JBCCホールディングス株式会社の口コミ・評判(一覧)

JBCCホールディングス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。JBCCホールディングス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。エン ライトハウスは、JBCCホールディングス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生については充実している。

オフィス環境:
オフィスは役職を持った人以外はフリースペースが基本であるため、かなり働きやすい。

口コミ投稿日:2021年08月19日
勤務時間・休日休暇:36協定を越えた分が実質、サービス残業になる点。 終業時刻である17:30から18:00まで、自動的に休憩をしたことにされている点。タイムカードが自動で、この間が、休憩となるが、自分で修正できるものの、理由を上長に説明するなど、実質、サービス残業強制となっているケースがある。
口コミ投稿日:2017年07月 7日
企業カルチャー・社風:
アットホームな雰囲気がある。

組織体制・コミュニケーション:
同年代の人と仕事をすることが多いため、コミュニケーションが取りやすい。

ダイバーシティ・多様性:

女性の働きやすさ:
男女差別をする風習がない。
男性でも女性でも同じような仕事が割り当てられるため、仕事熱心な女性としては良い雰囲気だと思う。

口コミ投稿日:2021年08月19日
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】当社はIBM系列の特約店で、IBM文化をそこそこ、くんでいる会社。 経営層を含めた上層部にIBM出身者がいるが、中途入社の場合、この人脈を使って入社したか、そうでないかに雲泥の差が生じる。 後者の中途入社の場合、通常の仕事の出来栄えでは評価されず、低評価を連続でつけられ、基本給も平気で減給される。 また、生え抜き組では、いわゆる「仲良しクラブ」のような関係で、それに入り込めない場合、それだけで、低評価となる。
事業の強み:

事業の弱み:
自社開発の商品を売りに出すということがないため、将来性がいまいち。

事業展望:

賞与(年)万円
給与水準:そもそも、基本給が抑えられているうえ、評価によって、ボーナスが年間で100万円以上の差が出る。 また、低評価を数回続けると、降格と基本給が減給となる。場合によると10%を超える場合もあると聞いている。また、労働者の代表の承認を得ることもなく、家族手当など突然、変更され、中には、月に1万円以上も削減されたりする。また、55歳のタイミングで、殆どの社員が、5-6割位に年収がダウンする。 子弟を大学卒になるように設計されていない点が気になる。
口コミ投稿日:2017年08月 7日
賞与(年)万円
給与水準:評価で年収が大きく変動する。 評価はダブル基準で、50代以降の非管理職は、実際より厳しい評価を下されるケースが殆ど。要するに、会社の原資(給与分)のうち、本来、支給される分が、若手に振り替えさせられている。 その結果、ボーナスは、二回りも下(24歳下)の若手よりも、低くなるケースもあり、実際、それを経験した。 膨らむ教育費や住宅ローンなど、生活不安が強大となり、副業を考えざるを得ない。
口コミ投稿日:2017年07月 7日
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】成長というより、「出世」できるかについて、以下記述する。会社の意思決定に強烈な支配力を持つ人間がおり、その者を頂点とした「Yes Man」組織が形成されており、どのくらい、その「親方」に好かれるかに
働きがい:サービス部門の仕事量は地域によりかなり偏りがあります。
忙しい地域では日々修理対応に追われ、息つく暇もなく一日が終わります。
障害対応ではやりがいというより、無事に終った安堵感が強いです。
会社自体は大きく様々な事に足を突っ込めれ
成長・キャリア開発:大型プロジェクトにかかわる機会が多いため、良い経験になると思う。また、会社支援で資格取得を積極的に望めるため、かなり良い。働きがい:特になし。
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度はいろいろ作っていますが、評価制度をその通り運用している部署は少なく結局は人間関係に左右されます。いまどき珍しく55歳でいったん定年扱いになりその後は給与が著しく下がります。65歳まで定年延長制度ありますが、さらに少な
勤務時間・休日休暇:残業が多くはないため、勤務時間についてはかなりホワイト。多様な働き方支援:コロナが広まってからは基本リモートワークが主なため、かなり良い。
賞与(年)万円
給与水準:職種手当などが職種変更で、突然カットされ、生活苦になるケースがある。残業代は、部署により、きっちりと請求できる場合が多いが、ただし、36協定の範囲までで、それを越えると、事業部長報告やたその対応を求められ、実質的にブレーキがかけら
賞与(年)万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】上記のように、「出世のルート」にのった人間なら、実力以上に、給与や待遇はよい。逆に、卓越した仕事のスキルを持っていながら、「仲良しクラブ」に入れられない場合、また、「親方」を含む上層部に、気にいら
働きがい:仕事内容は、マーケティングで、主に、新商品やサービス開発に関係する市場調査、それに基づく新商品の企画、開発、関連する3rd Partyとのアライアンス提携、商品サービスに関連する契約関連に至るまで幅広く担当。 実際に市場に出て、世
働きがい:残業時間が多すぎて、新たな知識を習得する余裕が、すべての社員に無い、もしくは感じられない。
残業も常態化しており、48時間、72時間勤務等の無茶な業務形態も散見される。
形だけの労働組合では意味を成さない。
また、マネージャー職も
働きがい:【仕事のやりがい・厳しさ】やりがいはまったく感じない。 厳しさというより、不公平感として、業務上、だれの目に見ても明らかに、高い業績を出したにもかかわらず、低評価をつけられ、異動も事前通知なく、かつ、手当削減による年収削減(12%
2015年時点の情報
教育・研修:いろんな研修をおこなっているが業務時間外におこなうことがおおく、きゅうじつにやるケースもおおい。
海外研修もあるので、そこはおすすめかも。。。
ただ研修の中身が業務に活用できているかはふめい。
よりスキルアップできる研修があると
給与水準:基本給が低すぎる
残業ありきの給与形態となっている
残業の管理も杜撰で、終電が終わっても勤務している社員が多い
年次の給与更新においても、基本的にはマイナス採点形式で、現状維持がほとんど
昇給の幅も小さく、モチベーションが上がらな
教育・研修:exit skillなどが中途半端で、IBMのそれとは大きく基準などが異なっており、教育の目的が達成されていない点。 シニアにとって、教育は皆無で、評価もダブルスタンダードで、非常に低く抑えられ、降格および減給が実施される点。
2015年時点の情報
教育・研修:自分で描いたキャリアどおりに、その豊富な研修コースを受講することはまず、できず、たいていは、上司から指定され、やや強制を感じることがある点。 将来的にどのように、その人を育成していくかという視点が欠けているためだと思われる。
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】仲良しクラブ一般としては、普通に業務をこなしていると思われる。 すべて、「なーなー」で通す傾向があり、これに適応できる人間がその風土に染まって、仕事をしているふりをしているように見受けられる。
2013年時点の情報
教育・研修:研修制度は充実しています。各ステージにおいて必ず研修が実施されます。しかし技術系に偏りがちなので技術を学びたい人には最適だと思われます。新人研修が半年以上と長期間に渡り充実しているのが特徴です。事務系には不足だと思います。
教育・研修:IBM系の会社で、IBMの教育体系を「輸入」してきており、内容的に豊富なメニューが揃っている点。
とりわけ、営業販売の会社であるゆえ、営業系のエントリーから幹部クラスに至るまでの教育および研修制度は充実していること。
2015年時点の情報
教育・研修:IBMの教育制度を導入しているため、まじめに行えば、それなりに、スキルがつく。また、特定の経営者に気に入られれば、海外などへの留学など、かなり、濃厚な研修を受けることができる。 豊富な研修が用意されている点が良い点
福利厚生:別段有用と思える福利厚生の仕組みはない
有給消化率についても、10%未満の社員がほとんど
残業ありきの業務スケジュールは、社員にプラスの要素を何ももたらさない
健康診断等、せめて確実に社員が受けれるようにすべき
勤務時間・休日休暇:営業職には定額の手当が毎月、支給される。 実質、残業の代わりということだが、逆に、殆ど残業をしない営業もおり、この手当を生活費の重要な要素に捉えているケースを散見する。
賞与(年)万円
給与水準:営業職には、いわゆる「インセンティブ」が支給される。 営業職以外での非管理職の場合、残業代が支給される。 部署にもよるが、サービス残業は余りなく、きっちり請求できる。
賞与(年)万円
給与水準:いわゆる「太鼓持ち」であれば、そのスキルだけで、かなりの評価が得られる。 評価基準の是非を問わないなら、給与制度は、実力主義7割、年功3割と、有機的に設計されている。
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中のほう。 もとより、座学研修もあるが、これは、そもそも、仕事を覚える機会にはあたらないと個人的には感じている。
成長性・将来性:【会社の発展について】生え抜きの「親方」一族の一掃。社員の育成の抜本的な改革。給与体系の見直し。 人事のダブルスタンダード(中途と新卒)基準の見直しなど。
会社の安定性:【会社の将来性について】昔ながらのSI開発など、受注企業としてのみ期待ができるが、人材能力、体制、企業文化などを考えると、個人的に株は絶対に買わない。
働きがい:【社内コミュニケーションについて】仲良しクラブ故に、全体的なコミュニケーションは活発である。ただし、担当部門、上司に大いに依拠される。
働きがい:【仕事上での達成感】特にないが、強いて言えば、関係部署、他社との交渉がうまくいって、スケジュールどおり、やるべきことが進捗するとき。

JBCCホールディングス株式会社の回答者別口コミ (7人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
1.72014年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 801~900万円
2.92013年時点の情報

株式会社東京海上日動コミュニケーションズ
コンタクトセンター企画運営(SV)◎年休120日/在宅勤務/新しいことにチャレンジできる環境です! 正社員
月給22~28万円+賞与年2回 年収例:445万円/28歳、500万円/30歳 多摩センター事業所/多摩市落合 ※池袋・荻窪・八王子への配属の可能性あり ◎【在宅勤務】導入中!
株式会社ベネフィット・ワン
人事労務★月給26万円以上!昨年度賞与3ヶ月分!福利厚生サービスポイント10万円分!正社員登用あり! 契約社員
月給26万円~+賞与2回(昨年度3ヶ月分) ★福利厚生サービス年10万円分支給! 東京都千代田区大手町二丁目6番2号 JOB HUB SQUARE ★東京駅より徒歩1分 ★転勤なし
株式会社日本ケアサプライ
配送スタッフ(未経験歓迎)★東証二部上場企業!土日祝休み&年休122日★面接1回 契約社員
月給20万円以上 ◎業績と頑張りに応じ、随時昇給あり! 石川営業所/石川県白山市倉部町2012 ◎転勤なし&マイカー通勤OK!
弁護士法人ALG&Associates
弁護士サポートスタッフ|年間休日120日以上|賞与年2回|未経験者歓迎♪ 正社員
月給25万円以上(別途、年2回賞与あり※業績及び実績に応じる ) 東京本部または東京法律事務所
エム・シー・ヘルスケア株式会社
病院内のコンサルティング営業(新規開拓なし/病院内の売上管理やスタッフ指導など)★三菱商事グループ 正社員
月給21万円以上+賞与(前年度実績5ヶ月分)※想定年収:380万円~430万円 北海道、岩手、宮城、石川、東京、神奈川、愛知、岐阜、静岡、大阪、兵庫、岡山、福岡、長崎

会社名JBCCホールディングス株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.jbcchd.co.jp
所在地 東京都大田区蒲田5丁目37-1ニッセイ・アロマ・スクエア 15F
従業員数27名
連結従業員数1868名