アンリツ産機システム株式会社の口コミ・評判(一覧)

3.7

アンリツ産機システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アンリツ産機システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを52件掲載中。エン ライトハウスは、アンリツ産機システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
オフィス環境:汚い。全体的に管理されていない(行き届いていないではなく、管理されていない)。備品などの全体を把握している人がいない。よって何か無くなっても気が付かない。席の配置換えをしたりすると所有者・管理者不明でそのまま放置されている。10年以上放置されている物もあるが無関心。机の上がちらかっている。うるさい。LANケーブルや電源コードなど適切な処理がされていないので危ない。
勤務時間・休日休暇:
業界的に休日や深夜作業もありますが、フレックスや代休取得など行わない方が「悪」とされるいい環境です。もちろん深夜手当や休日手当も支給されます。

多様な働き方支援:
コロナ禍ではテレワークを基本としている時期もありました。

企業カルチャー・社風:
本社の意向が強めに出ます。

組織体制・コミュニケーション:
サラリーマン社長に役員の為にオーナー企業のようなトップの意向が色濃く出ることは少ないです。ただし決め事がなかなか進まないなど一長一短です。またいい意味でも上下関係が厳しいわけでは有りません。社員みんなでお客様を満足ささる方法を見出すコミュニケーションする事が多いです。

ダイバーシティ・多様性:
特に感じません。

女性の働きやすさ:
産休 育休など働きやすい環境かと思います。

働きがい:
食品の安産安心を担保する検査機械を扱うメーカーとして、間接的に皆様の食卓を守っている喜びがあります。また製造 設計 保守 営業と協力しながら試行錯誤してお客様の要求に応えるための努力を行い達成できた時は「頑張ってよかったな」と明日への励みになります。

口コミ投稿日:2021年04月14日
入社理由・入社後の印象:とにかく古い製造業。世間一般の事を知らず、ガラパゴス状態。それすら自覚していない。そのため、競合の追従にあっており、じり貧状態。計画性がなく、業績が悪い時に採用をしなかったため、30代がいないため、バランスが悪い。
口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:基本的に新卒から定年まで同じ会社と考えていることから雇用は安定している。派遣・契約社員にたいしては、安い労働者としてしか考えていない。中途採用者は、入社数か月、または、ある程度の時間が経つと辞めていく。中途採用者のほうがスキルが高いが長くいる社員の意見が強いので活躍は難しい。おそらくスキルに対しての妬みではないかと思う。
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
給与面は同業他社と比べていい方だと思います。数年前から営業職にも残業代が出るようになりました。

評価制度:
きちんと頑張れば評価されていると思います。ただ大幅なインセンティブは有りませんが、昇給に繋がっていきます。

口コミ投稿日:2021年04月14日
仕事内容:経営陣は数字しか興味がないので、明確な方針がない。ただ、数字を追い続ける。人事制度できちんと区切られていないので、複数の課長から指示を受ける。そのため、混乱を起こしている。なんでも会議で決定して進めるので、とにかく遅い。教育はOJ
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:労働時間の割に、給料は安いと思う。
成果にしても、新規案件ばかりが注目され、既存領域での評価が妥当ではなかったように感じる。
新規は確かに難しく、それ相応の評価が必要だが、既存でもしっかりと義務を果たしているのであれば、
それなり
4.5
2009年時点の情報
成長性・将来性:製品群が検査機器が中心であり、景気不景気の影響を比較的受けにくく堅実な成長が望める。
但し、世間の景気がよいときにも連動して業績が大きく上がる事もなく日常の活動が業績に連動している業界であり、着実な仕事の進め方とチャレンジ精
2.7
成長性・将来性:競合他社の動きを見ていても、製品間で差別化が出来なくなってきており、どうしても価格競争になりやすいです。業界全体で潰しあっている印象が強く、価格競争は結果的に業界内で淘汰に向かっている気がします。進化は年々少なくなってきてい
4.5
2009年時点の情報
働きがい:中堅以上の社員に誠と和と意欲のアンリツを企業理念に根付いており、チームワークで全体の目標を達成していこうとする風土があり、自己実現をそれぞれ力の中で成し遂げていける事が可能。
又 全体として若い人を持ち上げていく組織である。
4.4
福利厚生:福利厚生で困ったことはございませんが、大きな特徴もありません。オフィス環境:良い環境かと思います。
企業文化・社風・組織体制:全体的に時代遅れ。高度成長期のままの考えで、新しい考えを取り入れない。意見を言っても無視され、また、経営陣の自己満足会議が多い。決められない、なんでもかんでも会議で決めるとし、結局何も決まらない、意見の出ない会議が
2012年時点の情報
働きがい:自分で設計したシステムが他企業で運用されていると思うと仕事にやりがいがあります。
私は電子回路の設計を担当していましたが、どんどん新しいことを吸収していけるので
スキルも身につきとても楽しい仕事だと思いました。
2011年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っているので安心して生活できる。通信講座についても補助制度があり自己啓発に生かせる。
住宅手当はないが社員寮があり、31歳まで利用が可能。会社周辺に駐車場が整備されているので車通勤が可能。
4.4
事業の強み:食品検査機械ですので、食べる人がいなくならない限り需要はあります。不景気に強いと言われていますがコロナ禍でも特に。。。という感じでした。
雇用の安定性:各種社会保障制度が最低限しかないので将来への貯蓄等は自分で考えないといけない。組合が存在しないので、組合系の良いサービスに加入できない。親会社には組合があるので、その差が見えてしまい残念に思うことがある。
2.7
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:仕事のどの部分を評価されているのか分かりにくいです。特に、数字がはっきりと出にくい職種については、どうしても、上司の判断1つで大きく変わる印象が強く、お客の事を考えた仕事が出来ているのか、疑問になります。
2011年時点の情報
会社の安定性:事業範囲がニッチであり、景気に左右されにくい。競合他社との価格競争が激しいが、国内シェアは大きいので安定はしている。開発スピードは早いとは言えない。海外での売上を伸ばしており、事業は順調に推移している。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】問題などについて上司に相談し、それについて上司が時には関係部門の責任者と話しをしてくれているので周りと相談しやすい環境だと思う。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】技術的な部分だけでなく、いろんなことを学ばせて頂きました。 どんな職場に出てもやっていける自信もつきました。
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制といいながら、コアタイム外に会議を設定して参加しないと非難される。また、定時出勤を事実上強制されており、形だけのフレックスタイム制。
企業文化・社風・組織体制:歴史の長い会社なのと製造業なので、良い面が残っている。職場の雰囲気は悪い。個人が優先されているため、ギスギスした関係で協力しようという雰囲気は無い。
勤務時間・休日休暇:1日7時間45分が基本。形だけのフレックスタイム制が導入されている。通勤事情や天候による遅刻・早退はフレックスで対応できるので、基本的にない。
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇があるが、勤務年数に応じて決まるので中途入社者には不利。考え方が昭和時代で法令の最低限の事を守っている程度で先進的ではない。
勤務時間・休日休暇:休暇日数等は、世間一般的ではないかと思う。夏休みが他社とずれているので旅行等は行きやすいが、イベント等がない時期というのが残念かも。
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】どちらかと言えば寛容だと思うが業務内容が保守でお客様が絡む為、失敗に対して他人がフォローする事がある。
働きがい:【他部署との関わりについて】お金の問題になって営業と話しをしたり、技術的なことについて関係部門にメールなどで問い合わせをする。
入社理由・入社後の印象:ある程度、問題点を入社前に開示してくれた事。製造業として生き残っているので、そこそこの会社。海外事業が伸びているのは良い。
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】問題が発生した時には、似たような経験をした者から話しを聞きそれを参考にして問題解決に至った。
働きがい:【会議について】一ヶ月に一度くらいのペースでミーティングを行い個人が持っている問題の解決について話し合いを行っている。
働きがい:【アイディア実現までのスピード】自部門だけであれば比較的速やかに実現するが、他部門が関わると時間がかかる時がある。
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人の技量や経験などを考慮し人数の割り当てなど請け負った個人が決めたり上司が行う。

アンリツ産機システム株式会社の回答者別口コミ (8人)

2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
4.12011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.52009年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2005年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
4.12005年時点の情報

株式会社圓陣
法人営業(携帯電話などを提案)★成約率90%以上 ★残業月20時間以内 ★賞与年2回 ★手当充実 正社員
月給23万円~35万円+インセンティブ+賞与年2回本社/兵庫県加古川市尾上町今福462-1 ★転勤なし ★マイカー通勤可 ★尾上の松駅より徒歩10分
株式会社アレックスソリューションズ
グローバルヘルプデスク ―― Challenge your abroad experience! 正社員
月給20万円~50万円+賞与年2回+資格手当など【年収例】350万円/入社1年目<東京23区・横浜駅周辺のプロジェクト先>★転勤なし! 【本社】東京都港区赤坂2-9-2
進和テック株式会社
社内SE ◎残業月20時間/年間休日121日/福利厚生充実 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代は別途全額支給東京都中野区本町1-32-2 ハーモニータワー ※転勤なし
株式会社ワイエム
未経験から始める調剤事務 ★年間休日121日!有給消化率80%以上! 正社員
月給19万6200円~ ※スキルを考慮し、決定致します。東京のいずれかの店舗★府中店・東陽町店・西葛西店積極採用!※配属先は、相談の上で決めたいと思います。
株式会社モモセ歯科商会
歯科材料のルート営業 ★創業より75年の老舗商社、福利厚生充実!定着率90%以上! 正社員
月給20万円~28万円 【年収例】520万円(32歳)九州営業所/福岡市博多区那珂6-24-21 ※転勤はありません。U・Iターンも歓迎します。

会社名アンリツ産機システム株式会社
業界 流通・小売関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.anritsu-industry.com/ja-JP/
所在地 神奈川県厚木市恩名5丁目1-1

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン