スリーエムジャパンホールディングス株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

スリーエムジャパンホールディングス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スリーエムジャパンホールディングス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを128件掲載中。エン ライトハウスは、スリーエムジャパンホールディングス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

スリーエムジャパンホールディングス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
回答者: 女性/ 経営企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
非管理職には住宅補助あり。その他退職金や各種手当など福利厚生は十分と言える。

オフィス環境:
本社は北品川の比較的綺麗なオフィスで使いやすい。キッチン施設がないため、格安で契約された弁当などでランチを食べることになる

口コミ投稿日:2021年09月30日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
確定拠出年金の額が大きい。
他社に比べると積み立ててくれる額が非常にに大きい

オフィス環境:
環境は悪くはないが、周りは特になにもないので、その面はどうかわからない

2012年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は、ほとんど揃っており、福利厚生に不満を持っている社員も少ない。休暇の取得率も高ければ、社員のための様々な制度が揃っているため、大変働きやすい会社である。特に、家賃補助制度もあるので、
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはいいと思う。

多様な働き方支援:
コロナでリモートワークが促進された。ただ売上責任が大きい場所は相変わらず激務な面も残っている。

口コミ投稿日:2021年09月30日
多様な働き方支援:どこの会社にも共通するかも知れないが、ある一定の役職以上は休みが取りにくい傾向にある。とは言え、人事などの監視もあり、休みは取らなければならないので休みは取得している。
口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:外資企業らしく、飲み会やプライベートに干渉する人も少なく、仕事をしやすい環境は整っている。また、有給休暇や夏季休暇も個別に取得出来るため、全体的に調整しやすい。
ダイバーシティ・多様性:
女性のリーダーシップ活用に躍起になっている。

企業カルチャー・社風:
非常にチャレンジを重んじる風土
失敗に関しても慣用的です。
それは母体が大きいことがあるかもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
社内のコミュニケーションも特になにか不都合を感じたことはありません。
風通しもよく、その人そのものを見てくれるイメージがあります。

ダイバーシティ・多様性:
多様性豊かです。海外とのやり取りもある部署はあると思います。
ビジターなどが来ることもあります。
またそこに関してのアプローチなども自由であり、自分で意思をもってアピールすればいろいろなチャンスを得られるとも思う

女性の働きやすさ:
比較的働きやすい。
ただ、顧客接点がある事業部は場によっては激務であり、バランスが取りにくいことも多い

口コミ投稿日:2021年09月30日
女性の働きやすさ:性別による働きやすい、働きにくいはない企業かと思います。事業部や部署によって業務の拘束時間とプレッシャーは異なる場合がありますが、空きポストに異動出来る人事システムもあるため、あまり気にならないかも知れません。
口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:会社全体でダイバーシティーに取り組み女性の活躍の場が広がっています。部署によって働きやすさは多少異なるかと思いますが、女性にとってはチャレンジしやすい環境は整っています。
口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:年度頭に個々が目標設定を行い、年間目標のKPIを設定していく。営業は数字中心の目標設定になるが、かなり高い目標が設定される。販売リーダーは、その目標に向けたアクションを取り、マーケティングは数字達成のためにサポートしていく。マーケティングもKPIを設定していく。年収は、その達成度と評価によりかなり変動するため、モチベーションも影響しやすい。
成長・キャリア開発:
キャリアの選択肢はなくなってきているようにおもう。アジアのポジションもあるが、うまく行かなかった場合のその次が不透明。

口コミ投稿日:2021年09月30日
成長・キャリア開発:外資系の企業のため、海外からのビジターが多い。そのため、英語を利用する機会が多いので、必然と英語を学ぶ習慣になる。とは言え、営業などは機会が少なく、部門に依る。また、プレゼン機会は販売もマーケティングも多いため、資料作成のスキルなども上げやすい。これら以外のスキルも本人の意識で全て決まる。
事業の強み:
グローバル主導の経営に切り替えてしまったので日本法人の優先順位、位置付けは下がるばかり。

事業の弱み:
製品力が下がってきているのに価格が高い

事業展望:
展望は明るくないと思う。
コーポレートラボも閉鎖され、日本は効率的に売るためのマーケットになってしまった。

口コミ投稿日:2021年09月30日
会社の安定性:財務状況は非常に安定しており、会社が傾くことは想像できない。高利益を求める姿勢が強いあまり、事業規模からは想像できない支出規制が存在している。リソースの削減もあわせて進んでおり、個々の社員への負荷は確実に増えている。
口コミ投稿日:2017年04月26日
2012年時点の情報
成長性・将来性:業界全体が伸びていて、まだまだ成長の余地は大きいと感じます。ただし、多方面で事業を行っているため、全ての事業部において、成長性が高いとは言えないかも知れません。しかし、技術力はどの会社よりもあるので、
賞与(年)万円
成果を出しても出さなくても給与にあまり差が出ないような仕組みになっていたが、最近は差が出るような仕組みに変えつつある

評価制度:
女性の昇進に躍起になっている。強いKPIをもっており、ターゲットになった女性も苦労してる人も多い

賞与(年)万円
仕事内容に対して、非常に高い
海外チームを見ても、日本の水準は際立って高いと感じます。その面で今後どうなるかはわからなかったです。

評価制度:
年齢関係なくチャンスが幅広く与えられます。その面で、非常にフェアだと考えます

2008年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:製造業では間違いなく、良い部類に入ると思う。製薬メーカーに近い年収が得られると思う。近年、若年での管理職雇用も積極的なため、自信があればその道を選ぶのも良いのでは。ジョブグレード、事業部、職務にもよるが30台前半で1000前後ある人もいる。

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
福利厚生:住宅補助は転勤者は自己負担15%、赴任者は40%で期間は5年だったと思います(当時)。女性への産休・育児休暇制度は非常にしっかりしており他企業のような「制度はあるが実際には使えない、あるいは職場で使える雰囲気ではない」と言う事はありません。しかし、会社の体制や人事制度が変わったようでこれから正社員採用は女性でもいわゆる「総合職」のみのようです。例えば4大卒なら文系は営業、理系なら研究で男性と同じような成果が求められるようです。以前は短大・専門学校からの「一般職」採用もありましたが近年は派遣社員でまかなっているようです。他の方の投稿にあるように以前からの女性社員の産休・出産休暇の補充のための派遣社員の募集はあるようです。また男性の営業の派遣社員採用もあり、実績を残せば(ノルマをこなせば?)正社員登用があります。ただ、正社員になればより大きなノルマを課せられるのは言うまでもありません。チャレンジ精神のある方・自信のある方は挑戦してみてはいかがでしょうか?あとは「提案制度」があり改善提案を出し、内容に関係なく採用されれば1件につき500円の図書券・ビール券・商品券がもらえます。
成長・キャリア開発:◇身につける事ができた能力、スキル

・スケジュール管理能力
フレックス、社有車貸与、直行直帰OK、ラップトップPC持ち出しOK、社外でのLAN接続OK、と
仕事のしかたが自由でした。その為、仕事の進め方は本当に自分次第です。
誰かに常時監視されている訳でもなく、もちろんスケジュール管理をしてくれる訳ではなかった
ので、自分で長期的・短期的な行動計画を立てて仕事を進めていました。

・医療の知識
商談相手は外科系のドクターやナース、臨床工学技師など多岐に及んでいました。
そのため、どのような相手でも商談していけるよう、医療の知識も身につけるよう努力していま
した。医療制度の流れから医学的処置方法、医学用語などです。

・PCスキル
販売実績データから結果分析~販売戦略を練るため、エクセルを活用しデータ加工を自ら進めました。
また、プレゼン資料準備のため、パワーポイントもよく活用していました。
2010年時点の情報
働きがい:私はスリーエムヘルスケア株式会社に出向という形で在籍しておりましたので、こちらについて記入します。

◇仕事内容
営業職。当社製品の販売、顧客フォロー
◇顧客
大学病院~地域基幹病院 約20病院

◆仕事の醍醐味
若いうちから大きな仕事を任せてもらえます。
…入社して約半年経つと、テリトリーを渡され、OJTをしながらやがては独り立ちして行動します。
私は新卒入社4年間、千葉県全体の売上維持ならびに向上を任され、2名~4名体制で県全体を見ていました。
大学病院から中小病院まで約20病院のうち、どの病院でどの製品をどのように販売するのか、自分で判断して
行動出来ます。年間何千万円というの売上を維持し行動するのは、プレッシャーもありましたが、やりがいを感じました。
2010年時点の情報
働きがい:傍からみていて、研究職はやりがいありそうです。
営業職はトータルでは普通だと思います。(他社と比べて個人成績を重視しないので、人によって向き不向きあり)
しかし、バックオフィスや管理部門は最悪です。20年以上遅れています。
ボロボロで破綻状態のオペレーションなのに、このご時世でも商品開発力と販売力が強くて売れているから、上層部が危機感持っていません。
どんな組織にも迎合できる方には管理部門はオススメです。何の成果を出さなくても言われたことだけ従順にやっていれば安泰です。
悪いところを改革しようとか自己成長したいという気持ちが強い人は入っていけません。
あまりの業務非効率に爆発するか、改革しようとして周囲に潰されるか、のどちらかです。
2005年時点の情報
会社の安定性:事業部制が敷かれており、中小企業の集まりと言う感じです。時代によって会社の柱になる事業部が変わるので極端な業績の悪化は考えにくいです(リーマン・ショックなどの大不況は別ですが)。ただし、柱になる事業部に配属されたのは良いが「繁栄→衰退→消滅」と言うこともあります。会社の中で産業にあたる事業部が「誕生→成長→繁栄→衰退→消滅」となる過程を経験あるいは目にすることができるわけです。どの事業部に配属されるかは運です。転属を願い出る「自己申告制度」もありますが、上司や転属したい部署との関係を考慮するのは必須です。リーマン・ショック以前はおおまかに言って「産業材60%、消費材40%」でしたが以後は消費材に力を入れているようです。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:私はヘルスケア分野での営業をしていましたが総合病院へ多くの優れた製品を適正な価格で販売でき、患者の負担軽減と病院の経営改善、医療現場での時間などの節約に貢献できました。また、忙しい医師・婦長や特約店の営業と折衝することでコミュニケーション能力、タイムマネジメントやコスト意識などを身に付けることができました。これらの能力は医療用業界・営業だけではなく全ての業種・職種で活かせると確信しています。また、新人には教育係が必ず一人は付き、他の先輩からのご指導や時には叱責や説教もありましたが、総じて適切な指導を受けられたと思います。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:「年間休日120日以上」と言ってはいますが、営業は労働組合の組合員でも土曜出勤してお客様のところに行っています。残業手当はもちろん付きません。中には土日も仕事をしている事業部(例えば安全衛生製品事業部:社内ではマスクと言う通称で呼ばれています。防塵マスクがメインの商品なので)もあります。親しい社員から「うちの家庭は母子家庭みたいなもんだからな」とつぶやかれた時はビックリしました。また事業部長以上は土曜に休日出勤しています。こちらは管理職なので仕方ないのかもしれません。
口コミ投稿日:2016年06月 9日
2005年時点の情報
成長性・将来性:アメリカ本社は「日本の市場を重視している。大いに期待している」と言うが、その発言に見合った投資が少ないと感じる。また、クオリティ・コントロールが低下している。特に外国産の製品は酷い。例えば医療用の「ドレープ」(外科手術の時に体に貼る薄いフィルム)に蛾が混入していた事があった。また滅菌が完了していることを確認するための「アテスト」と言う製品は毎年、供給不安に悩まされ、現場の営業は対策に終われていました。もちろん、ノルマは減りません。
口コミ投稿日:2016年06月 9日
2006年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】自分が仕事を一生懸命やっていると、自然と助言してくれたり助けてくれたりする上司・先輩がいました。仕事での手助けだけでなく、中古のゴルフ道具一式をプレゼントしてくれ、「一緒にコースに出よう!」と言ってくれた先輩もいました。しかも私の転勤先の50キロ離れた家にその先輩自らクラブを運びに来てくれたのです!運が悪く、その時私は不在だったため玄関脇においてあるクラブを見てビックリしました!!!
2006年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でもプロパーと一切、関係なく馴染める環境でした。馴染めないのは転職者個人の資質に問題があるなどではないでしょうか?私は営業も経験しているのですが、ある社員が中途入社の社員を指して「あの人はライン(出世コース)に乗ってるから」と言っていました。つまり、中途でも実力があり(この場合は売上げをしっかり達成している)、本人がよっぽど変人でなければ、中途でも出世できる事を表しています。
勤務時間・休日休暇:
ワークライフは非常に良い。休暇に関しても自由に基本的には取らせてもらえる。
人によっては年間で休みを申請されている人もいました。

多様な働き方支援:
過程を持っている人は早帰りなど、送り迎えなどもされていました。
特に何も誰も言わない文化です。

口コミ投稿日:2021年02月22日
働きがい:部署に依るが、発言しやすい環境にあり、上司に理解してもらえれば積極的にチャレンジさせてもらえる。自己実現のためには整備されているため、能動的な人間には向いている会社かもしれない。
口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:在宅ワークなど働き方改革で場所を気にせず仕事出来る点は、特に小さい子供を育てている人にはいい。会議時間なども見直しがされ、長時間会議も減りつつある。
口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:社内でのトレーニングや社外での外部トレーニングなどインプット中心とした環境は整っている。また、部門ごとのコンプライアンス研修や個人のトレーニングもあり、成長機会はある。アウトプットあっての成長だとするなら、それを実感するにはかなり個人差があると思われる。
口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:インプットトレーニングの環境は整っているが、アウトプットの場が少ないため、インプット中心に偏りがち。優秀な人ほどアウトプットに繋げており、アウトプットのために動いている。
口コミ投稿日:2018年10月17日

スリーエムジャパンホールディングス株式会社の回答者別口コミ (13人)

• 経営企画
    女性/ 経営企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1101~1200万円
3.52020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 901~1000万円
4.32014年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2010年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 901~1000万円
3.82010年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2010年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
4.42010年時点の情報

リンナイ株式会社
人事(育成担当)★残業月20h以内★転勤ナシ 正社員
月給27万円以上+賞与年2回※経験・能力を考慮※想定年収:500万円~650万円 本社/愛知県名古屋市中川区福住町2-26 ★転勤ナシ
ユザワヤ商事株式会社
販促用サンプルの企画デザイナー(衣服や布製小物などを手がけます)◎社内初のポジション/残業ほぼナシ 正社員
月給23万6000円~31万4000円+賞与(年2回) ◎各種手当充実! 【本社】東京都大田区西蒲田8-23-5 ◎「蒲田駅」南口から徒歩4分 ※転勤ナシ
福徳商事株式会社
貿易事務 ◎昇給・賞与・入社祝い金など待遇充実! ◎語学力は必要ありません! 契約社員
月給25万5000円~26万5000円+賞与年2回 ☆入社祝い金・慰労金あり! 本社/名古屋市中村区名駅3-5-2 ◎転勤なし ◎各線「名古屋駅」より徒歩8分
ワールドダイブ株式会社
ダイビングスーツのルート営業 ★ダイビング手当や社割あり! 正社員
月給23万5000円以上+ダイビング手当など各種手当 ★賞与年2回★社割あり ■本社/大阪府松原市東新町4-7-21 ※転勤なし※最寄り駅より徒歩3分
株式会社名古屋機器
ルート営業 ★月給25万円以上・基本的に毎年月給アップ|定着率9割以上|転勤なし 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【年収例】350万円/1年目、520万円/4年目 名古屋市瑞穂区鍵田町1-11(新瑞橋駅・瑞穂運動場西駅より徒歩7分)★転勤なし

会社名スリーエムジャパンホールディングス株式会社
業界 化学・素材関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.mmm.co.jp/corporate/group/holdings.html
所在地 東京都品川区北品川6丁目7-29ガーデンシティ品川御殿山
三菱ケミカル株式会社

富士フイルム株式会社

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所

コーセー化粧品販売株式会社

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社