ミツイワ株式会社の口コミ・評判(一覧)

ミツイワ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ミツイワ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを68件掲載中。エン ライトハウスは、ミツイワ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】ストレスなどを測るストレスチェックを行っているが、段階式に回答する程度で正確にはでない。明らかにストレスがある人でも問題ない判定ででやすい。喫煙所があるためタバコが苦手な人には辛い環境かもしれない。力のある役職に喫煙者が多い。社員の異動希望はあまり通らない様子で、部署に欠かせない人が別の部署に移されて希望を出しても通らず退職するのも目立つ。部署関係なく飲み会が多い風潮で出たくなくても出て当然の雰囲気が強い。歓送迎会や忘年会・新年会、社員旅行の移動費での出費は社員持ちとなり全く慰労となってない。役職者が楽しむためだけの儀式になっている部署が大半です。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは普通にありました。特別休日残業が多いということはなかったので良かったです。休暇を取る際は面倒な点も多々ありましたが、休めないほどではありません。他の部署の方々も休日がないという話は聞いたことはありません。他の仕事もしましたが、比較的に休日に関しては普通だと思う会社ではないかと思っています。当時は同期が50人程度いましたので、仲良く遊びに行ったりもしていました。楽しかったと思います。同期同士は仲良くしていました。
口コミ投稿日:2019年11月11日
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】出動がなければ12時から30分ほどの昼休みは取れる。外出中だと客先移動中に昼休みを取れるので上手くやれば1時間以上の昼休み(移動含む)を取得する事もできる。17:30以降の休憩はないような物なので、個々で喫煙所に行ったり、コンビニに食事買いに行ったり比較的自由な風潮。時間を上手く使えるように自分で調整すれば苦にならないが、カツカツに仕事を組むと損をする。最近は残業時間を減らすために、昼休みに作業する事もある。
口コミ投稿日:2020年01月20日
女性の働きやすさ:制服があるので仕事用の服をあまり気にしなくてよい。管理部門のみ女性社員は多いため昼食にぼっちになることは少ないです。産休や生理休暇はきちんとあり、有給取得など休暇は取得しやすいため、プライベートの調整や育児専念は可能です。世間で推進している女性活躍に則って女性の管理職は増えています。営業でもその傾向があり、女性の採用自体も増えています。配属が合わない場合は部署異動も割と対応してくれます。本社に限らず各拠点で駅からほどほどに近い立地のためアフターも困りません。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
働きがい:富士通パートナーのためグループと違い富士通とほぼ対等な立場で仕事ができる点ではかなり仕事がやりやすいです。富士通製品に触れる機会も多く、まず一つの分野に強くなるにはとてもよい環境だと思います。またパートナーならではの仕事も多く入るため、仕事がなくて稼げないといった状況に陥りづらいです。日本全国だけでなく海外にも活動拠点があるためグローバルな活躍の場や、新製品に出会える機会もあります。富士通グループ内では割と有名のようなので、思いがけないところで仕事はやりやすいです。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
2013年時点の情報
仕事内容:増え続ける顧客に対して、社員が増えていないため負担だけが大きくなっていく。簡単な部品を交換するだけでも出動になるので、事務処理などを行う時間を作るのが難しい。夕方まで出動のcallがくるので夕方以降の予定を組むのが難しい。部品によっては直帰できずに持ち帰る事もあるので非効率なルートで家に帰る事も稀にある。富士通からの仕事は優先度が高くなる為、手持ちの案件が疎かになる事も稀にある。レンタカーを使えると効率的になると感じた。
口コミ投稿日:2020年01月20日
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】初年度から40万程度頂け、翌年の満額でもしっかりとした金額はいただける良い会社でした。年功序列でした。ただ、他社のボーナステーブルよりはよかったです。お金はしっかりだしてくれる会社でした。ただ、基本給が激安なので率はすごくいいだけに残念な会社でした。私のいたころよりもさらに現在は支給していると表記されているので、相当な金額をボーナスで頂いているとは思います。たぶんですが。。
口コミ投稿日:2019年11月11日
福利厚生:ベネフィットのサービスが受けられるため、レジャーや映画鑑賞券などの割引が常に受けられます。4000円で6000円分の食事補助があります。新卒は男女ともに寮に入ることができます。寮から出ていく際の引っ越し代は負担してもらえます。事務の女性は制服貸与があるため私服に自信がない人には楽です。富士通パートナーとして富士通関連のセミナーやイベントに優先的に出る機会があります。フロアによってはオフィスコンビニやコーヒーサービスの利用ができ、給茶器かあるフロアもあります。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】とにかく残業は沢山しました。ただ、基本給が安すぎるのでみんな無理やり残業する人が多かったような気がします。残業代に関してはしっかりでました。ただ、タイムカード式なので、早めに来た人が代わりに押したりして
2013年時点の情報
仕事内容:富士通グループのカスタマーエンジニア。PC、サーバ、プリンタ、ネットワーク機器など様々な物の保守を行なってました。ディーラーなので富士通からの業務だけでなく、自社顧客へのサービス提供などとても幅広くメーカーの枠を超えた機器を提案で
2013年時点の情報
仕事内容:数えきれないほどのユーザー相手の仕事なので、顧客毎の環境を知る事ができ経験値を稼ぐ事ができる。入社間も無くプロジェクトリーダー任せて貰うのは凄く自信に繋がった。半分営業のような仕事なので、近場の客に挨拶しに行ったり、顧客の要望を聞
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:初めての帰省しようとしようとしていました。航空券をとったあと上司に報告したら、絶対ダメだと言われてやむなくキャンセルしました。土日は休みだったような気がします。長期休暇はとりにくい現場でした。なぜかいろんな部署の業務を無
2009年時点の情報
働きがい:支店に50名程在籍していたが、基本的に一人で担当していた業務なので、【私が休むと業務が滞る】【直属の上司でも業務内容はよく把握出来ていない】という状態で17年間勤務してきたので、非常にやりがいがあり 仕事をすることが大好きだった
2010年時点の情報
成長性・将来性:基本的に一般にSIerといわれるIT系商社である。
関連の技術や製品については積極的に取り入れる姿勢をもっており、特に顧客からの要望があったり、それが確かに有用なものであれば、ワンストップで提供出きるべく努力しており、常に半
2013年時点の情報
会社の安定性:FUJITSUのディーラーTOP3なのでいいでしょう。とてもアットホームな会社です。新卒で入社したのですがチームで仕事を進め行くので私には合っていました。
福利厚生や教育には力を入れてますので大変感銘しました。
学生時代、チー
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】役員と二人三脚で新たな人事制度を構築した時、役員の思いやイメージを引出し、自分の考えや意見を討論し、制度化するため、毎晩終電やタクシーで帰った。役員と自分が作り上げた案を経営会議に上程し、会社と社員の
2015年時点の情報
成長性・将来性:第三の柱としての事業に中小企業をターゲットにしたロボットSI育成などに取組んでいるが、そもそもミツイワ株式会社という会社は、IT系商社なので、FAやロボットSIの事を熟知しているものがいない。なので、第三の柱の成功(会社の成
2013年時点の情報
働きがい:とてもアットホームな会社です。新卒で入社したのですがチームで仕事を進め行くので私には合っていました。
福利厚生や教育には力を入れてますので大変感銘しました。
学生時代、チームで何かをやってきたかたにはいいでしょね。
チームワーク、
2000年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】現場の営業は、チームでの成果重視。個人での頑張りは、社長賞や本部長賞などで表彰する。管理部門は、どちらかといえば、個人での成果重視かと思う。なぜなら繰り返し同じ作業が多い管理部門は、何か今まで
2010年時点の情報
働きがい:この業界全体的にいえる事だと思うが、顧客企業の運営や成長に対して若い年代でも携わることが出来る。顧客満足及び顧客の成長が自身の充実感として味わう事ができると思う。
また、ベースとなる知識も自身の研鑽は必要だが、先進的なものに触れる
2009年時点の情報
事業での社会貢献:コンピューターの販売及びメンテナンスとそれに伴う事業で、いわゆるIT企業であった為、取引先も多岐にわたり 日常生活に密接しているという実感があった。 ATMやPC・プリンターなど身近なものからソフトやシステムの開発など
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】現時点では、成長できる環境とは言えない。しかしながら、この状態でも長期的な視野で中高年問題や若年層不足などの解決策を企画していけば、成長はいくらでもできるかと思います。身についた知識は、自費で専門
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給料の見直しは必要。営業職のため、残業は[みなし]として判断され、残業代がカットになっている。基本給が安く、過重な残業が、社員定着を低下させている。半期ごとにインセンティブは用意されているが、モチベーション向上に繋がるものではない
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】新卒の女性は事務だけでなく技術や営業といった現場配属が増えている。女性採用数が増えているのもあるがここ数年は定着している印象があるので、人事部の取り組みがそれなりに効果が出てるのでは
2000年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】成長性については、感じていない。次のビジネス(クラウド)について、具体的なビジョンがないから。将来性については、富士通がこけない限り、簡単にはこけないので、細く長くやっていくかと思う
2006年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:事例1:毎月の給与は、他社比較で安めだと思われます。賞与は多めにいただけますが、年収換算では業界平均より安めでした。
事例2:定期昇給は、若干ですが毎年ありました。当時からオーナーはほくほくでしたよ。今はどうなんだろう。
2005年時点の情報
成長性・将来性:コンピューター業界で業績を積み上げ、企業規模拡大を狙っている。そんな中、牛丼チェーンを買収するなど、社員が理解しがたい買収に疑問。コンピューターと牛丼、関連性を何処に求めるのか?株式上場に動くに動けず、先行きが見えない。
2000年時点の情報
雇用の安定性:大手半導体メーカーとの人的交流もあり安定していたと思われました。ただ、営業職だったので成績あがらないと厳しいですが、それが原因で退職させられる様な事はありませんでした。グループ全体としては安定していると思いました。
賞与(年)万円
給与水準:給与も他の会社に比べると平均よりも高く、ボーナスについても自分では多く頂くことが出来て、
給与水準はとても高いと思われます。
残念代もきちんと計算されており総合的に考えてみても給与水準は高いと思われます。
会社の安定性:かなり安定した経常をたたき出しており、営業部門の努力おかげだと思われる。もっと上とのエスカレーションを早くして、よりスピーディに顧客に提案ができるとなお良い。
ただ、もうしばらくは安定している企業だろう。
働きがい:富士通パートナーとして、顧客ニーズに合わせた提案が可能。お客様からありがとうといわれることは、何にも変えがたいやりがいだと感じています。サーバやPCなど、扱うものの幅広さには驚きの一言に尽きるかと思います。
2000年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上司に対して、意見や提案をしても無駄。上司は社長しか見ていないので、都合の悪いことは報告しない。仮に私が意見や提案を上司に言ったとしても、直接社長に言ってほしいと言われる。
2000年時点の情報
働きがい:先輩や上司の方がとても良い人がいらっしゃったので、色々と任せて頂き自分のスキルをかなり向上されることが出来ました。いい意味で緊張感を持って仕事が出来ました。学ぶことも多くあり1日1日が勉強になりました。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】最近は、まったく実感していない(社長が変わってから特に)。上司からの期待、頼られている雰囲気、社長や役員から直接相談に呼ばれたら、役に立っていると感じると思います。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】チャレンジしにくい環境。新しい社長は新しいことをやれやれと、強制するが、出てくる案すべての芽をつぶす。社員は社長の顔色を窺って仕事をしているから、顧客を見ていない。

ミツイワ株式会社の回答者別口コミ (17人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2000年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
2.52018年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
3.02014年時点の情報

株式会社JIMOS
製品企画★裁量を持って仕事ができる環境です★残業15時間程度★副業OK★時短制度あり 正社員
月給25万3300円以上+賞与年2回/想定年収374万円~441万円 福岡県福岡市博多区冷泉町2-1 博多祇園M-SQUARE 7F ◎転勤はありません。自転車通勤OK!
キリンアンドコミュニケーションズ株式会社
キリン飲料工場の見学ツアーガイド<未経験歓迎!>★毎週2日休み/残業少なめ/産休・育休取得実績あり! 契約社員
月給19万7000円+賞与年2回(2020年度実績:2.4ヶ月分) 北海道、宮城、静岡、愛知、滋賀、兵庫、福岡のキリンビール各工場★希望考慮/転勤なし
株式会社アークリンク
コインパーキングの管理スタッフ(未経験歓迎) ★完全週休2日制(土日) ★残業ほとんどなし! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回+各種手当 【渋谷本社】東京都渋谷区南平台町15-13 帝都渋谷ビル3階 ※「神泉駅」より徒歩4分
株式会社バージョングループ
マーケティング広報★西日本トップクラスの実績を持つ輸入車ディーラー/各種手当が充実/マイカー通勤可 正社員
月給25万円以上+各種手当+賞与※年収は350万円~450万円を想定 本社/福岡市博多区堅粕14-21※転勤はありません。◎マイカー通勤可・駐車場完備
有限会社小堀材木店
住宅資材の提案営業 ≪平均勤続年数15年以上/ルート営業が8割/毎年昇給/賞与年3回≫ 正社員
月給32万円~+諸手当+賞与年3回 ★年収450万円・35歳(3年目) 栃木県宇都宮市宝木本町1166-2 ★転勤なし・営業エリアも県内中心 ★マイカー通勤OK!

会社名ミツイワ株式会社
業界 流通・小売関連