株式会社日比谷花壇の口コミ・評判(一覧)

株式会社日比谷花壇の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日比谷花壇で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを458件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日比谷花壇への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
ある程度年数が経つと退職金も出る。
住宅補償は無いため一人暮らしだと厳しい。
健康診断や福利厚生は業界にしては充実している。

オフィス環境:
店舗による。本社や本部は駅から近いところに立地しているため通いやすい。
店舗やゲストハウスなど現場勤務の場合は不便なところもある。

口コミ投稿日:2020年10月19日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本サービス業なので、土日は出勤多めです。
でも休みたいときは休める環境ではあります。店舗によりますが。
勤務時間は、婚礼はやはり長時間労働で残業多めなイメージ。
ショップはシフト制で、母の日などの繁忙期でなければ定時で上がれます。
本社は土日祝日休みです。制度休がありますが、実際には現場は取れないため、公平性には欠けます。

多様な働き方支援:
近々副業可能になるそうです。
本社はリモート推進。
現場によりけり。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
好かれた人が勝つ。
自由だ、というものの、まだまだ古い社員の考え方が古く、実際は縦社会の年功序列感が強い。

組織体制・コミュニケーション:
部下の育成に失敗したような古い社員が、教育担当をしていたりと、なかなか疑うような点がある。
部署によるが、女性ばかりなのところなど、非常にギスギスしている。

ダイバーシティ・多様性:
特になし。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
女性が多い職場だが、男性で入社してくる人が少ないため、男性の方が優遇され昇進していく。管理職はほぼ男性が占める。ただ男性社員は人数が少なく、実際は多くの女性社員によく働いてもらわないといけないため、女性に気を使っている場合が多く、女性がはたらきやすい一面はあると思いました。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:
支援制度はわかりませんが、チャレンジや失敗が許される風土は良いところです。私も業務を通じて自らの意思でいくつもの企画をやらせていただきました。

働きがい:
給与面で働きがいを得るのは難しかったです。やらされず、責めの姿勢で仕事ができるうちは、お客様の喜びに繋がっていくことが働きがいになると思います。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
花束やアレンジメントの作成がやりたくて、入社したが、基本的には作成は社員がやるというような風土があり、いつまでたっても、バイトやパートまで、作成の機会が回ってこない。バイトやパートは水揚げや裏仕事ばかりで、技術を身に着けて全体のレベルアップを店長を含め考えていない。それが理由で辞める人が多いと思います。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
事業の強み:
年配の世代にはやはりブランド力が高いです。
胡蝶蘭などの定番。
事業内容が多岐にわたる

事業の弱み:
ショップが若者には定着しません。
デザインが堅苦しかったり、値段がとにかく高い。
5000円払っても割と小さめ。他の花屋とのボリュームの差が出てしまう。仕方のないことだが、大金を払っても小さめの花束になるため、若者には手が出せない。
婚礼も縮小傾向。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
頑張れば頑張るほど評価してもらえる。
やる気のある人が評価される風潮。上司と面談する機会が度々あるため、目標は言葉に出して伝えていくべきだと思われる。

評価制度:
評価は半年ごとに評価システムによって評価される。面談があってそこで目標を決めて、その目標の達成度で評価される。ただ、給与は低いためモチベーションが下がってしまったり目標を見失うと評価されない。

口コミ投稿日:2020年10月19日
賞与(年)--万円
給与水準:花業界の中ではトップクラスで福利厚生が充実していると思われるが、ベースの給与は低いのではないかと感じる。残業時間を減らし、働き方改革を推進しているが、残業をしなければ給与は低いままの仕組みになってるため、仕事へのモチベーションは上
仕事内容:結婚式の装飾、装花。当日の2・3ヶ月前に新郎新婦と打ち合わせを行い、結婚式の装花内容を取り纏める。花の種類、本数、使用する花器などトータルバランスの設定を行う。花の発注、仕入れ、管理を経て、当日に向けた制作を約3日前に行う。会場装
3.9
勤務時間・休日休暇:勤務時間は残業ありきな仕事のため不規則。忙しい店舗になってくると残業が長引く。特に繁忙期は体力的にとてもキツい。多様な働き方支援:リモートワークなどをしているのは、役員の人のみになる。現場で働く人は現場に出ていることが多
企業カルチャー・社風:店舗によって良い悪いの差があるかと思います。ベテランがある店舗はそれなりの覚悟が必要かと思います.組織体制・コミュニケーション:店舗によりけりですが、女性社会なので、女性ならではの人間関係のイザコザはあると思います。で
3.9
企業カルチャー・社風:若い人を巻き込んで新しいことをしていこうとする動きはあるが、現場の忙しさに追われてなかなかできていない現状組織体制・コミュニケーション:若い人のみの店舗や店舗によって年齢層は様々。幅広い年齢層の人と関わらないといけない
2.1
勤務時間・休日休暇:仕事のために生きているような感覚になる。休日に仕事の対応をするのが当たり前。多様な働き方支援:残業を減らそうという風潮はあるが、低賃金のため残業代が出ないと生活が厳しい。仕事はそれなりに好きなので、お金のために副業をした
回答者: 女性/ フラワーコーディネイター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
福利厚生:福利厚生はしっかりしていると思う。保養所は沢山あり、安く利用できる。ディズニーランドなどの割引きチケットはなくなりました。オフィス環境:酷いところどと、作業場は駐車場であったり、水もなく、ケータリングだと、待機場所もない中での作業
勤務時間・休日休暇:店舗によります。良いところは、残業ほぼなし、忙しいところは朝から終電まで働き詰めです。同期も終電を毎日逃しているの聞いています。多様な働き方支援:体調不良の際は当日でも連絡すれば休みをいただけます。とてもありがたい。副業
回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ バンケット/ 無し
企業カルチャー・社風:自由度が高く、個人の裁量権は大きいと思います。組織体制・コミュニケーション:プライベートを優先する方が多いです。ダイバーシティ・多様性:今のところ特にありません。
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
オフィス環境:勤務場所によってかなり違う。本社はカフェスペースなどもあっておしゃれ。ただ、配属になる場所によってホテルやデパートなどそれぞれの勤務地に常勤のため、本社に訪れる機会は少ない。ホテル勤務だと、駐車場の片隅などの作業所勤務になるた
350万円--万円--万円--万円20万円
年収350万円
賞与(年)20万円
給与制度:昇級のチャンスは少ない。上司の評価にかなり左右されるので、別部署のとても仕事ができる人の方が低いことも多い。評価制度:新卒の若手が有利。やる気がある人は、仕事の覚えや出来・不出来に問わず、責任ある立場に昇進できる。
成長・キャリア開発:若手でも、正社員が少ないため店舗の責任者など入社3年目から任される社員もいます。働きがい:お客様と直接関わり、結婚式の装花の提案をさせていただけるので、自分が提案したものが喜ばれた時に働きがいを感じます。
事業の弱み:冠婚葬祭事業が主な収益源となる為、時代背景が大きく影響する事業である。価値の多様化によって安定的ではない。その為、花という価値を冠婚葬祭に依存し過ぎず常に世の中に発信し続ける企業努力が他事業よりも高いハードルで求められる。
成長・キャリア開発:この会社での勤務経験を通じて、どのようにキャリア開発や成長ができますか。→専門的な業種になる為、技術に特化しすぎると汎用性が効かなくなると感じる。営業力、提案力、数値分析など汎用性の高いスキルも同時に取得すると良い
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗によってまちまちです。ただ、どこの店舗にも残業があります。店長クラス(店舗スタッフからのスタートだと店長クラスでようやく正社員になれる感じでした)になるとサービス残業が当たり前なので、このまま続けていても身
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員は時給換算するとほとんど勤務地の都道府県の最低賃金に近く、上がっても年に数十円あがれば良い方でした。副業禁止ですが、副業しないと生活していけず、している人も少なくなかった。評価制度:新卒で正社員になった社員が相当優遇されて
働きがい:社内での検定があり、そちらに合格して行くと出来ることが明確にわかるのでその点は良いと思います。社員同士でもお互いがどこまでのレベルに達しているのかわかりますし、テスト内容も店長が勤務時間内に見てアドバイスして下さる店舗もあります。
2.7
成長・キャリア開発:本社で技術指導をうけることができるが、実際の店舗での花束などの作成業務はなかなかやらせてもらえる機会がない。働きがい:花の名前や種類などが覚えられる。花の種類が多いし、多種類の花が入ってくるので、勉強になるし、癒される。
賞与(年)--万円
給与水準:保険はちゃんとしています。厚生年金で18000円は毎月支払ってるので老後は安心ですね。花業界最大手というのもあってそのへんはちゃんとしています。保険はちゃんとしていて安心できるけどそのかわりに給料は本当に低い。私は契約社員で入った
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく給料が安い。安いの意味の中に色々あります。仕事量が多くてやる事が山のようにあるのに給料は時給で計算したら学生のアルバイトと同じ。給料が安いのは知ってて入社しましたがここまで酷いとは思いませんでした。求人に掲載されてる給料と
オフィス環境:職場環境は配属先によって大きく違います。若い子達が集まってる店舗と年配の人が集まってる店舗とで別れてるように思います。残業が多い店舗では20代前半の若手が多いです。比較的残業が少ない店舗もありましたが残業が少ない店舗は正直売り
2.5
勤務時間・休日休暇:本社で勤務している事務系の社員以外は土日祝日の休みは年間通してほとんど取れない。閑散期と繁忙期の差がひどく、残業が80時間くらいの時もあれば、閑散期は1日5時間くらい働いて帰らされるスタッフもいて生活が安定しない。時間も
2.7
勤務時間・休日休暇:有給は事前に申し出ておかないと、基本とれないです。有給がとりやすい環境とは言えないでしょう。多様な働き方支援:パートやアルバイトの場合は副業可能といわれました。閑散期と繁忙期があるので、月のシフト日数も変わります。
勤務時間・休日休暇:上司は、朝礼ギリギリの時間に出勤をして部下は、規定の始業時間の1時間前に出勤をさせられますが、タイムカードは押さないようの言われています。残業は毎日30分から1時間は、当たり前です。これもタイムカードは、押さないように言
2005年時点の情報
社長の手腕:いわゆるファミリー企業。創業者は会長、息子が社長であり、求心力にも乏しい。事業はあれこれ挑戦するものの、戦略的に練られていることは少なく、また辛抱強く継続する事もなく、新規事業、ビジョンは転々としている。一例として、ブランドの多
勤務時間・休日休暇:業界ナンバーワンの企業で、人の人生の感動のシーンに携わることができるし、お花を通して人々の幸福を増進していける。花と緑という商材の特徴上、お仕事の幅が広く、ギフトシーンはもちろんのこと、空間演出、婚礼、企業タイアップ、法
4.4
2012年時点の情報
働きがい: 結婚式で御相談した新郎新婦からの感謝であったり、自分が製作したお花が会場を美しく彩るシーン等それだけで苦労が報われます。一つ一つの部署は比較的少人数なので意欲をもって自主的な行動があれば色々任せて貰える筈でそういった意味ではやり

株式会社日比谷花壇の回答者別口コミ (72人)

• 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報
  • バイヤー
    男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.12020年時点の情報
  • 店長
    女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 300万円以下
2.52020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員

株式会社文化堂
店舗スタッフ(精肉/鮮魚/惣菜/青果)月給30万以上/賞与年2回/創業68年★新規出店に伴う大募集★ 正社員
固定給制 月給30万円~45万円 ※経験に応じて給与決定東京都江東区、中央区、品川区、大田区、北区/神奈川県川崎市、横浜市
日野興業株式会社
倉庫作業の管理スタッフ ◎業界屈指のシェア|設立69年|賞与は昨年度実績6.6ヶ月分|家族手当あり! 正社員
月給17万6000円~24万1000円+手当・賞与★年収例:400万(入社2年)広島センター/広島県広島市佐伯区五日市町藤の木1037 ◎車通勤OK! ★転勤はありません。
株式会社アビックスコーポレーション
輸入中古車の整備士│新店舗のオープニングスタッフ│年休110日│残業月10時間以下│月給35万円以上 正社員
月給35万円~43万円+賞与年2回 【年収例】780万円/46歳(入社12年)インポート越谷/埼玉県越谷市東越谷4-29-16 ◎6月オープンの新店舗!転勤なし!
株式会社マエムラ
新築戸建ての販売営業 @宮崎/インセンティブあり/未経験者歓迎! 正社員
月給21万2000円~28万1000円+インセンティブ宮崎本店/宮崎県宮崎市堀川町195番地(宮崎駅より徒歩10分) ◎転勤なし/マイカー通勤可
株式会社ウインスリー
総務経理スタッフ(課長候補)◎家族手当・住宅手当など福利厚生充実|将来は管理職も目指せます 正社員
月給26万~37万円+賞与年2回+各種手当 ※想定年収:400万~450万円本社/京都府京都市伏見区竹田西桶ノ井町40番地 ◎転勤はありません。

会社名株式会社日比谷花壇

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン