株式会社セイシン企業の口コミ・評判(一覧)

株式会社セイシン企業の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セイシン企業で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを17件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社セイシン企業への転職・就職活動をサポートします!

株式会社セイシン企業の口コミ(17件)

カテゴリから探す

中途入社
すべて
4.0
2000年時点の情報
福利厚生:数年に一回ある社員旅行は海外旅行である。もちろん、社員は小遣い以外は全て無料。しかも、家族の旅行費用まで無料である。
国内旅行でも、和気藹々としていて、旅行自体が面白い。
ホームページでも海外旅行について載っているので、参照されると良いと思う。
働きがい:私の仕事内容は、粉体加工機のプラントエンジニアリングです。機械本体の設計製作では無く、機械を使用した製造設備一式の設計(レイアウト/付帯機器の選定・設計/工事等)をしている部署です。その為、比較的幅広い知識が必要になり一つの案件を一人で担当することが多いので、最初から最後まで自分で仕事を進めることが出来、仕事が完了したときの達成感は大きいです。
口コミ投稿日:2018年11月 8日
会社の安定性:ニッチな業界であることもあり、新たな競合会社が参入しにくいという点が強みとなっています。爆発的な需要は少ないですが、一定数の需要も常に存在しており堅実な会社だと感じます。しかし、仕事内容に関しては決まった事を繰り返すような堅いものではありません。その時々に適した作業方法を選ぶことが必要となりますので、仕事を通じて様々な事を経験できていると実感しています。
2005年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:事務職としては、給料は比較的良い方だと思います。
ボーナスも年2回、給料の2か月は必ず保証されていました。今はわかりませんが、、、。
営業は昇給率が高い様ですが、事務職はなかなか昇給はしませんでしたね!!
教育・研修:新人に対する教育を実施する部門・人員・資料・時間・規則が少ないと感じます。その為、基本的な安全教育・配属部署の仕事内容の簡単な説明後は、その部署の人間に全て委ねられることもしばしば。基本的には即実戦投入される方も多いです。先輩社員の実体験や、口伝に基づき仕事ごとに注意等もありますが、完全ではない為、慣れない内は忙しく感じると思います。
口コミ投稿日:2018年11月 8日
成長・キャリア開発:当初は知識も無く、時間をかけながら少しずつ勉強をしていましたが、良くも悪くも『習うより慣れろ』という教え方の部分もあるため、自分で考える力が身につきました。わからないことがあれば、先輩や上司への質問もしやすく、わからないままにはして置かないという姿勢が大事だなと実感したと共に風通しのよい職場と思いました。
口コミ投稿日:2018年11月 8日
成長・キャリア開発:自分のいる部署だけかもしれないが、他社への訪問や会議への参加、資料作成など他の会社では経験しないことを入社1年目から経験することが出来る。また、飲み会は多いがその分、他部署の方や社長やお客さんなどとご一緒する機会もあり、自分の知らない世界を知ることも出来る為、社会人としてのスキルを上げられるところ。
口コミ投稿日:2018年11月 8日
雇用の安定性:やめさせるようなことは特にないが、そのせいか能力の低い人間が無駄に多くなっている状況が続いている。若い世代から中間管理職クラスまでに負担が大きくなってきている状況。この状況が続くようだといずれ大きなリストラを敢行するする可能性も否定できない。現状では雇用を維持していくために、働き盛りのクラスへのプレッシャーが大きい。
2.0
2008年時点の情報
教育・研修:工場、営業と部署によるのかと思いますが、私の周りはまったくないように感じました。
体で覚えるといえば聞こえがいいですが、なんとなく、なんとか覚えてこなすだけです。
現場はきつく、一日がまわせる基準に達すると、そこからの成長は厳し
4.0
2000年時点の情報
働きがい:ベンチャー企業と云うこともあり、会社自体の活気があり、和気藹々とした雰囲気があった。
若い会社なので、若い社員に負うところが多く、大企業ではなかなか出来ないようなことも出来るチャンスがある。つまり、やる気のある人には良い会社です。
2.0
2008年時点の情報
会社の安定性:やめる人が多く安定性はないです。
特に5年ほど働いてやめる人が多いです。
穴埋めに新人をやとうため、現場にミスが絶えません。
営業と工場のバランスも取れていないため、人は自然と減っていくのではないでしょうか
2005年時点の情報
福利厚生:社員旅行(海外)があります。積み立てではなく、全て会社負担です。必要なのはお小遣いのみ。私は、他の会社を知りませんが、このような会社は少ないのではないでしょうか?
有給休暇は比較的取得しにくい傾向にありました。
教育・研修:仕事内容として常に同じことが出来るわけではないので、一つのことをマスターする前に次の仕事へ進んでしまうようなこともあります。そのため、一つ一つの知識を確実に蓄えるのには時間がかかってしまいます。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:事務の方が表彰されることもあるが、基本的に営業実績の良い方ばかり評価されている気がする。営業だけでなく、技術や内勤の人間も、勤務態度や仕事の正確さ、早さなどでもしっかり評価してほしい。
教育・研修:教育という点でも、『習うより慣れろ』という点が多少強いので、今後は事前教育や研修を充実させてほしいと思います。色々なマニュアル化が進んでいるので、今後も進展に期待しています。
2000年時点の情報
雇用の安定性:離職率は高いと思います 全社員250人規模でしたが毎年30人入社していました
2000年時点の情報
社長の手腕:ワンマン。売上のためなら何でもするタイプ。

株式会社セイシン企業のカテゴリ別口コミ(17件)

株式会社デンソー
総合職(管理部門・技術系・研究開発など)◎世界トップクラスの自動車部品サプライヤー 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ローレルバンクマシン株式会社
法人営業(顧客価値を高めるトータルソリューションを提案)|創業75年・定着率97%以上 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代+諸手当【初年度年収例】350~550万円東京本社/東京都港区「虎ノ門駅」より徒歩1分、東海支店/名古屋市中村区「名古屋駅」より徒歩10分
双葉電子工業株式会社
営業事務 ★東証一部上場企業/完全週休2日制・年間休日125日/賞与年2回や家族手当など待遇充実 契約社員
日給月給制20万1500円~+賞与年2回+残業代100%支給+家族・住宅手当あり東京営業所:東京都墨田区堤通1-19-9/関西営業所:大阪府東大阪市長田西3-4-27 ※転勤なし
小川電機株式会社
ルート営業 ★設立より58年連続黒字経営/年間休日120日/基本的に毎年昇給で着実な収入UPが可能! 正社員
月給22万~35万円+賞与(昨年度実績:約3ヶ月分)【年収例】450万円/30歳樽井営業所/大阪府泉南市樽井3-16-4 ※「樽井駅」より徒歩15分/U・Iターン歓迎!
株式会社松電工業
電気通信工事スタッフ◎未経験歓迎!ケーブルテレビ回線や防災無線の工事など/月給25万円以上 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~40万円+賞与年2回■本社/埼玉県ふじみ野市大井2-20-24 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!

会社名株式会社セイシン企業
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.betterseishin.co.jp
所在地 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目34-7NEX新宿ビル9F
株式会社セイシン企業
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)