ホシザキ東京株式会社の口コミ・評判(一覧)

ホシザキ東京株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ホシザキ東京株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを68件掲載中。エン ライトハウスは、ホシザキ東京株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
オフィス環境:本社は今年の5月に移転した21階の綺麗なオフィスですが各営業所は基本古い雑居ビルに入っている事が多く小汚い感じはあります。清掃はビル管理会社が行う営業所もあれば自分たちで行う営業所もある為配属された営業所によって環境が結構違います。備品や必要なものは営業所に一定のストックがあり、あまり使わないものでも事務員さんに頼めばすぐ発注して届く為不自由は感じません。フリーアドレスの営業所も出てきており今後環境の整備に力を入れていく姿勢は見られます。
口コミ投稿日:2019年12月20日
多様な働き方支援:有給を取ることを推奨しているなら、各上司にも指導すべきだと思う。特に年齢が上の人は「取りたいなら取っていい」と口では言いつつ条件を提示してきたり曜日指定をしてきたり、そのくせ自分のタイミングで急に取得を指示してきたりということがあった。
口コミ投稿日:2019年09月22日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】営業マン、サービスマンは日中は外でお客様と直接向き合う仕事の為、ある程度自分のタイミングで好きに休憩時間を調節出来ますが事務員さんや本社勤めの管理部の人は昼休み以外に決められた休憩時間はこれといってない為、各自で調整しながらトイレ休憩を挟んだりといった具合で仕事をしています。各営業所にも本社にも決められた喫煙場所がある場合が多い為、内勤の人でも喫煙者の離席率は高く、非喫煙者と比べ休憩時間が多い場合が多々見受けられます。
口コミ投稿日:2020年02月13日
女性の働きやすさ:女性かがやきプロジェクト、事務リーダー制度等社内の働きやすい風土を作る為の取り組みを会社主体で積極的に行っており企業として女性が進出しやすい考え方を持った会社だと思います。販売会社で修理や保守メンテナンス等も請け負う為技術者も社員割合の約半数を占めますが女性技術者は数人です。事務以外では営業の女性社員が多いですが飲食店相手の商売の為、自社調理機器を使用した調理のデモンストレーションや宣伝等を主に行うコンサル室という女性中心の部署もあります。
口コミ投稿日:2019年12月20日
2013年時点の情報
働きがい:部署にもよるが、残業が少ない部署は毎日ほぼ定時あがりができる為、プライベートが充実してる人が多い。
主に月末月初は仕事の締めの関係上、残業が増えるが月10時間程。
残業が多い部署は、仕事の内容によって帰れる時間は異なるが、自分で仕事配分を考えながら、自分のペースで働く事ができるからか、早帰りとのバランスがうまく取れる。夏は繁忙期の為、残業&仕事量も増え、忙しいながらにとてもやりがいがある。反対に冬は夏に比べ仕事量も落ち着くので、営業は秋以降に有給取得をする人が多い。
早帰りデーというものがあり、週1は必ず早く帰れる為、メリハリがあり、仕事に励みやすい。
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
夜対応が多数あり現金回収が大変で、修理や点検が終わってから何度も集金に訪問しても回収出来ず、など時間や体力を奪われて中々大変でした。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
仕事内容:【他部署との関わり】基本的にはお客様と直接向き合い個人の成績を追う仕事が中心となる為、チームを組んでプロジェクトを達成するといった仕事は非常に稀です。営業所内での内訳は営業マン数名(3~6名)、営業と同程度の数の技術職のサービスマン(3~7名)、事務員さん(基本1名)の構成になり、朝や帰社後は営業所内での仕事を通じての会話やコミュニケーションが主となる為日常的に他部所との交流は意識しないと必然的に少なくなる傾向にあると思います。飲食店相手の仕事という事もあり飲みの機会は多い方だと思います。社内でもお酒を飲める人の割合は比較的多い方だと思いますが強制的な行事系の飲みはほとんどなく、仲の良い人同士で任意でそれぞれが嗜むといった風潮だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月13日
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:成績を数字化することで、ある程度のレベルを格付けし社員の評価をすることで適正な賃金を配布するという意味合いとしては大変画期的だと思いますがその評価にとらわれ評価基準にカウントされるための仕事というものをしがちになりそうである。
口コミ投稿日:2016年03月16日
雇用の安定性:基本的に年功序列、終身雇用制度に則った雇用形態だと思います。一度上がった給与、賞与が下がる事は少ないです。当然会社の業績にもよりますが基本は毎年給与も上がります。ただ減る事がほとんど無い一方で給与の上がり幅が少なく、年相応に役
新規事業への取り組み:深い知識を得て拡販に成功していったとしても営業マン1人が同時にお客様と直接向かい合える件数には限界があるので国内で拡販が進んで行っても取り扱い品目とシェアが頭打ちになればいつかは業績が右肩上がりではいかなくなる未来も考
仕事内容:【他部署との関わり】営業係は基本各地域にある営業所配属ですが営業所の内半分以上は2つ以上の営業所が同じ事務所で働く複合営業所の為、横との繋がりも多く上司や先輩に聞きづらい相談事も横の繋がりでコミュニケーションしやすい環境だと思いま
成長性・将来性:基本的に独占企業の為高い利益を出している。実績として株価も10年で10倍くらいにはなっている。ただし今後の人手不足や働き方改革において非常に遅れをとっている事や、飲食店の店舗数が少なくなる予測であるが、それを機械を導入する店
女性の働きやすさ:女性の働きやすさ追求に取り組む企業だとは思いますが、まだまだ男女比率に圧倒的な差があり8~9割は男性社員の為、総合職ではキャリアを積み役職を持つ女性社員がほとんどおりません。また営業職では当然お客様都合中心で対応する事が多
オフィス環境:配属先の営業所の上司によって良し悪しが完全に変わります。40以上の営業所があり各営業所の責任者の采配に任せられている所も多く見受けられる為相性が悪いと、定期的にある人事異動までかなりしんどい思いをするという面もあります。売上目
成長性・将来性:基本的にボッタクリの定価が設定されている。今後の人手不足や働き方改革において非常に遅れをとっている事や、飲食店の店舗数が少なくなる予測であるが、それを機械を導入して対策してくるかと思われる。ただし売ってるものが営業マンが良い
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:勤続40年など新卒から今までずっとホシザキで勤務の方が多く安定している。部署移動が頻繁にありそれぞれが他部署の大変さややり方を知っている組織体制・コミュニケーション:オープンオフィスということもあり直接別の場所の方と話
事業の強み:情報共有が早いので納品だけではなくサポートも行いフォローが迅速事業の弱み:仲介業者などを沢山通す場合があり、その業者の動きに左右されることがある。例えば在庫不足で客先にすぐ納品できないといったことや作業が遅れ全てが後ろ倒しになる
事業の強み:サービスエリアの充実で細かく巡回出来るので客先の機械の状態を管理しやすく、故障などに迅速に対応可能な点が強みになる。支店や営業所が少ないメーカーは細かく巡回出来ないので客先としてみたら絶対的な安心感を持てると思います。事業の弱み
成長・キャリア開発:本人と上司次第ではあるが、コツコツ継続して実績を積み重ねていけばサラリーマンとして安定した生活がおくれると思う。働きがい:故障して困ってる方を迅速にフォロー出来た事。時には本当に直せない古い機械などを担当した際には解りや
2005年時点の情報
働きがい:顧客の大半が飲食店のため管理部の観点から掛け売りが出来ませんでしたので代金の回収を大変に思うことが多々ありました。 あと在職時は請求書が複写用紙だったので営業マンが手書きで提出する法人顧客などに関しては膨大な請求書作成になると徹夜
2005年時点の情報
成長性・将来性:給与はほかの同業界に比べたら良いほうな会社だと思いました。
が、あまりにも営業マンだらけでリストラは年中やっている風潮で、
実績などが度外視されがっかりする一面もありました。
まずは良い環境をのぞむならばオススメ出来ないかも
成長・キャリア開発:厨房機器の販売会社ですが、飲食店以外にも、企業の社食や学校・病院等一般家庭以外に幅広く出入りしている為、様々な職種を見て来れるので良いかと思います。また、提携業者も多く技術職の方は、今後必要と思う技術を社内で先取り出来る
2013年時点の情報
福利厚生:有給50%取得を掲げ、会社全体で取り組んでいる為、有給はとても取りやすい。職場もとてもアットホームな環境なので、仕事さえきちんとこなしていれば、有給をとる事で怒られる事はほとんどない。長期有給をとり、海外旅行へ行く人もいる。
企業文化・社風・組織体制:良い意味で、昔ながらの中小企業という感じ。スマートさは少ないが、面倒見の良い人が多く、新人や若手を可愛がっている。他部署や他職種の人でも困っている新人がいたら助けに入っているところを何度も見たし、自分も大変助けられ
2005年時点の情報
社長の手腕:社長は私のときに初めての交代があり、お家騒動みたいになっておりましたので、
渦中に巻き込まれた感は否めません。
新しい社長をめぐっての争いは壮絶で非常に不条理な辞めさせられかたをした人も多かった印象です。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本残業に関してはみなし残業だったので深夜早朝以外はずっと会社にいるような雰囲気でした。売上げが足りないと夕方~夜にかけてFAXが入り何とかするようにとなってしまいますので夜に予定が入れられない状態でした。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:既に退社していますが、最初に感じるのは仕事に対して度胸がつくという事だと思います。あとは顧客に対して丁寧細やかに接すればそれが(どのタイミングかはさておき)帰ってくるという事を身体で感じることが出来ました。
働きがい:世間体を強く意識している会社ですから、有給は割と取りやすいです。基本的に販売会社の為、技術職より営業職の方が、かなり優遇されます。役職も3~5年くらい早く付きます。出世欲が高い人は、営業職がよいでしょう。
2005年時点の情報
働きがい:やりがいを感じた点として、開拓は方法を自分で考えて行い、売上げが上がったら評価してもらえたところや、運が良いとキャンペーンと重なり少額ではありますがインセンティヴがいただけたことが一番良かったところです。
2005年時点の情報
福利厚生:現在はどうかわかりませんが保養所は富士山のみでなく各所に展開してほしいと思っておりました。
あと、休み(有給休暇)の取得も不自由だったのを記憶しておりますのでその部分も改善いただけたらと思っております。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:サービスエンジニアもノルマあり頑張った分は賞与に評価制度:上が詰まっていた
2011年時点の情報
働きがい:華麗なゃわたやら筋肉痛がとれたならよかったわーや余波のワンチャンはあります蔵王がとれたなら単や余波の湯根ラザニアなたらたやてたやて、たは参加しますわたはさらやゆさそやなこゆまにはゆきそゆかはよガタガタ
勤務時間・休日休暇:土日出勤することはほとんど無いし、なるべく避けるようにしている。有給も、会社としては推奨しているし、月次目標なので数字が見えていないと厳しいが、仕事さえなんとかなるなら休める。

ホシザキ東京株式会社の回答者別口コミ (11人)

3.12017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
4.02011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2007年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.42007年時点の情報

株式会社麦の穂
ビアードパパの店長候補(マネージャーなどのポジション多数)★出店計画多数|育休・介護休暇取得実績あり 正社員
月給21万2500円以上+賞与年2回 [月収例] 27万円/入社3年目 <U・Iターン歓迎>全国にある店舗(希望考慮)※今後も年間20~30店舗のペースで出店していきます。
日本産業株式会社
ルート営業|人気の食品系!★住宅・家族手当など安心の福利厚生充実!★転勤なし★積極採用中! 正社員
■東京・横浜:月給23万円~47万円 ■その他:月給21万円~45万円 /+賞与 本社(兵庫県)・札幌・仙台・新潟・東京・横浜・名古屋・石川・京都・大阪・神戸・徳島・岡山・広島・福岡
株式会社ANAP
財務経理課長 正社員
月給33万円~47万円+賞与  ◎想定年収:450万円~650万円 本社/東京都港区南青山4丁目20番19号 ◎転勤はありません。
株式会社中部システム事務機
カスタマーサポート/残業ほぼなし/完全週休2日制(土日)/未経験可/駅近オフィス/転勤なし! 正社員
月給18万円以上+各種手当+賞与(年2回)<年収例>300万円/29歳/入社2年 愛知県名古屋市中川区高畑2-101(「高畑駅」より徒歩2分)※転勤なし
株式会社ジェイメック
美容医療機器のソリューション営業◆メーカー機能強化で事業拡大中/年間休日125日 正社員
月給26万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:360万円~500万円 本社/東京都文京区湯島3-31-3 湯島東宝ビル(千代田線「湯島駅」より徒歩3分)

会社名ホシザキ東京株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.hoshizaki-tokyo.co.jp/
所在地 東京都港区高輪2丁目20-32ホシザキタカナワビル
ホシザキ東京株式会社