ホシザキ東京株式会社の口コミ

東京都港区高輪2丁目20-32ホシザキタカナワビル
ホシザキ東京の口コミ・評判をご紹介!ホシザキ東京で働く社員や元社員から、ホシザキ東京の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
基本的に年功序列、終身雇用制度に則った雇用形態だと思います。一度上がった給与、賞与が下がる事は少ないです。当然会社の業績にもよりますが基本は毎年給与も上がります。ただ減る事がほとんど無い一方で給与の上がり幅が少なく、年相応に役職を付けていかなければ給与、賞与の大幅な上がりは見込めない形態でもあります。その為30歳前後で今後の人生を見据え転職を考える事例も毎年いくつか見受けられます。ストックオプションや確定拠出年金制度等を上手く活用しながらコツコツ働く事が出来、会社の業績にも個人の業績にも前向きに取り組める方にはベンチャー等よりも向いていると思いますがインセンティブによる評価を求める人にとっては物足りなく感じる側面もあると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
深い知識を得て拡販に成功していったとしても営業マン1人が同時にお客様と直接向かい合える件数には限界があるので国内で拡販が進んで行っても取り扱い品目とシェアが頭打ちになればいつかは業績が右肩上がりではいかなくなる未来も考えられると思います。中、長期的には海外への更なる進出も今後考えられると思いますが事業の裾野を広げる行為は避けて通れないと思うので日々の業務をこなす傍ら、食に対するニーズを原点に将来的な会社のビジョンを描ける人材はこれからますます必要になると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】営業マン、サービスマンは日中は外でお客様と直接向き合う仕事の為、ある程度自分のタイミングで好きに休憩時間を調節出来ますが事務員さんや本社勤めの管理部の人は昼休み以外に決められた休憩時間はこれといってない為、各自で調整しながらトイレ休憩を挟んだりといった具合で仕事をしています。各営業所にも本社にも決められた喫煙場所がある場合が多い為、内勤の人でも喫煙者の離席率は高く、非喫煙者と比べ休憩時間が多い場合が多々見受けられます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【他部署との関わり】基本的にはお客様と直接向き合い個人の成績を追う仕事が中心となる為、チームを組んでプロジェクトを達成するといった仕事は非常に稀です。営業所内での内訳は営業マン数名(3~6名)、営業と同程度の数の技術職のサービスマン(3~7名)、事務員さん(基本1名)の構成になり、朝や帰社後は営業所内での仕事を通じての会話やコミュニケーションが主となる為日常的に他部所との交流は意識しないと必然的に少なくなる傾向にあると思います。飲食店相手の仕事という事もあり飲みの機会は多い方だと思います。社内でもお酒を飲める人の割合は比較的多い方だと思いますが強制的な行事系の飲みはほとんどなく、仲の良い人同士で任意でそれぞれが嗜むといった風潮だと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【他部署との関わり】営業係は基本各地域にある営業所配属ですが営業所の内半分以上は2つ以上の営業所が同じ事務所で働く複合営業所の為、横との繋がりも多く上司や先輩に聞きづらい相談事も横の繋がりでコミュニケーションしやすい環境だと思います。管理部系はほとんどの機能が本社にある為、日々顔を合わせる事はありませんが電話での問い合わせは比較的仕事を通じて多いので研修や会議等で年に数回程度本社に訪れるタイミングで顔と名前が一致する事も多いかと思います。 参考になった!0
気になる点
女性の働きやすさ追求に取り組む企業だとは思いますが、まだまだ男女比率に圧倒的な差があり8~9割は男性社員の為、総合職ではキャリアを積み役職を持つ女性社員がほとんどおりません。また営業職では当然お客様都合中心で対応する事が多く各種案件を個人で管理する為、急な休みや欠員に対しての対応マニュアルが無く客先に迷惑をかけてしまうリスクが大きい為、子供を持つ女性営業は更に少なく、営業の責任者にもなりづらいという現実もあります。 参考になった!0
良い点
女性かがやきプロジェクト、事務リーダー制度等社内の働きやすい風土を作る為の取り組みを会社主体で積極的に行っており企業として女性が進出しやすい考え方を持った会社だと思います。販売会社で修理や保守メンテナンス等も請け負う為技術者も社員割合の約半数を占めますが女性技術者は数人です。事務以外では営業の女性社員が多いですが飲食店相手の商売の為、自社調理機器を使用した調理のデモンストレーションや宣伝等を主に行うコンサル室という女性中心の部署もあります。 参考になった!0
気になる点
配属先の営業所の上司によって良し悪しが完全に変わります。40以上の営業所があり各営業所の責任者の采配に任せられている所も多く見受けられる為相性が悪いと、定期的にある人事異動までかなりしんどい思いをするという面もあります。売上目標や各種販売機種の台数目標は設定され指示されますが部下の教育、育成方法に対するマニュアルや研修は充実していない為若手の社員が上司との人間関係が原因で辞めるといった事例を何度か目にしました。 参考になった!0
良い点
本社は今年の5月に移転した21階の綺麗なオフィスですが各営業所は基本古い雑居ビルに入っている事が多く小汚い感じはあります。清掃はビル管理会社が行う営業所もあれば自分たちで行う営業所もある為配属された営業所によって環境が結構違います。備品や必要なものは営業所に一定のストックがあり、あまり使わないものでも事務員さんに頼めばすぐ発注して届く為不自由は感じません。フリーアドレスの営業所も出てきており今後環境の整備に力を入れていく姿勢は見られます。 参考になった!0
良い点
本社は綺麗だか支店はボロい掃除に至っては本社は綺麗だか支店は自分で掃除しなければならないので新入社員の仕事 参考になった!0
ホシザキ東京株式会社
ホシザキ東京株式会社と同業界のおすすめの会社