昭和飛行機工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

昭和飛行機工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。昭和飛行機工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを34件掲載中。エン ライトハウスは、昭和飛行機工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

昭和飛行機工業株式会社の口コミ(34件)

中途入社
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
若者への住宅補助は手厚い。お昼は安くお弁当を取れるが、味はイマイチ。

オフィス環境:
基本的に工場であるため、古い建物が多い。

勤務時間・休日休暇:
コロナの影響を受け、経費削減のため基本的に残業は禁止となっている。(ただし、忙しい部署は例外)。残業をする際に毎回申請が必要であるため、繁忙期で残業をしたいときにはややストレスである。
休日出勤もないため、ワークライフバランスは良好だと言える。

多様な働き方支援:
部署によってはリモートワークができるが、システムが使いにくい。リモートワーク手当もない。フレックスが使用できるので、用事のあるときに早上がりすることができて便利である。

女性の働きやすさ:
女性が少ないため、どちらかというと働きにくいと思う。部署ごとの雰囲気もあるため、一概には言えない。工場内には女子トイレもなく、現場で働く女性は辛いと思う。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
教育・研修:若手にも中堅にもベテラン層にもそれぞれ定期的に教育の機会がある。特に若手の研修には力を入れている。新人研修は約3ヶ月で、大卒についてはほぼ全ての部署を研修で経験する。ただしお試し程度の内容で、本格的な教育は配属先で行われる。本人のやる気次第では様々な研修にも参加可能。英語教育にも最近力を入れているため、少しだけだが補助金がでる。褒賞制度もあり。定時後の勉強会や社外の研修もある。通信教育制度もあり。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
事業の強み:
検査が厳しい航空機用の部品や、食品用のタンクローリーなどを手掛けており、技術力がある。

事業の弱み:
社内でも高齢化が進んでおり、後継者不足で将来に不安が残る。
コロナの影響を受けている。

評価制度:
最近評価制度が変わり、自分で目標を立てて上司から評価をもらうようになった。
評価シートが全社で共通のため、業務によっては書きにくい項目もあると思う。
基本的に年功序列である。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
勤務時間・休日休暇:土日はしっかりと休める。休日出勤はほぼない。現場だと忙しい時期は少しあるかも。有給も理由を聞かれることもなく取りやすい。長期連休もしっかりとあるため長期の旅行にも行ける。
口コミ投稿日:2019年10月16日
仕事内容:部署にもよるが、かなり個人の裁量で好きに仕事ができる。自分で仕事の進め方を決められる。製品もワンオフ品が多いため、単調になりづらく日々新鮮に働ける。
口コミ投稿日:2019年10月16日
会社の安定性:不動産を多く所有しているため、ほぼ倒産の可能性がなく安心して働ける。だがそのせいであまりチャレンジ精神はなく保守的な人が多い。
多様な働き方支援:フレックスや有休休暇をしっかりつかえるので、働きやすい。定時日には上司が率先して定時で帰るよう指導しているためありがたい。
オフィス環境:工場勤務の場合、基本的に建屋は古く汚い。部署によっては駅から遠い。車通勤の場合工場内に駐車できないので結局歩く必要がある。
オフィス環境:部署によっては新しい建屋のため綺麗な環境で働ける。古い設備も少しずつだが更新されている。駅から近く朝の通勤に余裕がある。
成長・キャリア開発:新人の頃から様々な仕事を任されるうえ、事業の特性上臨機応変な対応が求められることが多く、成長を実感できる。
賞与(年)万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約17万円で、年収の60%程度
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】提案一件につき100円程度
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】はい。住宅手当、1万5千円程度
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】はい。勤続年数により異なります
働きがい:主体性を大事にする社風で、やりがいはー…うん。常に発言や発表の機会があり...
部門にもよりますが、単調な仕事が多くてやりがいは少ない。その分仕事量は適度だが...
まぁ、それなりに楽しく働けますよ、モチベーションを保つのは大変で
成長・キャリア開発:

常に新しい技術を勉強できる環境。若手からベテランまで、お互いに情報を交換して...
同じ業務の繰り返しで、学びは少ないです。その分のんびりと働きたい人には向いていて...
適度に頑張るのが一番ですかねー、
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームとして、実際のスケジュールにあわせて、手配をする業務が主になります。仕事量は、受注が多い月は残業2時間程度の仕事量、目標はスケジュールどおり、評価は個人的なもののみとなっています
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】主に原価低減についてのアイデアや現場を効率的に使うスペースの使いかたなどを提案しています。それ以外に関しては、組織的に上の意見が重視されますので提案しても通らないことが多いです
働きがい:【会議について】係長以上の役職もちが、週に1回必ず会議を行い、現在の進捗状況や不具合などの会議を行っています。また、それ以上の課長以上の戦略経営会議等も1~2週間の間に1度行われています
働きがい:【個人の裁量について】小さいと感じます。なぜなら、すでに決まっている仕様にあわせたスケジュールや手配になりますので適宜ほうれんそうなどを行い、指示を仰いだほうが効率がよいからです
働きがい:【他部署との関わりについて】非常に多いです。調達部・品質管理・設計など、実際に現場で起きた不具合などで関係部署に確認や、手配の電話などをしなければなりません。
働きがい:【スケジュールの決め方について】14時ごろに課内で毎日ミーティングを行い、仕事に支障が出ていないかなどを確認し、上長がその日の残業時間などを設定します。
働きがい:【アイディア実現までのスピード】時間がかかります、会議にかけてその後予算をとって実行に移しますので、金額の大きなものほど実現により時間がかかります
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては寛容ですが、どこがまずかったかなどを率直に指摘してくれるので、非常にありがたい環境となっています。
働きがい:【経営陣との関わり】部長以上の方とともに仕事をするのはありません。課長以下にはスケジュールの確認や、不具合の報告などで頻繁に話します。
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】どの部署でも、こちらの質問の意図が明確であれば、しっかりと質問に答えてくれるので相談しやすいです。
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】食堂が安くて、お財布に非常に優しいです。また、その他福利厚生もしっかりしているので助かります
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】コミュニケーション力と、図面を見る力、記憶力などが必要とされています。

昭和飛行機工業株式会社のカテゴリ別口コミ(34件)

鈴茂器工株式会社
寿司ロボットの提案営業 ★寿司ロボットのトップクラスシェアメーカー★年間休日127日(土日祝休み)★ 正社員
月給25万5100円~+賞与 ※初年度の想定年収:350万円~550万円 東京本社/東京都練馬区豊玉北2-23-2
光洋サーモシステム株式会社
営業職 ★東証一部上場ジェイテクトグループ/福利厚生充実/賞与昨年度実績:5ヶ月分 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績:5ヶ月分) <東部支社>東京都中央区銀座7-11-15 東京JTEKTビル4階
有限会社プロテック
金属の加工スタッフ(9割が未経験スタート)◎賞与年2回/月収例:26万円/各種手当充実/転勤ナシ 正社員
月給21万5000円以上+賞与年2回+各種手当《年収例:560万円/30代》 愛知県名古屋市緑区桶狭間南1910 ★JR「共和駅」より徒歩15分 ★転勤なし/マイカー通勤可
東和産業九州株式会社
ルート営業(冷蔵・冷凍・空調機器など)◎景気に左右されない安定企業◎未経験からでも安心してスタート! 正社員
<賞与年2回> 本社/月給22万円~27万円、営業所/月給21万円~26万円 本社/福岡市博多区山王、鹿児島営業所/鹿児島市小松原<急募/積極採用中!!> ※希望考慮
株式会社パウレック
人事(管理職候補) ◎年間休日125日/賞与実績5~6ヶ月分など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績5~6ヶ月分)、残業手当全額支給 本社/兵庫県伊丹市北河原5-5-5(「伊丹駅」より徒歩15分) ※転勤なし

会社名昭和飛行機工業株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.showa-aircraft.co.jp/
所在地 東京都昭島市田中町600
昭和飛行機工業株式会社