株式会社日立建設設計の口コミ・評判(一覧)

株式会社日立建設設計の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日立建設設計で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日立建設設計への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 部員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅補助、持株会、その他

オフィス環境:
普通のオフィス。特筆すべき点はない。郊外にもオフィスがあるが、労働環境としてはあまり良くない。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 男性/ 設備設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
各部署で人数に差があり、少数で行う部署については勤務時間や休日出社が多い。

多様な働き方支援:
働き方改革によりリモートワークを推奨している。
意匠設計は人数が多い為、上司が出社し若手は在宅業務を行っている。
設備設計は人数が少ない為、現場管理と会社の往復がある。

数年以内に在宅勤務をしている若手は技術的なことが身に付かず設計を行うため、建物として成り立たないことが目に見えている。
リモートワークを推奨するのは良いが、教育の面では不適切だと感じ、不安に感じている人が多い。

副業は基本的にしてはならないが、時間に融通が効くため内密で行っている人がいる。

口コミ投稿日:2021年07月22日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】それぞれが自分の時間として自由でよいとおもいます。電気もきえるので昼寝もしやすい。
口コミ投稿日:2019年10月19日
女性の働きやすさ:
女性が多く、制度も女性にとっては大変助かるものが多いが、会社としてはその穴埋めすることが大変厳しくなっている。

口コミ投稿日:2021年07月22日
成長・キャリア開発:
建築設計者としてのキャリアは積める。

働きがい:
モノづくり。

入社時の期待と入社後のギャップ:
顧客への提案機会があまりなく、目の前の業務をこなすだけ。

事業の強み:
日立グループの子会社

事業の弱み:
特筆すべきアイデンティティがなく、数多の設計事務所と同等。

事業展望:
おそらく、グループ会社に吸収合併される可能性が高い。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 女性/ 庶務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
設計事務所としては悪くないのではないでしょうか
ただ評価のしかたには疑問があります
古き悪き業界の名残も否めませんね

評価制度:
どの派閥にいればいいか、など、古い傾向は否めませんが
他社に比べたら透明な方だそうです
疑問ですが

口コミ投稿日:2021年09月11日
勤務時間・休日休暇:9時ごろ出勤、毎日21時ごろ退勤。基本的には月40~60時間程度の残業。休日出勤している人も多く、常態化している。多様な働き方支援:特になし。
福利厚生:日立にのっとり充実しているオフィス環境:フリーアドレスを採用しているが、設計を行うスペースとしては狭く感じる。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】空間構成能力、建築コンサルティング能力、
2006年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】あり、 1000~8000円/月
2006年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】半年間の各拠点での実習 (内2週間は本社研修)
福利厚生:福利厚生は親会社にならいますのでとても言いと思いますここが良いところですね。オフィスもきれいです。オフィス環境:デスクが自由ですきれいです新しいです悪くないと思いますオフィス移転などの業務もしているのでそこら辺のノウハウを行かされ
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:女性でも部長など役職がもてる。将来の目標となる女性社員がたくさんいるので、頑張りがいがある。小さな子供がいる女正社員もいたり、コミュニケーションがとれている会社なので部内で家庭内の状態もみんなが把握できている。子供の風邪な
2013年時点の情報
多様な働き方支援:大雪の日はあらかじも休みだったりインフルエンザが家族で1人でもいたら出社しなくてよい。社員の安全を一番にかんがえていて社員を大切にしていてとてもよい会社だとおもう。みんな趣味があったり楽しい充実した休日を過ごしている。日曜
勤務時間・休日休暇:休みは取得しやすいですただ男性の育児休暇を取得しやすいと風潮しておられますが1週間とっただけで実績にするせこさは今後通用しないと思われます。多様な働き方支援:リモートワークを推進されています
教育・研修:【周りからのサポートについて】サポートは基本的にありません。プロとして扱われるので。むしろ自分から有益な情報やコミュニケーションを取っていくことで周囲との関係性が生まれます。派遣社員はサービス業です。どんなに高いスキルを持ってい
福利厚生:【長く働いていける環境か】認めてもらえれば長期可能だと思う。ただ通り一辺的な事務とは違い、個性や感性そしてその人の持つカラーが前方企業様・部署様・設計者様とマッチング出来るかどうか。また小刻みに前方様の状況が変化するので、それに応
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報
福利厚生:建築設計事務所のためか、オフィスレイアウトも整然としており、PCやCADオペレーションの業務を担当している従業員が多かった印象があった。比較的書類も整理されており、設計事務所にありがちな雑然とした印象はなかった。
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】環境が発展途上なので、私の持つスキルから或いは入手した新しい情報も盛り込んで必要とあれば提供しています。 そういった意味では自分も常に答えられるように勉強が必要です。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】環境が発展途上なので、私の持つスキルから或いは入手した新しい情報も盛り込んで必要とあれば提供しています。 そういった意味では自分も常に答えられるように勉強が必要です。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームプレーが主です。皆が取引先の前方様にとっても解りやすく情報を提供出来ることを考えたデータ作りを目指しています。
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】日立グループとして、社員さんその御家族を大切にしているようです。福利厚生や待遇などよろしいのかと思います。
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】建築もハードな部分。意匠性は欠いても、構造やインフラ的なところに力を入れているようです。
成長・キャリア開発:新しいCADソフトの導入に伴い研修などがありスキルアップなど成長できると思います。勉強できる環境があります。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスも納得です。企業によっては業績が良い時はボーナスの回数が増えたりするそうで、うらやましいです。

株式会社日立建設設計の回答者別口コミ (6人)

• 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)

株式会社スタディーネットワーク
塾講師 ★未経験歓迎/年6回の5連休あり/毎年15教室~20教室をオープン!/定着率90%以上 正社員
月給25万円以上 【年収例】580万円/経験3年 全国各地の個別指導塾(北海道、東北、関東、甲信越、東海、近畿、中国、四国、九州)※希望考慮・転勤なし
株式会社KEIアドバンス
人事総務担当 ◎『河合塾』のグループ企業/年間休日125日/2020年度の賞与支給実績4ヶ月分 正社員
月給23万円以上+残業代+賞与年2回 ◎想定年収:400万円~600万円 東京本社/東京都千代田区麹町3-2 ヒューリック麹町ビル6階 ◎東京メトロ『麹町駅』より徒歩1分
株式会社SKコーポレーション
今秋5号店オープン!放課後等デイサービスの児童支援スタッフ◎残業月10~15時間 有給消化率100% 正社員
月給21万円~30万円 リアライズ川崎溝口(4号店・5号店)/川崎市高津区坂戸1-15-13 ※「溝の口駅」徒歩10分
社会福祉法人貴徳会
介護スタッフ ★年5回賞与&手当あり|資格取得サポート|住宅手当など福利厚生充実! 正社員
月給18万5000円~24万9000円+各種手当 ★年収例)400万円/入社4年 特別養護老人ホーム 希望の郷(名古屋市港区新茶屋)・希望の郷大治(海部郡大治町中島中田) ◎転勤なし
株式会社グロウ
入居コーディネート営業(老人ホームの紹介サービスを担当)◎横浜駅徒歩圏内の好立地/未経験歓迎! 正社員
月給25万円~50万円+賞与  ◎年収例:600万円/3年目、750万円/4年目 神奈川県横浜市神奈川区台町16-1 ◎転勤なし ◎横浜駅より徒歩8分(駅直結のため雨の日も安心!)

会社名株式会社日立建設設計
職場の人間関係の満足度 %
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)