株式会社ヨドバシカメラの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
気になる点
2020年頃
【業務時間削減に向けた取り組み】上司は帰れとは言うが、結局終わらないし誰かにしわ寄せがいくのが現状だ。まるで業務削減する気が全くない企業である。むしろ現場の仕事を増やしてパンクさせている本部のせいで、休憩が取れない社員も多い。更に閉店間際に、本部指示や店長指示がくるので帰ろうとしても仕事が発生する。クレーム対応など店舗でなく本部が一括してやらないと電話対応だけで人がいなくなる。各売り場に人が明らかに足りてなく常に他の売り場社員が応援に来るが商品知識がない為売り逃して、そのコーナーのせいにされる。他社が採用している電子プライスなども使う気がなく毎週売価が変わる為、パソコンでプライスを出力して手作業で変更している。時間の無駄な作業しかない。最新家電を販売しているのに会社はアナログなところが多すぎる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
基本的に8時間とは言っているが、変形労働制の為11時間以上は覚悟した方がよい。月45時間とはいっているが現状守れていない。一般社員でもギリギリ45時間というのも当たり前だ。いくら残業代が支給されても、早く帰りたいと思う。8時~23時などいる社員もいるし、棚卸が月1回あるが閉店後開始なので退勤が24時などになる店舗もある。人で不足と言っているのに、次から次へと新しい事や閉店間際に本部指示があるのでやってられなくなる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【長期休暇の取得】正直取れない人は全くとれないし取れる人は連続で3連休があったりと差がある。恐らく、大型店舗は3連休はほぼ取れない状況だろう。また月8日休みのうち3連休になるとどこかが必ず辛くなるので、休んでもすぐ疲れる。休み前に引き継ぎや担当をやらないと、休み明け始末書や問題が起きる場合がほとんどなので長期休みはここが怖いところだ。また、3連休がここに欲しいですと言っても家族持ちでないと中々難しいと思われる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
良い点
2020年頃
有給休暇がまず年1回5日+2日公休で7日休みと、普段のシフトで3連休もある。しかし、責任者や店舗の状況規模による為一概にとれるかはわからない。私の場合は、比較的2、3か月に1度3連休は取得出来ていたので近場の旅行などイベントに参加することはできた。有給休暇の後にすぐ3連休が重なる場面もあるので、本当にこれは人による。責任者の采配や希望休をお願いすれば土日どちらかを一緒に休みにしてくれる可能性はある。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
月8日は必ず休みになる為、連休もあるのが助かる。上司がいい人であれば希望休を出せるがあまり期待はしてはいけない。激務になる為、できれば月10日は休みが欲しい。連休も取れるときと取れない時があるので融通が利かないと辛い。ライブや結婚式など土日に休みが必要な場合はかなり早く責任者に言えばどちらかは休める可能性はあるが、忌引きですら2日くらいしかくれない会社なので、ほぼ期待はしないほうがいい。有給休暇も基本、入る期間は選べないのでそこがおかしい。よく見かけたが、責任者は休日出勤がある場合もある→平日終わらない仕事をしにくる。 参考になった!0
気になる点
新入社員でも普通に残業させられる。責任者によってはクレジット制約の結果が出てないと怒られさらに残される 参考になった!1
気になる点
※私の場合は大体月40時間残業で6万7万くらいである。(残業ないと本当に安い)【残業手当の特徴】1分1秒単位で残業代は支給されるので、最近の企業の中ではしっかりしている方だ。未払いなどはない。シフトに残業が組み込まれている為、既定の時間より残業するかは責任者次第ではある。年末年始や新生活など繁忙期はかなり残業があり45時間を超える為、手取りだと社員にもよるがやっと20万いけるくらいだ。遅番の残業は正直あまり稼げないと思ったほうがいい。深夜割増料金は付くが、閉店後すぐ退社を想定としているので全行がしたい人は早番がいい。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】まるで業務削減する気が全くない企業である。むしろ現場の仕事を増やしてパンクさせている本部のせいで、休憩が取れない社員も多い。更に閉店間際に、本部指示や店長指示がくるので帰ろうとしても仕事が発生する。クレーム対応など店舗でなく本部が一括してやらないと電話対応だけで人がいなくなる。各売り場に人が明らかに足りてなく常に他の売り場社員が応援に来るが商品知識がない為売り逃して、そのコーナーのせいにされる。他社が採用している電子プライスなども使う気がなく毎週売価が変わる為、パソコンでプライスを出力して手作業で変更している。時間の無駄な作業しかない。最新家電を販売しているのに会社はアナログなところが多すぎる。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他