株式会社東京エネシスの口コミ・評判

東京都中央区日本橋茅場町1丁目3-1
東京エネシスの口コミ・評判をご紹介!東京エネシスで働く社員や元社員から、東京エネシスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

グループで協力して仕事をすると言う感じではなく、自分の分担はこれだからと縄張り意識が強いので、休んでも誰かがやる訳でもなく溜まるだけなので、自分で調整すれば上司に連絡するだけで休みは簡単にとれる。

気になる点
雇用の安定性

有能と感じる人ほど定着しない。インセンティブにあたる制度が無いというのもあるが、それ以上に辞める人はだいたい人事考課の不公平が理由。

株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
やってる事がルーチンワークでしかないのと、会社からも個人間でも本質を理解しようという考えが無く、あくまでも「決められた事を正確に、間違いなく、安全に」と言う考えを表面だけでもやろうとしかしないので、10年続けようが、50年続けようがこの会社でしか通じない社会人にしかなれないと実感する。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
特にない。強いて言えば、下っ端でも協力会社の社長などと会社代表として話す機会があるし、動くお金も何千万や億単位などになるので、ある意味度胸が付く。かもしれない 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
全くない。インフラを支えています。と言えば聞こえが良いが、実際は参入障壁に守られて高値で中間中抜きしているだけなので、事情を知っているととてもでは無いがそんな事は言えない。※CSR活動についても会社としては本当に何もしていない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス

株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
個人の実績や頑張りが給与面に一切反映されない事生活残業が横行しているので、上手くやれば年収1000万も余裕で行けるが、働き方改革と言う名目で、残業格差が生まれている(同じ仕事でも現状維持で出来る部署と出来ない部署がある) 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容の割には給与は高いと思う。工事方でもない限り、基本的に土日休みだし、残業もそんなにない上、すればするほど手取りが大きく増えるのでむしろしたくなる程 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
働いていない人が一定数居るうえ、その方々が自分の給与よりはるかに貰っている事を知ってしまうと。。。職務内容と給与額はまったく一致してないと思う(責任も) 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
契約書には昇給有との記載があるが、詳しい条件等については説明はなく、明確ではない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス

株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】口だけで下げろ。とよく言われるが、そのために何が必要でどのようにするかという議論は無いし、提言しても実現する気が無い。職場のみんなで協力して、と思ったりもするが、同じグループであっても縄張り意識が強く任せても、いろいろ理由を付けて忘れるまで放置するか、下の人間に丸投げするだけ仮にやったとしても1からすべて説明させ、失敗したら言われたとおりにやった、説明が悪い。そもそもそんな時間があるなら自分でやった方が圧倒的に早い事が多い勤務時間以上に仕事が減ってますが、結果が出ているので現状のままで良いんじゃないですかね。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】特になし、と言うより何もしてない昨年比でかなり減っているが、単純に工事が進まない(受注も減った)影響なだけで、会社としてなんかの対策をしたわけではない為 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
生活残業が横行しており、効率的に仕事を終わらせるメリットが無い。また、働き方改革と言う名目のもと、上司(残業代が出ない)によって生活残業が出来る者と出来ない者の格差が生まれている。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ定時で帰られる事。8時始業は普通だし、残業1時間しても18時に退社できれば特に不満もない。やたらと早く来る人もいるが、始業1時間前に来て先輩の机を拭いて~などの社風もない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
例ごとに有る無しを列挙・慶弔見舞金ある(社員の手伝いも頼めばしてくれる)・通勤費ある(新幹線通勤も条件次第で可能なほど)・健康診断費用ある(人間ドックは5年に1度、一般は年2回無料※外診も可)・レク費ない(昔はあったが廃止された)・社員旅行ない(かなり昔にはあったが廃止された)・社宅ある(借上げでは最高47,500の補助が出る※色々条件はある)・保養所ある(WELBOX以外である。時期によって抽選となる)・残業飲食費ない(昔はあった)・常備薬ある(全事業所にある。知らない人も多いが)・制服費ない(作業服が社給、基本は私服※昔は女性にあった)・育児や介護、その他は全てWELBOX 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
特にこれと言った制度や取組みが無いので、健診結果の平均は他社よりも悪いらしい。かといって何かをする訳でもないし、社内にスポーツクラブやその他の団体もない(当然補助もない)外部サービス頼りで、会社としては特に何もしてないのが気になる(それで良いのかと) 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
WELBOXと言うサービスに入っており、その内容が非常に充実しているので、全国どこに居ても何かしらのサービスがある(普通は会社の近隣県程度)旅行1泊に2,500円の補助が付くので、旅好きには最高5年に1回は無料で人間ドックも受けられる 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
WELBOXに加入しており、そこで使える5万円分のポイントも毎年もらえるので、かなり良い。特にJTB指定の旅行代理店経由の宿泊に1泊@2,500の補助が付くのが旅好きには最高に良い(制限が無い) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後に、本社研修1ヵ月、その後は3か月~6か月毎に違う現場を経験させる事となる。ただし、女性については本社若しくは支社配属となり、異動は希望しない限り殆どない※希望しても無理な場合も多い。本来であれば移動しない(出来ない)場合は出世や昇進に影響が出そうなものだが、この会社においては何ら影響がないという部分はメリットとなる。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】部署や上職によって差が激しいので一概には言いづらいが新入社員はそれなりのサポートもあるが、それを過ぎるとそれらが一切なくなり、自分で何とかしろ、と言う感じに変わる。サポートは無いし期待も出来ないので、一人で自由にしたい人には向いているのかもしれない。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
会社から、個人を成長させる制度や取組みが無い。言い換えると、新入社員であっても一人一人に対するキャリアアップやスキルアップ等のフォローは一切ない。やる気のある人は自己啓発をするが、達成しても一部の資格で微妙な報奨金が出るだけなので、ほとんどの者はやる気がない。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】過去の事例と世間の話題から、新入社員は入社1年間は残業をさせず、専属のOJT担当を付ける事になっている。業務車の運転も1年間はさせないし、工事現場を一人で担当するような事はない。※現在は 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事自体は難易度が低いものが殆ど。仕事上では成果を求めるよりも明らかに失敗とわかる事が無い限り、それで評価が落ちる事は無い。ただ、どこの会社でもそうだとは思うが、俺様上司が多いので、そういう上司にあたると別の意味で仕事は厳しくなる。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
言われた事をやるだけの役所のような会社なので、やりがいは無い。現場に出るものにそうではない人は居るが、事務所規模が大きくなるほどにそういう傾向が強くなる。また、管理職になっても退職するまでそういう人は大勢いる。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に楽。工事方は指示書の内容の通りに眺めているだけで、帰ったら予算などをだらだら作り、残業時間を稼ぐだけだし、事務方も高卒が1ヵ月もあれば普通に出来る程度の簡単な内容ばかりで、ほぼルーチンワーク 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量と言うのか、自己判断できる事が多い事ですね。仕事も手を上げれば上げた分だけ増えるし、やりたくなければ知らんぷりしていれば自分にお鉢が回ってくることはあまりありません(目を付けられてなければ) 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】1.雑談が多い(特に土日出勤の場合)2.たばこ休憩が多い3.無駄な作業が多い4.業務改善する意欲が低すぎる5.朝礼時のラジオ体操をほとんどの者がだらけて真面目にやってない6.ミーティングで〇〇をしますと言っていたのに違う事をしている者が多い 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
誰がどれほど休憩しているかなんてたぶん管理してないなと思える点。休憩なんてない、と言わんばかりに働いている人もいる一方で、仕事なんてないと言わんばかりに休憩が仕事な人がいるのはどう考えてもおかしい。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に緩いです(本社だけはそうではありませんが)社内イベントや体育文化活動の一切が無くなったので、そういう行事が嫌いな人にとってはとても素晴らしい環境だと思います。 参考になった!0
株式会社東京エネシスの転職・就職・採用の口コミ情報
たばこ休憩ありありな点ですかね?1日の半分はタバコ吸っている?と思えるほどにヌシ化している人がいる程、休憩していても文句は言われません(言われていません)。 参考になった!0
株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスと同業界のおすすめの会社