株式会社日比谷花壇の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社日比谷花壇の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日比谷花壇で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを468件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日比谷花壇への転職・就職活動をサポートします!

株式会社日比谷花壇の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.2歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)

株式会社日比谷花壇の給与・年収についての口コミ(47件)

回答者: 男性/ ブライダル営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
昇進昇格の頻度が低い、昇格者の占める割合は全社員の中でかなり低いと思う。役職手当も低く、責任が多く伴うため、役職につかず働いている方が気持ち的に楽。

評価制度:
半年に一度目標を設定するが、評価基準も目標設定基準も曖昧なため、曖昧な評価を上司がつける。その為エリアや店舗によって評価がわかれる。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
頑張れば頑張るほど評価してもらえる。
やる気のある人が評価される風潮。上司と面談する機会が度々あるため、目標は言葉に出して伝えていくべきだと思われる。

評価制度:
評価は半年ごとに評価システムによって評価される。面談があってそこで目標を決めて、その目標の達成度で評価される。ただ、給与は低いためモチベーションが下がってしまったり目標を見失うと評価されない。

口コミ投稿日:2020年10月19日
賞与(年)万円
給与水準:花業界の中ではトップクラスで福利厚生が充実していると思われるが、ベースの給与は低いのではないかと感じる。残業時間を減らし、働き方改革を推進しているが、残業をしなければ給与は低いままの仕組みになってるため、仕事へのモチベーションは上
回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇級のチャンスは少ない。上司の評価にかなり左右されるので、別部署のとても仕事ができる人の方が低いことも多い。評価制度:新卒の若手が有利。やる気がある人は、仕事の覚えや出来・不出来に問わず、責任ある立場に昇進できる。
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は時給換算するとほとんど勤務地の都道府県の最低賃金に近く、上がっても年に数十円あがれば良い方でした。副業禁止ですが、副業しないと生活していけず、している人も少なくなかった。評価制度:新卒で正社員になった社員が相当優遇されて
賞与(年)万円
給与水準:保険はちゃんとしています。厚生年金で18000円は毎月支払ってるので老後は安心ですね。花業界最大手というのもあってそのへんはちゃんとしています。保険はちゃんとしていて安心できるけどそのかわりに給料は本当に低い。私は契約社員で入った
賞与(年)万円
給与水準:とにかく給料が安い。安いの意味の中に色々あります。仕事量が多くてやる事が山のようにあるのに給料は時給で計算したら学生のアルバイトと同じ。給料が安いのは知ってて入社しましたがここまで酷いとは思いませんでした。求人に掲載されてる給料と
回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ バンケット/ 無し
賞与(年)万円
給与制度:基本給に加え残業代がプラスされます。賞与は基本給一か月分+インセンティブです。評価制度:売上単価がよければ昇格は早いと思います。
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:元々多い職種ではないため、妥当な数字だと思います。
賞与(年)万円
給与制度:残業が多い店舗は残業代だけでも結構な額になる評価制度:年功序列ではない
回答者: 男性/ バンケット/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:半期に1度ある職責評価によるが平等な評価とは思えず、上層部での「調整」を感じる。評価制度:目立った者勝ち感が強い。
賞与(年)万円
給与水準:業界が業界なので仕方ないですが、かなり低いです。社員以外はほぼ働いている地域の最低賃金です。最低賃金があがってもベースアップされることはなく、入社してたての人と10年以上のベテランが同じ位の給料で働いています。役職に登用されても給
賞与(年)万円
評価制度:直属の上司より上の評価はとりあえず上がってきたものを承認しているだけ、という印象を受けます。本人の成績よりも場所の成績によって賞与に反映される評価が変わってきます。
賞与(年)万円
評価制度:完全に上司によりますが、しっかり見てくれている人の下だと定期的に面談があります。上層部に良い印象を持たれると責任感のある仕事(立場)を与えてもらえます。
賞与(年)万円
評価制度:業績がよくてもボーナスには全く影響しません。上位職だけが影響があるようです。目標設定はやるだけで評価とはほぼ無関係です。
賞与(年)万円
給与水準:残業代はきっちり付いているので、そこは大変有り難いです。でも店舗によりけりなので、忙しい店舗だとお給料も増えますが、そうでないと厳しい給与です。
賞与(年)万円
給与水準:オーバーワークで長時間労働だったが基本給が低いので仕事内容に対して妥当な給与だとは感じなかった。特別出来ることに対しての手当てが一切ない。
賞与(年)万円
給与水準:サービス業界だと仕方がないのかもしれませんが、残業ありきの給与だと思います。残業代か付かなければ、本当に厳しい現実です。
賞与(年)万円
給与水準:花やみどりを扱う業界全体として、決して給与水準が高いとは言えないが、残業代はしっかり支給される点は同業の中では良い方だと思う。基本的に休日は暦通りですが、母の日前のためゴールデンウィークが無かったり、クリスマス装飾施工時期には深夜
賞与(年)万円
給与水準:正社員は月給制で地域職や総合職、大卒、短大・専門卒で分かれているが、全て低い。実際に、仕事量に見合っていないことで辞める人も多数。賞与は初年度1回の、次年度から2回昇給は試験に合格したり、位が上がるたびに随時という感じだが、金額的
賞与(年)万円
給与水準:新しい出店先の開拓を進めて、少子化に伴う結婚式の減少の勢いに歯止めをかける努力を続けていますが、追いついていません。葬儀事業が伸びてきましたが、拡大のスピードがまだ遅い様です。ブランド力を活かして、もっと攻める姿勢が必要でしょう。
賞与(年)万円
給与水準:組織の硬直化長時間労働給与水準の低さ上記は以前からの課題となるが、なかなか是正されていない。文化・社風的な側面もあると思うので、今後も抜本的には変わらないと考える。
賞与(年)万円
給与水準:給与についてはいいとは言えない。勤務時間数次第ではあるが体の疲労度に比べて低いと思う。ボーナスは年2回あるが、支給額は同年代の人に比べると少ないことの方が多い。
賞与(年)万円
給与水準:多様な部門編成により、新たなチャレンジへ取り組みやすくなりつつある。また、社内公募での部門異動なども実施。
賞与(年)万円
給与水準:若くても優秀であれば、男女に関わらず責任があるポジションで働くことが可能です。その場合は年齢の割に年収が高くなる傾向があります。花屋やデザインの世界で食べていきたい人達にとっては、しっかりした会社の割には入社のハードルが比較的低く
賞与(年)万円
給与水準:自分の技術 スキルに応じて給料も上がっていくのでやりがいがあると思います。
花だけでなく色々な事 したい事ができる会社なのでお花が好きな方だけでなく いろんな分野のかたが活躍できる職場だあと思います。
写真が好き 絵が好き など活
賞与(年)万円
給与水準:業界的に致し方ない部分もあるが、給与は平均×80%、勤務時間は平均×150%というイメージ。好きでなければ務まらない。また進んで仕事をする人間に仕事量が偏るが、必ずしも報われる訳ではない。キャリアアップには、強い目的意識が必要。
賞与(年)万円
給与水準:低い。労働時間に対して低賃金。社歴を重ねても賃金の伸び率は全くなく、労働時間改善の対策が現場に対して強制的のため、サービス残業の割合が増加し、入社直後の賃金を下回る年が続いている反面、業務の責任だけが増加している。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:基本給は一般企業の平均を下回る。ただし、現場配属になると残業時間が多く、残業代で平均的な給与水準に。
残業代のでなくなる20代後半から30代では、年収が50万円近く下降し離職者が多い。
部長以上の職位で共働きでないと子供を育てるの
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:全体的には給与は低い。
社員の半数以上は、実質的には管理職ではないのだが、
給与は管理職扱いで残業代が出ない。
30~40台で新卒より、年収が少ない人が多数いる。
仕事ができる人よりも、目立っている人が評価される
傾向がある。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:人によってばらつきがありました。
入社5年目くらいまではそんなに大きな差はでないと思いますが、そこからは頑張り度合いによって差が出てくると思います。また、残業などは配属先によって大きく異なる為、多い配属先だと結構な額になります。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:今は違うのでしょうが、当時は忙しかったこともあり、残業が毎月100時間を超えており、しかも全て残業代がついておりましたので手取りで月/35万円ぐらいはありました。ボーナスは少なく年/3か月分ぐらいだったでしょうか。
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:最低賃金。ギリギリの金額しかもらえません。賞与もなし。アルバイトなので仕方ないが、昇給も一切ないので、長くいる意味は無さそうに感じている。
賞与(年)万円
給与水準:サービス残業が多い。月給が低く、手取りが学生くらいで一人暮らしが厳しい。長期で働いていても時給は1円単位でしか上がらない。
賞与(年)万円
給与水準:都道府県の定めた最低賃金で働いています。昇給も無ければ残業代も出ません。もちろん、ボーナスは出ません。

株式会社日比谷花壇の退職金に関する口コミ

2008年時点の情報
給与水準:【退職金の有無、支給額について】なし
福利厚生:頑張りが繁栄されない。
総じて会社全体の業績、従業員の賃金バランスを見ての昇給となる為、キャリアが長くなればなるほど賃金ベースが上がらない状態となる。
賞与や退職金は正社員のみ支給されるが、額面はスズメの涙ほどで無いに等しい。

プーマジャパン株式会社
世界的に有名な『PUMA』の販売スタッフ★未経験歓迎★働きやすい環境★制服貸与★社割あり 契約社員
月給17万6千円以上+交通費支給+インセンティブあり岐阜県、滋賀県、大阪府、栃木県、兵庫県、広島県、茨城県の店舗いずれか ※勤務地は希望考慮
株式会社トーシンホールディングス
総務人事(管理部門の業務に幅広く携われます│キャリアアップを目指せる環境) 正社員 契約社員
月給25万円~40万円 ◎経験者の初年度年収は400~600万円を想定。本社:愛知県名古屋市中区栄3-4-21 TOSHIN SAKAEビル(「栄駅」徒歩3分)
株式会社日商物産
事務スタッフ ★未経験歓迎│残業月平均10時間以内│土日祝休み│年休122日 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 【年収例】280万円/25歳東京都中央区日本橋本町4-14-7(「新日本橋駅」より徒歩5分)★転勤なし/交通費支給
株式会社いなば園
事務(受発注や入力を担当)★事務未経験歓迎!★マイカー通勤OK★勤続年数長めの社員多数! 正社員
月給19万円以上+賞与年2回+各種手当埼玉県さいたま市中央区本町西5-4-25 ◎マイカー通勤可・駐車場完備 ◎転勤なし
株式会社かなめ商事
ガス器具の点検スタッフ ★未経験歓迎!設立37年の安定企業/ノーリツの認定サービス店 正社員
月給27万円~本社(東京都中野区)および各営業所(東京都文京区・足立区・千葉県君津市)★転勤なし

会社名株式会社日比谷花壇
業界 流通・小売関連