回答なし
回答者: 男性/ 設備設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:各部署で人数に差があり、少数で行う部署については勤務時間や休日出社が多い。多様な働き方支援:働き方改
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計部/ 部員
2.3
事業の強み:工場・倉庫等の設計が得意分野であり。それらに特有の短い設計工程での業務に強みはある。施主からもそれを期待され
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 戦略企画部/ 部長代理
企業カルチャー・社風:従業員の半数が一級建築士。真面目な先生の集団のような社風です。組織体制・コミュニケーション:部署に
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は大変取りやすい環境にある。ただ仕事ができる人に業務が集中することが多く取りたくてもとれない場合
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年一回、賞与は年二回ある。各種手当は住宅補助が一定の年齢まである。転勤すると数年間家賃補助がありとても手
2.3
企業カルチャー・社風:新たな技術に挑戦する意欲、学会等の社外との付き合いもない。保守的・内向的であり挑戦は好まれない。組
成長・キャリア開発:建築設計を志す方には仕事を通して経験を積むことにより自己の成長につながると思います。会社は日立グルー
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年休が取りやすい社風です。仕事が落ち着いた時に各々年休を取得します。GW、お盆休み、年末年始の休みは
2.3
成長・キャリア開発:会社として得意とする分野が偏っています。得意分野に関しては得るものがあるかもしれませんが、新しいこと
事業の強み:親会社のネームバリュー。事業の弱み:得意分野が産業系(工場、倉庫等)の設計に偏っていること。事業展望:日立グ
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計本部/ 部員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は多い時は月80時間となる。忙しくない時もある。多様な働き方支援:テレワーク、フレックス勤務
2.3
勤務時間・休日休暇:働き方改革の影響で勤務時間は短くなっているようだが、慢性的に残業は発生する。休日は閑散期は土日とも休
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:個人主義。組織体制・コミュニケーション:上司にも気軽に相談できる環境にはあるが、個人で問題を溜め込
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は同業他社に比べあまり高くないですが、手当を考慮すると普通の水準と思われます。賞与は年2回です。合計4.
2022年時点の情報
事業の強み:日立グループのネームバリューとメーカー連携。事業の弱み:従業員の高齢化。事業展望:人員不足問題を早急に解決す
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手でも主担当として案件に携われるので成長は早い。卒業も早い。一級建築士資格援助がある。働きがい:設
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大手組織設計事務所の中では比較的給与は低いかもしれないが、各種手当は充実している。評価制度:ほぼ年功序列。大き
回答者: 男性/ 部員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.7
事業の強み:日立グループの子会社事業の弱み:特筆すべきアイデンティティがなく、数多の設計事務所と同等。事業展望:おそらく
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。住宅補助あり。ただし、30オまでの年齢制限があります。寮もあり。同じく年齢制限があります。オフィス
1.7
勤務時間・休日休暇:9時ごろ出勤、毎日21時ごろ退勤。基本的には月40~60時間程度の残業。休日出勤している人も多く、常
勤務時間・休日休暇:本人次第で勤務時間や休暇のやりくりは可能です。多様な働き方支援:リモートワークは日立グループ全体で推
1.7
福利厚生:退職金、住宅補助、持株会、その他オフィス環境:普通のオフィス。特筆すべき点はない。郊外にもオフィスがあるが、労
女性の働きやすさ:女性の活躍も目立ちます。一級建築士という資格をよりどころに、男女の性別に関係なく能力を発揮できる仕事で
オフィス環境:本社は神田の飲み屋街にありにグループ会社のビル内にある。最近はフリーアドレス制になり荷物があまり置けなくな
2.3
福利厚生:親会社に準じているため、福利厚生は良い方。オフィス環境:社員数に対してオフィス面積が少々足りておらず、全体的に
2.3
福利厚生:日立にのっとり充実しているオフィス環境:フリーアドレスを採用しているが、設計を行うスペースとしては狭く感じる。
福利厚生:退職金、住宅補助、財形貯蓄はあります。オフィス環境:コロナ禍により現在は在宅型の勤務体系が主流となっています。
2022年時点の情報
福利厚生:日立系列のため築業界にはめずらしく充実している。オフィス環境:大阪事務所は特に充実している。テレワーク完備。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:一級建築士の資格を取得すると、微細な学校料がもらえます。他の支援制度は特にありません。若手にとっては
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:親会社の日立製作所の制度に従っています。評価制度:年功序列的な評価から実績による評価に移行しつつあります。
組織体制・コミュニケーション:リモートワーク導入の影響で、同じプロジェクトに参加していない人はほとんど喋らない。新入社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休・育休について十分取得な環境であり、女性にとって働きやすい会社かもしれません。時短出勤はあります。
2022年時点の情報
事業の強み:強み:工場、倉庫などの物流施設、データセンターなどの実績が豊富事業の弱み:中堅社員が足りない
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も男性と対等にキャリアが認められる。女性管理職も少数ながら在籍しているが、やはり業務量が多いので現
1.7
成長・キャリア開発:建築設計者としてのキャリアは積める。働きがい:モノづくり。

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1961年
資本金 300百万円
代表者 橘滋夫
決算月 3月

株式会社日立建設設計の口コミ一覧ページです。株式会社日立建設設計で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを74件掲載中。ライトハウスは、株式会社日立建設設計への転職・就職活動をサポートします!

株式会社日立建設設計
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(8172件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2947件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2766件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2554件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1928件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1829件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1688件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1464件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1348件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1330件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)