デンヨー株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋堀留町2丁目8-5
デンヨーの口コミ・評判をご紹介!デンヨーで働く社員や元社員から、デンヨーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

気になる点
成長性・将来性

新しい事を嫌う(リスク重視)経営者が一部おり、新しい事への挑戦はしにくいと思う。(提案する機会は多いがが、弾かれることが多い) 結果的に、他社の後追い製品になることが多々ある。

デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの部署にいても、基本的には同じことの繰り返し。

仕事を通じた成長という意味では、入社1年目から最大5年目までが成長のピーク(つまり5年目までに覚えたスキルを、一生使い続けることになる)

部署の異動や昇格によって、多少の管理業務や仕事の変化はあっても、全く新しい取り組みがないため、基本的には成長カーブは入社5年以降は急激にカーブが鈍化する。 参考になった!1
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経験年数、部署の異動等で成長はできることはできる。

問題は成長速度。競合企業の人材、世間一般の同期、同年代、グローバルな観点から見れば、明らかに人材の成長速度が遅い。

結局、外部を知らないこと、年功序列の結果だと考えられる。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建設業界、電力業界、世界の発展途上国等にも、高品質の製品を提供し、社会インフラの安定に寄与していると思う。

災害時の緊急用の発電機、途上国でのインフラ開発の現場で使われていることなどは誇りになると思う。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社のエンジン発電機は建設業界のみならず、遊園地、ライブ会場や被災地など様々な場所で使われており、社会を支えていることがわかる。特に信頼性の必要な病院や軍事施設からも需要は多い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社

デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容、牧歌的な場環境を考慮すれば水準はそこそことは思う。

たとえば海外営業でも、貿易実務、技術用語を使った英語のプレゼン、交渉能力などやっている求められる実務能力、スキルは大手総合商社と同等、またはそれ以上のケースのことも多い。

スキル 大手商社<デンヨー
給与  大手商社>デンヨー

という歪な構造を鑑みると、給与水準は低いと感じる。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東証一部上場企業なので給料がいい会社だと思いましたが、普通です。ボーナスがいいので年収ベースにすると人並み以上にはなるかとは思います。高学歴の方たちは安月給と不満に感じている方も実際にいることは事実です。ただし福利厚生や年間休日等の給料以外の充実ぶりはさすが一部上場企業だと感じました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社

デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は勿論ありますが、多くても月50時間以上することはありませんでした。年間で月平均20時間程度です。復興需要等で年間を通じて忙しい年もありましたが、それでも年間で月平均40時間程度です。プライベートや自分の時間を大切にする方はいい会社だとは思います。
会社としてコンプライアンスを守ろうとする意識や組織に温情があるので、良い意味で昔ながらの会社を今でも色濃く反映しています。 参考になった!2
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によってバラつきがあるため一概には言いにくい(夜間作業現場の仕事を担う部署はきついはず)

人事から長時間残業は減らすように指導は入るものの、事務作業が営業に振られることが多く、事務作業は必ずやらないと会社が回らないため、指導の効果はほとんどない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年金制度はひどい。退職給付型だが、おそらく30年努めても1000-1500万円が最大ではないか?

女性に関する、出産、育児も最近になって活用する人はいるがまだまだ大手企業と比較すると甘いと思う。

介護については全く制度がない。

食事(食堂無し、仕出し弁当補助だけ)やレクレーション系は健保組合の制度をそのまま使っているが、健保組合があまり大きくないので、やはり大手と比較すると悪いと思う。

画期的な福利厚生制度は見当たらない(例 朝食支給など)

人間ドックや定期検診のレベルがひどすぎる。20代に至っては、身長、体重、血圧、血液検査と問診程度のひどいレベル。

人間ドックも健保組合に指定されており、利便性、ドクターのレベルも疑わしい。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【休日日数について(月間の休日日数)】週休2日制度。労働基準法に定めてある日数しかくれない。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】10%位。  取り組みはなし。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法】取れる。書面による事前申請。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】常にペアで仕事していたので、ミスの指摘やアドバイスやサポートは日常的にありました。  社内、外問わず、実務にかかわる研修があれば参加が可能でした。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】何もない。資格を取るにも自費。援助は全くない。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社後の教育・研修の充実度】充実してない。入社時の一般的な研修。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートデンヨー株式会社
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】問題が発生したときに、誰に相談するべきかが、明確な環境でした。よって無駄な時間を費やすことなく、問題に取り組むことができました。  新しいことにチャレンジするのも、誰に相談するべきかが重要だと思うので、私は在籍中に機会はありませんでしたが、環境としては、良かったのではないかと思います? 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在はどうかわかりませんが、私の在籍時、女性はほぼ上司からの指示に従いルーチンワーク、他には電話応対、お茶出しや清掃、整理整頓などの雑用でした。残業も少なく、大体定時には業務終了していました。昭和の会社という雰囲気でした。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番つらかったこと】売掛金買掛金の管理をしていたので、数字が合わない時など原因を調べるのが大変だった。  ほか部署の方や取引先の方に協力いただいて解決した。 参考になった!0
デンヨー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】ひとつひとつの仕事の完了を確認できること。(商品の納品によって)  海外が相手で、計画通りにいかないことが多々ある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートデンヨー株式会社
デンヨー株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
デンヨー株式会社と同業界のおすすめの会社
デンヨー株式会社のおすすめの求人