西松建設株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー 10F
西松建設の口コミ・評判をご紹介!西松建設で働く社員や元社員から、西松建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

歴史ある大規模な会社ですから、いろんな意味で余裕があります。長期的なプロジェクトにも積極的に関与していますし、担当者によりますが融通の利いた対応もできます。再開発事業で初動期から人を派遣したり、公益法人に出向したりしています。

気になる点
成長性・将来性

建設会社は受注産業であり受け身体質の為、長期的視点に乏しく、目先の受注に走る傾向があります。同族会社の場合は長期的視野にも立てるでしょうが、この会社は同族ではなく、中短期の視点でしか将来を考えられないことが気になります。

良い点
新しい知識、経験を得られたときは、やはり充実感がある。今まで漠然としか理解していなかった業務が、他の業務をやっているときに急に関連を持ち、理解できたときなどに成長を感じる。またその知識が、他の職員の役にたち、適切な助言ができたときは嬉しい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
やる気次第という面もあるのですが、どうしても土木が強い会社なので、建築部門は少々面白味に掛ける面があるかもしれません。ただし、仕事自体は若い世代にも任せてくれる雰囲気があるので、自分次第で吸収出来る部分は多々あるように思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
建設業は、いろいろな評価があるものの、日本経済を根底から支えてきた基幹産業だと思っている。建設業の意義は、今後絶対になくならないと思うし、日本という国の土台を支えていく業界だと思う。今後、社会にさらに付加価値を与える事業を行っていかなくてはいけない。
給与・年収の企業分析・研究レポート西松建設株式会社

気になる点
ボーナスは長期低迷中です。入社時は月給の7月分とかありましたが、その後一方的に減額され、西松事件で1月以下になりました。今はアベノミクスで上昇傾向にはありますが、バブル期の水準には程遠い段階です。オリンピック後にも今の景気が続けば、追いつくかも知れません。
気になる点
建設業という職種の為、労働時間が長時間になるのが否めない(特に現場)
工期・施工場所の周辺により近隣への対応もあり、無理な作業が生じることも多々ある。
年代別の人数に偏りがある為、世代による大量退職・価値観の違いによるすれ違いが多い。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与・年収は安いです。スーパーゼネコンには遠く及ばず、準大手の中でも下位に沈んでいます。債務免除組よりも低いのではないかと思います。この会社に給料を求めてはいけません。仕事の内容に意味を見出せなければガッカリするだけでしょう。
良い点
残業をしたぶんきっちりと時間外手当が出るようになった。
会社全体で時間外労働削減に向け取り決めが進み過重な労働時間が
減る傾向にある。
職員への教育体制も年代別・階層別に設けられスキルアップにつながっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西松建設株式会社

気になる点
残業時間が多い為、身体面・精神面への負担は大きい。職種柄
1人1人への責任がとても大きいため、圧が大きい。
残業による代休や有給の消化も会社として推進はしているが
業務への負担・引継ぎへの絡みもあり、なかなか消化できていないのが現状である。(工事終了時にまとめて消化もままある)
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業に関しては建設業の為時間が多いのは仕方のないことではあるが、その分出勤した分だけ残業代として支給されるので、健康面はともかく金銭面では潤う。残業時間が多い人間に関しては会社・保険医の指導もあり、現場では仕事の分散も指導されている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
以前は月に200時間くらいのサービス残業をしていたこともありましたが、最近は改善されてきており、時間管理が厳格になって、ホワイト化が進んでいます。勤務時間は1日8時間ですが、ノー残業デーの設定もあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート西松建設株式会社
良い点
入社したら強制的に寮に入れられます。しかし、家賃は一万いかない位で個室となります。また、朝晩は頼めばご飯も出してくれます。
田舎だと駐車場も付いてます。その他にも最低限は整っているかと思います。企業割みたいのは無いですけど、
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
虎ノ門ヒルズに本社を構えておます。最新のオフィスビルだけあって、全てが新しく、内装も洗練されていて、オフィス環境は抜群です。数あるゼネコンの中でもトップクラスでしょう。低層階には飲食店がそろっており、仕事環境は抜群です。
気になる点
以前の自社ビルから虎ノ門ヒルズに移ったので、執務スペースは相当窮屈になりました。また、会議室も自社ビルの時から大幅に減ったため、予約できないことが頻繁に起こります。本社ビルが建て替わるまでの間、我慢の期間となります。
良い点
形、色、デザイン等、統一感のある事務機器を規律良く配置している。パソコンのモニターも同製品で揃えてすっきりしている。ゴミ箱はデスクの下、パーテーションで仕切られたエリアに配置してあり、事務エリアがすっきりしている。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート西松建設株式会社
教育は、高い水準であると感じます。
社内保有の研修施設が山梨県にあり、保養所としても使用されておりました。
資格を取るためにその研修所に100名単位で参加できるほどの収容力はありました。
それ以外の研修や教育は、他の現場に行き来するような現場レベルの研修等はあります。
教育は、完全にOJTとなっており、それぞれのレベルに合わせた教育を行っていると感じますが、上司次第な部分も多々有ると感じます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
研修制度は色々あります。新入社員研修から始まって、昇格する毎に研修があります。講師を呼んで議論したりしてます。また、法律改正などで大きな影響がある場合は随時研修があります。建築系の場合は建築士の研修もありますし、資格学校と連携しているので役に立ちます。
富士山の麓で合宿形式の研修が各ランクで実施される
朝のラジオ体操、ランニングから始まり、一日中講義と勉強会
ラストは習熟度の確認テストがあるが
その成績は以前は社内に公開されていた
完全な実力主義の会社でした
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践主義。ただ、それなりに教育にも注力していたと思うが、いかんせん現場主義。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西松建設株式会社
やりがいは有りますが、上司を見るといつまでも続けるべきではないと感じます。
なぜ、この様な仕事をさせるのか、意味がわからないとき等。
不満は数え切れなくなります。
他の会社を比較してしまうと、準大手ゼネコンではありますが、非常に古いやり方をしていると強く感じる部分が多々ありました。
若手を大事にするためには、その上司たちの教育をより強化して言ってほしいと感じました。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社当時は家族的な雰囲気で、厳しい労働環境でもみんなで頑張ろうという雰囲気があり、やりがいもあったが、現在は外部役員も増え合理的な経営等が謳われ、会社内の雰囲気も悪くなってきている。やりがいは、一緒に仕事をする仲間や、会社が社員を大切にするという姿勢から生まれると思う?
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
合理的な経営ばかりがクローズアップされる社会的な風潮に会社が躍らせれている点。社会的要求がコンプライアンスに偏りすぎている気がして、非常に息苦しさを感じる。守らなければならない法律、ルールが多すぎて、年々業務の難易度が上がっていると感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西松建設株式会社
西松建設株式会社
西松建設株式会社と同業界のおすすめの会社