株式会社東京エネシスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋茅場町1丁目3-1
東京エネシスの口コミ・評判をご紹介!東京エネシスで働く社員や元社員から、東京エネシスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
会社の安定性

営業らしい営業なんてしないでも、仕事が自動的に来る会社なので安定性はあるのではないかと思う。日本経済の好不況の影響も低いです。

株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
上司や先輩、若しくは会社の研修からの影響で成長できたな~と思えた部分は皆無。これらは社員としての成長を目的としてしかいない印象で、一人の人間として成長させる考えが一切ないから。OJTで言えば、仕事のやり方は教えるが、何故そうなっているか、どうして必要かは教えてはもらえないし、聞いても答えが返ってこない(何でも聞いてと言って本当に聞くと迷惑がられる) 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
やりようによっては可能。研修計画もザルで担当に取り入って費用を捻出し、仕事そっちのけで資格を取りまくって、最終的には士業でもとれば可能。それがキャリアアップかと言われれば微妙だが、職務自体のレベルが低く、何十年経験した所で得るものは無いが、慣れれば楽だし、残業をしている風で勉強をするという荒業も可能な会社なので、要はやりよう。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
社風として社会貢献をまったく気にしていない点ですかね?そもそも入社以来、仕事以外で何かを言われた事も、誰かがしている光景を見た事も、何かをしていると言う話すらも聞いた事が無い。社会貢献活動と呼べるものは全くないと言いきれる会社ですね(BtoBの会社ではそれで困る事は何もないのでしょうが) 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
全くない。インフラを支えています。と言えば聞こえが良いが、実際は参入障壁に守られて高値で中間中抜きしているだけなので、事情を知っているととてもでは無いがそんな事は言えない。※CSR活動についても会社としては本当に何もしていない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス

株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
年収やボーナスが成果や実力と一切関係が無い点でしょうか。判り易い成果としては予算や工事契約を前回実績と比べて上げたり、下げるなどの成果があったとしても評価上は一切関係が無い。前回実績と比較する等をそもそも殆どしない(全く同じ工事が無いともいえる)会社ではありますが、一番多い「損失を出した」工事担当で責任を取ったと言った人は一人たりとも聞いた事は無い。逆に言えば利益を出して評価された、と言った人も聞いた事はありませんが。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列で上がっていく点と、実力などで給与額が変わらない点ですね。成果給と言う事ですが、実際に成果が何か?と言う点もありますし、利益での貢献などほとんどの社員はそう言った仕事に直接関与していませんので、元々判定があいまいと言う事もあり、人事考課による面談でも成果について一切問われません。では東京エネシスにとっての成果とは何か?と言う話ですが、上司の覚えのみです。これを簡単と思えば最高に良い会社です。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
個人の実績や頑張りが給与面に一切反映されない事生活残業が横行しているので、上手くやれば年収1000万も余裕で行けるが、働き方改革と言う名目で、残業格差が生まれている(同じ仕事でも現状維持で出来る部署と出来ない部署がある) 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容の割には給与は高いと思う。工事方でもない限り、基本的に土日休みだし、残業もそんなにない上、すればするほど手取りが大きく増えるのでむしろしたくなる程 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス

株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】口だけで下げろ。とよく言われるが、そのために何が必要でどのようにするかという議論は無いし、提言しても実現する気が無い。職場のみんなで協力して、と思ったりもするが、同じグループであっても縄張り意識が強く任せても、いろいろ理由を付けて忘れるまで放置するか、下の人間に丸投げするだけ仮にやったとしても1からすべて説明させ、失敗したら言われたとおりにやった、説明が悪い。そもそもそんな時間があるなら自分でやった方が圧倒的に早い事が多い勤務時間以上に仕事が減ってますが、結果が出ているので現状のままで良いんじゃないですかね。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が出来る(やる気がある)人に仕事が集中する会社なので、そうなると休日出勤も残業時間も他の方よりも格別に多くなる。締切さえ気を付ければ調整可能とは言え、上司も同僚も手伝うという概念がない会社なので孤独感が半端ない。(元々が自分の仕事で無い案件を、上司の上司から特命で貰って休日一人で~とかざら) 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】特になし、と言うより何もしてない昨年比でかなり減っているが、単純に工事が進まない(受注も減った)影響なだけで、会社としてなんかの対策をしたわけではない為 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ定時で帰られる事。8時始業は普通だし、残業1時間しても18時に退社できれば特に不満もない。やたらと早く来る人もいるが、始業1時間前に来て先輩の机を拭いて~などの社風もない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
例ごとに有る無しを列挙・慶弔見舞金ある(社員の手伝いも頼めばしてくれる)・通勤費ある(新幹線通勤も条件次第で可能なほど)・健康診断費用ある(人間ドックは5年に1度、一般は年2回無料※外診も可)・レク費ない(昔はあったが廃止された)・社員旅行ない(かなり昔にはあったが廃止された)・社宅ある(借上げでは最高47,500の補助が出る※色々条件はある)・保養所ある(WELBOX以外である。時期によって抽選となる)・残業飲食費ない(昔はあった)・常備薬ある(全事業所にある。知らない人も多いが)・制服費ない(作業服が社給、基本は私服※昔は女性にあった)・育児や介護、その他は全てWELBOX 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
特にこれと言った制度や取組みが無いので、健診結果の平均は他社よりも悪いらしい。かといって何かをする訳でもないし、社内にスポーツクラブやその他の団体もない(当然補助もない)外部サービス頼りで、会社としては特に何もしてないのが気になる(それで良いのかと) 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
WELBOXと言うサービスに入っており、その内容が非常に充実しているので、全国どこに居ても何かしらのサービスがある(普通は会社の近隣県程度)旅行1泊に2,500円の補助が付くので、旅好きには最高5年に1回は無料で人間ドックも受けられる 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
WELBOXに加入しており、そこで使える5万円分のポイントも毎年もらえるので、かなり良い。特にJTB指定の旅行代理店経由の宿泊に1泊@2,500の補助が付くのが旅好きには最高に良い(制限が無い) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
この会社に入って、先輩や上司から教わってためになった事が記憶にない。OJTによりやって欲しい事、これからやる事の説明はあったけど、あくまでもやり方だけで、質問しても自分で考えて答えを見つけるだの、勉強不足だの言われてまともな回答が返ってきたためしがない。長く勤めて分かった事だが、別にどう意味を持ってなぜするか等の本質は必要ないので気にもしてないと言うのが大多数の社員の認識の様だ。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後に、本社研修1ヵ月、その後は3か月~6か月毎に違う現場を経験させる事となる。ただし、女性については本社若しくは支社配属となり、異動は希望しない限り殆どない※希望しても無理な場合も多い。本来であれば移動しない(出来ない)場合は出世や昇進に影響が出そうなものだが、この会社においては何ら影響がないという部分はメリットとなる。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】部署や上職によって差が激しいので一概には言いづらいが新入社員はそれなりのサポートもあるが、それを過ぎるとそれらが一切なくなり、自分で何とかしろ、と言う感じに変わる。サポートは無いし期待も出来ないので、一人で自由にしたい人には向いているのかもしれない。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
社内資格は社員でも知っている人が珍しい程に形骸化していますが、それを含めて社内に試験や何かを得るための講習がありません。工事であれば主任技術者で施工管理技士を持ってない者で十分なほど(法令的には問題ないけど) 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは確実に出るので、それで何買おうかな。休みにどこ行こうかな。とは考えていますが、上司の意にそわない余計な事をすると査定に響くので、仕事のやりがいなんて欠片も感じた事はありません。「仕事にやりがいなんていらない。みんな生活のために頑張っているんだ」とは上司から言われた事があります。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
役所の仕事を楽しいとこなす方が居ればやりがいがあると言えるでしょう。上司に言われるまでもなく、自分の仕事を決められたとおりに周りに感謝しつつ業務が出来る方であれば、この会社で最善の結果を生むことが出来るでしょう。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
言われた事をやるだけの役所のような会社なので、やりがいは無い。現場に出るものにそうではない人は居るが、事務所規模が大きくなるほどにそういう傾向が強くなる。また、管理職になっても退職するまでそういう人は大勢いる。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量と言うのか、自己判断できる事が多い事ですね。仕事も手を上げれば上げた分だけ増えるし、やりたくなければ知らんぷりしていれば自分にお鉢が回ってくることはあまりありません(目を付けられてなければ) 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
一人親方の集まりのような会社。自分は自分、お前はお前。自分の仕事を真面目に一生懸命していろとは入社1年目の時の直属の先輩でしたか。自主性があると言えば聞こえはいいですが、私の場合は最初からやり方すら説明無くやってましたので(不明点は本社に聞きつつ)。人間関係は自分に係るなと言った人が多かったですし、大切な考えなんて聞いた事もないし、雰囲気は表向き真面目に見える(実際はサボっている)と言った感じでしょうか? 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は金を稼ぐところ!と割り切る人にとっては最適な会社と思う。自分で仕事を増やして「忙しい」「終わらない」と言っておけばどうでも良い仕事で残業し放題(サビ残もない)。ちなみにこの会社では残業は率先して稼ぐためにする!と言う文化があるので、世間一般での認識である「残業は嫌なもの」と言う考えが無い。そんな社風 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
隣の人が何をしているか?がまず判っていない人が多いほどに交流が無いので、会社にルーチンワークだけをして帰りたい人には最高の会社。社内情報はG-Suiteで乗せとけば良いや、と言う感じなので、大学と同じで掲示板をチェックしてないと会議やミーティングに気付かない程、良い風通しの会社 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】1.雑談が多い(特に土日出勤の場合)2.たばこ休憩が多い3.無駄な作業が多い4.業務改善する意欲が低すぎる5.朝礼時のラジオ体操をほとんどの者がだらけて真面目にやってない6.ミーティングで〇〇をしますと言っていたのに違う事をしている者が多い 参考になった!0
株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスと同業界のおすすめの会社