スリーエムジャパンホールディングス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区北品川6丁目7-29ガーデンシティ品川御殿山
スリーエムジャパンホールディングスの口コミ・評判をご紹介!スリーエムジャパンホールディングスで働く社員や元社員から、スリーエムジャパンホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2018年07月14日

口コミ投稿日:2018年07月14日
良い点
スリーエムジャパンホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内でのトレーニングや社外での外部トレーニングなどインプット中心とした環境は整っている。また、部門ごとのコンプライアンス研修や個人のトレーニングもあり、成長機会はある。アウトプットあっての成長だとするなら、それを実感するにはかなり個人差があると思われる。 参考になった!0
気になる点
インプットトレーニングの環境は整っているが、アウトプットの場が少ないため、インプット中心に偏りがち。優秀な人ほどアウトプットに繋げており、アウトプットのために動いている。 参考になった!0
2006年頃
ヘルスケア部門の営業では質の高い製品を提供する事で、診察を受ける患者がより苦痛が少なくなる、医師・看護師の診察が迅速かつ正確に行えるようになった。また適正な価格で病院に製品を提供する事で病院経営に寄与できた。加えて会社全体では様々な産業と関わり革新的な製品を世の中に送り出しており、社会にインパクトを与えている。例えば枝野大臣が福島を視察した際、着用していた放射能対策のマスクは3M製であり安全に寄与している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートスリーエムジャパンホールディングス株式会社

良い点
営業は以前はタクシーに乗った時に領収書が不要だったが、2000年頃から領収書が必要になりタクシー代をごまかせなくなった。安い給与を補填していた営業マンは不満だった。また、社内の文房具などの経費も鉛筆やシャーペンなど一本単位でチェックされるようになりそれまでのおおらかさが無くなった。 参考になった!0
2008年頃
製造業では間違いなく、良い部類に入ると思う。製薬メーカーに近い年収が得られると思う。近年、若年での管理職雇用も積極的なため、自信があればその道を選ぶのも良いのでは。ジョブグレード、事業部、職務にもよるが30台前半で1000前後ある人もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスリーエムジャパンホールディングス株式会社

気になる点
36協定を労使で結びながらも慢性的なサービス残業が存在している。パソコンの持ち帰りを許可することで24/7働ける環境である中で、職員のログインの管理システムは構築していない。社員の負荷が増える中で非常に重大な問題点である。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートスリーエムジャパンホールディングス株式会社
住宅補助は転勤者は自己負担15%、赴任者は40%で期間は5年だったと思います(当時)。女性への産休・育児休暇制度は非常にしっかりしており他企業のような「制度はあるが実際には使えない、あるいは職場で使える雰囲気ではない」と言う事はありません。しかし、会社の体制や人事制度が変わったようでこれから正社員採用は女性でもいわゆる「総合職」のみのようです。例えば4大卒なら文系は営業、理系なら研究で男性と同じような成果が求められるようです。以前は短大・専門学校からの「一般職」採用もありましたが近年は派遣社員でまかなっているようです。他の方の投稿にあるように以前からの女性社員の産休・出産休暇の補充のための派遣社員の募集はあるようです。また男性の営業の派遣社員採用もあり、実績を残せば(ノルマをこなせば?)正社員登用があります。ただ、正社員になればより大きなノルマを課せられるのは言うまでもありません。チャレンジ精神のある方・自信のある方は挑戦してみてはいかがでしょうか?あとは「提案制度」があり改善提案を出し、内容に関係なく採用されれば1件につき500円の図書券・ビール券・商品券がもらえます。 参考になった!0
気になる点
転勤すると借り上げ社宅に住む事になるが、住む社員の要望を聞かず担当者の一存で決まる事が多い。そのしわ寄せは実際に住んでいる人に来る事を改善してもらいたい。また、「赴任」(新入社員が任地に赴く場合)だと自己負担が40%、「転勤」(新入社員以外が任地に赴く場合)だと自己負担が15%と言うのは不公平なので要改善だと思う。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デイなどはありませんでした。面白い制度と言えば、本社では午後6時・7時・8時・9時などの定時に一斉消灯されます。「もうこんな時間だから帰りなさい」と言う警告(忠告~)が発せられるのです。あとは支店では午後6時に冷暖房が停止します。これも警告でしょうか~w 参考になった!0
良い点
女性の妊娠・出産休暇は充実しており、妊娠後期(出産間近)にはラッシュアワーを避けて通勤できるなど配慮がされている。出産後の休暇も制度があるだけでなく、実際に活用されている。掛け声だけで実際には活用できていない他の会社は見習うべきだと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートスリーエムジャパンホールディングス株式会社
2006年頃
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】自分が仕事を一生懸命やっていると、自然と助言してくれたり助けてくれたりする上司・先輩がいました。仕事での手助けだけでなく、中古のゴルフ道具一式をプレゼントしてくれ、「一緒にコースに出よう!」と言ってくれた先輩もいました。しかも私の転勤先の50キロ離れた家にその先輩自らクラブを運びに来てくれたのです!運が悪く、その時私は不在だったため玄関脇においてあるクラブを見てビックリしました!!! 参考になった!0
良い点
メンターという制度を導入し、女性社員を管理職に積極的に登用しようとしている。具体的には部長クラスを女性社員へのアドバイザーとしてマンツーマンで付ける制度である。また、支店や営業所によって異なるが、独自に後輩の面倒を見る制度がある。少し年上の社員がお客様へ同行したり、主任クラスがアドバイスを行う。 参考になった!0
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】上司は相談すれば話をキチンと聞いてくれて、何かしらの対応をしてくれた。とても良い人だったと思う。  暴言をはく正社員を配置換えしてくれたり、他部署の理不尽な暴言もかなり減り、常識ある対応をされるように変化した人もいた。残念ながら変わらない人も当然いた。 参考になった!0
2006年頃
各部署の製品研修があるのですが、派遣社員が向上や技術センターに行って研修することを嫌がる他の部署のお局社員がいた。福利厚生がしっかりしていて、給料もよく、労働組合もあるため、長く働く社員が多く、中にはがんばる派遣社員が鼻につくらしく、研修を受けさせてもらえなかった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスリーエムジャパンホールディングス株式会社
年度頭に個々が目標設定を行い、年間目標のKPIを設定していく。営業は数字中心の目標設定になるが、かなり高い目標が設定される。販売リーダーは、その目標に向けたアクションを取り、マーケティングは数字達成のためにサポートしていく。マーケティングもKPIを設定していく。年収は、その達成度と評価によりかなり変動するため、モチベーションも影響しやすい。 参考になった!0
能動的に業務を遂行出来る人が求められるため、コミュニケーション能力やプレゼンテーション能力、ロジカルシンキングといったスキルが必要になってくる。その為、それらの能力が低い人には働きにくい会社かも知れません。 参考になった!0
良い点
部署に依るが、発言しやすい環境にあり、上司に理解してもらえれば積極的にチャレンジさせてもらえる。自己実現のためには整備されているため、能動的な人間には向いている会社かもしれない。 参考になった!0
良い点
事業部制のため、部署によって働きやすさには違いはあるが、比較的やりたい様にやらせてもらえる文化の会社です。当然、そこには責任が付いて回るため、しっかりとしたプランを求められる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスリーエムジャパンホールディングス株式会社
スリーエムジャパンホールディングス株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
スリーエムジャパンホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社
スリーエムジャパンホールディングス株式会社のおすすめの求人