西松建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー 10F
西松建設の口コミ・評判をご紹介!西松建設で働く社員や元社員から、西松建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

しかし、残業時間の管理をしすぎて、部下は、精神的に参る。土日にサービス出勤、または、家で仕事を持ち帰ってやることもあるので、休んでいる気になれない。

口コミ投稿日:2019年03月29日
良い点
企業理念の浸透

建設を通して社会に貢献していくという真っ直ぐな企業理念に共感を得られます。仕事が社会の役に立っていることを実感できる会社です。

口コミ投稿日:2019年03月19日
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい知識、経験を得られたときは、やはり充実感がある。今まで漠然としか理解していなかった業務が、他の業務をやっているときに急に関連を持ち、理解できたときなどに成長を感じる。またその知識が、他の職員の役にたち、適切な助言ができたときは嬉しい。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業して売り込む!ということが無いので、そういった面に関しては成長を感じないかもしれません。業種も違いますしね。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建設業は、いろいろな評価があるものの、日本経済を根底から支えてきた基幹産業だと思っている。建設業の意義は、今後絶対になくならないと思うし、日本という国の土台を支えていく業界だと思う。今後、社会にさらに付加価値を与える事業を行っていかなくてはいけない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西松建設株式会社

西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは長期低迷中です。入社時は月給の7月分とかありましたが、その後一方的に減額され、西松事件で1月以下になりました。今はアベノミクスで上昇傾向にはありますが、バブル期の水準には程遠い段階です。オリンピック後にも今の景気が続けば、追いつくかも知れません。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建設業という職種の為、労働時間が長時間になるのが否めない(特に現場)
工期・施工場所の周辺により近隣への対応もあり、無理な作業が生じることも多々ある。
年代別の人数に偏りがある為、世代による大量退職・価値観の違いによるすれ違いが多い。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収については準大手クラスでも下位に位置しています。財務体質のわりに給与水準が低いことについては経営陣も問題を感じているようで、準大手の中でも上位になるような目標を掲げていますが、他社も給与は上がりますからどうなっているのか・・・。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちは低賃金に苦しみますが、停年まで勤めればそこそこの給料なのではないかと思います。ただし、業界の中では低い方であり、スーパーゼネコンとは比較にならないまでも、準大手クラスの中でも低い方に位置しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西松建設株式会社

残業時間が多い為、身体面・精神面への負担は大きい。職種柄
1人1人への責任がとても大きいため、圧が大きい。
残業による代休や有給の消化も会社として推進はしているが
業務への負担・引継ぎへの絡みもあり、なかなか消化できていないのが現状である。(工事終了時にまとめて消化もままある) 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】内勤については出勤時間をパソコンで管理し、休日出勤も事前承認制とともに代休予定も予め記入します。できる限り残業をさせない工夫はしているようです。現場についてはどの程度実現しているのかわかりませんが、納期優先というのが一般的ではないでしょうか。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】管理職も人それぞれだが、職務上、残業を行わざるを得ない方が多い。部下がいない、あちらこちらから仕事の依頼がやってくる、一人で抱えてしまっている、それらを扱う専門職員が不足、など、単なる精度以外の問題も大きいと考えている。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業に関しては建設業の為時間が多いのは仕方のないことではあるが、その分出勤した分だけ残業代として支給されるので、健康面はともかく金銭面では潤う。残業時間が多い人間に関しては会社・保険医の指導もあり、現場では仕事の分散も指導されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西松建設株式会社
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社したら強制的に寮に入れられます。しかし、家賃は一万いかない位で個室となります。また、朝晩は頼めばご飯も出してくれます。
田舎だと駐車場も付いてます。その他にも最低限は整っているかと思います。企業割みたいのは無いですけど、 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
虎ノ門ヒルズに本社を構えておます。最新のオフィスビルだけあって、全てが新しく、内装も洗練されていて、オフィス環境は抜群です。数あるゼネコンの中でもトップクラスでしょう。低層階には飲食店がそろっており、仕事環境は抜群です。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前の自社ビルから虎ノ門ヒルズに移ったので、執務スペースは相当窮屈になりました。また、会議室も自社ビルの時から大幅に減ったため、予約できないことが頻繁に起こります。本社ビルが建て替わるまでの間、我慢の期間となります。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助?家族手当はない。家族がいる場合の準社宅や住宅を購入した際の修繕手当はある。その他の福利厚生はよくわからない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西松建設株式会社
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はたくさんあります。私が入社したときより、沢山やっているのでは…。手厚いと思います。研修の講師は外部講師を呼んだり、社内の人でやったり、若年層はしょっちゅう研修やってます。特にいいのは、一級建築士の取得に向けた研修。選抜試験で頑張れば、仕事を放棄(笑)し、一週間カンヅメでずっと勉強できます。某資格学校の有名講師も来て講習してくれます。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は色々あります。新入社員研修から始まって、昇格する毎に研修があります。講師を呼んで議論したりしてます。また、法律改正などで大きな影響がある場合は随時研修があります。建築系の場合は建築士の研修もありますし、資格学校と連携しているので役に立ちます。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はたくさんあります。私が入社したときより、沢山やっているのでは…。手厚いと思います。研修の講師は外部講師を呼んだり、社内の人でやったり、若年層はしょっちゅう研修やってます。 参考になった!1
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上記は良い点でもあれば、またやるの…?となる人も居ると思います。わざわざ全国からお金かけて集めなくてもいいのにな…と思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西松建設株式会社
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これはこの会社に限らずですが、ゼネコン、私は現場監督ですが建物をつくることは大変やりがいがあります。皆さんが見ている完成した建物は、何気なく建っていますが、沢山のドラマがあってできています。決して楽なドラマは多くなく、大変な方が多いですが、完成したときの報われる感じは感慨です。色々なことをトータル的に考える仕事です。私は、現場監督はすごい仕事ですよ。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時は家族的な雰囲気で、厳しい労働環境でもみんなで頑張ろうという雰囲気があり、やりがいもあったが、現在は外部役員も増え合理的な経営等が謳われ、会社内の雰囲気も悪くなってきている。やりがいは、一緒に仕事をする仲間や、会社が社員を大切にするという姿勢から生まれると思う? 参考になった!1
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合理的な経営ばかりがクローズアップされる社会的な風潮に会社が躍らせれている点。社会的要求がコンプライアンスに偏りすぎている気がして、非常に息苦しさを感じる。守らなければならない法律、ルールが多すぎて、年々業務の難易度が上がっていると感じる。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初のうちは当然雑務や、したっぱ仕事でやりがい感じない時もあるかもしれません。その先にある、やりがいを求めて頑張りましょう! 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西松建設株式会社
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よく、西松さんらしいね、と言われます。業者さんの目線になり、親身に、そして現場でいい意味でドロ臭く一緒になって困難に立ち向かう、そんな社員が多いそうです。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何をするにしても同業他社の後追いをしている感じがある。ペースアップなども他社の2年後に行なっているし、現場のIT化もスーパーゼネコンから遅れている。 参考になった!0
西松建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】各現場により全く違う。殺伐としたような現場もあれば、その反対もある。基本的には年功序列で物事が決まる。 参考になった!0
西松建設株式会社
不動産・建設関連/その他
西松建設株式会社と同業界のおすすめの会社
西松建設株式会社のおすすめの求人