スリーエムジャパンホールディングス株式会社の口コミ・評判(一覧)

スリーエムジャパンホールディングス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スリーエムジャパンホールディングス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを121件掲載中。エン ライトハウスは、スリーエムジャパンホールディングス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
2005年時点の情報
福利厚生:住宅補助は転勤者は自己負担15%、赴任者は40%で期間は5年だったと思います(当時)。女性への産休・育児休暇制度は非常にしっかりしており他企業のような「制度はあるが実際には使えない、あるいは職場で使える雰囲気ではない」と言う事はありません。しかし、会社の体制や人事制度が変わったようでこれから正社員採用は女性でもいわゆる「総合職」のみのようです。例えば4大卒なら文系は営業、理系なら研究で男性と同じような成果が求められるようです。以前は短大・専門学校からの「一般職」採用もありましたが近年は派遣社員でまかなっているようです。他の方の投稿にあるように以前からの女性社員の産休・出産休暇の補充のための派遣社員の募集はあるようです。また男性の営業の派遣社員採用もあり、実績を残せば(ノルマをこなせば?)正社員登用があります。ただ、正社員になればより大きなノルマを課せられるのは言うまでもありません。チャレンジ精神のある方・自信のある方は挑戦してみてはいかがでしょうか?あとは「提案制度」があり改善提案を出し、内容に関係なく採用されれば1件につき500円の図書券・ビール券・商品券がもらえます。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:「年間休日120日以上」と言ってはいますが、営業は労働組合の組合員でも土曜出勤してお客様のところに行っています。残業手当はもちろん付きません。中には土日も仕事をしている事業部(例えば安全衛生製品事業部:社内ではマスクと言う通称で呼ばれています。防塵マスクがメインの商品なので)もあります。親しい社員から「うちの家庭は母子家庭みたいなもんだからな」とつぶやかれた時はビックリしました。また事業部長以上は土曜に休日出勤しています。こちらは管理職なので仕方ないのかもしれません。
口コミ投稿日:2016年06月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
非常にチャレンジを重んじる風土
失敗に関しても慣用的です。
それは母体が大きいことがあるかもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
社内のコミュニケーションも特になにか不都合を感じたことはありません。
風通しもよく、その人そのものを見てくれるイメージがあります。

ダイバーシティ・多様性:
多様性豊かです。海外とのやり取りもある部署はあると思います。
ビジターなどが来ることもあります。
またそこに関してのアプローチなども自由であり、自分で意思をもってアピールすればいろいろなチャンスを得られるとも思う

口コミ投稿日:2021年02月22日
女性の働きやすさ:性別による働きやすい、働きにくいはない企業かと思います。事業部や部署によって業務の拘束時間とプレッシャーは異なる場合がありますが、空きポストに異動出来る人事システムもあるため、あまり気にならないかも知れません。
口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:年度頭に個々が目標設定を行い、年間目標のKPIを設定していく。営業は数字中心の目標設定になるが、かなり高い目標が設定される。販売リーダーは、その目標に向けたアクションを取り、マーケティングは数字達成のためにサポートしていく。マーケティングもKPIを設定していく。年収は、その達成度と評価によりかなり変動するため、モチベーションも影響しやすい。
口コミ投稿日:2018年10月17日
2005年時点の情報
会社の安定性:事業部制が敷かれており、中小企業の集まりと言う感じです。時代によって会社の柱になる事業部が変わるので極端な業績の悪化は考えにくいです(リーマン・ショックなどの大不況は別ですが)。ただし、柱になる事業部に配属されたのは良いが「繁栄→衰退→消滅」と言うこともあります。会社の中で産業にあたる事業部が「誕生→成長→繁栄→衰退→消滅」となる過程を経験あるいは目にすることができるわけです。どの事業部に配属されるかは運です。転属を願い出る「自己申告制度」もありますが、上司や転属したい部署との関係を考慮するのは必須です。リーマン・ショック以前はおおまかに言って「産業材60%、消費材40%」でしたが以後は消費材に力を入れているようです。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
仕事内容に対して、非常に高い
海外チームを見ても、日本の水準は際立って高いと感じます。その面で今後どうなるかはわからなかったです。

評価制度:
年齢関係なくチャンスが幅広く与えられます。その面で、非常にフェアだと考えます

口コミ投稿日:2021年02月22日
成長・キャリア開発:◇身につける事ができた能力、スキル

・スケジュール管理能力
フレックス、社有車貸与、直行直帰OK、ラップトップPC持ち出しOK、社外でのLAN接続OK、と
仕事のしかたが自由でした。その為、仕事の進め方は本当に自分次第です。
誰かに常時監視されている訳でもなく、もちろんスケジュール管理をしてくれる訳ではなかった
ので、自分で長期的・短期的な行動計画を立てて仕事を進めていました。

・医療の知識
商談相手は外科系のドクターやナース、臨床工学技師など多岐に及んでいました。
そのため、どのような相手でも商談していけるよう、医療の知識も身につけるよう努力していま
した。医療制度の流れから医学的処置方法、医学用語などです。

・PCスキル
販売実績データから結果分析~販売戦略を練るため、エクセルを活用しデータ加工を自ら進めました。
また、プレゼン資料準備のため、パワーポイントもよく活用していました。
2010年時点の情報
働きがい:私はスリーエムヘルスケア株式会社に出向という形で在籍しておりましたので、こちらについて記入します。

◇仕事内容
営業職。当社製品の販売、顧客フォロー
◇顧客
大学病院~地域基幹病院 約20病院

◆仕事の醍醐味
若いうちから大き
2010年時点の情報
働きがい:傍からみていて、研究職はやりがいありそうです。
営業職はトータルでは普通だと思います。(他社と比べて個人成績を重視しないので、人によって向き不向きあり)
しかし、バックオフィスや管理部門は最悪です。20年以上遅れています。
ボロボ
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:私はヘルスケア分野での営業をしていましたが総合病院へ多くの優れた製品を適正な価格で販売でき、患者の負担軽減と病院の経営改善、医療現場での時間などの節約に貢献できました。また、忙しい医師・婦長や特約店の営業と折衝することで
2005年時点の情報
成長性・将来性:アメリカ本社は「日本の市場を重視している。大いに期待している」と言うが、その発言に見合った投資が少ないと感じる。また、クオリティ・コントロールが低下している。特に外国産の製品は酷い。例えば医療用の「ドレープ」(外科手術の時に
2006年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】自分が仕事を一生懸命やっていると、自然と助言してくれたり助けてくれたりする上司・先輩がいました。仕事での手助けだけでなく、中古のゴルフ道具一式をプレゼントしてくれ、「一緒にコースに出よ
2006年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でもプロパーと一切、関係なく馴染める環境でした。馴染めないのは転職者個人の資質に問題があるなどではないでしょうか?私は営業も経験しているのですが、ある社員が中途入社の社員を指して
2006年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会は完全に個人的です。仲の良い社員同士が飲み会や食事会を行います。旅行はテニス部の合宿があります。昼は練習、夜は宴会と言うおなじみのパターンです。変わった事と言えば、大阪支店の医療用製品事
2006年時点の情報
事業での社会貢献:ヘルスケア部門の営業では質の高い製品を提供する事で、診察を受ける患者がより苦痛が少なくなる、医師・看護師の診察が迅速かつ正確に行えるようになった。また適正な価格で病院に製品を提供する事で病院経営に寄与できた。加えて会社全体
2005年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】結論から言うとプライベートな時間を大切にできる会社でした。私は営業と内勤(業務・総務)の両方を経験しました。経験上で言うと、営業時代は午後8時、9時くらいまで残業するのが当たり前でしたし、ノルマ
勤務時間・休日休暇:ワークライフは非常に良い。休暇に関しても自由に基本的には取らせてもらえる。人によっては年間で休みを申請されている人もいました。多様な働き方支援:過程を持っている人は早帰りなど、送り迎えなどもされていました。特に何も誰も言
2006年時点の情報
会社の安定性:事業部制を敷いており時代に合わせて核となる事業部が複数存在する事で不況時に影響を受けにくい。また時代とともに変化する産業構造に適応しているため会社自体の安定性が非常に高い。アメリカの経済学者の研究では「100年後にも存続してい
2006年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】基本的には表面上は良好です。理由は大声で叱責したり怒鳴ったりする事は暗黙の了解で禁じられているからです。体育会系の会社から転職してきた先輩社員は「大学みたいな雰囲気だ」と言っていました。水面下では複雑
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】イエスとノーの両方。 個人の職務範囲なら、良く言えば自由にやれた。 悪く言えば丸投げされ、結果だけ求められた。 一方、部門をまたぐ案件はなにもさせてもらえない。 他部署
2005年時点の情報
福利厚生:転勤すると借り上げ社宅に住む事になるが、住む社員の要望を聞かず担当者の一存で決まる事が多い。そのしわ寄せは実際に住んでいる人に来る事を改善してもらいたい。また、「赴任」(新入社員が任地に赴く場合)だと自己負担が40%、「転勤」(新
2005年時点の情報
成長性・将来性:接着剤、簡単に言えば「のり」を中心に伸びてきた会社なのでその得意分野を派生させれば伸びシロはあると思います。ただ、日本のNitto(ニットー:少し前まで日東電工と言う社名でした。「グローバル・ニッチ」をスローガンにスリーエム
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:良い点:自分の仕事の都合が付けば自由に有休を取れる事。周囲との調整はもちろん必要ですが。
悪い点:年末年始の休みは12月30日~1月3日です。29日はお客様のほとんどの会社は休みなので営業はする事がありません。内勤で資料
2005年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デイなどはありませんでした。面白い制度と言えば、本社では午後6時・7時・8時・9時などの定時に一斉消灯されます。「もうこんな時間だから帰りなさい」と言う警告(忠告〜)が発せられるのです
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:私がこの会社を退職した一つの理由として、役員や部長クラスの人の能力の低さがあった。このままこの会社にいて、20、30年後になれるのは、あんな人なのかと思うと目の前が真っ暗になった。仕事はひたすら飛び込み営業と毎月の営業ノ
2005年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休・育休を取って復職した社員は多いです。中には両立は不可能と判断してそのまま退職される社員もいましたが、復帰してバリバリ働く女性も多かったです。復職支援としては体への負担を考え、定時の
2005年時点の情報
教育・研修:メンターという制度を導入し、女性社員を管理職に積極的に登用しようとしている。具体的には部長クラスを女性社員へのアドバイザーとしてマンツーマンで付ける制度である。また、支店や営業所によって異なるが、独自に後輩の面倒を見る制度がある
福利厚生:確定拠出年金の額が大きい。他社に比べると積み立ててくれる額が非常にに大きいオフィス環境:環境は悪くはないが、周りは特になにもないので、その面はどうかわからない
成長・キャリア開発:外資系の企業のため、海外からのビジターが多い。そのため、英語を利用する機会が多いので、必然と英語を学ぶ習慣になる。とは言え、営業などは機会が少なく、部門に依る。また、プレゼン機会は販売もマーケティングも多いため、資料作成
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇は勤続20年・25年・30年で取れます。何日取れるかは忘れました。すいません^^汗w。アメリカの記念日休暇はありませんでした。例えば日本の勤労感謝の日にあたる「サンクスギビングデイ」
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:営業は以前はタクシーに乗った時に領収書が不要だったが、2000年頃から領収書が必要になりタクシー代をごまかせなくなった。安い給与を補填していた営業マンは不満だった。また、社内の文房具などの経費も鉛筆やシャーペンなど一本単位でチェッ
2006年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】これは上司の性格などによって変わるため、「個人差がある」としか言えません。あとは「改善提案書」と言うのがあり、ここに改善点を書いて上司に提案するやり方です。それを上司がどう評価するかは別問題ですが、
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではありません。もし、活発だとすると同期がいて他部署との橋渡し役になったりしてくれた場合です。例えば、大阪支店の医療用製品事業部は全国販売会議に行っても、夜の飲み会は大阪の営業とだ
2006年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】全くありませんでした。たまに勤務後に食事会をした事がありますが、正社員・契約社員の別なく参加していましたし、お互いが壁を作る事はありませんでした。契約社員の送別会も当たり前のように行われ、正社員も都合

スリーエムジャパンホールディングス株式会社の回答者別口コミ (12人)

2005年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.42005年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.92005年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2000年時点の情報
3.02000年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
4.42016年時点の情報
2012年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.02012年時点の情報

黒崎播磨株式会社
特殊セラミックの生産技術◎創業100周年 ◎日本製鉄グループ◎WEB面接可能! 正社員
月給26万1000円+賞与年2回 ◎想定年収は430万円~650万円です。 【八幡工場】福岡県北九州市八幡西区東浜町1-1
日本精化株式会社
医薬品・化粧品原料の製造スタッフ ★責任感を持ち丁寧に作業ができる方歓迎 ★10名以上の積極採用 正社員
月給23.2万円~+賞与年2回(昨年度実績5ヵ月分)+残業代全額などの各種手当 【高砂工場/高砂市】【加古川東工場/加古川市】のうち、いずれかに配属
ウチダ株式会社
ルート営業 ★創業100年のメーカー型卸商社/新規開拓・飛び込みなし 正社員
月給20万9000円~26万4000円+賞与+残業代全額 小牧事業所/愛知県小牧市小木東1-201 ◎「小牧口駅」より車で9分 ※転勤なし&社用車通勤OK
サンコー工業株式会社
製造スタッフ(日勤)★1年目月収26万円も可能/残業少なめ/有休取得平均年13日/シンプルワーク 正社員
【月収例】26万円/1年目 月給24万円以上+各種手当+賞与年2回 大手化学メーカーの工場/名古屋市南区丹後通 ★転勤なし★勤務地から徒歩圏内の2DK社宅あり!
株式会社ライフプラテック
製品開発(管理職)◆消費財向け樹脂成形メーカー◆設立以来54年間黒字経営◆ 正社員
月給38万円~44万円+賞与 本社/大阪府茨木市鮎川5-2-23 ◎転勤はありません。

会社名スリーエムジャパンホールディングス株式会社
業界 化学・素材関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.mmm.co.jp/corporate/group/holdings.html
所在地 東京都品川区北品川6丁目7-29ガーデンシティ品川御殿山
スリーエムジャパンホールディングス株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性