株式会社日比谷花壇の口コミ

東京都港区南麻布1丁目6-30
日比谷花壇の口コミ・評判をご紹介!日比谷花壇で働く社員や元社員から、日比谷花壇の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
とにかく給料が安い。安いの意味の中に色々あります。仕事量が多くてやる事が山のようにあるのに給料は時給で計算したら学生のアルバイトと同じ。給料が安いのは知ってて入社しましたがここまで酷いとは思いませんでした。求人に掲載されてる給料と手取り給料が大きく違います。保険で引かれて手取りで計算したら一人暮らしはできないレベルでした。大手で務めてここまで収入が低いなら中小企業のOLをやってるほうがよっぽど稼げますね 参考になった!0
良い点
2020年頃
保険はちゃんとしています。厚生年金で18000円は毎月支払ってるので老後は安心ですね。花業界最大手というのもあってそのへんはちゃんとしています。保険はちゃんとしていて安心できるけどそのかわりに給料は本当に低い。私は契約社員で入ったのでボーナスはありませんが社員で入社しても給料はそんなに変わらないみたいですね。アルバイトも契約社員も社員もお金の面でさほど差がないので平等に近いって意味ではこの会社の良いところでしょうか 参考になった!0
良い点
2020年頃
職場環境は配属先によって大きく違います。若い子達が集まってる店舗と年配の人が集まってる店舗とで別れてるように思います。残業が多い店舗では20代前半の若手が多いです。比較的残業が少ない店舗もありましたが残業が少ない店舗は正直売り上げは良くないです。売り上げが伸び悩んでる店舗は定時でさっと帰れる感じ。配属先は上司に相談すると移動できる事もあります。残業したくなければ比較的暇な店舗への移動も可能です。。 参考になった!0
良い点
国が定めたので有給はとらなければいけなくなりました。今までは有給を取得しようとすると周りから白い目で見られることがありました。 参考になった!0
気になる点
交通費は全額支給されます。ただ、通勤時間は勘案してくれません。平気で片道2時間以上でも異動させられます。上司が通ってるから大丈夫と言われます。通勤圏内の住宅手当てはでません。 参考になった!0
良い点
自由にやらしてもらえるので、やり方によっては様々な事にチャレンジができます。企画~デザイン考案~見積り作成~提案~施工までひとつの流れをすべて経験することはできます。 参考になった!0
気になる点
若手の登用ばかりで40代以上を切る方針です。仕事のクオリティは下がる一方ですが、会社としての危機感は一切ないと感じます。 参考になった!0
気になる点
業績がよくてもボーナスには全く影響しません。上位職だけが影響があるようです。目標設定はやるだけで評価とはほぼ無関係です。 参考になった!0
良い点
失敗しても怒られたり責められたりはしませんので、色々なことに安心してチャレンジはできます。怒る人はあまりいません。 参考になった!0
気になる点
業界が業界なので仕方ないですが、かなり低いです。社員以外はほぼ働いている地域の最低賃金です。最低賃金があがってもベースアップされることはなく、入社してたての人と10年以上のベテランが同じ位の給料で働いています。役職に登用されても給料は変わりません。やることだけ増えます。 参考になった!0
株式会社日比谷花壇
流通・小売関連/その他
株式会社日比谷花壇と同業界のおすすめの会社