新光商事株式会社の口コミ・評判(一覧)

新光商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新光商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを47件掲載中。エン ライトハウスは、新光商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新光商事株式会社の口コミ(47件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2010年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】個人的には有休は個人の権利だと考えているので、毎年ほぼ100%はとっていた。ただ、申請時に必ずいやな顔をされ、後々ツケが回ってくる。
2006年時点の情報
働きがい:取扱扱い商品(メーカー)が多いため、営業としては大変ですが、それぞれのメーカーに対する、営業支援グループがサポートをします(私も営業支援に在籍していました)。営業の役割と、営業支援の役割が一部重複する様な感じがあり、営業として営業力を向上し、商品のプロモーション力を付けたいと思った時には、自身で、商品カテゴリーやメーカーを決めて取り組まないと、取扱商品全般に対応するのは難しいと感じます。よって、個人差はございますが、御用聞き的な営業になってしまう可能性も無いとは言えません。エレクトロニクス系の商社は技術サポートを充実させてきていますので、営業の役割が問われることになると思います。商品知識や、技術的知識を習得する事はもちろん大切ですが、より高度な技術知識が必要とされる状況において、各商社は技術支援部門を充実させてきていますので、幅広い知識と、マーケティング力と、顧客と社内他部門、メーカーとのコーディネイト力等が必要になってくると思います。営業を希望される方は、以上の様な事を意識されて取り組んではいかがでしょうか?
2006年時点の情報
成長性・将来性:【会社の発展について】考え方を一から考え直し、社員の育成を第一にした経営方針に転換しない限り未来はない。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:自己申告制度に沿った、自己申告(定量、定性)と、その結果による評価と、上司の評価によりボーナスや昇給が決められていたと記憶しています。基本的に給与水準は高い方であったと思います。
但し、上司が完全にニュートラルな状態で公平に評価していてくれたかは、??です。これは、どの様な会社でもありうる事で、また、上司の人間性にも大きく左右されますので、一概には申し上げられませんが。
多分、技術系の職種は営業職よりも給与水準も高かったと思います。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などのスキルが身につく環境か】どちらかと言うと、いいえ。PCスキルはエクセル、ワード、必要に応じパワーポイントを使用しますので、    特殊な機能を使わなければ、日常業務に必要なスキルは身に付きますが、そのレベルに関しては、各人の向上心等に左右されます。語学力も部門により、ある程度の英語力が必要になりますが、これも担当職種で変わってきますし、必須でない業種、部門に関しては、各人の意識に左右されます。外資を扱う部門によっては、週一程度の英会話教室なども社内で実施されていました(基本的に希望者のみ出席)。
2012年時点の情報
教育・研修:新卒での入社以外はメーカー主催のセミナーなどでの個別での対応となる。
以前(10年以上前)は社内製品説明会など、新しい製品やメーカーの商品知識教育が
ありましたが、拠点からの出席者などがの経費などの関係で、現在はなくなってます。
その為、仕事をしながらその製品を勉強していくといったスタイルとなりますので、
商品知識は自分で吸収するといった心構えが必要です。
どの商社もその傾向のようです。
2012年時点の情報
働きがい:電子部品商社ならではの多種多様な商材を扱えるのがメリット。個人の裁量で進められる仕事も多く、やりがいの
ある仕事。 担当する業界によって、業務の質も量も大きく違いが出てくる。
業界の変化に対応する、情報収集能力が問われるが、そこに面白さも存在する。
2000年時点の情報
働きがい:営業は完全な実力主義なので、勤まらない人間は退社を余儀なくされる。技術系の社員の方が仕事に対するやりがいがあるように思える。営業社員は成績の自己管理が大切になる。ブロック単位の数字合わせから降りてくる数字に苦しめられた時もある。
2012年時点の情報
教育・研修:基本的な商品知識は現場で個人が自ら吸収しなければならない。
メーカー主催の商品説明会も開催されるが、頻度は少なくなっている。
外国語(英会話)の研修は定期的に開催されており、今後英会話力が必須となると感じる。
2006年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】部下5名を持ち西日本を管轄するマネージャーだったが、英語ができる人間が他にいなかったため対外資料は個人で作成せざるを得なかった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】はい。販売推進部に所属していた為、担当する営拠点にて担当するベンダーの商品情報や販売方針などをプレゼン。
2010年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】担当役員が子飼いの部下の昇進のため、昇格試験の問題と模範解答をリークしており、教育や研修といったレベルではない。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】そうは思えない。はっきり言って個々の営業は典型的な御用聞きのルートセールスであり、専門的なスキルはまず身につかない。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】全社員を対象に考えた時は、いいえ。全社員に能力開発の機会を与え、支援しているとは感じませんでした。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】はい。多くの顧客と商品を扱う為、効率的に対応しないと時間がかかり、処理しきれなくなる可能性がある。
2010年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】まったく考慮していない。かろうじて週休2日は維持しているが、それでも場合によってはPCをも
2006年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的には本人が決めるが、前述の通りメーカーとのミーティング等の際は否応なしに強制参加となる
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せないでしょう。特にやることがめまぐるしく変わる訳でなはないので。
2010年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】実に消極的。上司は仕事よりも社内政治を優先させており、現場レベルが何とかしている状態。
2006年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】営業と同時にFAEの管理も行っており、テーマごとに個別にトレーニングやセミナーを実施していた。
2006年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】基本的に成果主義だが、派閥に属し上司に媚を売るような事をしないと評価されない。
2006年時点の情報
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】年収に対してボーナスの比率が高いため、業績が良い時はよいが、悪化すると急降下する。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】前述の通りプロパー偏重主義なので、中途で入社した人間にはまずないといってよい。
2006年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】前述の通りそういった環境ではないため、実務を通して自分で覚えるしかない。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】会社単位でそういう事はまったくなかったので、前述の通り個別で実施していた。
2006年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】一部ではそういった動きはあったようだが、少なくとも会社後任という形ではなかった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】はい。FAE部署は技術的な知識習得が必要になってきます。
2006年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】全くないといってよい。せいぜいTOEICスコアで650以上だと報奨金が5万円出る程度。
2006年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】メーカー主導のものを除けばほとんどないため、自発的に社内セミナーを行っていた。
2010年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】特にルールはないが、有休所得や残業に対する考え方自体が前時代的。
2006年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】全くなし。大体、月100時間以上残業するような労働環境で、期待する方が無理。
2010年時点の情報
福利厚生:【住宅手当・家賃補助について】転勤者は40%の家賃補助が出る制度があったが、その後廃止になった。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】この会社で成功できる人間は、派閥で人脈を作り、上司に媚びられるタイプのみ。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】全くなし。少なくとも、在席中はなかった。あるとしたら、上司への媚び方か。
2010年時点の情報
福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】土日及び祝日。ただ、仕事や出張での移動で使う事が多い。

新光商事株式会社のカテゴリ別口コミ(47件)

株式会社GSユアサ
サービスエンジニア ★賞与昨年実績5.01ヶ月分★年間休日126日(土日祝休み)★残業月20H程度★ 正社員
月給21万6000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年実績5.01ヵ月分) 東京支社、北海道支社、関西支社 ※初任地はご希望を考慮し決定します。
KISCO株式会社
経理 ◎創業約100年の化学系老舗商社 ◎住宅・家族手当あり! 正社員
月給25万2000円以上 ※年収は350万円~520万円を想定しています。 東京本社/東京都中央区日本橋本町4-11-2(神田駅より徒歩7分、小伝馬町駅より徒歩5分)
タツミ産業株式会社
食品の包装資材の法人営業 ★既存のお取引先を中心に担当!/年間休日122日! 正社員
月給23万6,000円以上+賞与年2回+各種手当 ★年1回昇給アリ 本社/東京都北区上十条2-13-1 ガーデニア3階 ★JR埼京線「十条駅」北口より徒歩3分
南海部品株式会社
バイクの整備スタッフ★未経験者歓迎!/賞与年2回/残業ほぼなし/家族手当など福利厚生充実! 正社員
<越谷店>月給20万1000円以上、<それ以外の店舗>月給18万7000円以上 大阪市、越谷市、豊橋市、浜松市、鈴鹿市にある各店舗 ★バイク・車通勤可 ★希望を考慮し配属先を決定
合同会社ドアーズ
未経験からマーケティング企画職(ネイル・スイーツ・メディア事業)☆未経験OK☆第二新卒歓迎 正社員
■大阪:月給26~30万円 ■福岡:月給23~30万円 ★賞与+インセン支給有り 福岡本社(福岡市中央区)、または大阪オフィス(大阪市中央区) ★転勤なし ★マイカー通勤可

会社名新光商事株式会社
業界 流通・小売関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.shinko-sj.co.jp/
所在地 東京都品川区大崎1丁目2-2アートヴィレッジ大崎セントラルタワー 13F
従業員数371名
連結従業員数674名