株式会社NJSの口コミ・評判(一覧)

株式会社NJSの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社NJSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを78件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社NJSへの転職・就職活動をサポートします!

女性
新卒入社
回答者: 男性/ 技術者/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金制度はあるが福利厚生はほぼないに等しい。この会社の総務部門は上場企業のくせに非常に脆弱である。

オフィス環境:
机が個別に設置され並べた机でない環境。
一人一人にパソコンが与えられている。

口コミ投稿日:2020年11月27日
勤務時間・休日休暇:建前上の時間外は絶対に守られている。従ってサービス残業が多い。若い人ほど自分の時間が少ないように見えた。時間外に対し会社の上層部と部長クラスの意識に差が見えるため、外から見た残業時間の数字と実情は乖離している。仕事自体がサービス前提で取ってくるため、お客様である自治体の要望を聞き過ぎるため工事が完了するまで仕事が終わらない。仕事内容を整理して量を減らす努力を上司がする気がないのでこの問題は解決されない。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総務課/ 課長
企業カルチャー・社風:
カルチャー、社風は、実力主義、若手登用の傾向があります。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは良好です。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の雇用が見受けられます。女性の管理職への登用はほとんどないです。

女性の働きやすさ:
女性にとっては、産休、育休はとれる環境にありますので、働きやすい会社だと思います。

成長・キャリア開発:
資格取得の手当があります。

働きがい:
現場は、設計なので、プロジェクト単位で動きます。
プロジェクトが無事完了したときのやりがいはあるようです。

口コミ投稿日:2020年08月12日
入社理由・入社後の印象:前職では、自動車搭載センサの開発・評価業務に携わっていました。前職在職中に電気関係の資格を取得し、それを生かせる仕事をしたいと思い探していたところ、NJSを紹介いただき、採用いただきました。入社当初は上下水道施設に関する知識は全く無く、電気設備についてもNJSで携わっている分野での実務経験はありませんでした。それでも、諸先輩方のサポートやOJTにより何とかこなせるレベルまで成長させていただきました。どこの会社でも同じだとは思いますが、主体的に行動できる人は社内でも客先でもしっかりと評価されますし、成長できる印象です。出る杭は打たれない様な企業風土だと感じています。
口コミ投稿日:2019年09月19日
事業の強み:
下水道の設計提案には強みがある。

事業の弱み:
民間との取引がほとんどない。

事業展望:
今後は、新しい事業展開をして、業績拡大に努めていくことが予想される。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収は同世代の中では良い方になると思う。特に若い人で技術士の資格を取ると相当良いはずである。ただし、ボーナスが多く基本給が少ないので年金の受け取り額は少なくなる。会社側も社長が変わって改善はしてきている。同業他社の中では給料は良い方である。人事評価制度が変更になって、より細かくなってきているが、やる気の出る制度でなく自分がいかにできない人間なのか、評価されるのに値しないのではいかと落ち込ませるような制度である。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
社内制度:男性の育児休暇取得が取りやすい環境です。私は次男誕生(2014年)の際に1ヵ月半、三男誕生(2018年)の際にも同じく1ヵ月半程度育児休暇を取得しました。休暇中においては上司や同僚に多大なサポートをいただいたおかげで、大きな問題無
勤務時間・休日休暇:勤務時間は完全週休2日制です。残業は、月20~30時間程です。ワークライフバランスはとれています。多様な働き方支援:働き方支援は、リモートワークできる、週1回の早帰りができます。
福利厚生:退職金制度、借り上げ社宅の住宅補助、社員持株会制度があります。オフィス環境:執務スペースはワンフロアーで綺麗です。高層ビル内にテナント入居しており、ビルの食堂が利用できます。
3.9
2010年時点の情報
事業での社会貢献:公共事業に関する計画・設計・施工監理等をメインでやっているため、人々の生活に無くてはならない上下水道の事業が人々皆さんに役に立っていると思います。
水に関すること、これは誰もがお世話になっていること。
日本の上下水道システ
3.9
2010年時点の情報
会社の安定性:上下水道が全国で8割以上の普及率である日本国内では成熟市場だと思います。
数ある公共事業のパイの奪い合いで、成長性は見込めない気がします。
上水道・下水道とも普及率が高いので、これからは上下水道の施設や管路の維持管理・情報デー
勤務時間・休日休暇:人にもよりますが、残業時間はやや多いと思われます。基本的には夏~秋頃に業務を受注し、その年度末に納品といったスケジュールとなるため、多数の業務を同時並行で進めることとなり、適切な工程管理能力が求められます。特に納品が近づ
多様な働き方支援:一般的に残業の多いと言われている業界だったこともあり、働き方改革については敏感に反応し前向きな取り組みを行っている。社内就業システムの改訂や人事評価制度の見直し、フレックスタイムの導入、在宅ワーク、サテライトオフィスの試み
事業での社会貢献:仕事の成果が自治体の施設や計画に反映されるため、改築を行う際に既設システムの問題点とその解決法や省資源化システムを客先に提案し、実際に採用され効果があったときや、災害発生時に客先や業者と協力しながらインフラ復旧の一端を担う
事業での社会貢献:計画・設計したものが形として残り、何十年と長い間、社会の一部として利用される。生活に直結するインフラ事業に携わるため社会への貢献性は高い。近年は、地震や浸水、津波といった災害対策を行う業務も多くなっており、社会のニーズに直
教育・研修:会社が主催する教育・研修制度は、それほど多くありません(事務所や部署単位での勉強会はありますが)。どちらかと言えば、個人の主体性に任せた形となります。そのため、自発的に学習・情報収集を行い、知識を習得していく必要があります。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、世間一般と比べ多い方である。年間を通して残業のない月は無い。特に繁忙期は、多忙を極め休日出勤が増える。ある程度仕事の裁量がないうちは、ワークライフバランスがとりにくく、繁忙期以外もワークに偏ってしまう。
2015年時点の情報
会社の安定性:上下水道は全国的にほぼ普及しているが、現在、老朽化施設の更新や東日本大震災を受けて地震に強い施設への更新時期を迎えている。上下水道は、止めることが出来ないライフラインであるため、それらの事業に対する需要は大きい。
2015年時点の情報
働きがい:公共事業に関わる業務であるため、正確性が非常に高いレベルで求められます。客先からの要求事項も難しいものが多く、厳しい業務も多々存在します。反面、自身からの提案事項が採用された時の達成感は替え難いものとなります。
750万円50万円--万円3万円150万円
年収750万円
月給(総額)50万円
手当など(月)3万円
賞与(年)150万円
給与制度:特段目立った特徴はありません。評価制度:基本的には年功序列ではなく、実力主義です。
2012年時点の情報
働きがい:上下水道のコンサルティング業務に携わっているため、非常にやりがいがある。海外にも力を入れており、やる気になれば、世界をまたにかけて仕事ができる。非常に忙しい業界であるが、やりがいを持ってできる会社である。
教育・研修:教育のベースは、OJTと自己研鑽である。最近は、トレーナーの研修を行うなど改善をしつつあるが、基本的には各トレーナーの裁量に任されている。そのため、配属先やトレーナーによって教育内容が大きく違ってくる。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:蛇口を捻れば当たり前の様に出る生活には欠かすことが出来ない水道の計画、設計を全国的に行っている。日本のみならず、水道が普及していない海外の仕事の他に下水道や浸水対策等のライフラインの計画も行っている。
2012年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は同業他社と比較して多いほうである。しかしながら、組合がないため、業績によりボーナスの額が大幅に変化することが往々にしてあるので、注意する必要がある。サービス残業も多いため、注意が必要である。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:コンサルティングという業務であるため、客先への提案が主となります。必然的に対外交渉スキルが向上していると感じます。ただし、提案事項に対してのバックデータとして、豊富な知識が求められます。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:どんどん賃下げが行われて、いまは平均かそれ以下レベルになっている。一番酷いのは退職金のダウン。多くの新入社員が入社前の提示金額と違うと言って退社していった。
勤務時間・休日休暇:地域や部署によるが、残業が常態化している事業所が少なくない定時退社はほぼ望めない遠方出張が多く、拘束時間は求人情報における時間外労働に含まれないことに注意
事業での社会貢献:公共事業として、社会への貢献を実感することができます。また業界大手のため、テーマのある仕事に携わることができ、仕事を通して成長を実感することが出来ます。
4.3
雇用の安定性:雇用の安定性は良く、定年制も70歳まで延長しての雇用が可能です。また、社員評価制度が整い適切な評価の給与が望める、会社の利益もあり、ボーナスも良い
働きがい:自治体の担当者に感謝されたり、頼りにされたりすることは大変うれしく感じる。
1.9
企業文化・社風・組織体制:創業時は社会に奉仕・貢献する精神あったようである。20年以上前まではみんなで稼いでみんなでわける賃金体系でした。今は180°逆になりました。
4.3
オフィス環境:整理されており、働きやすい環境を整えているが、執務室が狭い。交通の便が良いが行く途中が混雑してる。ビルのエレベーターが混雑して、待たされる
勤務時間・休日休暇:問題になるのでタイムレコードせずに休みに出社して働いてる人がいる。休日や移動中まで仕事をしなくてはならないほど多忙な若手が見受けられる。

株式会社NJSの回答者別口コミ (11人)

2010年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.92010年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
1.92019年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
4.32019年時点の情報

株式会社やる気スイッチグループ
『英語×学童』のバイリンガルスタッフ ★未経験歓迎♪グローバルな環境|ティーチングスキルを学べます! 正社員 契約社員
月給20万円~+残業代全額支給 ★昇給制度あり!全国にある『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません。
株式会社CLOVER
高齢者と子供が集う施設運営スタッフ★オープニングメンバー募集★子連れ出勤&副業OK★人物重視の採用! 正社員
月給21万円~35万円 ★年収例 入社3年目/750万円、入社2年目/460万円東京都、千葉県にある各施設 ★転勤はありません!
株式会社ハートタンク
シルバーフィットネスのトレーナー ◎完休2日制(土日) ◎年休120日 正社員
月給21万円~28万円神奈川県横浜市神奈川区大口仲町35-5、神奈川県横浜市鶴見区市場大和町6-15 ※転勤なし
株式会社BCS
生活支援スタッフ★障がいを持っている方の外出のお手伝いをします★未経験歓迎!★週3~4日勤務も可能! 正社員 アルバイト・パート
【正社員】月給22万2000円~28万1000円 【非常勤職員】時給1150円~中野事業所(中野駅より徒歩3分)または板橋事業所(新板橋駅より徒歩5分)★転居を伴う転勤はありません
特定非営利活動法人青少年の自立を支える福岡の会
青少年の生活支援相談員 ◎成長に寄り添いながら自立をサポート/家族手当や住宅手当あり/賞与年2回! 正社員
月給18万円以上+賞与年2回(2ヶ月分)【年収例】300万円/経験1年「かんらん舎(福岡市城南区梅林)」の自立援助ホーム◎転勤ナシ

会社名株式会社NJS
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度73 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(256人)/口コミ(2039件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(306人)/口コミ(1955件)

回答者:男性 / 介護士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / サービスリーダー
給与制度:給与体制は最初の三年間は本当に少ないと思います。等級制度があ... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

勤務時間・休日休暇:日によって暇すぎる暇あれば何も食べる暇もないぐらい忙しい日も... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社