株式会社国分電機の口コミ・評判(一覧)

株式会社国分電機の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社国分電機で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを10件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社国分電機への転職・就職活動をサポートします!

株式会社国分電機の口コミ(10件)

退職
回答者: 男性/ 営業技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 技術
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも古い会社。

組織体制・コミュニケーション:
ベテランが皆、退職してしまったせいで役員以外は若い人ばかり。それ故に歳が近いので比較的話しやすいとは思う

ダイバーシティ・多様性:
特にない

女性の働きやすさ:
女性は責任ある仕事は任されないので、働きやすいし、ストレスもなさそうです。

成長・キャリア開発:
配電盤図面の読み描きは出来るようになると思う。同じ境界ならどこに行ってもある程度は通用すると思う。

働きがい:
カスタム製品なので、仕様を一から決めて最終的にそれが形になると達成感がある。

入社時の期待と入社後のギャップ:
もっとゆっくりと仕事しながら技術的な勉強が出来ると思っていた。実際は仕事量が多すぎて勉強する時間がなかった。仕事中に身につくこともあるが、なんとなくの理解で深く学ぶ余裕はない

事業の強み:
配電盤自体がなくなることはないので、業界自体はこれからも安泰だとは思う。

事業の弱み:
10年近く働いているが、製品自体に変換や進化が全くないこと

事業展望:
おそらく数年後もとくに変わりないと思う

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 検査課
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
評価制度が存在しており、年2回、各社員の自己評価、上司からの評価を元に、会社の方から評価をしてもらい、その評価に応じて賞与、昇給の金額が変化する。
評価に関しては、その社員の経験、実績等によって求められる基準がそれぞれであるため、個人的な感覚ではあるが、ベテランの社員より若手社員の方が評価が上がりやすいように感じた。
また、工場内では個人の仕事の実績が目には見えにくいと思うので、自己評価する際にたくさんアピールする必要があると思う。

評価制度:
年功序列で、年々給料は上がるが、会社からの評価が低ければ、昇給、賞与が少なくなる。

口コミ投稿日:2020年08月16日
働きがい:配電盤に用いる知識、計算式は社内にて標準化されており、漠然とした電気知識の習得となることはありません。しかし、配電盤は多種多様なものがあり、ある程度の知識を身に付けるまでは苦労してしまうのが実情です。この部分で努力が必要不可欠と言わざるを得ません。入社して最初は営業もしくは営業技術担当の補佐をしながら仕事を覚えていく形となります。本社では営業、営業技術、工事と部門が分かれており、工場では図面の作成から納品まで対応しているため、営業は受注、営業技術は客先との打ち合わせと物件の調整、工事は現場作業など、各部署における目的を追求しやすいシステムになっていると感じています。
会社の安定性:配電盤という日常あまり意識することがない製品の物造りですので、不明な点が多く敷居が高く感じると思われがちですが、建築業界で配電盤は「無くてはならない身近な物」です。景気に連動して仕事量は多少変わりますが、新築や古くなった製品の
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:基本給が安い評価制度:評価基準が不明。上司と仲良くならないと上がらない

JOHNAN株式会社
社内SE(管理職) ◎残業は平均で月9時間/家族手当など福利厚生充実 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。 京都府宇治市もしくは大阪府大阪市旭区 ※勤務地は希望による ※転勤なし
電成興業株式会社
ルート営業 ★設立70年の老舗企業/残業月20時間以下/賞与昨年度実績3ヶ月分以上/未経験歓迎! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回+住宅、こども、精勤、昼食手当、退職金制度など充実! 【大阪営業所】大阪府大阪市北区南森町 2-2-9 南森町八千代ビル4F※各線「南森町駅」から徒歩2分
NGKセラミックデバイス株式会社
セラミック製品の製造スタッフ ★昨年度賞与5ヶ月分★定着率97%★年間休日120日! 正社員
月給16万6000円~22万5700円 【1年目の想定年収】360~500万円 【本社】愛知県小牧市大字下末字五反田434-3 ◎マイカー通勤OK
日本製図器工業株式会社
サービスエンジニア(IT化・ロボット化を支援する製品)★創業53年/賞与年2回:昨年度3.5ヶ月分 正社員
月給28万円~50万円+各種手当+賞与年2回 【年収例】400万円/28歳 東京ショールーム(中央区)、R&Dテクニカルセンター(大阪府)、名古屋支店(名古屋市)★希望考慮
株式会社大橋製作所
営業職 ★創業100年を超える実装設備メーカー|家族手当など福利厚生充実|マイカー通勤OK! 正社員
月給28万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 埼玉県加須市豊野台1-471-8(栗橋駅より送迎バスで10分)※転勤なし、マイカー通勤OK!

会社名株式会社国分電機
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.kkd.co.jp/
所在地 東京都品川区東五反田2丁目7-18SOWA五反田ビル 5F
株式会社国分電機
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2301件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)