デンヨー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋堀留町2丁目8-5
デンヨーの口コミ・評判をご紹介!デンヨーで働く社員や元社員から、デンヨーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

夏季休暇が、営業部門と技術、製造部門が一斉にお盆にあり、しかもお約束の4-5日しかないので、夏休みに家族や友人と旅行に行くには不便です。お盆はお客様も休みだから、営業も休む?と人事部門が考えているならば、相当考え方も古く、またかなりケチな考えに凝り固まっていると言わざるを得ません。ここは福利厚生とも密接に関わっていて、すなわち管理部門が古くまた世間知らずと言わざるを得ません。

口コミ投稿日:2019年04月21日
良い点

週末の週休2日は守られていて、有休、代休は普通に取れますので、全く不満も問題もありません。その点は安心できます。

口コミ投稿日:2019年04月21日
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの部署にいても、基本的には同じことの繰り返し。

仕事を通じた成長という意味では、入社1年目から最大5年目までが成長のピーク(つまり5年目までに覚えたスキルを、一生使い続けることになる)

部署の異動や昇格によって、多少の管理業務や仕事の変化はあっても、全く新しい取り組みがないため、基本的には成長カーブは入社5年以降は急激にカーブが鈍化する。 参考になった!1
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経験年数、部署の異動等で成長はできることはできる。

問題は成長速度。競合企業の人材、世間一般の同期、同年代、グローバルな観点から見れば、明らかに人材の成長速度が遅い。

結局、外部を知らないこと、年功序列の結果だと考えられる。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社のエンジン発電機は建設業界のみならず、遊園地、ライブ会場や被災地など様々な場所で使われており、社会を支えていることがわかる。特に信頼性の必要な病院や軍事施設からも需要は多い。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありません。強いて言えば、軽油燃料の発電機なので、持続可能な社会を考えた場合、再生エネルギー系の事業参入を考える余地はあるかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社

デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容、牧歌的な場環境を考慮すれば水準はそこそことは思う。

たとえば海外営業でも、貿易実務、技術用語を使った英語のプレゼン、交渉能力などやっている求められる実務能力、スキルは大手総合商社と同等、またはそれ以上のケースのことも多い。

スキル 大手商社<デンヨー
給与  大手商社>デンヨー

という歪な構造を鑑みると、給与水準は低いと感じる。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東証一部上場企業なので給料がいい会社だと思いましたが、普通です。ボーナスがいいので年収ベースにすると人並み以上にはなるかとは思います。高学歴の方たちは安月給と不満に感じている方も実際にいることは事実です。ただし福利厚生や年間休日等の給料以外の充実ぶりはさすが一部上場企業だと感じました。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後は分からないが、現状では相応の給料をもらえており、満足している。ボーナスもここ数年、十分な額が出ている。ボーナス査定もゆるく、マイナス査定になることはほぼ無い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社

デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は勿論ありますが、多くても月50時間以上することはありませんでした。年間で月平均20時間程度です。復興需要等で年間を通じて忙しい年もありましたが、それでも年間で月平均40時間程度です。プライベートや自分の時間を大切にする方はいい会社だとは思います。
会社としてコンプライアンスを守ろうとする意識や組織に温情があるので、良い意味で昔ながらの会社を今でも色濃く反映しています。 参考になった!2
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外的には「ノー残業デー実施」とは言うものの、現実としては管理職が帰らないので、部下も帰れない状況となっている。また、残業するのが当たり前の風潮があり、残業ありきの業務スケジュールになっている。残業手当は100%支給なので、残業で稼いでいる人にはうれしい。すぐ帰りたい人には苦痛。ただ、平均的な残業時間は減少傾向にある。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によってバラつきがあるため一概には言いにくい(夜間作業現場の仕事を担う部署はきついはず)

人事から長時間残業は減らすように指導は入るものの、事務作業が営業に振られることが多く、事務作業は必ずやらないと会社が回らないため、指導の効果はほとんどない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年金制度はひどい。退職給付型だが、おそらく30年努めても1000-1500万円が最大ではないか?

女性に関する、出産、育児も最近になって活用する人はいるがまだまだ大手企業と比較すると甘いと思う。

介護については全く制度がない。

食事(食堂無し、仕出し弁当補助だけ)やレクレーション系は健保組合の制度をそのまま使っているが、健保組合があまり大きくないので、やはり大手と比較すると悪いと思う。

画期的な福利厚生制度は見当たらない(例 朝食支給など)

人間ドックや定期検診のレベルがひどすぎる。20代に至っては、身長、体重、血圧、血液検査と問診程度のひどいレベル。

人間ドックも健保組合に指定されており、利便性、ドクターのレベルも疑わしい。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【休日日数について(月間の休日日数)】週休2日制度。労働基準法に定めてある日数しかくれない。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】10%位。  取り組みはなし。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法】取れる。書面による事前申請。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】常にペアで仕事していたので、ミスの指摘やアドバイスやサポートは日常的にありました。  社内、外問わず、実務にかかわる研修があれば参加が可能でした。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外研修や英語の勉強費用補助など、海外向けの教育が整ってきた。また、資格取得で一時金が出るなどスキルアップを後押しする制度は充実している。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】何もない。資格を取るにも自費。援助は全くない。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社後の教育・研修の充実度】充実してない。入社時の一般的な研修。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートデンヨー株式会社
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】問題が発生したときに、誰に相談するべきかが、明確な環境でした。よって無駄な時間を費やすことなく、問題に取り組むことができました。  新しいことにチャレンジするのも、誰に相談するべきかが重要だと思うので、私は在籍中に機会はありませんでしたが、環境としては、良かったのではないかと思います? 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
街中の工事現場に行けば必ずと言っていいほど自社製品を見つけられるので、ふとした瞬間でもやりがいを感じる。また、世の中にはデンヨーファンがおり、他社の方が安くても当社を選んでくれる。そんな方々の期待に答えていけることもやりがい。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在はどうかわかりませんが、私の在籍時、女性はほぼ上司からの指示に従いルーチンワーク、他には電話応対、お茶出しや清掃、整理整頓などの雑用でした。残業も少なく、大体定時には業務終了していました。昭和の会社という雰囲気でした。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番つらかったこと】売掛金買掛金の管理をしていたので、数字が合わない時など原因を調べるのが大変だった。  ほか部署の方や取引先の方に協力いただいて解決した。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は部署・課によるため、一概に言えない。非常にコミュニケーションが活発で和気藹々な部署もあれば、ピリピリした雰囲気の部署もある。会社はあまり関係なく、結局はその部署の人柄な気がする。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族主義のデメリットとして、摩擦を恐れて、上役に意見具申、提案力が弱く、また上位職制者はそういった環境でしか育ってないので、部下からの提案をジャッジできる力量がなく、権力で却下します。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族主義的な文化で、部門内、部門間含めてギスギスすることはなく、働きやすい環境だと思います。メーカーらしく、製品に愛着もあり、実直だと思います。 参考になった!0
デンヨー株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
デンヨー株式会社と同業界のおすすめの会社
デンヨー株式会社のおすすめの求人