株式会社NJSの口コミ・評判(一覧)

株式会社NJSの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社NJSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを81件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社NJSへの転職・就職活動をサポートします!

女性
回答者: 男性/ 技術者/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金制度はあるが福利厚生はほぼないに等しい。この会社の総務部門は上場企業のくせに非常に脆弱である。

オフィス環境:
机が個別に設置され並べた机でない環境。
一人一人にパソコンが与えられている。

口コミ投稿日:2020年11月27日
回答者: 男性/ 社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
入社数年はワークライフバランスが取りやすいかと思います。周りの人は有給の使用については寛容ですので、翌日私用で休むと言っても問題なく有給を使用することが出来ます。自身の業務を持ち始めた後は、やはり残業が増えてしまいます。特に、客先の気が変わったような要望にも応える必要があるため、突発業務が発生します。繁忙期は年度末に集中しますが、担当業務によっては常に繁忙している一年になる事もあります。これは、若手だけでなくリーダー格であっても同様です。

多様な働き方支援:
フレックスを活用して早く来て早く帰る事も可能です。リモートワークも問題なくできます。

企業カルチャー・社風:
あまり助け合う風土は感じられませんでした。担当者が担当業務をやり切るのは当然ですが、一部社員が日を跨ぐ深夜残業をしたり、休日出勤をしていたとしても、積極的に助けたり業務の割り振りを考え直すようなことはありませんでした。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションを取る上で悪い人はいないので、風通しがいいと思いました。ただし、一部変わった考えをお持ちの方がいます。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総務課/ 課長
女性の働きやすさ:
女性にとっては、産休、育休はとれる環境にありますので、働きやすい会社だと思います。

口コミ投稿日:2020年08月12日
成長・キャリア開発:
若手でも信用して業務を任せてもらえるので、コンサルタントとしての技術は若いうちから身につけることができます。やりたいことにも挑戦させてくれます。

働きがい:
やりがいを感じた事はありませんでした。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
入社理由・入社後の印象:前職では、自動車搭載センサの開発・評価業務に携わっていました。前職在職中に電気関係の資格を取得し、それを生かせる仕事をしたいと思い探していたところ、NJSを紹介いただき、採用いただきました。入社当初は上下水道施設に関する知識は全く無く、電気設備についてもNJSで携わっている分野での実務経験はありませんでした。それでも、諸先輩方のサポートやOJTにより何とかこなせるレベルまで成長させていただきました。どこの会社でも同じだとは思いますが、主体的に行動できる人は社内でも客先でもしっかりと評価されますし、成長できる印象です。出る杭は打たれない様な企業風土だと感じています。
口コミ投稿日:2019年09月19日
事業の強み:
下水道の設計提案には強みがある。

事業の弱み:
民間との取引がほとんどない。

事業展望:
今後は、新しい事業展開をして、業績拡大に努めていくことが予想される。

口コミ投稿日:2020年08月12日
賞与(年)万円
給与水準:年収は同世代の中では良い方になると思う。特に若い人で技術士の資格を取ると相当良いはずである。ただし、ボーナスが多く基本給が少ないので年金の受け取り額は少なくなる。会社側も社長が変わって改善はしてきている。同業他社の中では給料は良い方である。人事評価制度が変更になって、より細かくなってきているが、やる気の出る制度でなく自分がいかにできない人間なのか、評価されるのに値しないのではいかと落ち込ませるような制度である。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
企業カルチャー・社風:カルチャー、社風は、実力主義、若手登用の傾向があります。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは良好です。ダイバーシティ・多様性:外国人の雇用が見受けられます。女性の管理職への登用はほとんどないです
勤務時間・休日休暇:建前上の時間外は絶対に守られている。従ってサービス残業が多い。若い人ほど自分の時間が少ないように見えた。時間外に対し会社の上層部と部長クラスの意識に差が見えるため、外から見た残業時間の数字と実情は乖離している。仕事自体が
社内制度:男性の育児休暇取得が取りやすい環境です。私は次男誕生(2014年)の際に1ヵ月半、三男誕生(2018年)の際にも同じく1ヵ月半程度育児休暇を取得しました。休暇中においては上司や同僚に多大なサポートをいただいたおかげで、大きな問題無
勤務時間・休日休暇:勤務時間は完全週休2日制です。残業は、月20~30時間程です。ワークライフバランスはとれています。多様な働き方支援:働き方支援は、リモートワークできる、週1回の早帰りができます。
福利厚生:退職金制度、借り上げ社宅の住宅補助、社員持株会制度があります。オフィス環境:執務スペースはワンフロアーで綺麗です。高層ビル内にテナント入居しており、ビルの食堂が利用できます。
2010年時点の情報
事業での社会貢献:公共事業に関する計画・設計・施工監理等をメインでやっているため、人々の生活に無くてはならない上下水道の事業が人々皆さんに役に立っていると思います。
水に関すること、これは誰もがお世話になっていること。
日本の上下水道システ
2010年時点の情報
会社の安定性:上下水道が全国で8割以上の普及率である日本国内では成熟市場だと思います。
数ある公共事業のパイの奪い合いで、成長性は見込めない気がします。
上水道・下水道とも普及率が高いので、これからは上下水道の施設や管路の維持管理・情報デー
成長・キャリア開発:資格取得の手当があります。働きがい:現場は、設計なので、プロジェクト単位で動きます。プロジェクトが無事完了したときのやりがいはあるようです。
勤務時間・休日休暇:人にもよりますが、残業時間はやや多いと思われます。基本的には夏~秋頃に業務を受注し、その年度末に納品といったスケジュールとなるため、多数の業務を同時並行で進めることとなり、適切な工程管理能力が求められます。特に納品が近づ
多様な働き方支援:一般的に残業の多いと言われている業界だったこともあり、働き方改革については敏感に反応し前向きな取り組みを行っている。社内就業システムの改訂や人事評価制度の見直し、フレックスタイムの導入、在宅ワーク、サテライトオフィスの試み
事業での社会貢献:仕事の成果が自治体の施設や計画に反映されるため、改築を行う際に既設システムの問題点とその解決法や省資源化システムを客先に提案し、実際に採用され効果があったときや、災害発生時に客先や業者と協力しながらインフラ復旧の一端を担う
事業での社会貢献:計画・設計したものが形として残り、何十年と長い間、社会の一部として利用される。生活に直結するインフラ事業に携わるため社会への貢献性は高い。近年は、地震や浸水、津波といった災害対策を行う業務も多くなっており、社会のニーズに直
教育・研修:会社が主催する教育・研修制度は、それほど多くありません(事務所や部署単位での勉強会はありますが)。どちらかと言えば、個人の主体性に任せた形となります。そのため、自発的に学習・情報収集を行い、知識を習得していく必要があります。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、世間一般と比べ多い方である。年間を通して残業のない月は無い。特に繁忙期は、多忙を極め休日出勤が増える。ある程度仕事の裁量がないうちは、ワークライフバランスがとりにくく、繁忙期以外もワークに偏ってしまう。
2015年時点の情報
会社の安定性:上下水道は全国的にほぼ普及しているが、現在、老朽化施設の更新や東日本大震災を受けて地震に強い施設への更新時期を迎えている。上下水道は、止めることが出来ないライフラインであるため、それらの事業に対する需要は大きい。
2015年時点の情報
働きがい:公共事業に関わる業務であるため、正確性が非常に高いレベルで求められます。客先からの要求事項も難しいものが多く、厳しい業務も多々存在します。反面、自身からの提案事項が採用された時の達成感は替え難いものとなります。
賞与(年)万円
給与制度:特段目立った特徴はありません。評価制度:基本的には年功序列ではなく、実力主義です。
2012年時点の情報
働きがい:上下水道のコンサルティング業務に携わっているため、非常にやりがいがある。海外にも力を入れており、やる気になれば、世界をまたにかけて仕事ができる。非常に忙しい業界であるが、やりがいを持ってできる会社である。
教育・研修:教育のベースは、OJTと自己研鑽である。最近は、トレーナーの研修を行うなど改善をしつつあるが、基本的には各トレーナーの裁量に任されている。そのため、配属先やトレーナーによって教育内容が大きく違ってくる。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:蛇口を捻れば当たり前の様に出る生活には欠かすことが出来ない水道の計画、設計を全国的に行っている。日本のみならず、水道が普及していない海外の仕事の他に下水道や浸水対策等のライフラインの計画も行っている。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は同業他社と比較して多いほうである。しかしながら、組合がないため、業績によりボーナスの額が大幅に変化することが往々にしてあるので、注意する必要がある。サービス残業も多いため、注意が必要である。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:コンサルティングという業務であるため、客先への提案が主となります。必然的に対外交渉スキルが向上していると感じます。ただし、提案事項に対してのバックデータとして、豊富な知識が求められます。
賞与(年)万円
給与水準:どんどん賃下げが行われて、いまは平均かそれ以下レベルになっている。一番酷いのは退職金のダウン。多くの新入社員が入社前の提示金額と違うと言って退社していった。
勤務時間・休日休暇:地域や部署によるが、残業が常態化している事業所が少なくない定時退社はほぼ望めない遠方出張が多く、拘束時間は求人情報における時間外労働に含まれないことに注意
事業での社会貢献:公共事業として、社会への貢献を実感することができます。また業界大手のため、テーマのある仕事に携わることができ、仕事を通して成長を実感することが出来ます。
雇用の安定性:雇用の安定性は良く、定年制も70歳まで延長しての雇用が可能です。また、社員評価制度が整い適切な評価の給与が望める、会社の利益もあり、ボーナスも良い

株式会社NJSの回答者別口コミ (12人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2010年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.92010年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
1.92019年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
4.32019年時点の情報

株式会社計装エンジニアリング
未経験から始めるITエンジニア ◎現役エンジニアが親身にフォロー/年間休日120日 正社員
月給25万円~40万円 + 時間外手当支給 東京(大田、目黒、千代田、品川区)、神奈川県(横浜市)プロジェクト先および自社オフィス ◎転勤なし
ビズメイツ株式会社
コンサルティング営業 ◆残業20h以下◆月収38万円以上◆英語スキル不問◆ 正社員
年俸制466万5600円~600万円+業績賞与(月収:38万8800円以上) 東京都千代田区神田須田町1-7-9 VORT秋葉原maxim 「神田駅」より徒歩2分 ※転勤なし!
日の丸総業株式会社
自動車教習所の指導員 ◎正社員登用前提/残業ナシも可能/年収500万円以上も可能◎マスク全社員支給 正社員 契約社員
[正]月給23万860円~ [契]時給1200~1500円 ※公出時2500円 日の丸自動車学校(東京都目黒区三田) ◎転勤ナシ!U・Iターン歓迎!目黒駅・恵比寿駅から徒歩圏内!
社会福祉法人かながわ共同会
障がい者の支援スタッフ★年休123日/賞与2回/前年有給平均取得11.6日/未経験歓迎/定着率95% 正社員 契約社員
月給17万8900円~27万3900円+賞与年2回(昨年度実績4.15ヶ月分) 秦野市、厚木市、相模原市、横浜市のいずれかに配属 ◎勤務地は希望を考慮します/U・Iターン歓迎
医療法人キープトゥース
歯科医院の受付スタッフ★ほぼ定時退社!完全週休二日制!充実の教育体制で資格取得をサポート! 正社員 契約社員
月給20万円~21万円+皆勤手当(月1万円)+賞与年2回(昨年度実績:2ヵ月分) 兵庫県尼崎市塚口町4-23-2 ※阪急各線「塚口駅」より徒歩11分 ※転勤なし

会社名株式会社NJS
職場の人間関係の満足度 %
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)