富士通エフ・オー・エム株式会社の口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目16-1ニューピア竹芝サウスタワー 14F
富士通エフ・オー・エムの口コミ・評判をご紹介!富士通エフ・オー・エムで働く社員や元社員から、富士通エフ・オー・エムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

管理職ではなく、現場のリーダーが業務の割り振りやスケジュール管理をするため、リーダー次第では、休日出勤を強制されたり、残業前提のスケジュールを組まれたりします。 個人の都合にあわせてくれることもないではないですが、平等とか公平とかいう理由で配慮されないことも多々あります。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

事前申請して、本当に必要な残業のみしか許可されない、というルールがあります。 夜間に勤務が必要な場合は、時差出勤なども可能です。基本的に残業はそれほど多くはないです。 また、休日出勤の場合は代休取得が前提となります。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【成長していける環境か】仕事はやって行くうちに面白さも見えてくるものですし、周りが期待してくれていると実感できるようになると、面白さや、やりがいを見つけていくことが出来ると思う。  もっと「働くこと」、あるいは「自分に自信を持つこと」の意味を実感する必要があるのではないか。  上手く言えないが、こうした問題意識を強く持っていくこと。  そう思えるような機会を与える事が大切だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
比較的自由な職場で、イベントなどの際は意見が聞いてもらえ、新しいことにチャレンジすることができました。インカムをつけてデモンストレーションをする、など他ではなかなか経験できない仕事ができました。先輩がたくさんいたので、よくかわいがっていただきました。よく一緒に出掛けたりしましたが、今でもいい思い出です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】基本、親会社(富士通)商談の導入教育やeラーニング、テキストなどの開発、職業訓練などを行っており、そういう方面で役に立っていると思う。会社の開発したテキストはPCやアプリケーションの資格修得の標準的存在になっている。  自分が後日、勉強したいアプリケーションのテキストを探したところ、会社で作成されたものがいちばん使いやすかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】書籍部門は値引き幅を顧客のニーズによってフレキシブルに変更する裁量がある  教育部門はカスタマイズIT講習などで顧客のニーズを的確に把握し講師の教育もする
40代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社

派遣社員なので、会社の勤続が長くなると、他の派遣会社からの報酬が分かる。
地方での勤務であったが、地元(たとえ大手派遣会社であっても)の派遣会社からの
紹介だと報酬が低く、会社指定の東京の派遣会社を通っていると、報酬が東京と同じ
になる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
給与は富士通に準じている。総じて高いほうと思う。富士通の部長クラスが天下りで役員になり、課長クラスが部長になる感じ。初任給も富士通と同等。残業代も6分刻みで出ていた。働いた人にはきちんと報酬がある。頑張ればきちんと見返りはある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
フレックス勤務でない人は1日1時間未満の残業代は出ません。目標管理によって成績やコンピテンシーが決まり、給与やボーナスに反映されますが、上司が個々の仕事内容を把握しているとはとても言えず、目立ったものがちなところごあります。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
グループ会社なので給与体系は富士通基準でしっかりしている。
ボーナスも富士通全体の労使交渉で決まる。
残業代はやった分は払われます。
みなし残業は、ありません。手当はそんなにありませんが、必要なものはそろっています。
40代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社

良い点
また、休日出勤の場合は代休取得が前提となります。
40代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社
気になる点
短時間勤務だと、フレックスの対象外になり、結果として1日1時間までの残業がつかず、かえって時間のやりくりが不便になります。
福利厚生の一環として年一万円分の支給がありますが、用途が特定され、手続きも煩雑なため、使用しづらく無駄なじょうたいです。
40代 / 女性 / 専門サービス系
【職場の施設や設備環境について】富士通の子会社なのでOA機器は充実していたが、コピー機が少なかった。社員の数の割にデスクが少なく、派遣のインストさんなどは個人のデスクがなく、共有スペースにノートパソコンを持って仕事をしていた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
グループ会社のため、富士通と同じ福利厚生です。
厚生年金、健康保険、組合と大抵のものはそろっており、それぞれで様々なサービスが用意されています。
扶養家族手当も12000円あり、持株制度なども充実しています。
40代 / 女性 / 専門サービス系
【社員交流のための制度】各営業所ごとに企画ものがあったように思います。花見や底引き網漁体験や、地元の大きな祭りの躍り流しがありました
30代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社
仕事内容に合わせ、派遣社員であっても厳しいスキルの向上は求められる。
資格の取得は必須であるが、昇給へのアプローチや(将来的には)転職にも役に立つので、
実際努力のしがいはあるが、社員は資格などの取得にかかった費用が支払われるにも関わらず、
業務的に強制の割には、派遣社員にはその費用が支払われない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
Eラーニングでの研修が就業時間中に出来るので、常にスキルアップが出来ます。
派遣でも一定の基準を満たせば中途採用の道もあるので、社風に馴染めるようであれば、自己アピールをすると良いと思います。
また、部署間の風遠しもよいのでクリエイティブとしては、働きやすい環境と言えるでしょう。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
教育会社でありながら、社員に対する教育は充実していません。
業務に必要な内容であっても社内でマスターしている人がいるとは限らず、各自に依存している状態です。自社の人間であれば、教えなくてもできて当然、という謎な空気があります。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
富士通と同じ階層研修があります。
また、会社が必要と判断した研修などを受けることができます。
新入社員の研修は、東京での集合研修の後、配属先でのOJTとなり、富士通グループとしての共通教育ではありません。
40代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社
【ワークライフバランス、退社時間について】社員はかなり残業をしている。  残業手当てはキチンと出ていたようなので、サービス残業ではないが、派遣などを切っていたので  社員は負荷が高かったのだと思うが、本社以外はよくわからない。  女性が多い会社なので子供を持っている社員も多いが、子供がいるからと早く帰れることはない。  子供のいる社員は実家の助けか、長時間の託児が可能な環境てはないと社員は難しかったと思う。  子供のトラブル(愛情不足や放任など)を抱えている社員は多かった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【アイディア実現までのスピード】早いかな?予算と上司の決断次第だけど、課ごと、プロジェクトごとにに決められた予算があり、その範囲でなら部長のオーケーが出れば決定する。予算はその部署の過去の実績とその売上見込に寄ったと思う。間接部門にはあまり、余分な予算が無い為、アイディアなどは実現しにくい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お客様と直に接する分、自分のせいでなくても怒られたり、無理を言われたりすることがあります。
また、業務によっては自分のスケジュールは自分で管理できないため、休みをコントロールできません。きちんと体系だった教育もあまりないため、自分で学びとらなくてはいけません。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
業務によりますが、大きなプロジェクトに参加したり、仕事をまかされたりして、やりがいを持って働けます。
お客様と接することが多いので自分の仕事のお客様の反応を肌で感じることができます。
お客様の層も小学生から、お年寄りまで幅広いです。
40代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通エフ・オー・エム株式会社
富士通エフ・オー・エム株式会社
各種サービス関連/その他