栄研化学株式会社の口コミ・評判(一覧)

栄研化学株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。栄研化学株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、栄研化学株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は伝統的な日本のメーカーといった感じで手厚い。定年前に退職すると退職金が減らされるが、早期退職者優遇制度というものがあり、埋め合わせ以上の額がもらえることがある。

オフィス環境:
オフィスのスペースは十分にあるが、会議室が少なく、いつも取り合いになる。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ DMR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
定時は8:45〜17:30
ただし、基本的に医療機関に訪問するためトラブル等があれば時間関係なし。
休日は通常通り取れるが、休日にしか対応が出来ないことも多々あるため出勤する事もある。ただし、振替休日を取ることを促される。

多様な働き方支援:
コロナ禍であり、基本的にテレワークを推奨している。
フレックス制度もあるので、自分でスケジュールを組む事で早帰りも可能。
副業は禁止。

口コミ投稿日:2021年07月24日
回答者: 男性/ マーケティング推進室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古き良き日本企業そのものです。
年功序列に、忖度が付き物の意思決定や、目的なき会議が多く、効率や変革というものとは対極にあるような文化が醸成されています。
それでも、多くの方がおおらかで話しやすいので、こうした日本企業の体質が好ましい方には良い環境と思います。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 女性/ DMR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休はほぼ全員取得しているため働きやすい環境であると思う。復職率も100パーセント近い。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 事務系/ なし
成長・キャリア開発:
異動希望は比較的通りやすいので、当人のビジョン次第では、多くの部署で経験が積める。

働きがい:
診断薬を社会に供給することで、人々の健康維持に寄与できる点。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
比較的ギャップはなく大きな不満も無し。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
事業の強み:
便潜血検査の全国シェアトップであり、海外へも事業展開している。
当業界ではネームバリューもあり、製品力としては高いものである。

事業の弱み:
強みで記載したが精神力は高いが、上市するまでにとても時間が掛かる。
経営陣がいつに上市すると言っても、間に合わない事も多々ある。

口コミ投稿日:2021年07月24日
賞与(年)万円
業務量に対しての給与は高い水準と思います。
ただし、既出の賞与6ヶ月分については基本給ベースの為金額としてはさほど多くありません。
というのも、扶養手当、在宅手当、昼食手当、配偶者手当等、手当が厚い為基本給は他の上場企業より見劣りするため、結果として期待する金額にはなりません。

評価制度:
形骸化している目標管理制度によって、スコアはつくものの実態よりも上長の個人的な評価によるものが大きく、成果に対して評価が伴う様なメリハリを期待する方には向かない環境と思います。

口コミ投稿日:2021年08月17日
賞与(年)万円
給与制度:昇給は毎年あるが微増。賞与は6、12月で6ヶ月分は貰える。業績評価によっては増減するが、余程のことがない限りは上がりもせず下りもしない。営業は給料とは別に外勤手当(日当)が貰える。評価制度:年功序列であり、勤続年数で昇格試験もある
勤務時間・休日休暇:勤務時間外、特に夜8時から0時付近まで、翌日でも差し支えない様なメールやチャットがメンション付きで飛び交います。部署にもよるかもしれませんが、複数の部署から連絡が来るところを見ると、企業文化として深夜の惰性勤務が常態化し
勤務時間・休日休暇:部署ごとの差はあるが、残業時間が月40時間を超過するケースはほとんどない。休日はもともと多く、盆、年末年始、ゴールデンウィークはきちんと休める。多様な働き方支援:コロナ禍をうけ、リモートワークできる体制に大きく移行した。
勤務時間・休日休暇:働き方改革を実施しており、残業時間は非常に少ない。フレックス勤務にも対応している。有給休暇も取りやすく、男性でも育児休暇を取るようになってきている。多様な働き方支援:フレックス制を取り入れているため、早く帰りたいひとは早
事業の強み:医療系であるため、市場は比較的安定しており、景気の変動に左右されにくい点は強みである。事業の弱み:国内市場は人口減から、従来のビジネスモデルを踏襲するだけでは頭打ちとなるのは、弱味である。いかに海外展開を進めるかが重要なポイント
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くも実績に応じて給与で極端な差をつけるような運用はしていない。また月給は低く見えるが賞与は比較的手厚く年収ベースでは恵まれている部類に入ると思う。評価制度:年功序列的な性格が色濃いが、近年は実力重視の人事制度に移行中。
事業展望:新型コロナの感染拡大によって検査試薬の販売が好調ですが、一方で一般診療用の試薬、機器の売行きが低迷しています。そのため、業績としてはコロナ特需でよく見えていますが、治療薬が出る頃にはコロナ特需は消失し、従来の一般診療用の売上も完全
福利厚生:退職金住宅補助財形貯蓄オフィス環境:東京本社は会議室と各部署がある程度。各営業部や事務所によって立地や規模などが異なる。比較的、交通の便はいい箇所のビルに入っている。
企業カルチャー・社風:堅実さを重んじる社風。組織体制・コミュニケーション:都内の本社と栃木県に2箇所の事業所(工場、研究所)。部門間の風通しを良くするため、定期的な人事異動もあり。
2005年時点の情報
成長性・将来性:既存製品に関しては、成長性はないが、安定的に今後も市場で利用されていかれると思う。その中で、新たな市場価値を見出すことは、難しく、既存製品の成長性は考えにくい。一方、独自の遺伝子増幅法は、非常にユニークであり、また、難しい操
成長・キャリア開発:上司がリスクを取らずマイクロマネジメントに徹しているため、話が何も進まず、業務を通じて成長できたとは言い難い。会社の制度としては、通信教育を支援する制度などが充実しており、積極的な活用が勧められている。
福利厚生:家賃補助など、一般的な福利厚生は完備されている。社員持株会もあり。オフィス環境:執務スペースは従来の固定席タイプ。会議室などの共有スペースもあり。
2011年時点の情報
会社の安定性:市場も安定しており、販売高も堅調に推移している。薬価制度に大きく左右されるが、人口の高齢化、社会福祉の充実とともに、ニーズは伸びる傾向にある。また、海外においても今後の成長は期待され、市場そのものは急激に拡大すると思われる。
福利厚生:実家がある地域以外に配属された場合は住宅補助が出る。金額はまぁまぁ。持ち株制度もある。利率は10パーセントだが利用している人はあまりいない印象。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】部署によっては有給休暇を取りづらいところがあると聞く。実際に「~が毎年有給休暇を全部消化していて信じられない」と言っているのを聞いたことがある。自らの部署では考えられないセリフだっただけに衝撃的だった。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】約2ヶ月分x2回/年で、前の半期の評価がボーナス額に反映される。評価は半期が始まる際に上司との面談で目標を決定し、終わった際にも面談を行い評価されるが、実際に面談をしていない部署もある。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:医薬品製造業として、グローバルに保健衛生に貢献している。株主、社員、取引先すべてが満足得られることを目指している。また遺伝子検査にも独自技術を有し、世界中の研究者、医療従事者に好評を得ており、積極的に展開している。
2005年時点の情報
働きがい:体外診断薬メーカーである。多種多様の商品があり、各種疾患の治療の指針となっている。自分たちの開発した製品、既存の製品、これらが人々の健康維持、病気の治療に役立っており、非常に仕事に対してやりがいがもつことができる。
勤務時間・休日休暇:最近はライフワークバランスの改善に勤めており、勤怠の申告時間とPCの稼働時間に整合性が取れているかチェックが入る。申告時間を超えてPCを使っていたり、休日に使っていたりすると、上司に警告が与えられる。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は業界としては平均レベル。月給は若干他社より劣るが、賞与が大きい。また業績も常に成長できており、労働組合が良い意味で強い力を持っているために成長と共に確実に給与が伸びていくという強い面がある。
2012年時点の情報
教育・研修:実務までの間しっかりと研修を受けることができ、その後のOJTも非常に行われている。また会社全体に教育しようとする姿勢があるために、実務上での問題だけでなく、些細なことであっても親切丁寧に教えてくれる。
事業の強み:幅広い製品群を扱っているところ。提案する際も、お客さんのニーズに合った商品がある可能性は比較的高いと思う。
勤務時間・休日休暇:休日は基本的にカレンダー通りで、夏休みなどの季節の休日は自分で設定することができる。そのため、子供の予定に合わせたりピークをずらしたり、自分の都合に合わせられる。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】申請した有給休暇は余程のことがない限り断られることはない。会社の上層部は有給休暇の取得率に気を配り、取得率をあげるように指示がある。
勤務時間・休日休暇:出張の移動で休日が潰れたとしても、業務をしていなければ振り替え休日の対象にならない。海外出張などの移動で週末が潰れた時などは不満が残る。
賞与(年)万円
給与水準:特にないが、日本企業らしく年功序列の風習が残っているので新人は年収が上がりにくいように感じる。ボーナスは周りよりもらっていると思う。

栄研化学株式会社の回答者別口コミ (10人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2012年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
4.92012年時点の情報
3.82011年時点の情報
2005年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 801~900万円
3.42005年時点の情報

株式会社ユキ
かつら・ウィッグ専門店での接客・販売/『人を喜ばせる仕事に就きたい!』という思いの強い方、大歓迎! 正社員
月給23万円以上 ※試用期間及びアシスタント期間中は給与が異なります。 東京、横浜、大阪、名古屋、福岡、仙台 ※勤務地は希望を考慮します。
株式会社ユーグレナ
法人営業 ★日本ベンチャー大賞受賞企業/自然素材で社会に貢献/月給29万1531円~/充実の福利厚生 正社員
月給29万1531円以上 ※経験・能力を考慮。想定年収:400万円~600万円 大阪営業所/大阪府大阪市淀川区西中島7-1-26 オリエンタル新大阪ビル 807号室 ※転勤なし
ターナー色彩株式会社
【研究開発職】第二新卒歓迎・未経験者歓迎!/転勤なし/創業75年/無借金経営/年間休日115日 正社員
月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与年2回(昨年度4ヶ月分支給) 本社:大阪市淀川区三津屋北2-15-7/「神崎川駅」より徒歩8分 ◎転勤はありません。
東洋ライス株式会社
精米機器のメンテナンススタッフ ★昨年度賞与実績4.45ヶ月分 ★年間休日121日 ★完全週休2日制 正社員
月給26万3100円~32万5400円(一律手当含む) 東日本支店/東京都練馬区豊玉北4-11-10 将来的には坂戸(サイタマ工場)に部署移設の計画あり
リアルカンパニー株式会社
理学療法士 ★完全週休2日制|残業月10時間程度|月給30万円以上スタート! 正社員
月給30万円~38万円+賞与年1回 ※初年度想定年収:364万円以上 東京都品川区西五反田、もしくは東京都品川区北品川のどちらか施設 ※転勤なし

会社名栄研化学株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連