南浜 ★マイカー通勤OK!
フジプレコン株式会社
ルート営業(未経験歓迎)◎コンクリート製品のメーカーで官公庁や鉄道会社などと取引!月給23万円以上! 正社員
月給23万円~30万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) 豊橋営業所/愛知県豊橋市石巻本町字北入田2番 ※転勤はありません。
資生堂プロフェッショナル株式会社
マーケティング ★プロフェッショナルヘアビューティービジネス業界における様々な企画立案をお任せ! 正社員
月給28万円~37万円+各種手当※別途、賞与年3回【年収例】439万円/入社3年 東京都港区東新橋1-1-16 汐留FSビル7・8F ※本社勤務となります。「新橋駅」より徒歩1分。
ルンキーメタルジャパン株式会社
ルート営業 ★業界トップクラスの世界的モールドベースメーカー/年休120日以上/残業月20時間以内 正社員
月給20万円~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ◎残業代は全額支給 ★転職ナシ! ■北関東事業所/群馬県邑楽郡大泉町吉田914-1 ◎「西小泉駅」より車で6分、車通勤可
福西鋳物株式会社
生産技術スタッフ★未経験歓迎!1ヶ月間の研修あり★業界シェアトップクラス★大手スーパーゼネコンと取引 正社員
月給23万円~38万円+賞与年2回【年収例】400万円/20代後半・入社3年 三重県四日市市八田3‐5‐33【交通】近鉄名古屋線「霞ヶ浦駅」より徒歩11分「富田駅」より徒歩15分

会社名興亜硝子株式会社
業界 化学・素材関連