興亜硝子株式会社の口コミ(59件)

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 製造課/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.1
勤務時間・休日休暇:土日祝だろうと、瓶が悪ければ出勤は当たり前です。振替もむろんありません。自然消滅です。夏休みも生産に
2013年時点の情報
福利厚生:在職当時はなんとも思わなかったが、退職後とても充実していたんだなと実感した。家族手当、交通費全額支給、組合で低
2013年時点の情報
働きがい:硝子の組成、成型方法、熱膨張などを考えながら仕事に従事できるのは楽しかった。 また、時間ごとの良品率が生産立ち上
賞与(年) --万円
評価制度:工場のマシンオペレータに従事していたが、直属の上司はとても人当たりがよく常に社員に声をかけ心配してくれたいた。
2012年時点の情報
雇用の安定性:定着率はすこぶる低いです 社員全体で20代~30代のものはわずかです 給与は低い,休日出勤や残業が多い,休日も
2012年時点の情報
成長性・将来性:なしです 全く感じられません 経営不振でもうどうしようもない状態にもかかわらずトップはのほほんとしています 危
2.3
働きがい:感じられません。どんなに結果を出そうと昇進・昇給いたしません。中途採用できた人が役職着けて入ってきます。長く勤
賞与(年) --万円
評価制度:評価する者自体がきちんとした社員教育を受けていない為、制度自体が無意味な物になっている。上からの意向のみを伝え
賞与(年) --万円
給与水準:同業他社と比較して水準は低すぎますね 昇給昇格は無し,ボーナスも小すずめの涙,次回はもう出なくなるんではないでし
1.1
女性の働きやすさ:基本的に夜勤もある3交替の為、本社は2交替女性に限らず働きづらいです。夜に仕事をするのは若い時はいいか
2012年時点の情報
働きがい:全くなしです 業務以外にISOやらコンサルの開催する会議その他たくさんのことがあり,業務中にそれらの資料つくりな
福利厚生:もう少し福利厚生を充実させて欲しい。そうでないならば給与に還元すべきだと考える。現在は皆無に等しいが、例えば特
教育・研修:一応各制度はあるものの形式的な物になっている。 せっかくあるのだから、有効的に活用すれば良い効果が期待できると
2.3
賞与(年) --万円
評価制度:やる気のない人や遅刻・欠勤が多い人を優先して昇給させます。動機付けのためでしょう。黙ってても良くやる人は給料そ
2012年時点の情報
社長の手腕:近年まれに見るワンマンですね 社員の意見を聞かず,コンサルの意見重視で,誰もそれが間違いだと言えるものがいない
2.1
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事に影響の出ない範囲で有給を取得することができる。(有給を消化しきれるかは、個々人の仕事量による。
福利厚生:【長く働いていける環境か】少しでも人件費削減を進めているので昇格昇給が期待出来ない、 将来に希望がある人は進
働きがい:【他部署との関わりについて】多い、新規案件等では営業部門や商品開発部門との打合せが多くなる、試作時には品質管理
働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅い、体質が守りに入っているので稟議を上げてから決まるまで1ヶ月掛かるか悩んで
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しい、特に大きな失敗には退職まで追い詰められる人もいる、その為チャレンジは恐くて出来
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】業務上の施設や設備はある、ストレス発散の為のスポーツ施設や休憩所は特に無い(食
雇用の安定性:人手不足なので、所望すれば入職することは難しくはないところ。但し職場(職務内容に対するフォロー等)が合うか
働きがい:【スケジュールの決め方について】ほとんどが本社トップよりの指示で決まる、その中で優先順位を決めスケジュールを
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】全般的に低い。退職者が多く残りの社員で黙々とやり通している形。将来性がなくただ続けている感じ
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】会社からのフォローが無いので難しい、 上司は全てヘッドハンティングした人だ
働きがい:【経営陣との関わり】機会は無い、他部門の部長や副部長 課長クラスが多い、通常業務時で主任か係長との関わりもある
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での評価になっている、 仕事量は多く圧力だけが増していく
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】上げ足の取り合いが多い、個人で勉強をするか他者同業者の友人等へ相談する事が多い
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】通常業務の作業スキルは慣れにより上がると思うが、特に必要以上に勉強をする環境
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】経済状況が厳しく 辞職する人が出ても人員補充が無い
働きがい:【会議について】日本では品質や生産 勉強会等会議が多すぎ、経営重役がほとんど参加している。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染めない、卒業大学等学校毎の派閥があり鬱陶しい
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】ガラス瓶の、外観から、製造方法を想像できる。
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】会社からのフォロー無いのに要求ばかりが高くなっていく
2012年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業 休日出勤が多くプライベートの時間が取れない

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 興亜硝子株式会社
業界 ガラス・同製品製造
URL http://www.koaglass.co.jp/
所在地 東京都江戸川区平井1丁目25-27
従業員数 280名
設立年 1943年
資本金 72百万円
代表者 出井龍彦
決算月 9月

興亜硝子株式会社の口コミ一覧ページです。興亜硝子株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを59件掲載中。ライトハウスは、興亜硝子株式会社への転職・就職活動をサポートします!

興亜硝子株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    2.7
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)