株式会社新進商会の口コミ・評判

東京都港区三田2丁目17-25新進ビル
新進商会の口コミ・評判をご紹介!新進商会で働く社員や元社員から、新進商会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

会社の雇用については、新卒採用がない年もあるので、若年層の人材は少なく、会社全体が高年齢化しています。今後定年退職が増えていくこともあり、苦しくても新卒採用は継続していく必要があるでしょう。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
良い点

ほどほどでしょう。中小企業としてはいいほうかもしれません。 営業職などはわかりません。定年後嘱託になると60%になり、その後毎年少しずつ減っていきます。まあ、仕方ないですかね。

【キャリアアップを目指せる環境か】そのような環境は自分で作るしかない。教育制度も殆どなく、自己啓発に頼ることが多い。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社新進商会

同年代の年収と比較すると10%~くらいの年収の差があり、
役職につけばある程度の収入は保証されるそう。
業績に応じて給与も反映されるが業界的に急成長が見込める
ところではない為、既存ビジネスからの脱却が鍵かと思われる。
残業代はきちんとでますし、各種手当もつきます。
ただ、賞与は1.5ヵ月分あるかないかです。
また、給料も上がりにくく、上がっても微々たるものです。
業務改善などで実績を残しても、給与に反映されないそうです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほどほどでしょう。中小企業としてはいいほうかもしれません。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社新進商会

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社新進商会
気になる点
水曜日はノー残業デーです。 有給休暇は、事務部門であるので自分の仕事に差し支えなければいつでもとることができます。営業部門も比較的自由に取っているように思えます。年間休日数が決まっているので、毎年、土曜日出勤が1~3日くらいありますが、その日は有給消化日的に休みの人は多いです。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】私の在職中は会社の状況も悪く、活動はほぼ、中止されていた。個人的に実施しているグループはあった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業DAYと指定されていたが、思うようにいかず、表向きとはかけ離れていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社新進商会
新卒の場合、一か月程度の座学研修と、数週間の仮配属期間があり、いくつかの部署をまわります。
その後、研修といえばOJTのみで、希望者は通信教育支援制度を利用し自己研鑽に努めることは可能ですが、階層別研修やスキルアップの研修はありません。
中堅層下の人を育てる意識が薄い人が多数のようで、OJTは充実しているとは言い難いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】通信教育によるもので、自分が選択し実施する教育がほとんどである。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社新進商会
仕事はとてもやりやすく 部署内の全員が同じ方向に向かって動いていたので 精神的につらい時も頑張ることができました。転職後 あの一体感がとても懐かしく思えます。それだけに 拠点統廃合による会社都合退職は いまだに残念です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社内で活躍している年代層】実際に踏ん張っているのは35歳から40歳の中堅社員であるが、成果や評価はその上の世代に搾取されている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事の裁量、自由度について】本人のやる気しだいで仕事の裁量はいくらでも与えられる環境でした。ただし問題はそれが評価されない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】いいえ!昔の栄光にしがみついている。新しい事をやろうとするとほとんどが却下された。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社新進商会
株式会社新進商会
その他/流通・小売関連
株式会社新進商会と同業界のおすすめの会社