回答なし
回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:軍需産業や航空機産業は息の長いビジネスなので事業ベースでは無くなる事は無いと思うが、事業売却などはあり得ると
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナの影響を受け、経費削減のため基本的に残業は禁止となっている。(ただし、忙しい部署は例外)。残業
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社名の通り、昭和の企業文化が脈々と受け継がれている。協力してチームで成果を出す様な文化ではあるが、
回答者: 男性/ 設計技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ここ最近で昇給・昇格のシステムが変わり、その級の号棒が低い人に対して、昇給率が高くなります。(若年層の評価を高
2022年時点の情報
事業の強み:国内唯一のハニカムコアメーカー、航空機メーカー認定を多く取得してきた点。事業の弱み:ハニカムコアの代替品が主
教育・研修:若手にも中堅にもベテラン層にもそれぞれ定期的に教育の機会がある。特に若手の研修には力を入れている。新人研修は
事業の強み:検査が厳しい航空機用の部品や、食品用のタンクローリーなどを手掛けており、技術力がある。事業の弱み:社内でも高
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ニッチな分野ですが多くの経験を積めます。また、問題解決力、改善力を成長させることができます。働きがい
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によりますが残業は多く、20時まで残っている人も多いです。多様な働き方支援:リモートワークが浸透
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:今まで仕事を貰えてきたので、アグレッシブさは無いです。のんびりした社風です。組織体制・コミュニケー
2022年時点の情報
福利厚生:30歳までは家賃補助が3.5万円支給されます。寮もありますが、入寮する人は少ないです。オフィス環境:喫煙所が多
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:最近評価制度が変わり、自分で目標を立てて上司から評価をもらうようになった。評価シートが全社で共通のため、業務に
福利厚生:若者への住宅補助は手厚い。お昼は安くお弁当を取れるが、味はイマイチ。オフィス環境:基本的に工場であるため、古い
女性の働きやすさ:女性が少ないため、どちらかというと働きにくいと思う。部署ごとの雰囲気もあるため、一概には言えない。工場
勤務時間・休日休暇:土日はしっかりと休める。休日出勤はほぼない。現場だと忙しい時期は少しあるかも。有給も理由を聞かれるこ
仕事内容:部署にもよるが、かなり個人の裁量で好きに仕事ができる。自分で仕事の進め方を決められる。製品もワンオフ品が多いた
会社の安定性:不動産を多く所有しているため、ほぼ倒産の可能性がなく安心して働ける。だがそのせいであまりチャレンジ精神はな
多様な働き方支援:フレックスや有休休暇をしっかりつかえるので、働きやすい。定時日には上司が率先して定時で帰るよう指導して
オフィス環境:工場勤務の場合、基本的に建屋は古く汚い。部署によっては駅から遠い。車通勤の場合工場内に駐車できないので結局
オフィス環境:部署によっては新しい建屋のため綺麗な環境で働ける。古い設備も少しずつだが更新されている。駅から近く朝の通勤
成長・キャリア開発:新人の頃から様々な仕事を任されるうえ、事業の特性上臨機応変な対応が求められることが多く、成長を実感で
勤務時間・休日休暇:残業時間は部署によって全然異なるが、忙しくなければ平均1~2時間程度。残業代もしっかりでるので不満は
事業での社会貢献:タンクローリーやショッピングモールなど、自社の製品、事業を外で見る機会が多く、社会貢献している実感は高
勤務時間・休日休暇:忙しいときは代わりの人材がいないため休めない。部署によっては休日でも携帯に連絡がくるので落ち着かない
賞与(年) --万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約17万円で、年収の60%程度
賞与(年) --万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】提案一件につき100円程度
賞与(年) --万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】はい。住宅手当、1万5千円程度
賞与(年) --万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】はい。勤続年数により異なります
働きがい:主体性を大事にする社風で、やりがいはー…うん。常に発言や発表の機会があり... 部門にもよりますが、単調な仕事が
成長・キャリア開発: 常に新しい技術を勉強できる環境。若手からベテランまで、お互いに情報を交換して... 同じ業務の
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームとして、実際のスケジュールにあわせて、手配をする業務が主になります。仕事量は、
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】主に原価低減についてのアイデアや現場を効率的に使うスペースの使いかたなどを提案して
働きがい:【会議について】係長以上の役職もちが、週に1回必ず会議を行い、現在の進捗状況や不具合などの会議を行っています。
働きがい:【個人の裁量について】小さいと感じます。なぜなら、すでに決まっている仕様にあわせたスケジュールや手配になります
働きがい:【他部署との関わりについて】非常に多いです。調達部・品質管理・設計など、実際に現場で起きた不具合などで関係部署

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 昭和飛行機工業株式会社
業界 金属素形材製品製造
URL http://www.showa-aircraft.co.jp/
所在地 東京都昭島市
従業員数 448名
設立年 1937年
資本金 4749百万円
代表者 田沼千明
決算月 3月

昭和飛行機工業株式会社の口コミ一覧ページです。昭和飛行機工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを42件掲載中。ライトハウスは、昭和飛行機工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

昭和飛行機工業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)