株式会社数理計画の口コミ・評判(一覧)

株式会社数理計画の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社数理計画で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを24件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社数理計画への転職・就職活動をサポートします!

現職
福利厚生:小学館、集英社グループであるため、出版健保という健康保険になります。健保の病院で診察してもらえば医療費は安く済みます。欲しい本があれば、優待で買えたりもします。住宅補助もきちんとしていて、上限8万円までですが、初任時には家賃の6割を負担してくれ、勤続年数が増えれば0.6割ずつ減りますが、最終的に15,000円はずっと支払われます。財形貯蓄も始まったので、それも行うことができます。宿泊施設もいくつかあるので、安く利用できます。
口コミ投稿日:2020年05月11日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によるかもしれないが、定時になっても帰る人間はほとんどおらず、数人程度。
が、定時ぴったりの帰宅を連日繰り返しても何も言われなかった。
周りが働いているので帰りづらい……というような雰囲気に打ち勝てる人間なら定時退社可能。

多様な働き方支援:
変則的な働き方は基本的にできなかった。
リモートワークの環境はあったが、台風で出社できない等のごく限られた事情でのみ許可されていた。

口コミ投稿日:2020年07月17日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
誰にもわかりやすい昭和な会社。IT会社だがITのことなどほとんどせず管理のみ。

組織体制・コミュニケーション:
組織としては成立していない。チームとして動けない。仕事が出来ない人に仕事を与えないため、真面目に仕事をする人のところへ集中し、その人はいろいろな意味で疲れ切ってしまう。

ダイバーシティ・多様性:
親会社の安定性に甘えてしまっているため、競争力がない。基本すべて外注。

口コミ投稿日:2021年07月29日
女性の働きやすさ:
女性社員は数としては1,2割程度しか在籍していませんが、業務上は男女対等に扱われていたと思います(給与はわかりません)。
先方との打ち合わせ時にはいわゆるお茶汲みをやめてペットボトルのお茶を出すようになっていたりという配慮も見受けられます。
また、たまたま自分が働いている期間に育休に入った社員がいましたが、産前数ヶ月・産後も長めの期間の育休を取得できており、その社員が復帰するポジションも確保されていました。

成長・キャリア開発:
エンジニア的な観点で見ると、全体的に使っている技術が古すぎるため、キャリア形成という面では成長は期待できなかった。
この会社で習得した技術で転職等に活かせる部分は限られていると感じた。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の話とあまりにも正反対だったのでびっくりした。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 男性/ 技師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ システム計画第1部/ 無し
事業の強み:
特にないと思います。

事業の弱み:
組織の老朽化が著しいですね

事業展望:

残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:
完全に年功序列の世界であり、いわゆる評価制度のようなものは基本的に無い。
能力の優劣に関係なく、年齢を重ねた人は昇進しているイメージ。

口コミ投稿日:2020年07月17日
企業カルチャー・社風:一言で言うなら怠惰、ですね。組織体制・コミュニケーション:組織は旧態依然としていて、社員同士のコミュニケーションもあまりとられていません。ダイバーシティ・多様性:特にありません
福利厚生:会社独自のものはほとんどなく、健康組合の保養所が利用できる程度オフィス環境:立地は申し分ありませんが、社内の環境はあまり良くないと思います。レイアウトは古臭く共有スペースなどはありません。
成長・キャリア開発:IT会社だがITスキルはたいして身につかない。支援制度はあるようには見える。働きがい:働きがいを感じることは難しいと思う。
福利厚生:出版健保に入っているため少しばかり優遇あり。オフィス環境:社内で会話しようものなら注意される。社員同士の付き合いもほぼない。
2000年時点の情報
教育・研修:新卒での入社後、しっかりとしたプログラミング研修があり、プログラミング初心者の私でも問題なく業務に入っていけました。実際の仕事のなかでも、まわりにスキルの高いスタッフがそろっているので、心配はないと思います。
2000年時点の情報
会社の安定性:小学館グループのシステムを担当しており、安定して業務が流れていた。スタッフも仕事ができる人が多かった印象があります。小学館スループ系の仕事以外も公官庁などのクライアントなど、割と安定した印象があります。
2010年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】リーダー格式以上参加の定期合同研修による時短に向けた取り組み方を受講する
2010年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】リソースを自前で用意しているためライフタイムは他社より長い
2010年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】各種部活動(野球、ゴルフ、ツーリング、テニス、など)時季イベントなど
2010年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】外部課題発見解決系研修や技術系研修、講習への参加ほか社内研修など
2010年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】良くも悪くも縦割り組織のため部署間のリソース共有はほとんどない

株式会社グロップ
ソリューション営業(ビジネスの課題を解決します)★TVCMが話題沸騰中!自由度の高い仕事ができます! 正社員
月給27.5万円以上+賞与年2回 ★年収例<年収532万円/入社4年目> 青森から熊本までの全国のオフィス ◎通勤や希望を踏まえて決定します。
高俊興業株式会社
営業(資源の再生化に関わります)◎ニーズが途絶えない安定事業!◎年休115日/賞与年2回 正社員
月給23万円~27万円+諸手当(住宅手当・家族手当・時間外手当)+賞与(年2回) 本社/東京都中野区新井1-11-2 ONEST中野ビル ◎「中野駅」より徒歩5分 ◎転勤ナシ
税理士法人イーグル
税務会計スタッフ ◎未経験歓迎/賞与年2回+決算賞与あり(昨年度実績3~6ヶ月分)/残業20時間以内 正社員
月給22万円以上 ◎年2回の賞与+決算賞与あり! ※経験や能力を考慮の上、優遇。 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング49F ◎新宿駅より徒歩8分・都庁前駅より徒歩3分
株式会社ZOSTEC
ゼロからはじめるITエンジニア★2019年設立の急成長ベンチャー (残業なし・年間休日125日) 正社員
月給20.5万円~25万円+賞与 [月収例] 月給29万円+賞与/26歳/3年 <転勤なし>東京・神奈川・千葉・埼玉のプロジェクト先(希望のエリアへ配属)※本社:渋谷区桜丘町
ナーセント・テクノロジー株式会社
SE ◎大手メディアのシステム開発やゲーム系などのレア案件あり ◎中堅エンジニア歓迎 正社員
月給33万円~40万円+残業代全額支給 ★年収例:600万円/30歳 品川、池袋のプロジェクト先、または本社:東京都中央区日本橋蛎殻町1-3-5共同ビル※転勤なし

会社名株式会社数理計画
業界 その他