株式会社新進商会の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社新進商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社新進商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社新進商会への転職・就職活動をサポートします!

2013年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】私の在職中は会社の状況も悪く、活動はほぼ、中止されていた。個人的に実施しているグループはあった。
2013年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業DAYと指定されていたが、思うようにいかず、表向きとはかけ離れていた。
福利厚生:水曜日はノー残業デーです。  有給休暇は、事務部門であるので自分の仕事に差し支えなければいつでもとることができます。営業部門も比較的自由に取っているように思えます。年間休日数が決まっているので、毎年、土曜日出勤が1~3日くらいありますが、その日は有給消化日的に休みの人は多いです。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
多様な働き方支援:プライベートと仕事のバランスということでは本人の自覚などにもよるが、気になる点はない。本人の意識次第ではないか?本人がきちんとバランスを取ろうと考えればどのようにでもできると考える。
口コミ投稿日:2017年07月14日
多様な働き方支援:部署にもよるが、一般的に休みは取りやすい。当日の電話やメールで休みを取れることが多い。会社の寮などはないが、健保の施設を利用する事はできる。フレックスはないが、非常に調整しやすい。
口コミ投稿日:2017年07月14日
女性の働きやすさ:女性が働きやすいと感じる制度・取り組みについて気になる点、遅れている点などは気が付きません。平均点ではないでしょうか?女子更衣室はありませんね。本社についてはトイレなどもあまり良くはないかもしれません。
口コミ投稿日:2017年07月14日
女性の働きやすさ:女性が働きやすいと感じる制度・取り組みはどのようなものがありますか、ということですが、まずは制服がないことはあげられると思います。その他は特にいい点、いい取り組みなど特筆すべき点はないと思います。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】いいえ!昔の栄光にしがみついている。新しい事をやろうとするとほとんどが却下された。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】そのような環境は自分で作るしかない。教育制度も殆どなく、自己啓発に頼ることが多い。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】通信教育によるもので、自分が選択し実施する教育がほとんどである。
会社の安定性:創立70年以上経つ企業で銀行からの信頼は厚い模様。
また、主要取引先も日本の名だたるメーカーを要している為
安定感としては十分だが、逆にいえば取引先の動向に
より業績も大きく左右されるという点が不安材料でもある。
成長性・将来性:メーカーのアウトソーシング業をメインとしている為に全ては顧客次第というところか。
自社として情報発信し、市場をつくっていくという雰囲気は余り感じられない。
メイン顧客である家電・PCメーカーからの脱却が課題。
2012年時点の情報
成長性・将来性:パッケージ事業はどんどん中国などの海外にシフトしているので、日本国内の事業はどんどん縮小されると思う。
日本国内事業を大きくするために武器として、印刷業を進めているが設備費がかかるだけで、ほとんど成果なし。
中国では東海岸(上海)から西の重慶地区に政府の考えで工場がシフトしている。
中国の関係会社がどんどん増えているが、収益が減っているにも関わらず、社会主義の国なので会社を容易に閉鎖できないため、設備費だけが莫大にかかっている。
銀行がどこまでお金を貸してくれるのかが問題。
また、同族会社でもあり、後継者が育っていないのが一番の問題である。
今の社長の子供世代が後継者になるが、どれも経営者としてのセンスやカリスマ性がないため、社員は心配だと思う。
大きな方向転換をしなければ、どんどん事業縮小されること間違いなし。
賞与(年)万円
評価制度:営業職に関しては入社からほぼ固定の顧客を担当するケースが殆どである。
基本的に売上は担当顧客の規模や景気に左右され、安定企業を担当できれば
ある程度の社内評価は得られるだろう。
入社時の配属によって、その先の評価も影響を及ぼす雰囲気にはある。
賞与(年)万円
給与水準:同年代の年収と比較すると10%~くらいの年収の差があり、
役職につけばある程度の収入は保証されるそう。
業績に応じて給与も反映されるが業界的に急成長が見込める
ところではない為、既存ビジネスからの脱却が鍵かと思われる。
賞与(年)万円
給与水準:残業代はきちんとでますし、各種手当もつきます。
ただ、賞与は1.5ヵ月分あるかないかです。
また、給料も上がりにくく、上がっても微々たるものです。
業務改善などで実績を残しても、給与に反映されないそうです。

その他おすすめ口コミ

2010年時点の情報
教育・研修:新卒の場合、一か月程度の座学研修と、数週間の仮配属期間があり、いくつかの部署をまわります。
その後、研修といえばOJTのみで、希望者は通信教育支援制度を利用し自己研鑽に努めることは可能ですが、階層別研修やスキルアップの研修はありません。
中堅層下の人を育てる意識が薄い人が多数のようで、OJTは充実しているとは言い難いです。
2007年時点の情報
働きがい:仕事はとてもやりやすく 部署内の全員が同じ方向に向かって動いていたので 精神的につらい時も頑張ることができました。転職後 あの一体感がとても懐かしく思えます。それだけに 拠点統廃合による会社都合退職は いまだに残念です。
2012年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】実際に踏ん張っているのは35歳から40歳の中堅社員であるが、成果や評価はその上の世代に搾取されている。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】本人のやる気しだいで仕事の裁量はいくらでも与えられる環境でした。ただし問題はそれが評価されない。
2012年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】ノー残業デーの推進等、ワーク・ライフ・バランスは悪くないと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】現場の頑張りをキチンと評価できる管理職がいない。
雇用の安定性:会社の雇用については、毎年3名程度の新卒入社がある程度です。今年の入社はありませんでしたので来年は3名程度採用すると思われます。その他、中途採用がたまにある程度です。辞める人は少ないので平均年齢は高くなっています。
口コミ投稿日:2017年07月14日
雇用の安定性:会社の雇用については、新卒採用がない年もあるので、若年層の人材は少なく、会社全体が高年齢化しています。今後定年退職が増えていくこともあり、苦しくても新卒採用は継続していく必要があるでしょう。
口コミ投稿日:2017年07月14日
オフィス環境:休みを取りやすい。(電話、メール1本でとることができる。)
パワハラ、セクハラなどがない。
社内のムードは和やかで親しみやすい。また、風通しがいい。
組織が小さく、部署間の交流もしやすい。
口コミ投稿日:2017年07月14日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:ほどほどでしょう。中小企業としてはいいほうかもしれません。
営業職などはわかりません。定年後嘱託になると60%になり、その後毎年少しずつ減っていきます。まあ、仕方ないですかね。
口コミ投稿日:2017年09月 1日

株式会社新進商会の回答者別口コミ (6人)

2012年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.02012年時点の情報
2010年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
2.12010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 301~400万円
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.42014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.22014年時点の情報

UTHP株式会社
デジタル製品の製造★未経験で月収32万円以上可|社宅費全額補助|東証一部上場GP|東京の近くで働く 正社員
【月収例:31.77万円】月給20万円~24万円+各種手当+賞与一時金(年2回) 茨城県(日立・ひたちなか・筑西・土浦・かすみがうら・稲敷郡)+埼玉県熊谷市のプロジェクト先
ホームクリニックえにし
診療コーディネーター ◎入職祝金あり/完全週休2日/医療知識ゼロでもOK/訪問診療のドクターサポート 正社員
月給25万円~30万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績:2ヶ月) 東京都練馬区石神井町2-15-1 ◎石神井公園駅から徒歩3分、転勤はありません!
アルファエネフォメーション株式会社
プロモーションスタッフ【企画営業・ノルマなし】新規事業にて未経験歓迎★平均月収例30万円(面接1回) 正社員
月給23万円~45万円+賞与 ※経験を考慮し決定 ◎インセンティブや昇給あり! 東京都・千葉県・神奈川県・埼玉県に勤務地多数 ※希望考慮。※転居を伴う転勤はありません。
一般社団法人GLI Japan
遊技機のテストエンジニア(年間休日125日/残業月10時間以下/未経験歓迎) 正社員
月給22万円~43万円+残業代100%+賞与年2回 東京都江東区青海2-4-32 タイム24ビル ※転勤はありません/テレコムセンター駅より徒歩2分
三友油設株式会社
工場の点検清掃ドライバー(点検~運搬まで担当)│基本定時あがり!昨年賞与平均4ヶ月分! 正社員
月給18万円~25万5000円+皆勤手当(2万円)などの各種手当+賞与年2回 本社/愛知県稲沢市高重西町46 ※転勤ナシ!車通勤OK!駐車場を完備しています。

会社名株式会社新進商会
株式会社スタッフサービス

アデコ株式会社
アデコ株式会社

万円

回答者:男性 / 転職エージェント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:人材紹介の部門は完全インセンティブなため、人により年度により... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

万円

回答者:女性 / ドレッサー(販売員) / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本給は17万円だったのですが、コロナによる給料の減額があっ... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ

万円

企業カルチャー・社風:誰かのために一生懸命になれることが美とされる雰囲気があり、人... (続きを見る)

株式会社エイジェック

株式会社全日警

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

万円

回答者:女性 / エリアマネージャー / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
オフィス環境:オフィスはキレイで、全体的に女性にも過ごしやすい環境が整って... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト