新光商事株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目2-2アートヴィレッジ大崎セントラルタワー 13F
新光商事の口コミ・評判をご紹介!新光商事で働く社員や元社員から、新光商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【チーム重視or個人重視】部下5名を持ち西日本を管轄するマネージャーだったが、英語ができる人間が他にいなかったため対外資料は個人で作成せざるを得なかった。

2006年頃

【スケジュールの決め方について】基本的には本人が決めるが、前述の通りメーカーとのミーティング等の際は否応なしに強制参加となる

2006年頃
【PCや語学などのスキルが身につく環境か】どちらかと言うと、いいえ。PCスキルはエクセル、ワード、必要に応じパワーポイントを使用しますので、  特殊な機能を使わなければ、日常業務に必要なスキルは身に付きますが、そのレベルに関しては、各人の向上心等に左右されます。語学力も部門により、ある程度の英語力が必要になりますが、これも担当職種で変わってきますし、必須でない業種、部門に関しては、各人の意識に左右されます。外資を扱う部門によっては、週一程度の英会話教室なども社内で実施されていました(基本的に希望者のみ出席)。
給与・年収の企業分析・研究レポート新光商事株式会社

自己申告制度に沿った、自己申告(定量、定性)と、その結果による評価と、上司の評価によりボーナスや昇給が決められていたと記憶しています。基本的に給与水準は高い方であったと思います。
但し、上司が完全にニュートラルな状態で公平に評価していてくれたかは、??です。これは、どの様な会社でもありうる事で、また、上司の人間性にも大きく左右されますので、一概には申し上げられませんが。
多分、技術系の職種は営業職よりも給与水準も高かったと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新光商事株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート新光商事株式会社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】個人的には有休は個人の権利だと考えているので、毎年ほぼ100%はとっていた。ただ、申請時に必ずいやな顔をされ、後々ツケが回ってくる。
【プライベートも大切にできる環境か否か】まったく考慮していない。かろうじて週休2日は維持しているが、それでも場合によってはPCをも
【社員交流のための制度】一部ではそういった動きはあったようだが、少なくとも会社後任という形ではなかった。
【社員の活躍度】全くないといってよい。せいぜいTOEICスコアで650以上だと報奨金が5万円出る程度。
社内制度の企業分析・研究レポート新光商事株式会社
新卒での入社以外はメーカー主催のセミナーなどでの個別での対応となる。
以前(10年以上前)は社内製品説明会など、新しい製品やメーカーの商品知識教育が
ありましたが、拠点からの出席者などがの経費などの関係で、現在はなくなってます。
その為、仕事をしながらその製品を勉強していくといったスタイルとなりますので、
商品知識は自分で吸収するといった心構えが必要です。
どの商社もその傾向のようです。
基本的な商品知識は現場で個人が自ら吸収しなければならない。
メーカー主催の商品説明会も開催されるが、頻度は少なくなっている。
外国語(英会話)の研修は定期的に開催されており、今後英会話力が必須となると感じる。
【入社後の教育・研修の充実度】担当役員が子飼いの部下の昇進のため、昇格試験の問題と模範解答をリークしており、教育や研修といったレベルではない。
【スキルを高める取り組み】営業と同時にFAEの管理も行っており、テーマごとに個別にトレーニングやセミナーを実施していた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新光商事株式会社
取扱扱い商品(メーカー)が多いため、営業としては大変ですが、それぞれのメーカーに対する、営業支援グループがサポートをします(私も営業支援に在籍していました)。営業の役割と、営業支援の役割が一部重複する様な感じがあり、営業として営業力を向上し、商品のプロモーション力を付けたいと思った時には、自身で、商品カテゴリーやメーカーを決めて取り組まないと、取扱商品全般に対応するのは難しいと感じます。よって、個人差はございますが、御用聞き的な営業になってしまう可能性も無いとは言えません。エレクトロニクス系の商社は技術サポートを充実させてきていますので、営業の役割が問われることになると思います。商品知識や、技術的知識を習得する事はもちろん大切ですが、より高度な技術知識が必要とされる状況において、各商社は技術支援部門を充実させてきていますので、幅広い知識と、マーケティング力と、顧客と社内他部門、メーカーとのコーディネイト力等が必要になってくると思います。営業を希望される方は、以上の様な事を意識されて取り組んではいかがでしょうか?
電子部品商社ならではの多種多様な商材を扱えるのがメリット。個人の裁量で進められる仕事も多く、やりがいの
ある仕事。 担当する業界によって、業務の質も量も大きく違いが出てくる。
業界の変化に対応する、情報収集能力が問われるが、そこに面白さも存在する。
営業は完全な実力主義なので、勤まらない人間は退社を余儀なくされる。技術系の社員の方が仕事に対するやりがいがあるように思える。営業社員は成績の自己管理が大切になる。ブロック単位の数字合わせから降りてくる数字に苦しめられた時もある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新光商事株式会社
新光商事株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
新光商事株式会社と同業界のおすすめの会社
新光商事株式会社のおすすめの求人