JBCCホールディングス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区蒲田5丁目37-1ニッセイ・アロマ・スクエア 15F
JBCCホールディングスの口コミ・評判をご紹介!JBCCホールディングスで働く社員や元社員から、JBCCホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2017年08月07日

口コミ投稿日:2017年08月07日
JBCCホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】当社はIBM系列の特約店で、IBM文化をそこそこ、くんでいる会社。 経営層を含めた上層部にIBM出身者がいるが、中途入社の場合、この人脈を使って入社したか、そうでないかに雲泥の差が生じる。 後者の中途入社の場合、通常の仕事の出来栄えでは評価されず、低評価を連続でつけられ、基本給も平気で減給される。 また、生え抜き組では、いわゆる「仲良しクラブ」のような関係で、それに入り込めない場合、それだけで、低評価となる。 参考になった!0
【会社で成長できる人】成長というより、「出世」できるかについて、以下記述する。会社の意思決定に強烈な支配力を持つ人間がおり、その者を頂点とした「Yes Man」組織が形成されており、どのくらい、その「親方」に好かれるかによる。 好かれるためには、いわゆる「きれのある仕事」を行うなど一般的な実績よりも、滅私奉公的なより感情的個人的な価値観に依拠されている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートJBCCホールディングス株式会社

気になる点
そもそも、基本給が抑えられているうえ、評価によって、ボーナスが年間で100万円以上の差が出る。 また、低評価を数回続けると、降格と基本給が減給となる。場合によると10%を超える場合もあると聞いている。また、労働者の代表の承認を得ることもなく、家族手当など突然、変更され、中には、月に1万円以上も削減されたりする。また、55歳のタイミングで、殆どの社員が、5-6割位に年収がダウンする。 子弟を大学卒になるように設計されていない点が気になる。 参考になった!0
気になる点
評価で年収が大きく変動する。 評価はダブル基準で、50代以降の非管理職は、実際より厳しい評価を下されるケースが殆ど。要するに、会社の原資(給与分)のうち、本来、支給される分が、若手に振り替えさせられている。 その結果、ボーナスは、二回りも下(24歳下)の若手よりも、低くなるケースもあり、実際、それを経験した。 膨らむ教育費や住宅ローンなど、生活不安が強大となり、副業を考えざるを得ない。 参考になった!1
良い点
営業職には、いわゆる「インセンティブ」が支給される。 営業職以外での非管理職の場合、残業代が支給される。 部署にもよるが、サービス残業は余りなく、きっちり請求できる。 参考になった!0
良い点
いわゆる「太鼓持ち」であれば、そのスキルだけで、かなりの評価が得られる。 評価基準の是非を問わないなら、給与制度は、実力主義7割、年功3割と、有機的に設計されている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJBCCホールディングス株式会社

気になる点
36協定を越えた分が実質、サービス残業になる点。 終業時刻である17:30から18:00まで、自動的に休憩をしたことにされている点。タイムカードが自動で、この間が、休憩となるが、自分で修正できるものの、理由を上長に説明するなど、実質、サービス残業強制となっているケースがある。 参考になった!0
気になる点
残業代は30分単位でしかつきません、また正社員は就業後30分は休憩時間としてカウントされるため実質59分はサービス残業と化しています。また来年からの契約社員5年ルール発動に伴い、契約社員には解雇とはいわないまでも派遣会社への転籍等の可能性が説明されています。 参考になった!1
良い点
営業職には定額の手当が毎月、支給される。 実質、残業の代わりということだが、逆に、殆ど残業をしない営業もおり、この手当を生活費の重要な要素に捉えているケースを散見する。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートJBCCホールディングス株式会社
気になる点
別段有用と思える福利厚生の仕組みはない
有給消化率についても、10%未満の社員がほとんど
残業ありきの業務スケジュールは、社員にプラスの要素を何ももたらさない
健康診断等、せめて確実に社員が受けれるようにすべき 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートJBCCホールディングス株式会社
気になる点
いろんな研修をおこなっているが業務時間外におこなうことがおおく、きゅうじつにやるケースもおおい。
海外研修もあるので、そこはおすすめかも。。。
ただ研修の中身が業務に活用できているかはふめい。
よりスキルアップできる研修があるといいかも 参考になった!0
気になる点
exit skillなどが中途半端で、IBMのそれとは大きく基準などが異なっており、教育の目的が達成されていない点。 シニアにとって、教育は皆無で、評価もダブルスタンダードで、非常に低く抑えられ、降格および減給が実施される点。 参考になった!0
良い点
IBM系の会社で、IBMの教育体系を「輸入」してきており、内容的に豊富なメニューが揃っている点。
とりわけ、営業販売の会社であるゆえ、営業系のエントリーから幹部クラスに至るまでの教育および研修制度は充実していること。 参考になった!0
良い点
IBMの教育制度を導入しているため、まじめに行えば、それなりに、スキルがつく。また、特定の経営者に気に入られれば、海外などへの留学など、かなり、濃厚な研修を受けることができる。 豊富な研修が用意されている点が良い点 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJBCCホールディングス株式会社
サービス部門の仕事量は地域によりかなり偏りがあります。
忙しい地域では日々修理対応に追われ、息つく暇もなく一日が終わります。
障害対応ではやりがいというより、無事に終った安堵感が強いです。
会社自体は大きく様々な事に足を突っ込めれば色々な経験はできると思うのでやりがいは見い出せると思います。 参考になった!0
良い点
仕事内容は、マーケティングで、主に、新商品やサービス開発に関係する市場調査、それに基づく新商品の企画、開発、関連する3rd Partyとのアライアンス提携、商品サービスに関連する契約関連に至るまで幅広く担当。 実際に市場に出て、世に評価されるときにそのやりがいを感じる。 参考になった!0
気になる点
残業時間が多すぎて、新たな知識を習得する余裕が、すべての社員に無い、もしくは感じられない。
残業も常態化しており、48時間、72時間勤務等の無茶な業務形態も散見される。
形だけの労働組合では意味を成さない。
また、マネージャー職も意味をなしていない。 参考になった!0
良い点
 比較的穏やかな方が多い会社です。
上司・年齢を問わず役職なしの”さん”づけで呼びます。
プレミアムフライデーを部分的には取り入れるなど社員に対する対応も努力は感じられます。
有休も時期によりますが前職よりは取りやすいように思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJBCCホールディングス株式会社
JBCCホールディングス株式会社
JBCCホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社