株式会社セイシン企業の口コミ

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目34-7NEX新宿ビル9F
セイシン企業の口コミ・評判をご紹介!セイシン企業で働く社員や元社員から、セイシン企業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
教育という点でも、『習うより慣れろ』という点が多少強いので、今後は事前教育や研修を充実させてほしいと思います。色々なマニュアル化が進んでいるので、今後も進展に期待しています。 参考になった!0
良い点
当初は知識も無く、時間をかけながら少しずつ勉強をしていましたが、良くも悪くも『習うより慣れろ』という教え方の部分もあるため、自分で考える力が身につきました。わからないことがあれば、先輩や上司への質問もしやすく、わからないままにはして置かないという姿勢が大事だなと実感したと共に風通しのよい職場と思いました。 参考になった!0
気になる点
仕事内容として常に同じことが出来るわけではないので、一つのことをマスターする前に次の仕事へ進んでしまうようなこともあります。そのため、一つ一つの知識を確実に蓄えるのには時間がかかってしまいます。 参考になった!0
良い点
ニッチな業界であることもあり、新たな競合会社が参入しにくいという点が強みとなっています。爆発的な需要は少ないですが、一定数の需要も常に存在しており堅実な会社だと感じます。しかし、仕事内容に関しては決まった事を繰り返すような堅いものではありません。その時々に適した作業方法を選ぶことが必要となりますので、仕事を通じて様々な事を経験できていると実感しています。 参考になった!0
気になる点
新人に対する教育を実施する部門・人員・資料・時間・規則が少ないと感じます。その為、基本的な安全教育・配属部署の仕事内容の簡単な説明後は、その部署の人間に全て委ねられることもしばしば。基本的には即実戦投入される方も多いです。先輩社員の実体験や、口伝に基づき仕事ごとに注意等もありますが、完全ではない為、慣れない内は忙しく感じると思います。 参考になった!0
良い点
私の仕事内容は、粉体加工機のプラントエンジニアリングです。機械本体の設計製作では無く、機械を使用した製造設備一式の設計(レイアウト/付帯機器の選定・設計/工事等)をしている部署です。その為、比較的幅広い知識が必要になり一つの案件を一人で担当することが多いので、最初から最後まで自分で仕事を進めることが出来、仕事が完了したときの達成感は大きいです。 参考になった!0
気になる点
事務の方が表彰されることもあるが、基本的に営業実績の良い方ばかり評価されている気がする。営業だけでなく、技術や内勤の人間も、勤務態度や仕事の正確さ、早さなどでもしっかり評価してほしい。 参考になった!0
良い点
自分のいる部署だけかもしれないが、他社への訪問や会議への参加、資料作成など他の会社では経験しないことを入社1年目から経験することが出来る。また、飲み会は多いがその分、他部署の方や社長やお客さんなどとご一緒する機会もあり、自分の知らない世界を知ることも出来る為、社会人としてのスキルを上げられるところ。 参考になった!0
やめさせるようなことは特にないが、そのせいか能力の低い人間が無駄に多くなっている状況が続いている。若い世代から中間管理職クラスまでに負担が大きくなってきている状況。この状況が続くようだといずれ大きなリストラを敢行するする可能性も否定できない。現状では雇用を維持していくために、働き盛りのクラスへのプレッシャーが大きい。
2008年頃
やめる人が多く安定性はないです。
特に5年ほど働いてやめる人が多いです。
穴埋めに新人をやとうため、現場にミスが絶えません。
営業と工場のバランスも取れていないため、人は自然と減っていくのではないでしょうか 参考になった!0
株式会社セイシン企業
電機・精密機器関連/その他