ミツイワ株式会社の口コミ

東京都渋谷区渋谷3丁目15-6並木橋ビル
ミツイワの口コミ・評判をご紹介!ミツイワで働く社員や元社員から、ミツイワの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
【健康に関する取り組み・制度】ストレスなどを測るストレスチェックを行っているが、段階式に回答する程度で正確にはでない。明らかにストレスがある人でも問題ない判定ででやすい。喫煙所があるためタバコが苦手な人には辛い環境かもしれない。力のある役職に喫煙者が多い。社員の異動希望はあまり通らない様子で、部署に欠かせない人が別の部署に移されて希望を出しても通らず退職するのも目立つ。部署関係なく飲み会が多い風潮で出たくなくても出て当然の雰囲気が強い。歓送迎会や忘年会・新年会、社員旅行の移動費での出費は社員持ちとなり全く慰労となってない。役職者が楽しむためだけの儀式になっている部署が大半です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ベネフィットのサービスが受けられるため、レジャーや映画鑑賞券などの割引が常に受けられます。4000円で6000円分の食事補助があります。新卒は男女ともに寮に入ることができます。寮から出ていく際の引っ越し代は負担してもらえます。事務の女性は制服貸与があるため私服に自信がない人には楽です。富士通パートナーとして富士通関連のセミナーやイベントに優先的に出る機会があります。フロアによってはオフィスコンビニやコーヒーサービスの利用ができ、給茶器かあるフロアもあります。 参考になった!0
良い点
富士通パートナーのためグループと違い富士通とほぼ対等な立場で仕事ができる点ではかなり仕事がやりやすいです。富士通製品に触れる機会も多く、まず一つの分野に強くなるにはとてもよい環境だと思います。またパートナーならではの仕事も多く入るため、仕事がなくて稼げないといった状況に陥りづらいです。日本全国だけでなく海外にも活動拠点があるためグローバルな活躍の場や、新製品に出会える機会もあります。富士通グループ内では割と有名のようなので、思いがけないところで仕事はやりやすいです。 参考になった!0
良い点
制服があるので仕事用の服をあまり気にしなくてよい。管理部門のみ女性社員は多いため昼食にぼっちになることは少ないです。産休や生理休暇はきちんとあり、有給取得など休暇は取得しやすいため、プライベートの調整や育児専念は可能です。世間で推進している女性活躍に則って女性の管理職は増えています。営業でもその傾向があり、女性の採用自体も増えています。配属が合わない場合は部署異動も割と対応してくれます。本社に限らず各拠点で駅からほどほどに近い立地のためアフターも困りません。 参考になった!0
良い点
事前に相談と引き継ぎをすればしっかりと休みを頂ける。近年では残業時間の規制が強まっている事から、全社的に早く帰るように促されている様に感じる。 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】近年では女性採用に積極的だと感じます。一方でまだまだ男性社会の色が根強い為、今後より女性活躍できるような雰囲気ができる事を期待しています。 参考になった!0
良い点
同僚同士で良く相談し合える様な社風があります。また、お客様の事を考える真面目な人間が多いと思います。 参考になった!0
気になる点
色々と補助メニューはありますが、あまり浸透していないように感じます。周囲からは家賃補助を増やして欲しいとの声が良く聞こえてきます。 参考になった!0
良い点
土日、祝日は休みです。また、近年では全社有給取得推奨日を設定し、有給消化を活性化させるよう努力している事を感じます。 参考になった!0
気になる点
勤務時間については部署や担当によって業務量に非常にバラつきがある為、配属されてみないと分かりません。 参考になった!0
ミツイワ株式会社
流通・小売関連/その他/教育・医療・福祉関連
ミツイワ株式会社と同業界のおすすめの会社