アンリツ産機システム株式会社の口コミ・評判(一覧)

アンリツ産機システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アンリツ産機システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。エン ライトハウスは、アンリツ産機システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:汚い。全体的に管理されていない(行き届いていないではなく、管理されていない)。備品などの全体を把握している人がいない。よって何か無くなっても気が付かない。席の配置換えをしたりすると所有者・管理者不明でそのまま放置されている。10年以上放置されている物もあるが無関心。机の上がちらかっている。うるさい。LANケーブルや電源コードなど適切な処理がされていないので危ない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:
業界的に休日や深夜作業もありますが、フレックスや代休取得など行わない方が「悪」とされるいい環境です。もちろん深夜手当や休日手当も支給されます。

多様な働き方支援:
コロナ禍ではテレワークを基本としている時期もありました。

企業カルチャー・社風:
本社の意向が強めに出ます。

組織体制・コミュニケーション:
サラリーマン社長に役員の為にオーナー企業のようなトップの意向が色濃く出ることは少ないです。ただし決め事がなかなか進まないなど一長一短です。またいい意味でも上下関係が厳しいわけでは有りません。社員みんなでお客様を満足ささる方法を見出すコミュニケーションする事が多いです。

ダイバーシティ・多様性:
特に感じません。

口コミ投稿日:2021年04月14日
回答者: 男性/ 組立/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
力を使う仕事はないし、出産などの際は休みをとれるので働きやすいと思います

働きがい:
食品の安産安心を担保する検査機械を扱うメーカーとして、間接的に皆様の食卓を守っている喜びがあります。また製造 設計 保守 営業と協力しながら試行錯誤してお客様の要求に応えるための努力を行い達成できた時は「頑張ってよかったな」と明日への励みになります。

入社時の期待と入社後のギャップ:
意外と若い人が少なかった。若い人がもっといて、もっと活発的だとおもった。残業が多いと感じた。忙しい時は8時半〜22時までの勤務は当たり前。そういう時期もあります。

口コミ投稿日:2021年07月29日
雇用の安定性:基本的に新卒から定年まで同じ会社と考えていることから雇用は安定している。派遣・契約社員にたいしては、安い労働者としてしか考えていない。中途採用者は、入社数か月、または、ある程度の時間が経つと辞めていく。中途採用者のほうがスキルが高いが長くいる社員の意見が強いので活躍は難しい。おそらくスキルに対しての妬みではないかと思う。
口コミ投稿日:2018年12月10日
賞与(年)万円
30歳から給料が大幅に上がるとか聞いたことがあります。20代のうちはあまり給料はよくないです。正社員になり独身寮などに入ればある程度貯金などは出来るとおまいます。

評価制度:
若いうちでも仕事のできる人はどんどん上にいけます。

口コミ投稿日:2021年07月29日
企業カルチャー・社風:若い人でもどんどん意見を言える場所です。組織体制・コミュニケーション:比較的仲はよくコミュニケーションも多く取ってるイメージです。プライベートでも遊びに行ったりしていますダイバーシティ・多様性:グローバル企業なので、世
賞与(年)万円
給与制度:給与面は同業他社と比べていい方だと思います。数年前から営業職にも残業代が出るようになりました。評価制度:きちんと頑張れば評価されていると思います。ただ大幅なインセンティブは有りませんが、昇給に繋がっていきます。
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休み、大型連休も年3回あり休日は多いです。残業は毎月20〜30時間、多い月では45時間は超えます。多様な働き方支援:テレワークを導入しています。
仕事内容:経営陣は数字しか興味がないので、明確な方針がない。ただ、数字を追い続ける。人事制度できちんと区切られていないので、複数の課長から指示を受ける。そのため、混乱を起こしている。なんでも会議で決定して進めるので、とにかく遅い。教育はOJ
福利厚生:他の会社にも負けないくらいしっかりしてると思います。オフィス環境:比較的綺麗で、休憩スペースなども少し狭いですが過ごしやすい環境です
賞与(年)万円
給与水準:労働時間の割に、給料は安いと思う。
成果にしても、新規案件ばかりが注目され、既存領域での評価が妥当ではなかったように感じる。
新規は確かに難しく、それ相応の評価が必要だが、既存でもしっかりと義務を果たしているのであれば、
それなり
成長・キャリア開発:特になし働きがい:やればやるほど上に行ける職場です。会社について学べばすぐにでもみんなをまとめるレベルまでいけます。
2009年時点の情報
成長性・将来性:製品群が検査機器が中心であり、景気不景気の影響を比較的受けにくく堅実な成長が望める。
但し、世間の景気がよいときにも連動して業績が大きく上がる事もなく日常の活動が業績に連動している業界であり、着実な仕事の進め方とチャレンジ精
成長性・将来性:競合他社の動きを見ていても、製品間で差別化が出来なくなってきており、どうしても価格競争になりやすいです。業界全体で潰しあっている印象が強く、価格競争は結果的に業界内で淘汰に向かっている気がします。進化は年々少なくなってきてい
2009年時点の情報
働きがい:中堅以上の社員に誠と和と意欲のアンリツを企業理念に根付いており、チームワークで全体の目標を達成していこうとする風土があり、自己実現をそれぞれ力の中で成し遂げていける事が可能。
又 全体として若い人を持ち上げていく組織である。
企業文化・社風・組織体制:全体的に時代遅れ。高度成長期のままの考えで、新しい考えを取り入れない。意見を言っても無視され、また、経営陣の自己満足会議が多い。決められない、なんでもかんでも会議で決めるとし、結局何も決まらない、意見の出ない会議が
入社理由・入社後の印象:とにかく古い製造業。世間一般の事を知らず、ガラパゴス状態。それすら自覚していない。そのため、競合の追従にあっており、じり貧状態。計画性がなく、業績が悪い時に採用をしなかったため、30代がいないため、バランスが悪い。
2012年時点の情報
働きがい:自分で設計したシステムが他企業で運用されていると思うと仕事にやりがいがあります。
私は電子回路の設計を担当していましたが、どんどん新しいことを吸収していけるので
スキルも身につきとても楽しい仕事だと思いました。
2011年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っているので安心して生活できる。通信講座についても補助制度があり自己啓発に生かせる。
住宅手当はないが社員寮があり、31歳まで利用が可能。会社周辺に駐車場が整備されているので車通勤が可能。
事業の強み:食品検査機械ですので、食べる人がいなくならない限り需要はあります。不景気に強いと言われていますがコロナ禍でも特に。。。という感じでした。
雇用の安定性:各種社会保障制度が最低限しかないので将来への貯蓄等は自分で考えないといけない。組合が存在しないので、組合系の良いサービスに加入できない。親会社には組合があるので、その差が見えてしまい残念に思うことがある。
賞与(年)万円
評価制度:仕事のどの部分を評価されているのか分かりにくいです。特に、数字がはっきりと出にくい職種については、どうしても、上司の判断1つで大きく変わる印象が強く、お客の事を考えた仕事が出来ているのか、疑問になります。
2011年時点の情報
会社の安定性:事業範囲がニッチであり、景気に左右されにくい。競合他社との価格競争が激しいが、国内シェアは大きいので安定はしている。開発スピードは早いとは言えない。海外での売上を伸ばしており、事業は順調に推移している。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】問題などについて上司に相談し、それについて上司が時には関係部門の責任者と話しをしてくれているので周りと相談しやすい環境だと思う。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】技術的な部分だけでなく、いろんなことを学ばせて頂きました。 どんな職場に出てもやっていける自信もつきました。
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制といいながら、コアタイム外に会議を設定して参加しないと非難される。また、定時出勤を事実上強制されており、形だけのフレックスタイム制。
企業文化・社風・組織体制:歴史の長い会社なのと製造業なので、良い面が残っている。職場の雰囲気は悪い。個人が優先されているため、ギスギスした関係で協力しようという雰囲気は無い。
勤務時間・休日休暇:1日7時間45分が基本。形だけのフレックスタイム制が導入されている。通勤事情や天候による遅刻・早退はフレックスで対応できるので、基本的にない。
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇があるが、勤務年数に応じて決まるので中途入社者には不利。考え方が昭和時代で法令の最低限の事を守っている程度で先進的ではない。
勤務時間・休日休暇:休暇日数等は、世間一般的ではないかと思う。夏休みが他社とずれているので旅行等は行きやすいが、イベント等がない時期というのが残念かも。
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】どちらかと言えば寛容だと思うが業務内容が保守でお客様が絡む為、失敗に対して他人がフォローする事がある。

アンリツ産機システム株式会社の回答者別口コミ (9人)

2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.02012年時点の情報
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
4.12011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.52009年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2005年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
4.12005年時点の情報

出光興産株式会社
知財戦略立案担当 ◆1911年創業の総合エネルギー会社|フレックスタイム制|年間休日124日 正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 ※想定年収は500万円~850万円です。 千葉県袖ケ浦市上泉1280番地
株式会社リンクイット
総合職(商品企画、ディストリビューター、WEBデザイン制作、法人営業)★年間休日119日 正社員
月給18万5000円以上 +各種手当 ★賞与年2回 ★年収例⇒400万円/29歳 福岡本社、東京支店、大阪支店 ※職種によって、勤務地が異なります。
京都生活協同組合
<地域でおなじみ「生協さん」の営業>◎土日休み ◎反響営業多め 正社員
月給19万円以上(残業代全額別途支給) 京都市・城陽市・相楽郡精華町・亀岡市 ◎車・バイク通勤可 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社アイビーカンパニー
物流管理★オープン多数★未経験歓迎!明確な評価で着実な昇格・昇給!月10万円UPも可!選べる働き方! 正社員
■全国:月給22万円~+決算賞与 ■地域限定職:月給19万8000円~+決算賞与 全国20拠点(福岡、鹿児島、千葉、茨城、大阪のいずれか) ★希望考慮、転勤有無選択可
株式会社奥誠環境商事
海外営業◆貴金属リサイクル原料を扱う日本シェアトップクラス商社|英語力を活かせる|住宅手当あり 正社員 契約社員
月給28万2000円以上+各種手当 ※正社員の場合、別途賞与の支給あり。 大阪市西区新町1丁目5番7号 四ツ橋ビルディング502 ◎「四ツ橋駅」より徒歩2分

会社名アンリツ産機システム株式会社
業界 流通・小売関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.anritsu-industry.com/ja-JP/
所在地 神奈川県厚木市恩名5丁目1-1
アンリツ産機システム株式会社