株式会社ヨドバシカメラの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
有給休暇はあるものの基本的に期間を選ぶ事ができない。急に次の週は有給休暇ねとか言われる事がある為旅行とかの計画が難しい。選べない有給休暇ってなんなんだよ。 参考になった!0
良い点
基本は月8、9休みが基本。繁忙期は減ります。有給休暇が5日+公休2日で1週間休みなのが大きいが年1回しかないのが辛い。結局有給は余るので退職時に使うことになる。 参考になった!0
良い点
基本的に新入社員以外は通常期見込み残業20時間~30時間。繁忙期は45時間超えるが、残業代が1分単位で出る。 参考になった!0
気になる点
遅番だと新入社員でもラストまで至極当然のように残される。早番でも定時に上がるのもほぼ無理です。部門に左右されると思いますが、基本的に残業は多いです。 参考になった!0
気になる点
週休二日制になってますが、正直疲れは取れないし、退勤時間が遅い時は遊べず、早い時は何かと理由をこじつけて帰らせてもらえない。 参考になった!0
気になる点
週平均10~11時間のシフトで組まされる。人によっては8:30~22:40のシフトもしばしばある。その上で残業もされることも珍しくもない。 参考になった!0
気になる点
シフト上で残業が30時間つけられている上に日によって数時間伸びるのでシフトがアテにならない。チームにもよると思うが退勤後の予定等は基本立てられない。 参考になった!0
気になる点
シフト制ですが、残業前提のシフトになっています。月に40時間までの残業時間ですか、シフト表には40時間分残業時間が割り振られています。お客様が少なく暇なときは、「もっと売れ」と残されますし、忙しいときは当然残されます。一般的な残業とは意味合いが違いすぎるので、それに気付くと嫌になってしまいます。 参考になった!0
良い点
残業時間については売り場ごとにばらつきはありますが、一般社員は40時間以内と規定され、比較的守られています。残業代も1分単位で出ます。 参考になった!0
気になる点
年間104日の休日があります。有給休暇も必ず5日消化させられますが、「ここの日程で有給休暇を取りたい」というふうに指定は出来ません。GWやお盆、年末年始、新生活シーズンなどは有給休暇を取得出来ないので、取得可能な時期があまりにも限られ有給休暇の意味がないです。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他