富士通エフ・オー・エム株式会社の口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目16-1ニューピア竹芝サウスタワー 14F
富士通エフ・オー・エムの口コミ・評判をご紹介!富士通エフ・オー・エムで働く社員や元社員から、富士通エフ・オー・エムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

全ての作業に工数の計算があるのが少し大変かもしれません。どこの会社も同じかもしれませんが…。また、常に新しい知識をつけなければならない。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点

仕事のできる方が多い。また、本社との関係からか、女性の職場なのに面倒なゴタゴタはほとんどなし。サバサバした方が多い。

2007年頃
富士通エフ・オー・エム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長していける環境か】仕事はやって行くうちに面白さも見えてくるものですし、周りが期待してくれていると実感できるようになると、面白さや、やりがいを見つけていくことが出来ると思う。  もっと「働くこと」、あるいは「自分に自信を持つこと」の意味を実感する必要があるのではないか。  上手く言えないが、こうした問題意識を強く持っていくこと。  そう思えるような機会を与える事が大切だと思う。 参考になった!0
比較的自由な職場で、イベントなどの際は意見が聞いてもらえ、新しいことにチャレンジすることができました。インカムをつけてデモンストレーションをする、など他ではなかなか経験できない仕事ができました。先輩がたくさんいたので、よくかわいがっていただきました。よく一緒に出掛けたりしましたが、今でもいい思い出です。 参考になった!0
2009年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】基本、親会社(富士通)商談の導入教育やeラーニング、テキストなどの開発、職業訓練などを行っており、そういう方面で役に立っていると思う。会社の開発したテキストはPCやアプリケーションの資格修得の標準的存在になっている。  自分が後日、勉強したいアプリケーションのテキストを探したところ、会社で作成されたものがいちばん使いやすかった。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】書籍部門は値引き幅を顧客のニーズによってフレキシブルに変更する裁量がある  教育部門はカスタマイズIT講習などで顧客のニーズを的確に把握し講師の教育もする 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社

気になる点
フレックス勤務でない人は1日1時間未満の残業代は出ません。目標管理によって成績やコンピテンシーが決まり、給与やボーナスに反映されますが、上司が個々の仕事内容を把握しているとはとても言えず、目立ったものがちなところごあります。 参考になった!0
良い点
グループ会社なので給与体系は富士通基準でしっかりしている。
ボーナスも富士通全体の労使交渉で決まる。
残業代はやった分は払われます。
みなし残業は、ありません。手当はそんなにありませんが、必要なものはそろっています。 参考になった!0
気になる点
昇給する見込みが少なくて、入社からほぼ給与は変わらなかった。評価もほとんど話す機会がないの上司からされるので不満しかなかった。給与も変わらず同じ仕事のルーチンになるので、楽は楽だが自分の将来性に疑問を感じた。 参考になった!0
良い点
仕事に対して給与は妥当だと感じました。ほとんど残業はありませんでしたが、残業をしたら残業手当はしっかりついたので助かります。出張の際も気持ち程度ではありますが、移動時間手当がつきます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社

気になる点
管理職ではなく、現場のリーダーが業務の割り振りやスケジュール管理をするため、リーダー次第では、休日出勤を強制されたり、残業前提のスケジュールを組まれたりします。
個人の都合にあわせてくれることもないではないですが、平等とか公平とかいう理由で配慮されないことも多々あります。 参考になった!0
良い点
事前申請して、本当に必要な残業のみしか許可されない、というルールがあります。
夜間に勤務が必要な場合は、時差出勤なども可能です。基本的に残業はそれほど多くはないです。
また、休日出勤の場合は代休取得が前提となります。 参考になった!0
【残業手当の特徴】派遣社員は15分刻みですが、アルバイトは社員と同じく分単位で残業代が発生しています。22時以降は深夜残業の扱いになりますが、その他の手当は特にありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社
気になる点
短時間勤務だと、フレックスの対象外になり、結果として1日1時間までの残業がつかず、かえって時間のやりくりが不便になります。
福利厚生の一環として年一万円分の支給がありますが、用途が特定され、手続きも煩雑なため、使用しづらく無駄なじょうたいです。 参考になった!0
2009年頃
【職場の施設や設備環境について】富士通の子会社なのでOA機器は充実していたが、コピー機が少なかった。社員の数の割にデスクが少なく、派遣のインストさんなどは個人のデスクがなく、共有スペースにノートパソコンを持って仕事をしていた。 参考になった!0
良い点
グループ会社のため、富士通と同じ福利厚生です。
厚生年金、健康保険、組合と大抵のものはそろっており、それぞれで様々なサービスが用意されています。
扶養家族手当も12000円あり、持株制度なども充実しています。 参考になった!0
2009年頃
【社員交流のための制度】各営業所ごとに企画ものがあったように思います。花見や底引き網漁体験や、地元の大きな祭りの躍り流しがありました 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社
2007年頃
仕事内容に合わせ、派遣社員であっても厳しいスキルの向上は求められる。
資格の取得は必須であるが、昇給へのアプローチや(将来的には)転職にも役に立つので、
実際努力のしがいはあるが、社員は資格などの取得にかかった費用が支払われるにも関わらず、
業務的に強制の割には、派遣社員にはその費用が支払われない。 参考になった!0
Eラーニングでの研修が就業時間中に出来るので、常にスキルアップが出来ます。
派遣でも一定の基準を満たせば中途採用の道もあるので、社風に馴染めるようであれば、自己アピールをすると良いと思います。
また、部署間の風遠しもよいのでクリエイティブとしては、働きやすい環境と言えるでしょう。 参考になった!0
気になる点
教育会社でありながら、社員に対する教育は充実していません。
業務に必要な内容であっても社内でマスターしている人がいるとは限らず、各自に依存している状態です。自社の人間であれば、教えなくてもできて当然、という謎な空気があります。 参考になった!0
良い点
富士通と同じ階層研修があります。
また、会社が必要と判断した研修などを受けることができます。
新入社員の研修は、東京での集合研修の後、配属先でのOJTとなり、富士通グループとしての共通教育ではありません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社
2009年頃
【ワークライフバランス、退社時間について】社員はかなり残業をしている。  残業手当てはキチンと出ていたようなので、サービス残業ではないが、派遣などを切っていたので  社員は負荷が高かったのだと思うが、本社以外はよくわからない。  女性が多い会社なので子供を持っている社員も多いが、子供がいるからと早く帰れることはない。  子供のいる社員は実家の助けか、長時間の託児が可能な環境てはないと社員は難しかったと思う。  子供のトラブル(愛情不足や放任など)を抱えている社員は多かった。 参考になった!0
2009年頃
【アイディア実現までのスピード】早いかな?予算と上司の決断次第だけど、課ごと、プロジェクトごとにに決められた予算があり、その範囲でなら部長のオーケーが出れば決定する。予算はその部署の過去の実績とその売上見込に寄ったと思う。間接部門にはあまり、余分な予算が無い為、アイディアなどは実現しにくい。 参考になった!0
気になる点
お客様と直に接する分、自分のせいでなくても怒られたり、無理を言われたりすることがあります。
また、業務によっては自分のスケジュールは自分で管理できないため、休みをコントロールできません。きちんと体系だった教育もあまりないため、自分で学びとらなくてはいけません。 参考になった!0
良い点
業務によりますが、大きなプロジェクトに参加したり、仕事をまかされたりして、やりがいを持って働けます。
お客様と接することが多いので自分の仕事のお客様の反応を肌で感じることができます。
お客様の層も小学生から、お年寄りまで幅広いです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社
気になる点
【働きやすい環境か】社員の方々は、派遣社員やアルバイトと一線を引いている感が感じられるので、「仲間」意識は低く、結束感は持てないのは寂しいです。契約終了が3年でも、もちろん永久でもないので、いつ肩を叩かれるのか、終わりを気にしながら就業しなければならないのは辛いところもあります。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】女性が多く、年齢層も幅広い環境ですが、適度な緊張感があり、悪い環境ではないと思います。年齢層の幅は上が厚くて下が薄い状況なので、入社したてや、20代中頃の若手社員だと、先輩社員が怖い存在に思えるかもしれないですね。 参考になった!0
富士通エフ・オー・エム株式会社
各種サービス関連/その他