株式会社NJSの口コミ

東京都港区芝浦一丁目1番1号
NJSの口コミ・評判をご紹介!NJSで働く社員や元社員から、NJSの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収は同世代の中では良い方になると思う。特に若い人で技術士の資格を取ると相当良いはずである。ただし、ボーナスが多く基本給が少ないので年金の受け取り額は少なくなる。会社側も社長が変わって改善はしてきている。同業他社の中では給料は良い方である。人事評価制度が変更になって、より細かくなってきているが、やる気の出る制度でなく自分がいかにできない人間なのか、評価されるのに値しないのではいかと落ち込ませるような制度である。 参考になった!0
気になる点
建前上の時間外は絶対に守られている。従ってサービス残業が多い。若い人ほど自分の時間が少ないように見えた。時間外に対し会社の上層部と部長クラスの意識に差が見えるため、外から見た残業時間の数字と実情は乖離している。仕事自体がサービス前提で取ってくるため、お客様である自治体の要望を聞き過ぎるため工事が完了するまで仕事が終わらない。仕事内容を整理して量を減らす努力を上司がする気がないのでこの問題は解決されない。 参考になった!0
気になる点
会社が主催する教育・研修制度は、それほど多くありません(事務所や部署単位での勉強会はありますが)。どちらかと言えば、個人の主体性に任せた形となります。そのため、自発的に学習・情報収集を行い、知識を習得していく必要があります。 参考になった!0
気になる点
人にもよりますが、残業時間はやや多いと思われます。基本的には夏~秋頃に業務を受注し、その年度末に納品といったスケジュールとなるため、多数の業務を同時並行で進めることとなり、適切な工程管理能力が求められます。特に納品が近づく繁忙期(1~3月)は残業時間が多くなる傾向があります。 参考になった!0
良い点
男性の育児休暇取得が取りやすい環境です。私は次男誕生(2014年)の際に1ヵ月半、三男誕生(2018年)の際にも同じく1ヵ月半程度育児休暇を取得しました。休暇中においては上司や同僚に多大なサポートをいただいたおかげで、大きな問題無く復帰することもできました。また、同じプラント部内においても2ヵ月程度育休を取得した男性社員も存在します。 参考になった!0
良い点
前職では、自動車搭載センサの開発・評価業務に携わっていました。前職在職中に電気関係の資格を取得し、それを生かせる仕事をしたいと思い探していたところ、NJSを紹介いただき、採用いただきました。入社当初は上下水道施設に関する知識は全く無く、電気設備についてもNJSで携わっている分野での実務経験はありませんでした。それでも、諸先輩方のサポートやOJTにより何とかこなせるレベルまで成長させていただきました。どこの会社でも同じだとは思いますが、主体的に行動できる人は社内でも客先でもしっかりと評価されますし、成長できる印象です。出る杭は打たれない様な企業風土だと感じています。 参考になった!0
気になる点
勤務時間は、世間一般と比べ多い方である。年間を通して残業のない月は無い。特に繁忙期は、多忙を極め休日出勤が増える。ある程度仕事の裁量がないうちは、ワークライフバランスがとりにくく、繁忙期以外もワークに偏ってしまう。 参考になった!0
気になる点
教育のベースは、OJTと自己研鑽である。最近は、トレーナーの研修を行うなど改善をしつつあるが、基本的には各トレーナーの裁量に任されている。そのため、配属先やトレーナーによって教育内容が大きく違ってくる。 参考になった!0
良い点
一般的に残業の多いと言われている業界だったこともあり、働き方改革については敏感に反応し前向きな取り組みを行っている。社内就業システムの改訂や人事評価制度の見直し、フレックスタイムの導入、在宅ワーク、サテライトオフィスの試みなど従業員の働き方改善に積極的である。 参考になった!0
良い点
計画・設計したものが形として残り、何十年と長い間、社会の一部として利用される。生活に直結するインフラ事業に携わるため社会への貢献性は高い。近年は、地震や浸水、津波といった災害対策を行う業務も多くなっており、社会のニーズに直接的に関わることが多い。 参考になった!0
株式会社NJS
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連/各種サービス関連
株式会社NJSと同業界のおすすめの会社