株式会社日比谷花壇の口コミ・評判(一覧)

株式会社日比谷花壇の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日比谷花壇で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを468件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日比谷花壇への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
ある程度年数が経つと退職金も出る。
住宅補償は無いため一人暮らしだと厳しい。
健康診断や福利厚生は業界にしては充実している。

オフィス環境:
店舗による。本社や本部は駅から近いところに立地しているため通いやすい。
店舗やゲストハウスなど現場勤務の場合は不便なところもある。

口コミ投稿日:2020年10月19日
回答者: 男性/ ブライダル営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ブライダルに配属されると365日営業している。役職者になると休みの日でも連絡があり、休めない。役職者の判断が当たり前の風潮になっているため、平気で連絡をしてくる人ばかり。ベテランになればなるほど、休みの日にも出社をし勤怠をつけずに喋って帰る人も多くいて、体質の古さを感じる。

多様な働き方支援:
本社以外はリモートワークができない。8時間勤務が必須なので早帰りも出来ない。副業は解禁されたが、残業も当日わかるオペレーションになるので、副業をする予定を入れることができない。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
好かれた人が勝つ。
自由だ、というものの、まだまだ古い社員の考え方が古く、実際は縦社会の年功序列感が強い。

組織体制・コミュニケーション:
部下の育成に失敗したような古い社員が、教育担当をしていたりと、なかなか疑うような点がある。
部署によるが、女性ばかりなのところなど、非常にギスギスしている。

ダイバーシティ・多様性:
特になし。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
女性が多い職場だが、男性で入社してくる人が少ないため、男性の方が優遇され昇進していく。管理職はほぼ男性が占める。ただ男性社員は人数が少なく、実際は多くの女性社員によく働いてもらわないといけないため、女性に気を使っている場合が多く、女性がはたらきやすい一面はあると思いました。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
支援制度はわかりませんが、チャレンジや失敗が許される風土は良いところです。私も業務を通じて自らの意思でいくつもの企画をやらせていただきました。

働きがい:
給与面で働きがいを得るのは難しかったです。やらされず、責めの姿勢で仕事ができるうちは、お客様の喜びに繋がっていくことが働きがいになると思います。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
花束やアレンジメントの作成がやりたくて、入社したが、基本的には作成は社員がやるというような風土があり、いつまでたっても、バイトやパートまで、作成の機会が回ってこない。バイトやパートは水揚げや裏仕事ばかりで、技術を身に着けて全体のレベルアップを店長を含め考えていない。それが理由で辞める人が多いと思います。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
年配の世代にはやはりブランド力が高いです。
胡蝶蘭などの定番。
事業内容が多岐にわたる

事業の弱み:
ショップが若者には定着しません。
デザインが堅苦しかったり、値段がとにかく高い。
5000円払っても割と小さめ。他の花屋とのボリュームの差が出てしまう。仕方のないことだが、大金を払っても小さめの花束になるため、若者には手が出せない。
婚礼も縮小傾向。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
賞与(年)万円
頑張れば頑張るほど評価してもらえる。
やる気のある人が評価される風潮。上司と面談する機会が度々あるため、目標は言葉に出して伝えていくべきだと思われる。

評価制度:
評価は半年ごとに評価システムによって評価される。面談があってそこで目標を決めて、その目標の達成度で評価される。ただ、給与は低いためモチベーションが下がってしまったり目標を見失うと評価されない。

口コミ投稿日:2020年10月19日
勤務時間・休日休暇:基本サービス業なので、土日は出勤多めです。でも休みたいときは休める環境ではあります。店舗によりますが。勤務時間は、婚礼はやはり長時間労働で残業多めなイメージ。ショップはシフト制で、母の日などの繁忙期でなければ定時で上がれ
賞与(年)万円
給与水準:花業界の中ではトップクラスで福利厚生が充実していると思われるが、ベースの給与は低いのではないかと感じる。残業時間を減らし、働き方改革を推進しているが、残業をしなければ給与は低いままの仕組みになってるため、仕事へのモチベーションは上
仕事内容:結婚式の装飾、装花。当日の2・3ヶ月前に新郎新婦と打ち合わせを行い、結婚式の装花内容を取り纏める。花の種類、本数、使用する花器などトータルバランスの設定を行う。花の発注、仕入れ、管理を経て、当日に向けた制作を約3日前に行う。会場装
賞与(年)万円
給与制度:昇進昇格の頻度が低い、昇格者の占める割合は全社員の中でかなり低いと思う。役職手当も低く、責任が多く伴うため、役職につかず働いている方が気持ち的に楽。評価制度:半年に一度目標を設定するが、評価基準も目標設定基準も曖昧なため、曖昧な評
勤務時間・休日休暇:勤務時間は残業ありきな仕事のため不規則。忙しい店舗になってくると残業が長引く。特に繁忙期は体力的にとてもキツい。多様な働き方支援:リモートワークなどをしているのは、役員の人のみになる。現場で働く人は現場に出ていることが多
企業カルチャー・社風:店舗によって良い悪いの差があるかと思います。ベテランがある店舗はそれなりの覚悟が必要かと思います.組織体制・コミュニケーション:店舗によりけりですが、女性社会なので、女性ならではの人間関係のイザコザはあると思います。で
企業カルチャー・社風:若い人を巻き込んで新しいことをしていこうとする動きはあるが、現場の忙しさに追われてなかなかできていない現状組織体制・コミュニケーション:若い人のみの店舗や店舗によって年齢層は様々。幅広い年齢層の人と関わらないといけない
勤務時間・休日休暇:仕事のために生きているような感覚になる。休日に仕事の対応をするのが当たり前。多様な働き方支援:残業を減らそうという風潮はあるが、低賃金のため残業代が出ないと生活が厳しい。仕事はそれなりに好きなので、お金のために副業をした
回答者: 女性/ フラワーコーディネイター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:福利厚生はしっかりしていると思う。保養所は沢山あり、安く利用できる。ディズニーランドなどの割引きチケットはなくなりました。オフィス環境:酷いところどと、作業場は駐車場であったり、水もなく、ケータリングだと、待機場所もない中での作業
勤務時間・休日休暇:店舗によります。良いところは、残業ほぼなし、忙しいところは朝から終電まで働き詰めです。同期も終電を毎日逃しているの聞いています。多様な働き方支援:体調不良の際は当日でも連絡すれば休みをいただけます。とてもありがたい。副業
回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ バンケット/ 無し
企業カルチャー・社風:自由度が高く、個人の裁量権は大きいと思います。組織体制・コミュニケーション:プライベートを優先する方が多いです。ダイバーシティ・多様性:今のところ特にありません。
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:勤務場所によってかなり違う。本社はカフェスペースなどもあっておしゃれ。ただ、配属になる場所によってホテルやデパートなどそれぞれの勤務地に常勤のため、本社に訪れる機会は少ない。ホテル勤務だと、駐車場の片隅などの作業所勤務になるた
賞与(年)万円
給与制度:昇級のチャンスは少ない。上司の評価にかなり左右されるので、別部署のとても仕事ができる人の方が低いことも多い。評価制度:新卒の若手が有利。やる気がある人は、仕事の覚えや出来・不出来に問わず、責任ある立場に昇進できる。
成長・キャリア開発:若手でも、正社員が少ないため店舗の責任者など入社3年目から任される社員もいます。働きがい:お客様と直接関わり、結婚式の装花の提案をさせていただけるので、自分が提案したものが喜ばれた時に働きがいを感じます。
事業の弱み:冠婚葬祭事業が主な収益源となる為、時代背景が大きく影響する事業である。価値の多様化によって安定的ではない。その為、花という価値を冠婚葬祭に依存し過ぎず常に世の中に発信し続ける企業努力が他事業よりも高いハードルで求められる。
成長・キャリア開発:この会社での勤務経験を通じて、どのようにキャリア開発や成長ができますか。→専門的な業種になる為、技術に特化しすぎると汎用性が効かなくなると感じる。営業力、提案力、数値分析など汎用性の高いスキルも同時に取得すると良い
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:アルバイトには何も無し。なんかいも健康診断を提案してくるが、雇用形態により受けられない。日にち提案をしてくるので、受けられるのかとこちらから聞かないと調べない。そして、毎度あなたの雇用形態ではうけられないと言われる。いい加減に把握
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗によってまちまちです。ただ、どこの店舗にも残業があります。店長クラス(店舗スタッフからのスタートだと店長クラスでようやく正社員になれる感じでした)になるとサービス残業が当たり前なので、このまま続けていても身
勤務時間・休日休暇:アルバイトなので、比較的に希望通りに休める。が、休日にも関わらず連絡がくるので、非常に面倒。社員や契約社員も希望通りに休んでいる印象。連休も取れているようす。多様な働き方支援:リモートでも出来そうな仕事でもあるが、そうい
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は時給換算するとほとんど勤務地の都道府県の最低賃金に近く、上がっても年に数十円あがれば良い方でした。副業禁止ですが、副業しないと生活していけず、している人も少なくなかった。評価制度:新卒で正社員になった社員が相当優遇されて
働きがい:社内での検定があり、そちらに合格して行くと出来ることが明確にわかるのでその点は良いと思います。社員同士でもお互いがどこまでのレベルに達しているのかわかりますし、テスト内容も店長が勤務時間内に見てアドバイスして下さる店舗もあります。
成長・キャリア開発:本社で技術指導をうけることができるが、実際の店舗での花束などの作成業務はなかなかやらせてもらえる機会がない。働きがい:花の名前や種類などが覚えられる。花の種類が多いし、多種類の花が入ってくるので、勉強になるし、癒される。
賞与(年)万円
給与水準:保険はちゃんとしています。厚生年金で18000円は毎月支払ってるので老後は安心ですね。花業界最大手というのもあってそのへんはちゃんとしています。保険はちゃんとしていて安心できるけどそのかわりに給料は本当に低い。私は契約社員で入った
賞与(年)万円
給与水準:とにかく給料が安い。安いの意味の中に色々あります。仕事量が多くてやる事が山のようにあるのに給料は時給で計算したら学生のアルバイトと同じ。給料が安いのは知ってて入社しましたがここまで酷いとは思いませんでした。求人に掲載されてる給料と
オフィス環境:職場環境は配属先によって大きく違います。若い子達が集まってる店舗と年配の人が集まってる店舗とで別れてるように思います。残業が多い店舗では20代前半の若手が多いです。比較的残業が少ない店舗もありましたが残業が少ない店舗は正直売り
勤務時間・休日休暇:本社で勤務している事務系の社員以外は土日祝日の休みは年間通してほとんど取れない。閑散期と繁忙期の差がひどく、残業が80時間くらいの時もあれば、閑散期は1日5時間くらい働いて帰らされるスタッフもいて生活が安定しない。時間も
勤務時間・休日休暇:有給は事前に申し出ておかないと、基本とれないです。有給がとりやすい環境とは言えないでしょう。多様な働き方支援:パートやアルバイトの場合は副業可能といわれました。閑散期と繁忙期があるので、月のシフト日数も変わります。

株式会社日比谷花壇の回答者別口コミ (75人)

• フラワーコーディネイター
    女性/ フラワーコーディネイター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 300万円以下
2.42020年時点の情報
  • フラワーコーディネーター
    女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.92020年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報
  • バイヤー
    男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.12020年時点の情報
  • 店長
    女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 300万円以下
2.52020年時点の情報

株式会社未来ガ驚喜研究所
セレクトショップの店舗スタッフ ★昇給・賞与年2回/福利厚生充実/服装髪型自由/季節休暇計12日間 正社員 契約社員
月給22万円~35万円+賞与年2回+各種手当 ◎年収例/600万円(5年目) 東京・大阪・愛知・福岡の各店舗 ※希望考慮
宮島薬品株式会社
配置薬のルート営業★岡山・松山・福岡・長崎積極採用中/未経験でも始めやすい環境/無借金経営の安定企業 正社員
月給23万円~27万円+賞与年2回/昨年実績4ヶ月分【年収例】520万円/30歳 岐阜(本部)、愛知、新潟、兵庫、岡山、香川、愛媛、福岡、長崎県内にある各拠点 ※転勤なし
株式会社あおき
フードストア「あおき」の店舗スタッフ ★未経験歓迎★賞与年2回!★東京・静岡で積極採用中! 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ※能力・意欲・前職給与を考慮し、決定。 東京・神奈川・静岡の各店舗 ※希望を考慮し、決定します。
株式会社なの花西日本
未経験歓迎の医療事務◎賞与4ヶ月分!残業月10時間!働きやすさ重視!大阪・兵庫エリアで積極採用中! 正社員
月給15万4000円以上+各種手当+賞与 大阪府、滋賀県、兵庫県、京都府、広島県の各店舗 ※勤務地は希望を考慮。
貝印株式会社
ルート営業 ★残業月10時間以下/業界シェアトップクラス/創業100年以上 正社員
月給22万9000円以上+賞与年2回 ※初年度の想定年収:370万円~500万円 【福岡支店】福岡県福岡市博多区竹下2-4-5 ※JR鹿児島本線「竹下駅」より徒歩10分

会社名株式会社日比谷花壇
業界 流通・小売関連