回答者: 男性/ ブライダル営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ブライダルに配属されると365日営業している。役職者になると休みの日でも連絡があり、休めない。役職者
回答者: 男性/ バンケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:とにかく残業が多い。昔ながらの体質が残っているせいか、勤務歴が長くなるほど休日に出勤をしている人たち
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本サービス業なので、土日は出勤多めです。でも休みたいときは休める環境ではあります。店舗によりますが
回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
企業カルチャー・社風:好かれた人が勝つ。自由だ、というものの、まだまだ古い社員の考え方が古く、実際は縦社会の年功序列感が
回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ バンケット事業部/ ユニットリーダー
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:働きやすい環境作りなど、そういった意識は高い組織体制・コミュニケーション:ラインワークスを使用し、
事業の強み:年配の世代にはやはりブランド力が高いです。胡蝶蘭などの定番。事業内容が多岐にわたる事業の弱み:ショップが若者
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:業界名門で知名度ブランド力はある 営業訪問はやりやすい 良い意味で社内はギスギスしておらず和やかな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は本当に雀の涙くらいです。また、小売業界ですので、その時の業績によって変動はしますが基本的に低いです。また
回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:頑張れば頑張るほど評価してもらえる。やる気のある人が評価される風潮。上司と面談する機会が度々あるため、目標は言
1.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は実質ほぼなし賞与はコロナ禍ということもありもらえない企業がある中、しっかり毎年もらえますが、1ヶ月分程度
回答者: 女性/ ブライダル/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ブライダル
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:お花の仕事なので華やかで楽しい仕事だと思い始めは入社しました。意外と力仕事が多く、ちから
企業カルチャー・社風:手を挙げれば若手でもどんどん活躍の場が与えられる。逆に受け身の人には居づらい環境。組織体制・コミュ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署による。現場部門はクライアントあわせになるので早朝、深夜なども見受けられた。ただ徐々に改善してき
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取りずらいと感じる。繁忙期はとくに残業が多く、少ない人数で回さなければならない
回答者: 女性/ ショップスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:各部署や事業部によって異なる。週休2日制。会社自体は残業をしないようにと徹底を促してはいるが業務量の
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:花業界の中ではトップクラスで福利厚生が充実していると思われるが、ベースの給与は低いのではないかと感じる。残業時
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得のための支援金やお祝い金などの制度があり、業務界内ではキャリアアップのための支援制度や研修な
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:支援制度はわかりませんが、チャレンジや失敗が許される風土は良いところです。私も業務を通じて自らの意思
仕事内容:結婚式の装飾、装花。当日の2・3ヶ月前に新郎新婦と打ち合わせを行い、結婚式の装花内容を取り纏める。花の種類、本
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇進昇格の頻度が低い、昇格者の占める割合は全社員の中でかなり低いと思う。役職手当も低く、責任が多く伴うため、役
3.9
福利厚生:ある程度年数が経つと退職金も出る。住宅補償は無いため一人暮らしだと厳しい。健康診断や福利厚生は業界にしては充実
3.9
勤務時間・休日休暇:勤務時間は残業ありきな仕事のため不規則。忙しい店舗になってくると残業が長引く。特に繁忙期は体力的にと
回答者: 女性/ 個人営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
事業の強み:事業としてなくなりにくいと思う。お客様の一生に一度の場面に携わる事が出来ること。コミュニケーションスキルが身
企業カルチャー・社風:店舗によって良い悪いの差があるかと思います。ベテランがある店舗はそれなりの覚悟が必要かと思います.
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:とても悪く感じます。休日出勤や夜遅くまで働く人が多いです。部署によって残業が全くないところもあります
3.9
企業カルチャー・社風:若い人を巻き込んで新しいことをしていこうとする動きはあるが、現場の忙しさに追われてなかなかできてい
2.1
勤務時間・休日休暇:仕事のために生きているような感覚になる。休日に仕事の対応をするのが当たり前。多様な働き方支援:残業を
回答者: 女性/ フラワーコーディネイター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
福利厚生:福利厚生はしっかりしていると思う。保養所は沢山あり、安く利用できる。ディズニーランドなどの割引きチケットはなく
勤務時間・休日休暇:店舗によります。良いところは、残業ほぼなし、忙しいところは朝から終電まで働き詰めです。同期も終電を毎
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生には交通費、療養所、idecoなどがあります。また、会社都合による転勤などでは住宅補助が出ます。しかし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自分次第であるが、手を抜けば満足した給与は得られない プライベートを削り成果をあげていかないとなかな
勤務時間・休日休暇:部署によって休日の取りやすさにかなり差がある。多様な働き方支援:現場部門はリモートワークはほとんど出
回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ バンケット/ 無し
企業カルチャー・社風:自由度が高く、個人の裁量権は大きいと思います。組織体制・コミュニケーション:プライベートを優先する
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
オフィス環境:勤務場所によってかなり違う。本社はカフェスペースなどもあっておしゃれ。ただ、配属になる場所によってホテルや
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 万円 --万円 --万円 hide-salary 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇級のチャンスは少ない。上司の評価にかなり左右されるので、別部署のとても仕事ができる人の方が低いことも多い。評

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社日比谷花壇
業界 他に分類されない小売
URL https://www.hibiyakadan.com/
所在地 東京都港区南麻布1丁目6-30
従業員数 754名
設立年 1950年
資本金 100百万円
代表者 宮島浩彰
決算月 9月

株式会社日比谷花壇の口コミ一覧ページです。株式会社日比谷花壇で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを582件掲載中。ライトハウスは、株式会社日比谷花壇への転職・就職活動をサポートします!

株式会社日比谷花壇
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7700件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7235件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5679件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5091件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4865件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3843件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3774件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3296件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2494件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2482件)